萎凋

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さて、萎凋開始から30時間経過です。一芯一葉で芯だけ摘んだヤツは、見事に白い針になってます。

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一部、茶色っぽく、あるいは黒変した葉もある。これは脱水ストレスによる発酵で、気にしなくても良い。花のような良い香りがしてきました。これが萎凋香です。

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30時間経過時の湿度32パーセント、温度23.6度。まだ水分が残っているし、ほとんど緑色が残っている。

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更に数時間。だいぶ褐変が進んでます。萎凋香も強くなってきた。やはり48時間くらいがベストになるだろう。その頃にはほとんど水分が失くなって発酵は自然に止まる。実は、白茶の作り方としてはコレだけです。ただ、殺青といって100度以上の高温に晒して酵素を殺さないと、後からも熟成がジワジワと進行して品質が変化してしまうので、この状態で固定するためには殺青をしなきゃならない。温度調節のできるオーブンで120度10分なんだが、Amazonで注文したオーブンがまだ届かないので、48時間たったら茶葉をジップロックに収納して密閉し、冷蔵庫に入れて、オーブンの到着待ちですw 酸素が足りず、冷蔵庫の低温下では、発酵はほぼ完全に止まるので、この状態で作り溜めしておいて、殺青と乾燥は後からまとめてやってもいいね。

今、日本の緑茶製造ではほとんど萎凋作業は行われない。発酵を嫌って、なるべく新鮮なうちに殺青して酵素を殺してしまうのだ。だから最近の日本茶は香りがない。特に「ヤブキタ種」は香りが薄い。萎凋はデリケートで、コントロールが難しい。場所と時間を食う。最近のトレンドは、萎凋なしで、深蒸し。苦みもなく、香りもなく、味はアミノ酸の旨みだけ。ダシ汁みたいなもんだw この白茶は、そんな深蒸しヤブキタの対極であり、お茶作りの原点でもある。

 1100円(税・送料込み)
<豆州楽市 薪炒り番茶ティーバッグ 3g x10pc ×3> 

自然食品業界では三年番茶と呼ばれ、定番のお茶です。10年以上も放置され、農薬も肥料もナシで自然に還った自然栽培茶。茶の樹の旨味が存分に味わえます。苦味がなく、優しい味ですが、ミネラルが濃く、ボディが強くてしっかりしています。

リーフもあります!<豆州楽市・薪炒り番茶リーフ100g×3>3200円

加計の錬金術

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加計の会計がヤバいというので、銀行担保の動きを調べようと、登記簿を毎日チェックしている人がいるんだが、何故か10日間以上も登記が見られない状態が続いているというので、法務局が加計とグルになって何か隠しているらしい。加計の内情は火の車で、獣医学部以外は学生が激減。ただでさえヤバいグループの財布が、大変な事になっているようだ。

 自民党が20日午後に開いた党所属の地方議員を対象とした研修会で、学校法人「森友学園」への国有地売却に関し、党の顧問弁護士による説明の機会が設けられた。参加者の要望で急きょ決まったもので、森友問題を追及する報道に対し、批判も飛び出した。
 出席者によると、顧問弁護士は安倍晋三首相夫人の昭恵氏の関与を否定。一部メディアを名指しし、「都合の良いところだけ取り上げて、全体を説明していない」と批判したという。

それにしても、無料で土地を貰って、その土地を担保に入れて何十億も借りるという、なんとも錬金術w しかも建設費は倍に膨らませて手銭ゼロでの建築w 加計錬金術のカタマリですw そら、森友だって真似したくなるわw


そんな事よりうなぎ缶詰だ。オリンピックでメダルを獲った水泳女子選手が、「鰻の缶詰」をリオに持ち込んで食っていた、という報道があったね。多分、コレです。また一つ、伝説に追加ですw 戦前からうなぎの缶詰だけを作り続けてきたメーカーさんです。潜水艦で、拘置所で、登山で、過酷な環境で愛されてきた逸品です。歌人の斎藤茂吉は、戦争中に買い占めてチビチビ大事に食べていました。もちろん、浜名湖の国産うなぎです。


<浜名湖食品 うなぎ蒲焼き>5缶 4300円(税・送料込み)

浜名湖産のうなぎ蒲焼を缶詰にしました。缶詰なので蒲焼のタレが芯まで滲み込み佃煮風。うな丼に、お茶漬けに、ひつまぶしに。
その日に調理したうなぎを蒲焼きに加工し、そのまま缶に詰めました。夏バテや夜盲症を予防するビタミンAが豊富に含まれています。

豆州楽市がお届けします。

白茶の製造工程

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こうしたボサボサの状態が、「放棄された茶畑」です。その高さで放棄されてからの年数がだいたい判る。手が届くような高さだと、まだ放棄されて間がない。耕作放棄されてからも少なくとも4年間は化学肥料の窒素が抜けないので、薪炒り番茶に使えるのは5年目以降です。ちなみに白茶は原材料のクオリティが大事なので、無施肥がベストです。

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これは芯の部分だけを摘んだモノ。水分が抜けてきたら白い産毛みたいなのが目立つようになった。いわゆるシルバーチップです。日本の緑茶では、葉を揉んでしまうので、こうした産毛は全て抜け落ちてしまう。

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萎凋をはじめてからかれこれ20時間。だいぶ草臥れた風情になって来たが、触ると冷たい感触があるので、まだ水分タップリだ。発酵はまだそれほど進んでなくて、香りは立ってない。発酵が進むと萎凋香というフローラルな香りが出て来る。本日は気温25.5度、湿度38パーセント。気温が高いので控えめにして通風を良くした。これから本格的に脱水と発酵が進む。あと30時間前後で、香りの良いところでオーブン120度10分で殺青して発酵を止めます。白茶の製造工程というのは、たったコレだけの簡単なモノです。

 1100円(税・送料込み)
<豆州楽市 薪炒り番茶ティーバッグ 3g x10pc ×3> 

自然食品業界では三年番茶と呼ばれ、定番のお茶です。10年以上も放置され、農薬も肥料もナシで自然に還った自然栽培茶。茶の樹の旨味が存分に味わえます。苦味がなく、優しい味ですが、ミネラルが濃く、ボディが強くてしっかりしています。

リーフもあります!<豆州楽市・薪炒り番茶リーフ100g×3>3200円

コンパクトシティーとか言うんだが、地方自治体がインフラを維持しきれなくなって、面倒だから、なるべく集まって住んでくれよ、というんだが、田舎では生産性の薄い広い土地を管理しながら暮らしているわけで、過疎化だから土地を捨てろ、というわけにも行かず、困るんだけどね。そもそも本当の過疎地には、「インフラ」なんて洒落たモノはない。伊豆とかオクシズとか、ロクに病院もないので静岡県は救急ヘリが大活躍だし、山に入れば、水道だって「簡易水道」だ。公営ですらない。簡易水道というのは、湧いてる山の水を引っ張ってくるんだが、たまに蛇口をヒネるとイモリが出て来ますw ガスはプロパンだし、携帯は繋がらなかったり、まぁ、白茶のワークショップやるところはそんな感じですw

 人口減時代に向けたコンパクトな街づくりが進まない。住宅や商業・公共施設を中心部に誘導する計画を作った自治体が、郊外の開発案件すべてを事実上黙認している実態が日本経済新聞の調べで判明した。3割の市町は郊外開発の規制を緩めている。人口が減るのに生活拠点が拡散すると財政負担が膨らむ。都市の衰退を避けるため、より効果的に街を集約する制度が必要になってきた。

そもそも自動車で移動するのが前提となる地方都市では、商業施設にしても、公共施設にしても、離れてないとやりにくい。なまじ街なかに集めてしまうと、駐車場が足りないとか、かえって不便になる。昔は「小江戸」というのがあったが、ミニ東京みたいなのを日本中に作っても、意味がない。

そんな事より、プレミアム感満載の鯖缶です。こちらは旬鯖限定です。通常、鯖缶というのは冷凍のサバで作るんだが、こちらは獲れたてのナマのサバで作っている。よく品切れになる商品なんだが、豆州楽市では一年中扱ってます。


<伊藤食品・旬鯖限定>鯖水煮+味噌煮 180g×6缶×2 3300円(税・送料込み)
<伊藤食品・旬鯖限定>鯖水煮 180g×12缶 3300円(税・送料込み)
沖縄の塩「シママース」だけで味付けしました。
化学調味料は使用していません。
<伊藤食品・旬鯖限定>鯖味噌煮 180g×12缶 3300円(税・送料込み)
味噌は、あきたこまち米を原料に丹精に作られた秋田味噌を使用。
化学調味料は使用していません。

豆州楽市がお届けします。

ネトウヨ末期症状

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統一協会は1970年辺りから積極的に大学などで身元を隠して勧誘をすすめ、信者を洗脳して来た。その頃に学生から信者になった人は、既に60代過ぎてますね。統一協会なので当然、信者のオンナをあてがわれて集団結婚している。結婚すれば子供も産まれます。専業信者で、壺売ったり珍味売ったりしている夫婦の子供がどう育つか、まぁ、そんな話なんだが。

演説中の斎藤啓(ひろむ)・愛知県豊橋市議(46)を殴るなどしたとして、県警豊橋署は20日、同県田原市西神戸町大辻、大学生、仲谷容疑者(22)を暴行容疑で現行犯逮捕した。斎藤市議は共産党市議団団長。けがはなかった。
 斎藤市議によると、財務事務次官のセクハラ疑惑や安倍政権を批判する演説をしていたところ、仲谷容疑者が大声を上げ、路上に設置していた共産党の立て看板を蹴り始めた。斎藤市議がやめるよう忠告しても無視されたため、制止しようとしたところ殴られた。

共産党に殴りかかった大学生なんだが、名前が統一協会的だというので、二世信者ではないか? という見方が出ているわけだw まぁ、そういう事もあるかも知れないw

そんな事より、無塩の鯖缶です。

 4600円(税・送料込み)
<食塩不使用の鯖缶 伊藤食品 190g×24缶>

八戸沖で獲った国産の脂ののったサバを、化学調味料不使用は勿論のこと、食塩すら使用せず水煮にしました。 原材料標記は「鯖」とだけ記されています。幅広い世代の方に安心してお召し上がり頂けます。特に減塩志向の方、健康志向の方、ダイエット中の方、ニャ~と鳴く方、ワンと鳴く方などに最適です。

豆州楽市がお届けします。

白茶ワークショップの予行演習

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菊川の薪炒り番茶工場に行ったら、ちょうど、茶師のカズ君お手製烏龍茶が届いたところで、淹れて飲んでみた。発酵度20-30パーセントくらいの、緑茶に近い烏龍茶に仕上がっている。ベースになった茶葉は、白茶ワークショップで使う、ずしゃだちのお茶です。テイスティングしてみると、深いコクがあり、苦味の効いた静岡人好みのお茶だ。静岡と言うと今では深蒸し一辺倒だが、年寄りには「わしゃ、苦いお茶しか飲まん」と宣言する人も多く、そういう伝統的な好みに合いそうだ。台湾の凍頂烏龍茶と比較すると、味は同レベルだが、香りが弱い。品種や環境が違うので、そこは仕方ないか。

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近所の茶畑で、白茶ワークショップの予行演習です。1時間でこのくらい摘める。一芯二葉ないしは三葉。ザルに薄く広げて、48時間の萎凋です。午後2時半、萎凋開始。気温20度、湿度は34パーセントです。

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急激な乾燥を避けて、ザルを積み重ねて通風を制御する。今日は天気が良くて、湿度も低い。いきなり乾燥させると、薄い開いた葉の部分が先に乾燥して、丸まった芽の部分が乾かない。「水分の交換」と呼ぶんだが、全体が同じような湿り気から、ゆっくり乾きながら微発酵するというのが理想です。といって、風が通らないと蒸れて質が落ちる。微妙なコントロール。

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7時間経過。夜になって、温度は14.5度、その分、湿度は上昇して43パーセントになった。水分交換の成果なのか、表面に水分が滲んで、艶がなくなった感じ。確かにしおれ始めている。朝まで通風を制限して、20時間経過後あたりからもう少し風を当ててみよう。

というわけで、白茶の製造に必要なのは、この竹製のザルがメインです。ベトナム製で700円くらいだった。48時間ほどで、萎凋は終わり、殺青といって、発酵を止めるために120度10分という高温に晒す。コレは温度がコントロール出来るオーブンを使う。Amazonで8千円くらいです。乾燥度が足りなければ、更に70-80度くらいで乾燥させます。これが、白茶の製造工程の全て。市販の白茶は、これを蒸して固めた餅茶が多いんだが、このまま乾燥させたモノは「散茶」と呼びます。一泊二日の工程では、萎凋作業の途中までしか体験できませんが、その後スタッフの茶師が完成させて、宅配便でお届けします。

 1100円(税・送料込み)
<豆州楽市 薪炒り番茶ティーバッグ 3g x10pc ×3> 

自然食品業界では三年番茶と呼ばれ、定番のお茶です。10年以上も放置され、農薬も肥料もナシで自然に還った自然栽培茶。茶の樹の旨味が存分に味わえます。苦味がなく、優しい味ですが、ミネラルが濃く、ボディが強くてしっかりしています。

リーフもあります!<豆州楽市・薪炒り番茶リーフ100g×3>3200円

トランプが「肉買え~」の「車買え~」のと、何十年同じセリフを垂れ流しているんだという、まぁ、変わり映えのしないヤツだ。アメリカの自動車メーカーはみんな、販売店撤退しちゃったよね。販売店がないんだから、売れるわけがない。そもそも売れないんだから、販売店も撤退する。そもそもアメリカ人はモノを作る事に情熱を持っていない。何か作って売れ始めると、世界中に下請けを探してOEMで作らせてカネだけ巻き上げようとする。中東で売られているリーバイスはバンコクで作っている。アメリカで売られているのは、フィリピン製らしいw アメリカ国内で作られているのは、海兵隊納品用の、刑務所製だけだそうですw

 「日本は牛肉などの分野で一方的な譲歩をすべきだ」。米側で協議を担うライトハイザー米通商代表部代表は昨年の就任時から牛肉を挙げ、日本との交渉に強い意欲を示してきた。背景には、米国内の畜産業界からの強い要請がある。
 日本の輸入牛肉市場(2017年)は豪州(シェア50・3%)と米国(同41・7%)の2強が全体の9割あまりを占める。米国産の輸入関税は38・5%だ。これに対し、豪州産は15年に日本との経済連携協定(EPA)が発効したため、現在は26・9~29・3%。米国抜きの11カ国によるTPPが発効すれば、加盟する豪州の牛肉の関税は最終的には9%まで下がる。
 トランプ大統領の公約でTPP...
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車なんか言うまでもないが、牛肉だってどうなのか? 草ばかり食っているので臭いと評判のニュージーランドとかオージー牛も、最近はずいぶん改善されて来たというし、日本の牛だって、廃牛だったら安いしね。それに、そもそも日本人はそんなに牛肉は食わない。日本人の食生活は、この半世紀、アメリカによって大きく歪められて来た。街には牛丼屋と焼肉屋ばかり。韓国の焼肉屋は豚肉が多いというんだが、日本の、しかもニューカマーの焼肉屋は安い輸入肉頼りの、人件費節約ビジネスですw

そんな事より鯖缶だ。鯖缶といえば伊藤食品。こちらはお買い得の普及品なんだが、品質はさすがの静岡缶詰、クオリティの高い鯖缶です。


<伊藤食品 美味しい鯖水煮>190g×24缶 4600円(税・送料込み)
<伊藤食品 美味しい鯖味噌煮>190g×24缶 4600円(税・送料込み)
<伊藤食品 美味しい鯖醤油煮>190g×24缶 4600円(税・送料込み)

伊藤食品の鯖缶シリーズ、取り扱い開始です! パッケージに「美味しい」と書いてあるので、間違いないw 実際、あちこちのスーパーで評判になって売上げを伸ばしているようだが、まだまだ全国区ではない。知る人ぞ知るという存在なんだが、豆州楽市では全種類、扱ってます。また、初めて買う方のために、3種8缶ずつをセットにした3色セットも同時発売! 味付けはどれも薄味なのでヘルシーです。伊藤食品は清水の会社なんだが、こちらの缶詰は青森の八戸工場で作られています。八戸の鯖は美味しいです。どれも、化学調味料は使っていません。辛口の津軽味噌、北海道産甜菜糖、食塩、丸大豆醤油といった、自然な味付けです。

<伊藤食品 美味しい鯖煮3色セット>190g×24缶 4600円(税・送料込み)

豆州楽市がお届けします。

戦争を煽ってたのは日本だけ

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北朝鮮が核放棄、というので大騒ぎ、というんだが、よく見れば開発を放棄するだけで、核兵器を捨てるとは言ってないんですね。まぁ、ここから先はトランプ次第といったところか。トランプは、曲がりなりにも、ユダ菌の極東プロレス興行を終了させた。それだけでも偉いですw

ソースは読売テレビ「ズームインサタデー」

みんながプロレスに目を奪われている間に、北朝鮮は経済的にも地力を付けてきた。朝鮮戦争を終わらせると、必然的に北朝鮮へ各国が入り込んで、改革開放の嵐が吹き荒れるのが予想されるんだが、カリアゲ君としては、それに耐えられるだけの力を付けたという自信があるのだろう。

そんな事より、豆州楽市の蕎麦です。乾麺としては究極の贅沢さで作りました。サロマ湖を望む丘で作られた蕎麦の別嬪蕎麦、日本一寒い地域である多度志の黒蕎麦と田舎蕎麦、もちろんツナギの小麦粉も国産、塩も希少な天日塩と、贅沢の極みです。

  3500円(送料・税込み)
<豆州楽市・別嬪蕎麦>200g ×10束 20人分 

オリジナルで開発した、最上級の乾蕎麦です。50パーセント以上が蕎麦粉です。色白で別嬪さんの見てくれですが、味も飽きの来ない、風味豊かな仕上がりになりました。

 3500円(税・送料込み)
<多度志の黒蕎麦 200g×10袋 計2kg 20人分>

殻まで挽き込んだガツン!と芳醇な蕎麦です。太めの麺で、満足感いっぱい。青森産の山芋と、土肥の天日塩で、滑らかな舌触りです。豆州楽市が自信を持ってお送りする看板商品誕生です。末永くよろしくお願いします。

 3500円(税・送料込み)
<超弩級・田舎そば 200g×10束 20人分>

左側の、レギュラーの黒蕎麦より、もっと太い、弩級の田舎蕎麦です。もちもちした食感で、噛んでいて草臥れるほどの歯応えです。市販の乾そばではありえない太さですが、それだけ蕎麦本来の旨味が存分に味わえます。マニアックな蕎麦好き向けの特殊製品ですw 限定生産なので、引き続き作るかどうかは未定です。

 750円(税・送料込み)
<豆州楽市オリジナルそばつゆ 60ml×10袋 使いきり10人前>

超高級食材だけで作った、至上の蕎麦ツユです。田子のカネサ製の本枯節、網代のカツオ節問屋、丸藤さんちの本枯れ宗田節、ヤマサの特選丸大豆醤油、三河本味醂、そしてザラメです。いずれも、現在入手可能なベストの食材を使いました。市販の蕎麦ツユで、これだけ贅沢をしたモノはないと思う。もりそば、ざるそば専用として、そのまま使う原液タイプです。一人前60ccずつパックになってます。そうめんには倍に希釈してお使いください。

豆州楽市がお届けします。

白茶ワークショップの茶畑

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一年半前に台刈りした茶畑です。その後、放置して育てたら、またこんもりと茂り始めている。まだまだ、まばらな状態なので、これでは機械を入れて刈る事はできない。ここが、白茶ワークショップの茶畑になります。オクシズの、標高700mくらいというところです。畑のオーナーは90歳過ぎのお婆ちゃんで、戦時中、新婚の娘さんだった頃に、種から植えて育てた在来種です。爺ちゃんが生きていた頃は商用栽培していたが、亡くなってからは放置されていた。荒れた茶畑のオーナーさんというのは、皆さん、密かに心を痛めているんですね。イノシシの巣になったりして、近隣に迷惑をかける。なので、こうした放置茶園を「刈らせてくれ」と頼みに行くと、どこでも大歓迎されます。

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一年前の古い葉をベースに、今年の新芽が物凄い勢いで湧いている。この新芽を、一芯二葉、ないしは一芯三葉で摘んで、白茶作りはスタートです。薪炒り番茶用に台刈りしてから一年半、まったく手を入れてないので、手で摘むしかない。キレイに成形した茶園だと一人で一日15kgくらい茶摘みできるが、この状態では数kgだろう。生葉は乾燥させて白茶に仕立てると、重量が2割くらいになります。無農薬、無施肥、完全な自然栽培です。白茶そのものはこれから秋までどんどん芽吹くので、まだまだ作れますが、やはり新茶の時期がクオリティとしてはベストです。



北条さんのFacebookから、雲南省山岳民族の茶摘み。これとほぼ同じ事をやります。雲南省のコレもまた、無農薬・無施肥の自然栽培です。

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背の高いところでもこの程度なので、ここでは脚立は要らないようです。たぐり寄せて摘める。自然栽培の白茶は、中国市場でも100g数千円という価格で取引される。あまりに高価で、手間がかかるために、日本では商用としては作られていません。茶摘みだけでなく、萎凋作業に広い場所を必要として、数十時間、つきっきりで見守っていなきゃならない。生産効率が極端に悪いのだ。

さて、4/29-30は白茶ワークショップです。募集の手違いで、一人欠員が出てます。今なら一名様限り、参加できます。これが最後の募集になります。
締め切りました。



 1100円(税・送料込み)
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膿「儂を出しきる」

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麻生はあの通りの傲慢な男で、口のきき方も知らない。政治家だから務まるが、経営者は務まらない。まぁ、政治家と言ってもカネと血筋にモノを言わせての政治家で、何の実績もない。いや、ひとつあったか。民主党に政権を渡すという仕事をやってのけたわw コイツも疫病神に変わりはない。アベシンゾーのいない間、あのひょっとこが延々と、傲慢なセクハラ擁護を繰り広げたので、支持率もさぞやw

 安倍晋三首相(自民党総裁)は20日、東京都内で開かれた自民党の都道府県議会議員研修会で演説し、財務省の決裁文書改竄問題や事務次官のセクハラ問題など一連の不祥事について陳謝した。講演は非公開で行われた。
 出席した地方議員らによると、首相は「いろいろ心配かけて申し訳ない」と述べ、全容解明に取り組む考えを示し「膿を出し切る」と強調した。さらに「行政のトップとして最終的な責任は私にある」とした上で、再発防止対策などについて「私の手で決着をつける」と訴えたという。

最近、この膿は、「膿を出し切る」という言葉が好きだねw 白鵬でも言われたんだが、最近では「膿を出す」というのは当事者がホッカムリして逃げる時の捨て台詞ですw

 750円(税・送料込み)
<豆州楽市オリジナルそばつゆ 60ml×10袋 使いきり10人前>

超高級食材だけで作った、至上の蕎麦ツユです。田子のカネサ製の本枯節、網代のカツオ節問屋、丸藤さんちの本枯れ宗田節、ヤマサの特選丸大豆醤油、三河本味醂、そしてザラメです。いずれも、現在入手可能なベストの食材を使いました。市販の蕎麦ツユで、これだけ贅沢をしたモノはないと思う。もりそば、ざるそば専用として、そのまま使う原液タイプです。一人前60ccずつパックになってます。そうめんには倍に希釈してお使いください。
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<蔵元 田中屋本店> 三年漬梅干 
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塩だけで漬けた梅干しです。添加物一切ナシ。豆州楽市でどうぞ


<落合ハーブ園> なんと贅沢な、国産無農薬ハーブだけで作られた入浴剤はいかがでしょう。無添加・無着色・無香料です。


<(農)友和組合> 明治時代から愛され続けた、熱海の元祖七尾たくあん三年漬 3本入りです。


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