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夜来香

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【吹口琴的小园园】夜来香というと、李香蘭が歌い踊る有名な動画があるんだが、戦前に満州の娯楽界を牛耳っていた日本が流行らせた曲です。その後も中国で永く愛され、今では中国を代表する古典的流行歌です。

1944年(中華民國33年)に李香蘭(山口淑子)の歌唱により上海の百代唱片公司から発売された中国の歌謡曲である。満洲映画協会のスターであった李香蘭の名とともに歌は広がり、中国各地で人気を博した。やがて新中国建国の後は、国情とは合わず廃れてしまったものの、何十年もの長い時間を経て、夜来香(イェライシャン、ガガイモ科の同名の植物)の甘い香りに寄せた情緒纏綿としたこの歌は、鄧麗君(テレサ・テン)の歌声で復活した。「何日君再来」等と共に、中国(中華人民共和国)政府により、聴くことも歌うことも禁止されてしまった時代もあったが、現在は中国大陸でも解禁され、今や全世界の中国人に好んで歌われるチャイナ・メロディーの代表曲となっている[1]。

李香蘭(のちの自民党議員、山口淑子)が流行らせ、テレサ・テンが日本語で歌ってリバイバルさせた。

作曲家の服部良一はこの曲を元に『夜来香幻想曲』を作り、1945年((中華民国34年)6月23・24・25の3日間、李香蘭は上海の大光明大戯院(Grand Theatre)で昼夜2回の演唱会を開き、「夜来香の香りもやがて消える。今の内に楽しみましょう、その香りを」と観客に語りかけた。そして、その年の8月15日に戦争は終結した。やがて混沌とした時代を経て、今や中国でも誰でも知る曲となっている。

ウクレレを真面目に弾いて歌うヤンさんもそうだが、オモチャみたいなチープな楽器を真剣に弾いて素晴らしい演奏をする、というのは、中国人の指向性にある「理想の音楽」の理想を目指しているらしいです。おいらの親父は漢籍に詳しい人だったが、酔うと無絃琴の話をよくしていて、陶潜の故事とはちょっと違う話で、「昔、琴の名手がいて、弦がたくさんある琴を弾いて、人が大勢聞きに来ていた。彼は弦が多すぎると言って、一本ずつ切っていって、それにつれて聴きに来る人が減り、弦が一本だけになった頃には、一人だけになってしまった。ところがその友人も死んでしまい、「世に音、聴く人なし」と言って、最後の糸も切ってしまった」というような話だったと思うが、あまり有名な話ではないらしくて、よそでは聞かないね。中国の音楽というのは専業ではなく、「文人の余技」であり、精神的なトリップのツールなので、そういう精神性があるらしい。

むしろ必需品

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シガレットホルダーです。煙草が両切りだった時代には、むしろ必需品だった。フィルター付きになってからは、ホルダーなしでもギリギリまで吸えるので、廃れてしまった。後ろが以前にも紹介したシャコム、中にフィルターが入る。手前が国産の柘製作所。フィルターが入らない分、細くて軽い。煙草が高いので、ホルダーで根本まで吸うのは基本ですw クールスモーキングで味も良いよw

人間として気持ち悪いはこいつ

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スガがますます暗くなって、幽霊のようだ、というんだが、もともと陰険な東北人で、性格が暗く、無能。無能な人間ほど、悪巧みだけは長けている。時代劇だったら、直参1500石くらいの旗本で、お普請奉行かなんかで、商人から賄賂もらって、それがバレそうになって目撃証人を殺し屋に殺させて、渡辺謙の御家人斬九郎に退治されるヤツだ。いや、それじゃ褒めすぎかw

 官邸内の暗がりの中に、落ち武者のような菅義偉総理の姿が、白く淡いライトを浴びて、ぼうっと浮き上がる。
 「ニヤァ」
 そして菅は、チラチラ左右に目を泳がせながら幽鬼のように笑う。いや、笑ってはいないのかもしれないが、そう見える。
 全国民が感じてしまう、菅という男の耐えがたい暗さ―。
 「菅さんは、いよいよ疲れ切っているんです」
 そう話すのは、官邸内の様子に詳しい関係者の一人である。
 「現在、通常国会が開幕中ですが、連日の予算委員会などでのやり取りで、菅さんは疲労困憊して、官邸に戻るとしばらくソファでぐったりしている。2月5日には、答弁書を執務室に忘れて答弁に詰まってしまい、事務方が慌てる一幕もありました。
 その上、最近は執務室に入る際、周囲にいる人間をぎょろりと睨むような仕草をするようになった。孤立感を深め、一人きりで執務室にこもる時間が増えています」
 憔悴のためか、食も細くなっているという。
 菅の怒りとイラつきの矛先は、とうとう、政権の後ろ盾となっている二階にも向けられ始めた。
 「4月に北海道、長野、広島で3つの国政選挙が行われるが、自民党は苦戦や不戦敗が見込まれている。この件で頻繁に、二階から菅に電話がかかってくるが、最近は『かけなおす』と言って総理が電話に出ないことが増えたという。

早く死なねーかなw

DSC01962.jpg税・送料込み 900円
<友和組合 元祖七尾たくあん三年漬け 200g×2>

サイズを揃えるのにカットした端切れを集めたアウトレット品です。味は同じ。滅多に出ないので、出たら買っておきましょうw 売り切れゴメン!

小正月

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【吹口琴的小园园】台湾民謡で、湯円(餅米で作った団子。台湾の場合は餡が入ってない)の歌です。陰暦正月15日に食べるという風習があるらしい。日本では小正月と言って、小豆粥を食べる風習がある。それにしてもこのお嬢さん、感じの良い人です。こういう地味なオンナって、年齢が分かんないんだよねw 少女でも中年でも同じ顔してるからw

<糖度20度!金柑の顔をしたスイーツ 3L30玉>2500円

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まだあまり知られてないんだが、新世代の金柑という「こん太」です。金柑なんか酸っぱくて食えねーだろ、というのは普通の金柑の話。こん太はなんと、驚異の糖度20度以上! それに酸味がないので、ますます甘く感じられる。しかも、皮ごと食べるので、まるで金柑の顔をしたスイーツです。こん太は静岡県の清水でしか栽培されておらず、しかも温室で作られた物だけがこん太を名乗れる。平成21年度には3名の生産者しかいなかったが、平成28年には12名。まだまだ極めてレアな柑橘類です。清水は日本の金柑の故郷で、1826(文政9)年、中国の船が遠州灘で難破し清水港に船体の修理のために寄航した際、静岡市清水の名手市新発田権左衛門が世話をし、お礼にキンカンの砂糖漬けをもらい、その種を播いたのが始まりだそうで。日本の金柑のふるさと清水が、21世紀にお送りする新世代金柑、それが「こん太」だ。オススメの食べ方は、なんと「冷凍」。半解凍のこん太をアイスクリームに添えて食べるのが絶品。

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<糖度20度!金柑の顔をしたスイーツ 2L780g>2500円


<糖度20度!金柑の顔をしたスイーツ 3L780g>2500円

エテ公の花形や

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サルの強制労働、というんだが、上の動画はその訓練の様子です。別に、嫌がってるのをぶったり叩いたりして働かせているわけじゃない。アジアの人たちは野生動物を手懐けて働かせるのが得意で、鵜でも象でも紐も付けずに働かせます。象使いは夕方になると象をジャングルに戻して、朝になると呼びに行く。象笛吹くとジャングルから現れます。中国の鵜飼いは紐なしです。このサルも、紐はついているが、サルが自主的に教えられた事をやってますね。犬もそうだが、団体生活をする動物というのは、人間に飼われていると、人間の顔色を見て、自分の役割りをこなそうとする。嫌なら逃げるわw

ココナツを収穫させる「サルの強制労働」の残酷な実態、タイ
新たな調査結果が発表、メーカーや政府が対策確約も「何も変わっていない」

スリランカの浜辺では、外国人観光客見ると、ヤシの木登って小遣いせびるオッサンがいるんだが、タイ以外であまりココナツ猿というのはいないですね。何故なんだろう。

雲南コーヒーの炭火焙煎をやってるのは日本でもウチだけです。ジックリと炒り込んで、苦味の奥から微妙な糖分を引き出します。苦いのが苦手な人が、「このコーヒーなら飲める!」と驚いた柔らかさ。
200g 1500円(税・送料込み)で発売中!
タイ国メチャンタイ村の豆を、ファーストウェーブ系の原始的な炭火焙煎による、苦味とナチュラルな甘みを活かした渋い好みです。炭焼の焙煎度はシティロースト程度になります。こちらはエスプレッソマシンにも使えます。 苦味と旨みのある濃いコーヒーがお好きな方に。
200g 1500円(税・送料込み)で発売中!

東ティモールのピーベリー発売!

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東ティモールのピーベリー、炭焙で仕上げて見ました。テストは熱風焙煎でやったんだが、熱風焙煎と炭焙では同じ焙煎度でもまったく味が違う。炭焙は「枯れた味」がするんですね。通風の良い開放度の高い釜で長時間、外気にさらされながら、なので、水蒸気が完全に抜けて、すっきりしたコーヒー豆本来の美味しさだけが残る。良い出来です。シティローストで、程よい酸味と香りも残っていて、おいら的にはベストのバランスだ。甘いスイーツとともにいただくと最高ですねw 東ティモールのピーベリーは川平くんも10番勝負の3月編で挑戦するので、比較が楽しみ。焙煎は、釜が違えば味が違う。人が違えば、味が違う。有史以来一度も、農薬も肥料も与えた事がない、という理想の大自然の中で育てられたコカマウ組合のピーベリー、12袋しか存在しない本年度のニュークロップを、ふた袋、ウチで確保しました。自社焙煎の炭焙と、川平マジックの頒布会でお届けします。

<東ティモールのピーベリー炭焙 100g×4>税・送料込み2200円
<川平マジック 東ティモール・ピーベリー 100g×2>税・送料込み 2000円

サンプルローストとは

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20062501.jpg 川 平 和 秀
    資格
CQI認定Qアラビカグレーダー
IIACカフェ学マスタープロフェッショナル
IIACエスプレッソイタリアーノトレーナー
    審査員
ジャパンハンドドリップチャンピオンシップ
ジャパンコーヒーロースティングチャンピオンシップ
エスプレッソイタリアーノチャンピオン
国際カフェテイスティング競技会

東ティモールピーベリーのサンプルローストを行ったのでサンプルローストについて。

今回は商品化する焙煎度合に狙いを定めて軽いシティしてみました。
生豆から漂うフレッシュな青い香りと手に持った時の重量感から豆密度がある程度高いと推測、2ハゼに十分耐えれる原料ですが、基本的にはマイルド系の東ティモールコーヒーは深煎りが過ぎると豆の個性が薄れてしまう危険があります。
結果は軽い柑橘と甘いハーブ感に焙煎香も程よく乗り、いい飲み心地の一杯が完成しました。

サンプルローストには様々目的意識や手法があります。

買付前のカッピング用の浅煎り焙煎をサンプルローストとするのが一般的ですが、今回のように商品の状態までいきなり進めていくこともあります。
優れたカップテイスターならカッピングの浅煎りテイスティングでそのコーヒーの適性な焙煎度合を掴むことが出来ます。

ちなみに僕は基本的にサンプルローストは行いません。
全ての生豆に三段階の焙煎を施すので、ある特定の焙煎度合に決定することもありませんし、長年の経験から生豆の状態である程度の焙煎感は推測出来ます。
年々多様性を増す生豆マーケットではイレギュラーな焙煎進行になるコーヒーも多々ありますがテクニックでカバーしていきます。

カッピングの浅煎りでもコモディティコーヒーのサンプルローストよりもスペシャルティコーヒーのサンプルローストの方が深めの傾向にあります。
理由はコモディティコーヒーは基本的には減点評価をしていく即ち悪いところがある前提でテイスティングをしていくからです。
欠点の発見は焙煎香のなるべく少ない浅煎りの方が容易に行えます。
反対に悪いところのないコーヒーが前提のスペシャルティコーヒーでは気持ち深めに焙煎して風味の発達を促します。

しかしながら、
何回も書いたかも知れませんがコモディティコーヒーとスペシャルティコーヒーの両者に明確な定義付けは一切ありません。
非常に悩ましいところですが現状ではどちらも正しい名称は「コーヒー」です。
コモディティコーヒーとして出回るコーヒーの中にも高評価に値する生豆は数多くありますし、なんちゃってスペシャルティコーヒーと言って誰がどこで何を根拠に特別なコーヒーであると判断したのか全く分からないようなものも市場には溢れています。

生産者がどちらの方向を向いて栽培精選しているかの情報があればある程度の指標になり得ますし、収穫年度の確認も出来るに越した事はありませんが、最終的には生豆を見て判断するしかありません。
保管の悪いニュークロップより保管の良いパストクロップの方が味覚審査において高得点ということもよくありますからコーヒーは名前だけで買うのは非常に危険な農作物です。

データ上だけでもいい商品だとわかるものもありますが、情報を完全開示したがらない業者も多く、サンプルで適切な判断が出来るか否かはとても重要です。
(これは論外ですがサンプルだけまともなコーヒーが来ることもあります。怖いですね。)
優良なパートナーシップを商社等と結べれば信頼関係を元にいい買付が出来ますが、特に新規参入の方にとってはそこまで辿り着くのが難しいことも多く、この超混沌とした生豆マーケットでは何から手をつけていいのか全く分からなくなってしまうと思います。
自分の味覚を信じて進んでいくしか無い時代です。

20062502.jpg 自家焙煎珈琲豆専門店
FERRET COFFEE

代表 Kaz KAWAHIRA

愛媛の「せとか」です

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愛媛の「せとか」です。せとかといえば東大みかん愛好会の分類でもっとも甘みがあり、果肉はゼリーのようにトロトロと評価された絶品。JAえひめ中央は生産量全国一、全園調査を実施し、成熟状況に合わせて計画的な出荷をしてます。光センサーと人の目による厳しいチェックを経て、箱詰めされます。化粧箱ではなく、お買い得な普通の段ボール箱入りです。
<愛媛 せとか 青丸L 5kg>税・送料込み 5200円

踊るハモニカ娘

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【吹口琴的小园园】ハモニカ娘です。これはブルースハープではなくてクロマチック・ハーモニカですね。次々にブルースハープのオッサンが登場して娘は踊りますw 楽しい動画ですw なかなか感じの良い娘さんです。
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コーヒールンバで珈琲を淹れる

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手網焙煎 コーヒーとポップコーン

 
ホンジュラスとキャラメルラスク


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