7月の景気ウォッチャー調査でマイナス、というんだが、7月といえば豪雨で200人が死んで、政治家は宴会で浮かれまくり、前代未聞の猛暑なので、外出したら死ぬぞ、とTVでは絶叫し、政治家は冷房の効いた部屋でうたた寝し、そら、景気が良くなるわけがない。ボーナスが増えたと自画自賛していても、それは東証一部上場会社の正社員だけ。あとは公務員だけw

 内閣府が8日発表した7月の景気ウオッチャー調査(街角景気)によると、街角の景気実感を示す現状判断指数(季節調整済み)は46.6と、前の月から1.5ポイント低下(悪化)した。2016年9月(44.3)以来の低水準となった。低下は2カ月ぶり。家計動向の悪化が目立った。
 内閣府は基調判断を「緩やかな回復基調が続いているものの、平成30年7月豪雨によるマインド面の下押しもあり、引き続き一服感がみられる」とした。
 現状判断指数を部門別にみると、家計動向が44.8と前の月から2.1ポイント低下した。16年9月(44.2)以来の低水準。猛暑の影響で、レストランやテーマパークで客足が伸びなやみ、飲食関連とサービス関連が低下した。

上級国民だけが潤っても、下々の者にカネが渡らない。景気が良いという根拠は全てが捏造。嘘の数字だけ。「ゆるやかに拡大」を続けていたら、いつの間にかアジア最貧国w

参考リンク
鰻は何分蒸すのか?
伊豆の鰻は山葵で食べる


<山本実生商店>鰻白焼 約110g×2 4980円
お得な3匹パックもあります 6980円
白焼きです。そのまま日本酒をふり掛けてラップしてレンジで1分半で食べられます。蒸しは掛けてないので、あるいはお好みで、自分で蒸しを掛けて、タレを刷毛で塗って、自家製の蒲焼きを作るというのも楽しい。つうか、もともとここの白焼きは、料理店のために作っている「半完成品」です。専門店ではない普通の和食店では、この白焼きを仕入れて、自分の店風に仕上げて提供しているのだ。特筆すべきはそのコストパフォマンスの高さで、コレを買って自分でタレを付けて焼くというのが、今のところ、「もっとも旨い鰻を、もっとも安く食べる方法」だと思う。コレにも山葵が付きます。関東風に仕上げる場合、10分から20分の蒸し時間です。関西風の場合は、蒸さないでそのままタレを付けて焼いてもいい。


<山本実生商店>鰻蒲焼 約105g×2 5980円
お得な3匹パックもあります 8480円
注文生産です。注文を受けた分は、その翌日、早朝5時から割かれ、焼かれます。蒲焼きは関東風です。一度焼いて、10分蒸して、タレを付けてまた焼く。タレ付けは三度ほどです。焼いたその日に真空パックに詰め、夕刻発送します。入金確認があってから鰻を割くので、ご了承下さい。パックごとお湯で温めるだけで、すぐに食べられます。なお、せっかくの三島の鰻なので、本物の山葵を付けました。山葵で食べる鰻というのも、一度試してみて下さい。

なお、「注文生産」です。入金確定後、翌日焼いて発送します。文書扱いの郵便振替などの場合、入金確認が数日遅れる事があるので、ご了承下さい。

豆州楽市がお届けします。

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安倍晋三の国民殺し法案

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朝日新聞のアンケートで、サマータイム賛成が51パーセントというんだが、そもそも質問がオカシイ。

「大会組織委員会は、気温の低い早朝を有効に使うため、日本全体で夏の間だけ時計を2時間進める「サマータイム」の導入を提案しています。あなたはこの案に賛成ですか。反対ですか」

完全に誘導質問です。マトモなアンケートではない。これが例えば、

「国民負担が多く、メリットが少ない「サマータイム」制度を、五輪にかこつけて強行しようと一部の政治家がたくらんでいます。あなたはこの案に賛成ですか。反対ですか」

に変えたら、賛成は20パーセント以下になるだろうw

「まずみんな『眠い』というのが第一ですね。それから、7月8月の2か月間の実施だと、早く出勤するリズムに慣れた頃に元に戻ってしまうので、それも大変でした。健康な人はなんともなくても、持病のある人からは『サマータイムで体調が悪くなった』と聞きました」
国が進める導入については、「無理だと思います。そんな無茶なこと、という気持ち」と明かす。
「奈良県庁のサマータイムは、東日本大震災による節電目的で始まりました。当時は今年より涼しかったので、効果はあったのかもしれませんが、30分早く出たからといって暑いものは暑いです。空調を付けてくれという声も出ていました。早く仕事が終わっても、まだ暑い中帰るのが辛かったという声も聞きました。2時間前倒して本当に涼しいのかということと、身体がついていくのか、という点で疑問です」

以前、サマータイム導入して大失敗したのが、奈良県庁。まぁ、自民党はコレで日本国民漏れなく毎日2時間ずつのサービス残業押し付けられると考えているのだろう。

そんな事よりうなぎ缶詰だ。オリンピックでメダルを獲った水泳女子選手が、「鰻の缶詰」をリオに持ち込んで食っていた、という報道があったね。多分、コレです。また一つ、伝説に追加ですw 戦前からうなぎの缶詰だけを作り続けてきたメーカーさんです。潜水艦で、拘置所で、登山で、過酷な環境で愛されてきた逸品です。歌人の斎藤茂吉は、戦争中に買い占めてチビチビ大事に食べていました。もちろん、浜名湖の国産うなぎです。


<浜名湖食品 うなぎ蒲焼き>5缶 4300円(税・送料込み)

浜名湖産のうなぎ蒲焼を缶詰にしました。缶詰なので蒲焼のタレが芯まで滲み込み佃煮風。うな丼に、お茶漬けに、ひつまぶしに。
その日に調理したうなぎを蒲焼きに加工し、そのまま缶に詰めました。夏バテや夜盲症を予防するビタミンAが豊富に含まれています。

豆州楽市がお届けします。
タイの洞窟少年なんだが、タイ国籍付与だそうで、とりあえずは良かったね、というところなんだが、東南アジアでもタイ北部というのは険しい山が続いて、山間僻地なんですね。そういうところに、昔から流動的に住んでいる人たちがいる。山岳少数民族というのは基本的には「農業」なんだが、ベースになっているのが焼畑なので、定住しない。あちこち移動する。それが国境線付近で、そもそも中央政府の統治が及ばない地域で、なので、昔からずっと、無国籍。

タイ北部の洞窟に約3週間にわたって閉じ込められ、世界中が見守る中で奇跡的に救出されたサッカーチームの少年たちのうち、無国籍だった4人に対してタイ当局が10日までに国籍を付与した。
今回国籍が付与されたのは、メンバーの少年3人とアシスタントコーチの計4人。このうち14歳のメンバーは隣国のミャンマーで生まれ、幼いころに国境地帯のタイ側に位置する町の施設で養われていたという。
国連難民高等弁務官事務所(UNHCR)によると、タイには無国籍の人が43万人暮らしている。
現状の改善に取り組むタイ政府は、2011年以降2万7000人を超える人々に国籍を付与してきた。
無国籍とみなされるケースとしては、タイ人の両親の存在が確認できない場合、国境が変更された地域を出自とする場合、国籍取得の手続きの有無を確認できないまま辺境地域に居住している場合などがある。

あの手の山岳少数民族がどこから来たのかというと、春秋戦国時代に中原の地で生活していた漢人がルーツのようで、ネトウヨが絶賛する「昔の中国人」なんですね。タイ人もそうした山岳少数民族の成れの果てで、中国ではシーサンパンナーというところでタイ族として生活している。ちなみにシーサンパンナーというのはタイ語で「13枚の田んぼ」という意味だ。国家制度の狭間で「戸籍」を持ってないだけの人たちなので、特に差別されているとか、そういう事もない。そのまま山で暮らしていれば、戸籍なんか要らない。戸籍がなければ税金も払わなくて良いし、徴兵される心配もないしw ただ、街に降りてバンコクに出ようとなったら、色々と不便だ。タイ国籍を取得するのはそんなに難しくはないようだが、やはり面倒なのと、弁護士とか司法書士とか、何かとカネがかかる。

18051002.jpg 3000円 税・送料込み
<三洋食品オリーブガーリックツナ 12缶セット>

スペイン産ピュア・ヴァージン・オリーブオイルを使ったシリーズです。こちらはガーリック味。仄かにニンニクの香りがします。選び抜かれた高級食材で作られた、国産ツナ缶最高峰です。ちょっと高いけど、その価値はある。

18051001.jpg 3000円 税・送料込み
<三洋食品 オリーブオイルツナ 12缶セット>

カスティーリャ・ラマンチャ地方 プエブラ デ アルメナーラ村で収穫されたオリーブのみを限定使用。パスタやパン、野菜とも相性抜群なのでアレンジ自在。オリーブオイルがまぐろの味を引き立てます。・ オリーブジャパン 2015年金賞・ ニューヨーク国際オリーブオイルコンテスト 2014年金賞のオリーブオイル使用です。

大茶頭

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ちょっと珍しいお茶を手に入れたので飲んでいるんだが、プーアルの熟茶です。プーアル熟茶というのは割と安くて、コレも珍しいというだけで、さほど高くはなかった。

茶頭は小指の先程度のサイズ~繭大のお茶の塊で、熟茶の発酵の中盤に、茶葉が凝集することで自然に出現します。茶頭は熟茶の中でも特に香りが良くまた、滑らかで、濃厚な味わいゆえに、非常に人気の高いお茶です。多くの場合、お茶の生産者が自らのコレクションとして所有したり、非常に近い間柄のお客さんが1年前から事前予約で買い占めてしまうことが多く、お茶市場は勿論、生産地まで仕入れに行ったとしても、入手が難しいお茶です。

プーアル熟茶をどうやって作るのかというと、堆肥を作るのとまったく同じ方法で、茶葉を積み上げて発酵させるわけです。あまりにあまりな製造法なので、日本の茶師でもプーアル熟茶だけは作る人がいないw そんな粗雑な製造法なんだが、出来たお茶そのものは、癖がなく、飲みやすい。日本人には人気のあるお茶です。色はほぼまっ黒で、特に強い味や香りはないので、食事に合わせやすい。この熟茶そのものはいつも飲み慣れているんだが、カタマリは初めてで、最初はそのままお湯に入れてみたんだが、30分経っても固まったままでほぐれない。最初からほぐして淹れないと駄目だ。味はまったりと自然で、「上善如水」といった感じ。仄かに良い香りがする。確かに、プーアル熟茶としては最高級だが、値段はともかく入手が物凄く困難で、常用にならないのが残念だw 
ラーメンの塩分とか血圧とかいう話なんだが、ラーメンが目の敵にされるのは、スープの塩分のせいだろう。そもそも、ラーメンのスープって、全部飲み干すようなもんじゃなかったんだが、スープに凝る店が増えて、「全部飲まないと怒られる」みたいな風潮まで出て来るとなると、いや、そりゃヤバいわw

 Q.ラーメンの塩分は野菜で帳消しにできる?
 A.期待できない。回数減らし、汁を残す心掛けが必要 生野菜でカリウムを維持冷やし中華の方がお勧め 
 高血圧の人は、1日6グラム未満の塩分摂取量が推奨されている。1日3回の食事では1回分が2グラム未満で、濃い味に慣れていると薄味はツライ。宴会後のシメのラーメンを、医師から止めるようにいわれた人もいるだろう。
 一方、野菜に含まれるカリウムなどのミネラルは、塩分排出の一助となるため、毎食ごとに野菜を食べることも指導される。ならば、ゆでたキャベツや、もやしをたっぷり載せてラーメンを食べれば、塩分含有量が高くても、体内の塩分量を帳消しにできるのではないか?
 「カリウムは水溶性ミネラルといって、水に溶けやすい性質を持ちます。野菜をゆでたり煮たりすると溶け出して、およそ半分の量に減ってしまうのです。ラーメンにゆでた野菜を載せても、高塩分を帳消しにするほどの効果は期待できないと考えられます」
 こう説明するのは、東京慈恵会医科大学附属病院栄養部の濱裕宣課長。長年、患者の立場に立った食生活向上の指導を行っている。

ラーメン屋というのは、案外「調理の素人」が多い。味見をしても、味しか見てない。量の事が抜け落ちている。自分は力仕事で汗をかくので、味が濃くても平気w かくして、ラーメンは不健康を代表する食べ物になりましたw

そんな事より、豆州楽市の蕎麦です。乾麺としては究極の贅沢さで作りました。サロマ湖を望む丘で作られた蕎麦の別嬪蕎麦、日本一寒い地域である多度志の黒蕎麦と田舎蕎麦、もちろんツナギの小麦粉も国産、塩も希少な天日塩と、贅沢の極みです。

  3500円(送料・税込み)
<豆州楽市・別嬪蕎麦>200g ×10束 20人分 

オリジナルで開発した、最上級の乾蕎麦です。50パーセント以上が蕎麦粉です。色白で別嬪さんの見てくれですが、味も飽きの来ない、風味豊かな仕上がりになりました。

 3500円(税・送料込み)
<多度志の黒蕎麦 200g×10袋 計2kg 20人分>

殻まで挽き込んだガツン!と芳醇な蕎麦です。太めの麺で、満足感いっぱい。青森産の山芋と、土肥の天日塩で、滑らかな舌触りです。豆州楽市が自信を持ってお送りする看板商品誕生です。末永くよろしくお願いします。

 3500円(税・送料込み)
<超弩級・田舎そば 200g×10束 20人分>

左側の、レギュラーの黒蕎麦より、もっと太い、弩級の田舎蕎麦です。もちもちした食感で、噛んでいて草臥れるほどの歯応えです。市販の乾そばではありえない太さですが、それだけ蕎麦本来の旨味が存分に味わえます。マニアックな蕎麦好き向けの特殊製品ですw 限定生産なので、引き続き作るかどうかは未定です。

 750円(税・送料込み)
<豆州楽市オリジナルそばつゆ 60ml×10袋 使いきり10人前>

超高級食材だけで作った、至上の蕎麦ツユです。田子のカネサ製の本枯節、網代のカツオ節問屋、丸藤さんちの本枯れ宗田節、ヤマサの特選丸大豆醤油、三河本味醂、そしてザラメです。いずれも、現在入手可能なベストの食材を使いました。市販の蕎麦ツユで、これだけ贅沢をしたモノはないと思う。もりそば、ざるそば専用として、そのまま使う原液タイプです。一人前60ccずつパックになってます。そうめんには倍に希釈してお使いください。

豆州楽市がお届けします。

高山画

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明治時代に盛んに欧米に輸出された陶磁器なんだが、緻密な手描き文様で、極めて薄い磁器で、手工芸品としては、当時世界でも最先端のクオリティを誇っていた。そんな中の一つが、この「高山画」のバックマークなんだが、明治時代の横浜陶器絵付業組合の名簿に「高山一二」という名前が出て来るので、いわゆる「横浜物」だろう。関東大震災後には廃業していたようなので、これも、それ以前の製品です。瀬戸や有田で焼かれた白磁が、横浜や神戸などの輸出港に運ばれ、そこで絵付けされて輸出されていた。今で言えばトヨタ並みの、国策産業ですw

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コレクション棚増設しました。これでまだ当分、集められるぞw

だいたいあってる

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山根会長の出自、という話なんだが、なかなか興味深い。本人の語るところによれば、大阪産まれなんだが終戦後、「進駐軍とか来て日本は治安が心配なので母親に連れられて韓国に還った」「10歳で日本に密入国した」というんだが、父親は「日本人の憲兵隊長」というんだが、父親が日本人で大阪で産まれたんだったら、そもそも最初から日本国籍を持っているので、帰化して戸籍を手に入れる必要はない。父親が戦前からボクシングジムを経営していた、という話もあるんだが、憲兵さんがボクシングジムを経営しないだろうから、そこでも話が矛盾する。帰化する前の話は、どれもこれも確証のない「本人談」だけなので、何とも言えないw

 フジテレビ系「とくダネ!」で、不正判定などの疑惑に大揺れの日本ボクシング連盟山根明会長(78)の出身地を誤って放送し、8日放送で謝罪した。
 この日の放送で、山根会長をめぐる一連の騒動を取り上げた後、伊藤利尋アナウンサーが「昨日の放送で山根会長は韓国生まれというふうにご紹介したんですけど、山根会長によりますと、生まれは大阪府堺市で、その後、母親とともに韓国に渡り、10歳の時に日本に帰国されたということです。訂正してお詫びいたします。大変失礼いたしました」と謝罪した。

記録があるので、「10歳で単身、日本に密入国した」というのは確かだろう。密入国がバレて拘束されるが、在日韓国人に引き取られ、松田竹千代代議士の口添えで帰化。この、松田竹千代という人は「テキサス無宿」と呼ばれたメリケンジャップ出身の暴れん坊で、戦前から戦後、1972年まで12回当選、議員をやっていた。保守系リベラルです。自民党です。大臣はもちろん、衆議院議長までやってます。

 750円(税・送料込み)
<豆州楽市オリジナルそばつゆ 60ml×10袋 使いきり10人前>

超高級食材だけで作った、至上の蕎麦ツユです。田子のカネサ製の本枯節、網代のカツオ節問屋、丸藤さんちの本枯れ宗田節、ヤマサの特選丸大豆醤油、三河本味醂、そしてザラメです。いずれも、現在入手可能なベストの食材を使いました。市販の蕎麦ツユで、これだけ贅沢をしたモノはないと思う。もりそば、ざるそば専用として、そのまま使う原液タイプです。一人前60ccずつパックになってます。そうめんには倍に希釈してお使いください。
ジンシュシャベツニダ、という話なんだが、人種による知能や身体能力の差、という話になってくるんだが、よく言われるのが、「黒人は運動能力が高い」「でもバカ」というんだが、そもそも黒人に限らず知能指数が低いと言われがちな人種というのは、知能指数が高いのを良い事だと思ってない。価値判断の基準が違う文化に生きているので、白人の物差しで黒人を測っても意味がない。黒人は野生の獲物を追い掛けまわし、太鼓を叩き、踊りを踊って生きて来た。黒人の場合、個体としての「価値」は、獲物を追う足の速さとか、太鼓や踊りの巧みさで決まる。

トランプ米大統領の人種差別的な言動が、米国社会の分断を助長していると批判されている。人権団体などによると、人権や宗教差別などに基づく「ヘイトグループ(憎悪集団)」や「ヘイトクライム(憎悪犯罪)」は現政権下で増加した。それでもトランプ氏は意に介さず、新たに米プロバスケットボール協会(NBA)のスター選手にも侮蔑の言葉を投げつけた。
 トランプ氏は昨年1月の就任以降、白人至上主義者に肩入れするような発言で批判を浴びた。アフリカや中米諸国を侮辱し、ハイチからの入国者は「全員エイズ患者だ」と述べたとされる。
 トランプ氏は今月上旬、NBAのレブロン・ジェームズ選手をインタビューしたCNNテレビの黒人司会者ドン・レモン氏を「テレビ業界で最も愚かな男」と罵倒。さらに「彼はレブロンを賢くみせた。容易ではないことだ」と同選手にも矛先を向けた。
 レモン氏は「大統領は常に有色人種や女性をばかにしてきた」と反発。その上で「黒人は知性が劣っているとの中傷は、米国の人種差別の過去と現在において最も使い古されたデマだ」と非難した。

逆に今度は、東洋系が知能で白人を上回るという現象が起きていて、これも理由は想像つく。東洋系と言っても、ラオスとかインドネシアではない。中国系だよね。中国は1500年前の昔から、科挙という制度で、「頭の良い者が出世できる」という制度だった。遣隋使の時代から、ですw 出自も身分も関係ない。知能が優れてさえいれば、どれだけでも出世できる。ベトナム、朝鮮、などの周辺国も、そんな文化の影響下にある。知能指数は白人が作った物差しだが、むしろ中国人向けの尺度になってますw

そんな事より、豆州楽市の蕎麦です。乾麺としては究極の贅沢さで作りました。サロマ湖を望む丘で作られた蕎麦の別嬪蕎麦、日本一寒い地域である多度志の黒蕎麦と田舎蕎麦、もちろんツナギの小麦粉も国産、塩も希少な天日塩と、贅沢の極みです。

3500円(税・送料込み)
<日本のそば3袋×3種混合 + 豆州楽市そばつゆ5袋>

豆州楽市のそば入門セットです。それぞれ風合いの違う3種のソバを、それぞれ3袋。それに、豆州楽市が精魂込めて作り上げた究極のそばつゆ70mlを5袋です。どれを買おうか迷ってらっしゃる方、いかがでしょうか?

 750円(税・送料込み)
<豆州楽市オリジナルそばつゆ 60ml×10袋 使いきり10人前>

超高級食材だけで作った、至上の蕎麦ツユです。田子のカネサ製の本枯節、網代のカツオ節問屋、丸藤さんちの本枯れ宗田節、ヤマサの特選丸大豆醤油、三河本味醂、そしてザラメです。いずれも、現在入手可能なベストの食材を使いました。市販の蕎麦ツユで、これだけ贅沢をしたモノはないと思う。もりそば、ざるそば専用として、そのまま使う原液タイプです。一人前60ccずつパックになってます。そうめんには倍に希釈してお使いください。

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敷地は280坪

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紅茶作りの合間を縫って、薪炒り番茶KKの構内整備です。敷地は280坪あるので、けっこう使いでがあります。

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道路沿いの、砕石を敷いてないところに「薪小屋」が建ちます。薪の販売もする予定。田舎では家が広くて、薪ストーブも少なくない。

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梅の木だけは残した。梅干用ですw さて、紅茶作りですが、おかげさまで「レッドムーン」は一時間で完売しました。8月11日には、日本では見られないものの部分日食があるそうで、それに合わせて今度は「日蝕紅茶」を作りますw 同じ、標高700mの茶畑です。茶師は気合が入ってます。乞うご期待!
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<蔵元 田中屋本店> 三年漬梅干 
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塩だけで漬けた梅干しです。添加物一切ナシ。豆州楽市でどうぞ


<落合ハーブ園> なんと贅沢な、国産無農薬ハーブだけで作られた入浴剤はいかがでしょう。無添加・無着色・無香料です。


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