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泥鰌

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【田园小倩】湖南省の村では、足踏み式の脱穀機をまだ使ってます、というのはイントロで、本題は泥鰌。中国の農村動画で泥鰌を見るのは初めてかな? 泥鰌と白唐辛子の炒めものなんだが、泥鰌は一度茹でたあと、一匹一匹ハラワタ取ってます。日本じゃ柳川鍋しか調理法がないのか。竹製の素朴なテーブルなんだが、上に透明ガラスを敷いてあってお洒落です。

年寄りはヒマで欲が深い

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各地で高齢者ワクチンが始まってさっそく混乱しているんたが、高齢者というのは働いてないので、マスクを買い占めるとかワクチンに飛びつくとか、自分の健康にしか感心がない。もうね、そういうの面倒くさいから、年寄には仕事を与えて、死ぬまでこき使え。働いてりゃ気が紛れて、自分の健康の事は言わなくなるから。

栃木県小山市は16日、65歳以上の高齢者を対象に新型コロナウイルスワクチン集団接種の予約受け付けを始めたところ、午前8時半の開始から、わずか5分で975人分の接種枠が埋まった。だが、電話がつながりにくい状態が終日続き、「予約終了」を知らずに電話をかけ続けた市民から苦情が殺到、100人を超える市民が市役所などに抗議に来る事態となった。
 市役所に来た男性(84)は「混乱は予想できたはず。年齢などで予約者数を絞るなど工夫してほしかった」と憤慨。同市の担当者は「改善方法を検討したい」と陳謝していた。

84歳の年寄りが、予約とれなかったと市役所に押しかけて文句言うw ワクチンの摂取は、年寄りからではなく、歌舞伎町で通行人とっ捕まえて強制的にやれやw ヘッコロ谷の84歳なんてのは、感染する機会も少ないんだから、一番最後で良いw


<蔵元 田中屋本店> 三年漬梅干 17-23粒袋入 送料・税込み1320円 
江戸時代から愛された小田原の梅干しです。塩だけで漬けた本物です。蜂蜜・砂糖などは加えておりません。

豆州楽市がお届けします。
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川平和秀監修/ひと袋でひと晩300-400mlの水出しコーヒー

水出しコーヒー専用の深炒り豆を挽いて25gずつパックに詰めました。そのまま300-400ccの水に投入するだけで、ひと晩で美味しい水出しのレギュラーコーヒーが作れます。普段はインスタントや缶コーヒー、レギュラーコーヒーで、自分で淹れた事のない人にもオススメ。水出しですが、鍋に放り込んで熱湯で5分間煮出しても普通に美味しいコーヒーになります。豆は、ベトナムの避暑地ダラットのエバーグリーンを使用。焙煎は炭焙のイタリアン・ローストです。贅沢の極み、唯一無二のスペックです。今年の夏、限定。予約受付開始!

4/20以降発送
<炭焼き水出しという贅沢 25gパック×8袋>

炭焙釜

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今日はディスクグラインダーで耐火レンガを削って削って、サイズを合わせて炭焙釜のための炉を組んでいた。鉄で骨組み作ってベースにして、その上に組む。車輪付きで移動も出来る。耐火モルタルで固定しても良いんだが、火を入れたり落としたりしているとどうせすぐにヒビ割れが入るので、やっても無駄。煉瓦を積んだだけで良い。使いやすいように30cm持ち上げてある。新しい炭焙釜はいちどに生豆2kgの焙煎が出来るので、手作業でやる仕事としては限界の大きさです。ネットゲリラ通販のコーヒー豆は、川平マジック以外はすべて、こうした炭焙釜でマイクロロットのローストです。はっきり言って商売にならない。おいらが炭焙コーヒーを飲みたいからやってるだけで、おいらが死んだら誰もやらないだろう、こんな事w

レンタル和服屋さん

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【Hello Meeki】棉花糖女という人が浅草のレンタル和服屋さんのレポートです。棉花糖というのは、「綿あめ」オンナという意味。太って丸くてニコニコしてるので、なるほど綿あめだw レンタル和服は、着付けと髪型とセットで、中国語の判るスタッフが手伝ってくれるそうです。浅草とか京都とかはこういうの多いようだが、三島や伊豆長岡、修善寺あたりでもヒマな美容院やブライダル業者がやったらいいんじゃないかな。元手はたいしてかからない。中古の和服だけで、あとはオバチャンの美容師と、日大国際学部の中国人留学生のバイトで出来る商売だ。中国人観光にはこれから必需w 

完熟豆収穫の重要性

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20062501.jpg 川 平 和 秀
    資格
CQI認定Qアラビカグレーダー
IIACカフェ学マスタープロフェッショナル
IIACエスプレッソイタリアーノトレーナー
    審査員
ジャパンハンドドリップチャンピオンシップ
ジャパンコーヒーロースティングチャンピオンシップ
エスプレッソイタリアーノチャンピオン
国際カフェテイスティング競技会


完熟豆収穫の重要性

まず良質なコーヒーのキホンのキは完熟豆を選択的に摘み取る又は選別することから始まります。
機械収穫が行われないエリアでは選択的に手で摘み取ります。
ここでハンドピックという言葉を使う方が世界ではニュアンス的には通じ易いと思います。というのも日本で言う不良豆の選別を表すことばであるハンドピックは完全な和製英語で日本以外では一切通じません。
ハンドソーティングと言うクセを是非つけてみてください。

機械収穫が行われているエリアでは収穫後選別していくことになりますが、機械を入れるタイミングの見極めは重要です。
機械収穫というとイメージが難しいかと思いますが、まさしく洗車機のような形状の巨大な装置がコーヒー畑を走ります。
ブラジルが有名ですがマウイ島でも見たことがありますし、世界はどんどん変わっていくので今ではもっと他の国にもあるかも知れません。
基本的に平らで広さのある農地でしか走行出来ないです。
機械で摘むにしろ手で摘むにしろ重要なのは完熟豆を選択することで、これは非常に非常に重要です。
例えば欠点豆だらけのコーヒーは最悪消費国でハンドソーティング出来ますが熟度は木にやってもらうしか方法がありません。
最も分かりやすい熟度の指標は実の色味になります。
え?簡単じゃんと思うかも知れませんが、意外と完熟色の認識に各国で差異があります。
まずは消費国例えば日本、赤い完熟豆を選択的に摘み取ったと謳う商品のパッケージに堂々と未熟豆の写真が使われています。
ちょっとググると完熟と称して未熟豆の写真がいっぱい出てきます。

完熟豆は一言で表すと赤黒いです。
濃いボルドー色であり、赤色ではまだ未熟です。
完熟色まで待って収穫するとアラビカ種のコーヒーは基本的にどんなコーヒーでもしっかり甘いコーヒーになります。
僕が今まで見た中で収穫熟度が総じて最も素晴らしかったのはエルサルバドルです。
収穫に没頭する中でも忘れないようにでしょうか、指には赤黒い完熟豆色のマニキュアが塗ってあります。
確実な選択的収穫を実行している模範的な例だと思います。
さらにその農園では一見完熟に見える収穫後のコーヒーチェリーをさらに手選別してその後ウェットプロセスにかけますから本当に完璧です。
農園内の各農地のコーヒーを完璧に仕上げることで素晴らしいコーヒーのピラミッドが完成します。
一杯100円で飲めるようなコーヒーから一杯1万円するようなコーヒーまで生産している農園ですが各階級のポテンシャルを完璧に出すことにより様々なスタイルで完璧なコーヒーを消費者に届けてくれます。

味覚はある程度民族差のある方が多様性に富みいいかと思いますが、ここでいう完熟の色味は確実な世界共通認識でないとなりません。
あと数十日待って収穫すれば商品価値は格段に上がるのに知識不足の為に非常に勿体ないタイミングの収穫をしてしまっている農園は少なく無いです。
少し未熟な青いバナナなどは僕も好きですが、コーヒーでは未熟に良さを見出せる人はなかなかいらっしゃらないと思います。

20062502.jpg 自家焙煎珈琲豆専門店
FERRET COFFEE

代表 Kaz KAWAHIRA
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ゲイシャ・コーヒーといったら、今、コーヒー業界でもっとも熱い話題のコーヒーで、国際的なコンテストで何度も優勝し、豆の価格は天井知らずの高騰、まぁ、詳細は川平くんが今回書いているのでそれを読んで貰うとして、ウチでもゲイシャは前から売っていたわけです。熱風強制焙煎で浅炒りにして香りを引き立たせ、なかなか好評なんだが、今回、今月の川平和秀10番勝負では、いよいよゲイシャに挑戦。もっとも、値段の高い中南米のプレミア豆ではなく、エチオピアのゲイシャです。コレは原産地のゲシャ村で作られた元祖ゲシャ豆です。野趣あふれる非水洗式のナチュラル仕上げで、中南米の管理された作り方とちょっと違う。この「ゲイシャ亜種」は、ゲシャ村で発見され、それがパナマに持っていかれて、そこで有名になった。その、元祖であるゲシャ村のゲイシャを、川平和秀くんが焙煎します。今回の定員は40名です。ただ今予約受付中。発送は今月23日です。
<川平和秀10番勝負 100g×2袋>税・送料込み2000円

動画のテクニック

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【田园小倩】リーズーチーの動画は美しいんだが、携帯のカメラでああいう動画が撮れるか?という企画で、撮ってるところと撮れた映像を見せてます。映像の専門学校で教えるようなテクニック、「手前に花とか入れて遠近感を持たせる」とか、そういうのを忠実になぞって撮っているのが判る。ああいう農村動画でも、撮っているのはたいてい、映像の学校を出た専門家です。ジンバル使わずに人間三脚でキッチリ止めてますね。かなり上手い人だ。撮っている風景と、撮られた映像と、色温度が違うというのも味噌。あとは、ムーディーなBGMを付ければますますそれらしくなる。おいらはスチール、つまり静止画の人なので、動画のテクニックはよく知らない。こういうのは勉強になるね。

街が一気に汚くなった

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東京が丸ごとスラム化しているんだが、コロナ以前から、歩きタバコ禁止で狭い公園に喫煙者が溜まってオープンエアーとはいえ狭い空間でタバコ吸いまくって臭かったんだが、コロナの時短でそれに飲酒が加わって、繁華街の路上飲酒が増える。世界中どこでも、路上でフラフラ立ったり歩いたりして酒飲んでいる人券があふれている街なんかないわw

 「飲み足りないね」。午後7時半ごろ店を出た男性2人組は、早朝まで営業している焼き鳥店を検索。店に着くと、既に10人以上が列を作っていた。「深夜営業頑張ってます」と立て札がある別の居酒屋にも長蛇の列が。時短営業を守って8時に店じまいをした懐石料理店「花懐道」の店主、芳賀啓さん(79)は「店内に仕切りもないのに遅くまで営業を続けている店がある。そのうち怒られるんじゃないか」とあきれ顔で話した。
 午後8時半。店に入れなかった人々がコンビニで酒やつまみを買い、次々に新橋駅近くの公園に集まり始めた。9時を過ぎると酔客は100人近くに増え、地面に座って宴会を始める人も。近くの飲食店の従業員がパックに詰めたたこ焼きや唐揚げを売り始め、公園周辺はまるで花見のような雰囲気になった。
 京都市でも、多くの店が閉店を迎えた午後8時以降、鴨川周辺で「屋外飲み」を楽しむ人たちの姿があった。三条大橋では、雨宿りをしていた男女10組が酒を片手に談笑。在日外国人の仲間と集まって酒を飲んでいたモロッコ出身の男性は「コロナは怖いし、政府の対策も理解できる」と話し、こう続けた。「それでも、24時間家にいるなんてもうできない」。 

アメリカでは路上飲酒は禁止で、警察に捕まるので、アル中はマクドナルドでオレンジジュースのでっかいサイズを買って、すぐに半分捨てて、そこにウォッカをドバドバと流し込んで、それをマクドの袋に入れて持ち歩いているw

 3500円(税・送料込み)
<カネサ鰹節商店 「田子節花かつお」10pcセット>

本枯れ節は、何度も何度もカビ付けをして、それを磨いています。手間と時間のかかる作業ですが、その手間によって、鰹節内部の水分が完全に除去され、香り高い日本一の鰹節になります。本枯れ節は全国の鰹節生産量のわすが1パーセントとも言われる貴重品。その本枯れ節を、仕上がってすぐに削り、新鮮パック致しました。

豆州楽市がお届けします。

洗濯棒

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【李再媚】なんか、育ちは良さそうだが色気のない娘で、趣味は魚釣りです。金持ちのはずなんだが、泉に洗濯に来てます。むかしはこの「洗濯棒」で洗ったもんだ、と言ってるんだが、あるいは、今では洗濯機を使っているのかも知れない。人力での洗濯は力仕事ですねw
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