松風陶器のオキュパイドジャパン

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今回は「オキュパイドジャパン」だ。オキュパイドジャパンというのは、1947年から52年の、日本が占領下にあった時代に輸出された品物です。カメラのコレクターでも、オキュパイドジャパン物は希少なので珍重されている。磁器では、特に珍重されるという事もないようですw この手の絵柄は1920年代には既に印刷化されているんだが、これは手描きです。右側は名古屋の松風陶器という会社の製品。この会社はその後、人工歯の製造で成長しました。京セラの稲盛氏は松風の出身です。こうした絵付けをやっていた職人さんが、今でも生き残っていて、絵付け教室をやっているらしいw もちろん商売にはならないので、趣味でやってる生徒ばかりです。

―――  どのくらいの速さで描かれていましたか?
 速かったですよ。職人は速いことが一番大事なことです。単価から計算して、これは一日に20、これは30と、その割り出しができないとだめです。 いわゆる「値付け」といいますが、僕らは訓練していますから、 「この単価に合わせた絵を描いてくれ。」といった注文はすぐに受けられます。ですから、非常にメーカーさんにしても便利だったと思います。 だいたい輸出の売値はみんな決まっていて、それにはめる絵を描きました。

―――  どのような訓練をするのですか?
 筆に乗せる絵の具をいかに少なくして、効果的に絵を描くかという訓練をします。いかに手を省いて美しく見せるかが一番大事なことです。手間をかけて綺麗に描くのは当たり前のことですが、余分な筆を使って綺麗になることはありません。サラっと一度に描くのが絵も色の出方も一番綺麗です。 そのように出来るだけ努力するといいのですが、それは実際に仕事としてやらないと覚えにくいことです。

趣味でやる生徒さんは、どうしても「手間をかけて丁寧に」描きたがるそうで、本来の磁器の絵付けは、手数少なく、サラッと描くのがコツなんだが、趣味ではなかなか、それは覚えられないw ちなみに爺さんは1949年に中学を中退して絵付師になっている。最初は松風陶器の仕事が多かったというので、この写真の磁器の絵付けをやった可能性もありますねw

自慢の鰹ジャーキー

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オトスイさん自慢の新鮮な鰹で作った鰹ジャーキー、よく品切れになるんだが、「これだけは代替えがない」とマニアが執着する旨さで、大人気です。

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<音代漁業>鰹ジャーキー ひと袋30g×3 990円(税・送料込み)
新鮮なカツオを、醤油ベースのタレに漬け込んで乾燥、焼かずにそのまま食べられます。噛めば噛むほど旨さが広がります。ガチガチに固いんだが、繊維に沿って割れやすいので、細く割って食べると食べやすい。味は、間違いなくカツオですw 醤油味のカツオです。黒胡椒を効かせてあるので、スパイシーです。ビールにも日本酒にも合うね、こりゃ。

よっちゃんのコメ

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プロサーファーのよっちゃんは健康のために米は自作していて、もちろん無農薬、無施肥です。よっちゃんの作る稲は恐ろしく野性的で丈夫で、台風で倒れたのを放置していたら、そこから芽が出て、翌年、収穫できたというくらい、自然なコメです。

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最近は重油で乾燥させる農家が多いんだが、よっちゃんのコメは昔ながらの天日干しです。味も違うという。

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今年は天候不順で、今日まで待たされてしまった。まぁ、待つのも農業だw

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玄米は無農薬でないと怖くて食べられない。コメの農薬は糠に溜まるという性質を持っていて、糠を完全に除去しない玄米では、特に神経を使う。プロサーファーのよっちゃんが自分で食べるために作っている玄米なら、安心ですね。この玄米を、薪炒り窯で炒って、番茶のティーバッグとセットにして販売します。ストーブの上などで、2-30分ほど茹でるだけ。原木椎茸の乾したヤツも付けます。完全ビーガンで、しかも美味しい。茶粥は古くから西日本では日常食として伝わった、伝統食です。


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三洋食品プリンスのツナ缶と言えば、豆州楽市でも定番商品で、さんざん売らせてもらったところなんだが、このところ物凄い勢いで原材料が値上がりしていて、大変らしい。どこも缶詰屋さんは同じなんだが。で、良い意味で居直ったのが、さすがプリンスさんだわw 今回は高級路線です。こだわりのスペイン産オリーブオイルや、スペイン産にんにくを使った新シリーズ。後はレモン汁を搾るくらいで、ドレッシングなしで美味しくサラダになっちゃいます。

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お馴染み三洋食品のプリンスツナ缶、スペイン産のピュア・ヴァージン・オリーブオイルを使ったシリーズです。こちらはガーリック味。仄かにニンニクの香りがします。サラダにトッピングして油ごと。レモンを垂らせばドレッシング要らずです。サラダは健康的だが、ドレッシングは、塩や砂糖が入っていて、必ずしも健康的とは言えない。といって、ドレッシングなしでは、生野菜なんか食えたもんじゃない。そういう我儘な人に、コレは最適だなw

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<三洋食品オリーブガーリックツナ 12缶セット>

スペイン産ピュア・ヴァージン・オリーブオイルを使ったシリーズです。こちらはガーリック味。仄かにニンニクの香りがします。選び抜かれた高級食材で作られた、国産ツナ缶最高峰です。ちょっと高いけど、その価値はある。

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こちらは味が付いてない、シンプルなツナです。塩はちゃんと効かせてあるので、これもレモン汁だけでイケる。実は去年から発売されていたんだが、ずっと本社直売で、工場まで買いに行かないと買えなかった。ツナ缶でもオリーブオイル漬けは通常のツナ缶よりグレードが上の高級ツナ缶というジャンルになるんだが、まだスーパーでもなかなか買えませんね。販路が限られているらしい。ツナ缶はスーパーでも目玉商品としてよく安売りされるんだが、それはインドネシア製とか、海外製で、国産とはクオリティが違います。特に、今回のシリーズはスペイン製のピュアヴァージンオイル使用という事で、まず、「世界一のツナ缶」と呼んでも過言ではない。かも?

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<三洋食品 オリーブオイルツナ 12缶セット>

カスティーリャ・ラマンチャ地方 プエブラ デ アルメナーラ村で収穫されたオリーブのみを限定使用。パスタやパン、野菜とも相性抜群なのでアレンジ自在。オリーブオイルがまぐろの味を引き立てます。・ オリーブジャパン 2015年金賞・ ニューヨーク国際オリーブオイルコンテスト 2014年金賞のオリーブオイル使用です。
世界の民族料理が意外に不健康、という話なんだが、中央アジアとか、ほとんど野菜が穫れない環境というのがあって、食べ物といえば「肉」しかない。そういう環境で、ビタミン類を補給するために、お茶が飲まれるわけです。ところが、そんなところまでお茶を運ぶのには、何ヶ月も、時としては何年もかかったりするわけで、普通の緑茶では変質してしまう。それで、後発酵茶と呼ばれる黒茶が発明された。ヒトは、肉だけでは生きられないが、肉とお茶なら生きられるw

チェコ

濃厚な甘味を持つこってりとしたチェコ料理は、世界で最もカロリーが高いのではないか。脂に満ちた燻製ハムホック(骨付きの豚足)にクネーデル、マリネしたソーセージ。そして生地を使ったあらゆる料理。忘れてはならないのがもちろん、国民的飲料のビールだ。
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米国

フライドポテトやマッシュポテトなど、伝統的な米国料理の多くは17~18世紀に英国からもたらされた。また若き国はドイツ(ハンバーグ)、イタリア(マカロニにピザ)、中国(炒飯)からレシピを取り入れた。結果、「最も美味しいもの」全ての混合物が出来上がったが、残念ながら、健康的ではない。
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ドイツ

ドイツは高カロリー国民食を持つ更なる国。骨付きの豚足やウインナー、ソーセージ、シュニッツェル、ポテトサラダ、シュヴァルツヴェルダー・キルシュトルテなどがある。ドイツで消費される肉の3分の2は豚肉、20%は鶏肉、15%だけが牛肉。これを流し込むのはビール。
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アルゼンチン

アルゼンチン肉は世界最高峰の肉の1つだと考えられている。その肉は同国の毎日の食事のベースを成し、様々な料理の基である。だがアルゼンチン料理が重いことは覚えておく方がいい。大量の脂質に単純な炭水化物、糖分、白パン。食物繊維は少ない。
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ベラルーシ

ベラルーシ人のじゃがいも愛は、アネクドート(小話)や冗談の種だ。現地住民は実際に頻繁にじゃがいもを摂取する。だがじゃがいもを低カロリー食とは言えない。頻繁に摂取し、しかも油やサワークリーム、肉を付け合わせると、肥満の原因になりうる。
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モンゴル

モンゴル料理は不健康なだけでなく、バランスが取れていない。メインは焼いた肉と発酵乳製品で、特に新鮮な野菜がほぼ完全に欠けている。お茶でさえ、乳とともに飲まれる
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日本では、江戸の都会人は白米ばかり食っていて、栄養バランスが悪かったらしいねw 地方からの税金がコメで集められ、それが都会で消費される。なので、都会人はコメばかり食う。オカズは味噌と少しの野菜だけ。肉はほとんど食べなかったので、動物性蛋白質といえば魚だが、それも干物や乾物。今では干物も冷凍で運ばれるが、昔の干物はもっと水分が少なく、カチカチだったと思われる。タイの海岸に行くと、カチカチの干物、売ってます。アレは煮て、戻して、出汁に使うんだと思う。

 950円(税・送料込み)
<山中兵右衛門商店 沼津あじの干物混ぜ込みごはんの素 130g×2>

沼津の鯵の干物と、伊豆名産ひじきを使った「混ぜるだけ」の混ぜ込みご飯の素です。お茶漬けにしてもヨシ、おにぎりにしてもヨシ。ひと袋で2合用です。作ったのは、山中兵右衛門商店というところなんだが、当主が35代目という超老舗です。なんせ、明治になった時に、小田原藩に貸し付けていたカネが9250両というから、凄いです。そんな名門が作った静岡ならではの逸品です。
キャデラックのバッテリーが上がったら、電動ドアが開かなくなって閉じ込められた、というんだが、さすがアメ車だけあって設計が狂ってるわw ところで昔、タイでHONDAシティが現地生産するようになって安かったので買った事があるんだが、後部だけパワーウインドウだったw 前ウインドーは手動w 何だよ、それ、安物かよ、と思ったら、タイ人の言うには、運転手には手が付いてるんだから、自分で開けりゃいいんだ、と、気にもしてないようだったw

『Detroit Free Press』によると先月、米国クリーブランドに住む75歳の男性が、2006年型キャデラック「XLR」の車内に14時間も閉じ込められるという事件が起こった。このクルマの所有者であるピーター・パイロス氏がXLRに乗り込み、自宅敷地内の私道をバックして出発しようとすると、彼はすぐにクルマのバッテリーが上がってしまったことに気が付いた。ドアを開けるには電動ラッチを作動させる必要があるため、彼は車内に"閉じ込められて"しまったのだ。バッテリーが死んでいるので、もちろんボタンを押しても電動ラッチは動かない。
ゼネラルモーターズ(GM)はこのような事態を考慮し、運転席の横に手動で開けられるドア・ハンドルを装備しており、運転席側のドアには赤でそれを示すマークが描かれている。クルマの取扱説明書にもこのハンドルについての記載がある。だが唯一の問題は、パイロス氏がそのハンドルの存在を知らなかったことだ。また、彼は車内に取扱説明書を保持していなかった。このため、もし近所の人が助けに来てくれなかったら、彼は一体どうなっていたかわからない。

HONDAの周到さが理解できたのは、事務所のネーチャンが仲間を乗せて暴走して、運河に突っ込んだ時だったw 水没したので電気系統がアボン。ドアは開かない。ネーチャン、必死で窓をクルクル廻して開けて、やっと脱出w あやうく若い娘が4人、水死するところだったw まぁ、タイでは水没は日常茶飯事なので、「電気系が死んでも脱出できるように」という、HONDAの親切心だったらしいw

そんな事より豆州楽市の塩、なんだが、伊豆で作られる塩を扱ってます。窯焚き自然塩と、希少な天日塩。特に火を使わず、太陽と風の力だけで作られた天日塩は、他社ではほとんど市販されてない貴重な塩です。豆州楽市の蕎麦はこの天日塩を使って作ります。同じ「塩」でも、明らかに仕上がりの風味が違うので驚く。

 伊豆の天日塩

釜焚き自然塩と、火を使わずに作られた希少な天日塩とを扱ってます。天日塩は、熱を加えない用途、サラダのドレッシングとか、ステーキとか、焼き肉とかにお使い下さい。自然塩100g+天日塩100gのお試しパック920円から各種あります。

 豆州楽市がお届けします。

白缶が売り切れ

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いつまでも あると思うな 安売り缶

というわけで、大量に仕入れたツナ缶なんだが、さすがに良く売れて、そろそろ在庫が心もとなくなって来たw ビンナガマグロの白缶が品切れになりそうだ。白缶売り切れました。キハダマグロの青缶と、カツオの赤缶は大丈夫です。まだしばらくは在庫がある。というわけで、白缶好きの方はお早めに

ツナ缶はどれも同じに見えるかも知れないが、重量が70gだったり、80gだったり、身がグズグズだったり、インドネシア製だったり、色々です。スーパーで安売りしてるのは東南アジア製の70gグズグズが多い。こちらは、魚を獲るのが本業の音代さんが、例によって包材(中身のない缶そのもの)を大量に作って持っていたために不漁で音代丸さんがギブアップした後、缶だけ残されて困ったねぇ、というので、後継会社のオトスイさんに頼んで作らせた、豆州楽市限定発売バージョンです。缶は音代丸になってますが、今はオトスイさんが後継会社というだけで、品質はオトスイさんと豆州楽市が保証します。そういう事情がある品物なので、大袈裟ではなく、原価で大奉仕。缶だけを処分すれば、逆に処分費が取られる。缶詰にして原価で売れば、缶の代金が回収できる。そういう事情があります。

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<音代漁業 最期の大特価 白缶 80g×18個 税・送料込み2980円>
<音代漁業 最期の大特価 白缶 80g×72個 税・送料込み9800円>
人気のビンナガマグロです。一本釣りの高級素材を使いました。
<音代漁業 最期の大特価 青缶 80g×18個 税・送料込み2980円>
<音代漁業 最期の大特価 青缶 80g×72個 税・送料込み9800円>
使いやすいキハダマグロのツナ缶です。
<音代漁業 最期の大特価 赤缶 80g×18個 税・送料込み2980円>
<音代漁業 最期の大特価 赤缶 80g×72個 税・送料込み9800円>
カツオ素材のツナ缶です。魚好きの方に、特に人気です。

30階で停電はマジキツイ

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タワーマンションが停電になったら大変だ、という話なんだが、アレだ、メテオラみたいなもんだ。メテオラというのは断崖絶壁の上に建つ修道院で、世界遺産ですw 世俗から逃れて隠遁生活を送るんだったらいいかも知れないが、我々は修道士でも仙人でもないので、そんなところでは暮らせないw

北海道で最大震度7を観測した地震では約9千台のエレベーターが止まった。
大規模停電で復旧が遅れた札幌市のタワーマンション(高さ60メートル以上で20階建て以上)では住民が食料や水など重い荷物を持って階段を上り下りした。
6月の大阪北部地震でも6万台以上のエレベーターが停止しており、高層ビルやマンションが多い都市部の災害時の課題が改めて浮き彫りになった。
20階の男性(47)は「水が出ないのが最もつらかった」。
マンションは断水地域ではなかったが、電気で水をくみ上げているため給水が止まった。
水は備蓄しておらず6日午前に近くのコンビニのトイレに駆け込んだが「階段の上り下りが大変で、ちゃんと水を備蓄しておけばよかった」と話した。
このマンションのエレベーターが復旧したのは7日の夜だった。

政府は、大規模災害が起きても、何もしてくれないというのが、今回ますます明らかになった。それとともに、電気がなくなったら、マンションでは水も出ないし、ウンコも流せない。それどころか、外出さえ出来ない。自分の部屋まで戻れない。電気の復旧は一週間後ですw それまで自己責任でw

お得な6本セットはこちら!
5500円(税・送料込み)
<マルヤス延命酢 900ml×6本>

お得な6本セットです。健康に良いというのでお酢を飲む人に絶大な人気なのが、近藤酢店の「延命酢」。ミカンから作るお酢です。静岡市の小さな工場で作られています。4倍に薄めてドリンクとして飲む、というのがポピュラーです。

豆州楽市がお届けします。

ちゃんとアタマを潰しておけ

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ちょうど今、TVでアベシンゾーとイシバが出てるんだが、アベシンゾーは早口で、どっかから空気が漏れてるみたいな力のない声で、グダグダグダグダグダグダグダグダグダグダグダグダグダグダグダグダグダグダグダグダグダグダグダグダグダグダグダグダグダグダグダグダグダグダグダグダグダグダグダグダグダグダグダグダグダグダグダグダグダグダグダグダグダグダグダグダグダグダグダグダグダグダグダグダグダグダグダグダグダグダグダグダグダグダグダグダグダグダグダグダグダグダグダグダグダグダグダグダグダグダグダグダグダグダグダグダグダグダグダグダグダグダグダグダグダグダグダグダグダグダグダグダグダグダグダグダグダグダグダグダグダグダグダグダグダグダグダグダグダグダグダグダグダグダグダグダグダグダグダグダグダグダグダグダグダグダグダグダグダグダグダグダグダグダグダグダグダグダグダグダグダグダグダグダグダグダグダグダグダグダグダグダグダグダグダグダグダグダグダグダグダグダグダグダグダグダグダグダグダグダグダグダグダグダグダグダグダグダグダグダグダグダグダグダグダグダグダグダグダグダグダグダグダグダグダグダグダグダグダグダグダグダグダグダグダグダグダグダグダグダグダグダグダグダグダグダグダグダグダグダグダグダグダグダグダグダグダグダグダグダグダグダグダグダグダグダ、延々とイイワケ並べ立てるだけで、言葉にまったく中身がない。イシバも、天下取る気だったら、もっと戦闘的な姿勢で攻め込まなきゃ。

政府・自民党が2020年の東京五輪・パラリンピックに向けて検討する国全体の時間を夏季だけ早めるサマータイム制導入について、財界で反対論が強まっている。
五輪の暑さ対策として効果が疑問視される一方、企業は無用な負担を強いられるからだ。

駄目なヤツは、ちゃんと、アタマを踏み潰して息の根を止めておかないと、いつまでも邪魔をする。あまりにも評判が悪くて首相の座を追われた森元が、まだ、自民党の大ボスとして君臨しているのを見れば判るだろう。

そんな事より、豆州楽市特選の「たくあん」と「梅干し」です。たくあんは熱海の七尾です。明治時代から特産として知られ、同じ製法でずっと作られてます。秘伝の三年漬けで、深い味わいです。梅干しもまた、三年漬け。こちらは江戸時代から小田原の特産品として知られています。


<(株)友和組合> 元祖七尾たくあん三年漬 3本入り 2500円
三年漬けの味わい深いたくあんです。熱海の高級旅館で明治以来、磨き抜かれた逸品です。ミシュランで星の付いた和食店でも使ってます。でも、三越では買えません。


<蔵元 田中屋本店> 三年漬梅干 17-23粒袋入 送料・税込み1150円 
江戸時代から愛された小田原の梅干しです。塩だけで漬けた本物です。蜂蜜・砂糖などは加えておりません。

豆州楽市がお届けします。
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自然栽培茶のティーバッグというのは、日本初だと思う。味の深さが違います。香りが違います。ひとつのティーバッグに3gの茶葉が入ってます。オススメは80度まで冷ましたお湯で、と茶師は言うんだが、おいらは何でも熱湯で淹れる人なので、熱湯で淹れてみた。湯量は350mlと、小さいペットボトルのサイズです。10分間放置してからテイスティングしてみたんだが、苦味はそんなに強くない。いい感じです。夏になるとホームセンターでよく売られている個人用の小さな魔法瓶みたいにいなヤツ。あれがやはり350mlのサイズですね。そんな感じでピッタリです。時間をかければ水出しも可能なので、朝、ティーバッグと水を入れっぱなしにして、昼飯に飲んだらスッキリして美味しい水出し煎茶になるだろう。

良いお茶だからこそ、ティーバッグにする。静岡の本職のお茶屋さんは、ティーバッグというと「安物」「売れ残りの処理」としか考えてないところが多い。薪炒り番茶KKは違う。良いお茶だからこそ、みんなに味わって貰いたいからこそ、ティーバッグにする。ペットボトルのお茶しか飲んだ事のない人に、本物のお茶を飲んで貰いたいからこそ、このティーバッグを作った。10個で780円、税・送料込みです。これで、ペットボトルより安いです。茶師の手造り、釜炒り、炭焙です。唯一の弱点は、「たくさん作れない」という、それだけw 売り切れご容赦をw

makisent_300.jpg 780円 税・送料込み
<自然栽培 薪炒り煎茶 ティーバッグ 3g×10個>
無農薬で無施肥、南アルプスの自然に還った山のお茶を、薪火による釜炒り、炭焙による乾燥で仕上げました。今年の春摘み茶はこれでオシマイです。限定500袋の発売となります。
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<蔵元 田中屋本店> 三年漬梅干 
17-23粒袋入 ☆メール便送料無料
塩だけで漬けた梅干しです。添加物一切ナシ。豆州楽市でどうぞ


<落合ハーブ園> なんと贅沢な、国産無農薬ハーブだけで作られた入浴剤はいかがでしょう。無添加・無着色・無香料です。


<(農)友和組合> 明治時代から愛され続けた、熱海の元祖七尾たくあん三年漬 3本入りです。


<盛田屋> 太陽と風の塩 (完全天日塩) 1kgパックです。ミネラル豊富な駿河の海水を、太陽の熱と風の力だけで作り上げた天日塩です。
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