あったまるスープ

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冬の、あったまるスープ、というんだが、味噌汁が普及する以前、もっと普遍的に存在したのが、「茶粥」です。今の上級煎茶ではなく、番茶で作る茶粥は、西日本を中心に、庶民に愛されてきた。なんせお茶はそこら辺にいくらでも生えている。カネがないので、庶民は出汁にカツオ節とか昆布とか、とんでもない。無料で手に入る茶粥ですw 百姓は、一日5食くらい食べていたようだが、その5食全て、茶粥w 大阪などの商家でも、茶粥w 人数が増えたら水を足すだけなので便利ですw コメは洗わず、そのまま投入する。コメがなければ芋でも雑穀でも可。水で炊いた粥なんて、テイストレスで食えたもんじゃないが、番茶には様々なアミノ酸とか、含まれている。日本人がもっとも古くから馴染んだ「出汁」は番茶出汁です。

【1位 コーンポタージュスープ】
「体を温めてくれるしおいしく感じる」(24歳)
「味が比較的濃く、あったかさが持続しやすい」(29歳)

【2位 じゃがいものポタージュ】
「ほくほくのジャガイモが心をいやしてくれる」(33歳)
「ジャガイモがまとわりつく感じが保温に良い」(31歳)

【3位 クラムチャウダー】
「いろいろな旨みが出ておいしい」(25歳)
「濃厚なスープが飲みたくなるから」(36歳)

【4位 たまごスープ】
「簡単に作れるから」(36歳)
「素朴でいいから」(32歳)

【5位 わかめスープ】
「さっぱりしている」(39歳)
「わかめの食べごたえがあってさめにくい」(28歳)

【6位 かぼちゃのポタージュ】
「あまくておいしいので」(33歳)

【7位 オニオンスープ】
「さっぱりしていてかつ、うまみがあるから」(37歳)

【8位 ミネストローネ】
「野菜たっぷりで体も温まる」(33歳)

【9位 オニオングラタンスープ】
「熱々のスープとパンを一緒に食べると格別である」(32歳)

【10位 きのこのポタージュ】
「クリーミーだから」(25歳)

和食の出汁については言うまでもないが、中華料理には「鶏ガラ出汁」という基本があり、洋食には牛骨、牛スジ系の出汁がある。洋食では、セロリ、ニンジン、タマネギといった香味野菜も出汁の元です。中華では干しアワビとか干しナマコとか干し椎茸とか、乾燥させた食材を使うんだが、ああいうのも、戻す時に旨味が出る。スープは。出汁の基本を理解しないと、美味しく作れません。

そんな事より、静岡の誇る超高給缶詰です。

 2700円 税・送料込み
<しみず日出寿司監修・くま吉の煮付け缶詰 185g缶 3缶セット>

清水の老舗水産業者と老舗寿司屋とのコラボで作られた、静岡缶詰のフラグシップとも呼ぶべき逸品です。先祖代々、駿河湾の魚で生きて来たオトコたちがプライドに賭けて作り上げた品物で、高い。けれど、値段に相応しいだけのクオリティです。今のところ、ネットでも豆州楽市でしか買えませんね。バラ売りが欲しい方は、電網・豆州楽市の方で扱ってます。

豆州楽市がお届けします。

ひと冬分の薪

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薪炒り番茶株式会社の敷地です。ひと冬分の薪が積み上げてある。この薪は、きこりに頼んで以前から貯めていました。薪は、伐採してすぐに使えるわけじゃない、少なくとも1年以上、寝かせて水分を抜く必要がある。これはこの冬に使う分で、次のシーズンの薪は山で今、伐採している最中だ。

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工場の基礎。鉄筋コンクリートの建物を作るわけじゃないんだが、ずいぶんと頑丈そうな基礎です。

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こちらは陶芸の薪窯です。焚き口の詳細。キャスタブルという耐火セメントを鋳込んで、蓋は作られる。天井に設置された滑車を経由して、分銅で釣り合いが取られる。これで、ほとんど力を使わずに、片手で楽々、上げ下げできます。薪炒り番茶の窯にも、この機構は採用する予定。陶芸の窯は、熱を逃がさないように合理的な構造になってます。その仕組を取り入れれば、薪の消費量が減らせる。



薪炒り番茶、カンタン便利なティーバッグと、本格的なリーフ、出揃いました。ただいま発売記念の大特価で販売中!
<豆州楽市 薪炒り番茶ティーバッグ 3g x10pc ×3>1100円(税・送料込み)
<豆州楽市 薪炒り番茶リーフ 100g>1100円(税・送料込み)

鴨鍋

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この季節になると食べたくなるのが、鴨。なに、肉屋の冷凍庫には中国の冷凍肉が一年中あるんだがw 鴨鍋というのは、味の付いたスープと太ネギが入っていれば、それだけでもいいんだが、冷蔵庫のストック野菜に菜花があったので、野菜タップリです。肉は、これくらいの状態がベストで、ここで火から降ろしてかき混ぜれば、程良く火が通る。煮込んでしまうと固くなる。スープの味付けは、もちろん豆州楽市自慢の「そばつゆ」です。水で薄めて使います。

 750円(税・送料込み)
<豆州楽市オリジナルそばつゆ 60ml×10袋 使いきり10人前>

超高級食材だけで作った、至上の蕎麦ツユです。田子のカネサ製の本枯節、網代のカツオ節問屋、丸藤さんちの本枯れ宗田節、ヤマサの特選丸大豆醤油、三河本味醂、そしてザラメです。いずれも、現在入手可能なベストの食材を使いました。市販の蕎麦ツユで、これだけ贅沢をしたモノはないと思う。もりそば、ざるそば専用として、そのまま使う原液タイプです。一人前60ccずつパックになってます。
鯖缶が大人気、というんだが、鯖缶は定期的にブームになりますw 豆州楽市でもロングセラー。ウチで扱っているのは、伊藤食品なんだが、ここは鯖缶だけでも色んな種類がある。順次、説明して行きます。まずはレギュラーの三種類。水煮、味噌味、醤油味です。


<伊藤食品 美味しい鯖水煮>190g×24缶 4600円(税・送料込み)
<伊藤食品 美味しい鯖味噌煮>190g×24缶 4600円(税・送料込み)
<伊藤食品 美味しい鯖醤油煮>190g×24缶 4600円(税・送料込み)
伊藤食品の鯖缶シリーズです! パッケージに「美味しい」と書いてあるので、間違いないw 実際、あちこちのスーパーで評判になって売上げを伸ばしているようだが、まだまだ全国区ではない。知る人ぞ知るという存在なんだが、豆州楽市では全種類、扱ってます。また、初めて買う方のために、3種8缶ずつをセットにした3色セットも同時発売! 味付けはどれも薄味なのでヘルシーです。伊藤食品は清水の会社なんだが、こちらの缶詰は青森の八戸工場で作られています。八戸の鯖は美味しいです。どれも、化学調味料は使っていません。辛口の津軽味噌、北海道産甜菜糖、食塩、丸大豆醤油といった、自然な味付けです。
<伊藤食品 美味しい鯖煮3色セット>190g×24缶 4600円(税・送料込み)

スーパーに行くと安い鯖缶もあるんだが、値段というのは正直なもんで、安物は安物だ。たかが鯖缶でも、日本製は美味しい。

 4600円(税・送料込み)
<食塩不使用の鯖缶 伊藤食品 190g×24缶>

八戸沖で獲った国産の脂ののったサバを、化学調味料不使用は勿論のこと、食塩すら使用せず水煮にしました。 原材料標記は「鯖」とだけ記されています。幅広い世代の方に安心してお召し上がり頂けます。特に減塩志向の方、健康志向の方、ダイエット中の方、ニャ~と鳴く方、ワンと鳴く方などに最適です。

こちらはヘルシー志向の、食塩不使用です。健康のために鯖缶食べるんだったら、絶対にコレ!


<伊藤食品・旬鯖限定>鯖水煮+味噌煮 180g×6缶×2 3300円(税・送料込み)
<伊藤食品・旬鯖限定>鯖水煮 180g×12缶 3300円(税・送料込み)
沖縄の塩「シママース」だけで味付けしました。

化学調味料は使用していません。
<伊藤食品・旬鯖限定>鯖味噌煮 180g×12缶 3300円(税・送料込み)
味噌は、あきたこまち米を原料に丹精に作られた秋田味噌を使用。
化学調味料は使用していません。

こちにのシリーズは、ちょっと高い高級バージョン。どこが違うのかというと、通常、鯖缶というのは冷凍した鯖で作るんだが、これは冷凍しないナマの鯖で作る。なので、生産量が限られる。たまに品切れだったりするんだが、間違いなく、品物は良い。鯖缶のベストはコレです。

 サバの缶詰が売れている。高い栄養価に加え、原料が水揚げ、価格ともに安定しているのが背景だ。
日本水産をはじめ大手の売上高は前年を3~5割上回る。年内には売上高がカツオ缶を抜き、魚介系缶詰で2位に浮上しそうな勢いだ。
 極洋は味噌煮などサバ缶の4~10月の売上高が前年同期に比べて5割伸びた。日本水産も1~10月のサバ缶の売上高は前年を3割上回った。10月のサバ缶の市場規模は前年に比べて6割増えた。

鯖缶あけて、マヨネーズたくさん掛けて食べるというのは、貧乏人の贅沢ですw 港町に住んでいたりすると、自分で調理した方が安かったりもするが、蓋あけただけで食べられる缶詰は、忙しい賃金労働者の味方ですw
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ネトウヨの工作員発見、という話なんだが、こないだおいら、「新元号・安晋」というクソコラ作ってTwitterに流したんだが、496リツイートされるという大人気で、それはいいんだが、ソレに対して冷笑的なレスを書いた人がいるわけだ。932a1というアカウントです。さて、誰なのか?

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書き込みのほとんど全部が、ネトウヨ工作員としてのお仕事ですw ところで気になったのが、なんでコイツはこんなに堂々と顔を晒しているのか? という事。一般的にTwitterでは、こんな風に顔を出す人は少ないんだがw

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で、Googleの画像検索で調べてみたら、仁藤夢乃というフェミ系の活動家だというのが判明した。ネトウヨとは真逆の立場なんだがw

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実際、ネトウヨから虐められているサイトも発見w 画像はここから盗んだようですw 仁藤夢乃さん、顔写真、盗用されてますよw

富士山バックに大根干し

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箱根西麓市場にいつも野菜を持ち込んでくれるリュージ君のSNSから。西麓市場では今、富士山をバックに大根干しをする、こんな光景が見られます。見事なレンズ雲が傘になって富士山にかかっています。寒くなって、野菜も豊富に出揃うようになりました。



プーチン「ワシ、知らんわw」

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プーチンの仕掛け、だそうだが、カリアゲ使ってオツムの弱いトランプを煽って煽って、北朝鮮を攻撃させる。それも、核兵器使ってくれれば申し分ない。北朝鮮相手に核兵器を使った瞬間、「北朝鮮国内から」ワシントンめがけて報復のICBMが降り注ぐw アメリカがロシアに反撃しようにも、「ロシアがやった」という証拠がないw 北朝鮮の反撃だろ、と、プーチン閣下はウソブクだけですw 北朝鮮はロシアの子分、アメリカの子分はアベシンゾーしかいないw 北朝鮮はICBM持っている。アベシンゾーはICBM持ってないw

トランプ米政権をめぐるロシア疑惑の捜査は、フリン前大統領補佐官(国家安全保障担当)=偽証罪で訴追=が捜査への全面協力を約束したことで新たな局面に入った。トランプ大統領の娘婿のクシュナー大統領上級顧問の関与も取り沙汰されており、モラー特別検察官は政権中枢への捜査を本格化させる。

大事なのは、「北朝鮮がICBM持っている」という事実であって、アメリカを攻撃したICBMが北朝鮮のモノなのか、それともロシアが持ち込んだロシア軍のモノなのか、ワシントンが水爆で焼け野原になったところで、「実はロシア軍のICBMだろ、白状せい」と息巻いたところで、プーチン「ワシ、知らんわw」でオシマイ。北朝鮮にいくら核ミサイル叩き込んでも、永遠にロシアには反撃出来ないw まぁ、子分を持つなら、使える子分を持て、という事だw

そんな事より、缶に入ったアンティパスト(前菜)、缶ティパストです。

 2400円(税・送料込み)
<いちまる 缶ティパスタ 3種セット 100g×3>

エスカベッシュ(Escabeche)は、南仏プロヴァンス地方で人気のオードブルの一種。そのルーツといわれるスペインではエスカベーチェと発音しますが調理方法はまったく同じ。魚介類などのメイン食材を鮮度が良いうちに食べやすい大きさに下処理した後、油でサッと揚げて旨味を凝縮。さらに、野菜やハーブ・スパイスなどをオイルやビネガーで調味したマリナードで長時間じっくりと漬け込みました。

↓ お得な三缶セットはコチラ。送料・税込みで2400円です。

豆州楽市がお届けします。

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窯焚き

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今日は窯焚き。実は前日から炙りを入れていて、朝、着いた時には900度まで上がっていた。ここから夕方までかかって1200度を目指す。ビーフシチューは好評でした。薪をくべると不完全燃焼の黒い煙が立ち昇る。しばらく待つと、煙が無色透明になって来るので、そこでまた、新しい薪をくべる。

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薪の投入口には、耐火セメントで作られた蓋が吊り下げられている。天井に付けられた滑車を経由して、手元で楽々、操作できます。投入口が開けっ放しだと温度が上がらない。建設中の薪炒り番茶の窯にも、これを付けよう。

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今日は日の丸を付けた蒸気機関車が走ってました。ところで、高さが7メートルくらいの脚立を持ってくれば、窯から出る黒煙と、SLの煙を一枚の画面におさめられますw 新聞社の方、いかがですか? もっとも、窯は年に一回しか炊かないので、チャンスは限られるがw
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塩だけで漬けた梅干しです。添加物一切ナシ。豆州楽市でどうぞ


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