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いなばのタイカレー缶が豆州楽市のラインナップから消えて寂しい思いをしてらっしゃるエスニック大好き顧客さんのために、今度は本格インドカレーだ。扱いやすいレトルトタイプ。サムラート製です。サムラートは創業1980年の老舗カレー屋さん。都内に4店舗あるんだが、最近、レトルトカレー業界に進出した。妥協なしの本格的なインドカレーです。

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フィッシュカレーは静岡で揚がったカジキマグロを使用。チキンはブラジル産です。ベンガルフィッシュカレーは辛味度7番という、「かなり辛い」タイプ。ゴアフィッシュカレーは5番。「そこそこ辛い」。バンガルールチキンカレーは4番ですが、ココナッツを加えて優しい味わいになっております。パンジャビチキンカレーは2番。ほとんど辛くない、甘みと旨味のカレーだ。

18022501_300.jpg 税・送料込み 2980円
<サムラートの本格インドカレーお試しセット 4種×2pcs>

創業1980年の老舗カレー屋さんの作るレトルトカレーです。本格的なインドカレーをインド人が日本国内で製造しました。フィッシュカレーには静岡のカジキマグロを使用。カレー好きには見逃せない逸品ですね。

これが格安 だから格安

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ハワイで挙式の予定が、式場が完成せずキャンセル、というんだが、ところで結婚式場というのは、新しければ新しいほど客が来る、と言われていて、作ってからせいぜい10年が稼ぎ時らしい。客は常に、新しい式場、新しい式場へと流れるので、業者は次々に新しい施設を作る。客が来なくなったらどうするの? と聞いたら、「葬式に使う」そうでw

「今は、落胆と怒りしかありません」
 そう語るのは10月に挙式を予定していたA子さん。彼女はHISが企画するハワイ・オアフ島の結婚式場「ザ・クラウチングライオン」(以下CL)での挙式プランに申し込み、8月中に代金百数十万円を払い込んだ。CLは9月1日に開業予定の新しい式場。A子さんはハワイの青い海を望む同会場での挙式を待ち望んでいた。
 ところが9月4日、HISから耳を疑う知らせが届いた。CLの施工遅れによる式場のキャンセル。なぜもっと早く知らせてくれなかったのか、と抗議するA子さんに対し、HISの担当者は謝罪するのみ。代金返金のうえ補償金20万円を支払うと説明されたが、すでに予定を組んでいる親戚、友人たちの都合はどうなるのか......。A子さんは途方に暮れた。

ハワイは広いんだから、他にも式場や教会がありそうなもんだがw HIS自体が、あまりヤル気がないというのがよく判るw


<巨悪対チンカス 番頭ワタナベの下関観戦記 税・送料込み1500円>
安倍と加計が死ぬほど嫌がる本、「巨悪対チンカス 番頭ワタナベの下関観戦記」が今、完成しました。昭恵はチンカスと太郎コンビが大嫌い。寄せ付けないためにSPまでつけました。本日、ネットゲリラで販売開始です


<巨悪VS市民 メール便送料無料 税・送料込み 1200円>
加計問題の原点がここにある! 時代を切り拓く一冊!

お得な二冊セットもあります。「巨悪対市民」「巨悪対チンカス」の二冊がセットで2500円と、200円引き! 限定100セットのみです。

本質はシオニストが操る豚

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国連という「社交」の場に出て来て、「俺は偉い! 俺はお前らが大嫌いだ」と宣言するという、まぁ、キチガイだw 会場からは失笑の声という、アメリカの凋落を決定づける場面でしたね。つうか、グローバリズムを否定するんだったら、オマエの国に巣食っている元凶どもを片付けろやw

ドナルド・トランプ米大統領は25日、米ニューヨークで開かれている国連総会で演説し、イランが中東全域で「混沌(こんとん)と死と破壊」の種をまいていると非難し、グローバリズムを否定した。自分の政権が米国史上「ほとんどどの政権より」も多くの業績を達成したと自慢すると、会場からは笑い声が聞こえ、大統領は「そういう反応が返ってくるとは思ってなかった」と笑い返した。一方で、エマニュエル・マクロン仏大統領はアントニオ・グテーレス国連事務総長は、多国間主義の重要性を熱弁した。

アメリカの孤独が際立ったシーンで、頼みのアベシンゾーにすら裏切られ、フランス大統領からは罵倒され、まぁ、面の皮が厚いオトコなので平気なんだろうが、既に見方は一人もいませんw いや、一人いたかw 北朝鮮w

2018年度産新茶が出揃いました! 
680円(税・送料込み)
<マルキョー 深蒸し荒茶(新茶)100g>

>仕上げの茎選別を行ってない「荒茶」なので値段は安いですが、ひとクラス、いや、ふたクラス上のクオリティが自慢の、牧之原の深蒸し茶です。熱湯でも苦くならず、水出しでも淹れられる便利さ。今年は品質が安定して良い出来です。


<勝国製茶 かぶせ茶 100g> 税・送料込み 1700円
>収穫前の新芽を直射日光に曝さずに作ったお茶で、ほとんど玉露のような甘み、旨みがあります。非常に手間のかかった繊細なお茶ですが、高温の湯で淹れると煎茶のような程よい苦み、低温で淹れると玉露のような至上の旨みが味わえます。ここぞという時の一杯にいかがでしょうか。


<勝国製茶 くき茶 100g> 税・送料込み 700円
>製茶の際に取り除かれる「茎」の部分だけを集めた物です。値段は安いが、旨みが強いというので、実は愛好する人も多い。甘み、旨み、香りについては、通常の茶葉よりくき茶の方が優っているとも言われます。また、沸かしたての熱いお湯でも上手に淹れられます。生産量に限りがあるので、ご注文はお早めに。

1200円(税・送料込み)
<姫の湯製茶工場 ぐり茶 2017年産新茶 100g>

かつてロシアへの輸出用として作られていた深蒸しのお茶です。清涼感がありさっぱりとしていながら、ほど良い渋みがあります。80度ほどのお湯を注ぎ90秒から120秒ほど蒸らした後で、最後の一滴まで椀に注ぎ入れて下さい。水出しも美味しいですよ。

豆州楽市がお届けします。

プリント物のノリタケ

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手前2点がノリタケで、奥が東洋陶器。これらは印刷です。陶磁器の絵付けに印刷を使うのは昔からあって、銅版画の技術を使って紙に印刷し、それを転写するわけです。当初、転写用のシールは輸入品で、手描きより高かった。それで、日本では手描きの磁器が外国人向けに流行ったわけです。明治になって開国した日本には欧米からの観光客が押し寄せるんだが、横浜に上陸した彼らは小型船に乗り換えて名古屋までやって来る。陶磁器を買うためです。名古屋城を見物し、磁器を買い、そこから京都に向かうというのが定番の観光コースだったそうです。外国人は相場を知らないので、メチャクチャな買い方をする。幾らだ? と聞かれて、陶工が「20銭です」と指二本出したら、2円くれた、という話があるw これで名古屋で一気に絵付け産業が興り、瀬戸や美濃から運んできた白地の磁器に、維新で失業した大名のお抱え絵師がせっせと絵付けする。また、横浜に巣食っていた支那人の買弁も、大量に買い付けた。それらを統合していったのがノリタケで、ノリタケの絵付け工場では多い時には1000人の画工が働いていたという。ノリタケの創業は1904年で、明治37年。それ以前には「森村組」の名前で、地域の絵付け工場から仕入れた荷を輸出していた。

少なくともおいらは木綿だ

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木綿か絹か、というんだが、パンティだったら絹が高級なんだろうが、豆腐では絹が高級というわけではない。少なくともおいらは木綿だ。木綿豆腐を買ったら、重しを乗せて30分くらい水を抜く。水抜きすると、醤油や煮汁が染み込みやすい。ところで、おいらがご幼少のみぎり、近所の豆腐屋に「ザル」を持って豆腐を買いに行って、途中で転んで、泥のついた豆腐をそのまま拾って、洗って食っていたw 転んでも崩れない、ザルで持ち運びできる、昔の豆腐はそんなだったw

作りたての木綿豆腐はうまいのは否定せん。
否定せんが...、スーパーで買うならどう考えても絹ごし豆腐でしょ。
なんというのかな。
例えば0~100点の評価があったとき、絹ごし豆腐は80~90点のスコアを叩き出すわけ。
それに対して木綿豆腐は0~100点(100点の条件に作りたてかどうかがある)みたいな感じで、まずスーパーで買う時に木綿の選択肢はないようにしか思えない。
木綿豆腐おいしいってやつは、調理方法とか、食べ方とか教えてくれよ。

スーパーで豆腐を買うんだったら、木綿一択。それも、「消泡剤」を使ってないモノ限定です。消泡剤使ってない豆腐がなかったら買わない。


<音代漁業 最期の大特価 白缶 80g×18個 税・送料込み2980円>
<音代漁業 最期の大特価 白缶 80g×72個 税・送料込み9800円>
人気のビンナガマグロです。一本釣りの高級素材を使いました。

<音代漁業 最期の大特価 青缶 80g×18個 税・送料込み2980円>
<音代漁業 最期の大特価 青缶 80g×72個 税・送料込み9800円>
使いやすいキハダマグロのツナ缶です。
<音代漁業 最期の大特価 赤缶 80g×18個 税・送料込み2980円>
<音代漁業 最期の大特価 赤缶 80g×72個 税・送料込み9800円>
カツオ素材のツナ缶です。魚好きの方に、特に人気です。

月光萎凋

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茶師たちが研修を兼ねて紅茶を作ってます。標高700m、南アルプスの麓の隠し茶畑。耕作放棄されてから3年経ち、自然のまま、無施肥で元気よく育ってます。日本茶は主に新茶で作られるが、紅茶、烏龍茶は二番、三番から作るというのが一般的です。

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今年の冬になったら、背後の伸び放題に伸びた茶樹も刈り込みます。

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薪炒り番茶KK秘伝の月光萎凋です。穏やかな深夜の空気のもと、ジックリ時間をかけて萎凋させます。

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薪炒り番茶KKの製法は、中国伝来のキームン紅茶と同じ製法です。薪と炭で作られます。今のところ手摘み、手揉みなので、値段も高くなるんだが、この製法でなければ成し得なかったクオリティに仕上がっていると思う。今年は何回か作れたので、秋が深くなった頃に売り出します。

薪炒り煎茶、残り少なくなりました。使いやすいティーバッグです。これが品切れになったら、来年の初夏まで薪炒り煎茶は作れません。

 豆州楽市がお届けします。

makisent_300.jpg 780円 税・送料込み
<自然栽培 薪炒り煎茶 ティーバッグ 3g×10個>
無農薬で無施肥、南アルプスの自然に還った山のお茶を、薪火による釜炒り、炭焙による乾燥で仕上げました。今年の春摘み茶はこれでオシマイです。限定500袋の発売となります。

世の中糖分が多すぎる

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ヨーグルトに砂糖がいっぱい入ってる、というんだが、もちろんプレーンには入ってないわけで、プレーン食っとけ。酸っぱいけどw ところで、たくあんを漬ける時に砂糖を加えるんだが、「乳酸菌の餌」です。ウチの七尾たくあんは独特で、砂糖ではなく合成甘味料を使う。100年前からそうです。何故かというと、三年間漬けるので、砂糖を入れるとそれがみんな乳酸菌の餌になって、過剰に酸っぱくなってしまう。合成甘味料は乳酸菌が食えないので、ほどよい酸っぱさを保てるというわけです。

英国のスーパーマーケットで売られている900点近いヨーグルト製品を調査した結果、ヨーグルトには砂糖が豊富に含まれているという結論となった。
英リーズ大学主導の調査によると、砂糖の含有量が特に高いものの中には、オーガニック・ヨーグルトも含まれていた。100グラムあたりの糖分が、コーラ飲料より多いものもあった。
低糖と呼べるのは、ナチュラル・ヨーグルトとギリシャ・ヨーグルトだけだった。
論文は、英医師学会誌「BMJオープン」に掲載された。英政府の保健当局は現在、消費者の砂糖摂取を減らすよう食品メーカーに働きかけており、この調査は政府の取り組みが始まって間もなく開始された。

田舎では素人でもたくあんは漬けるんだが、皆さん、口を揃えて「長く漬けると酸っぱくなる」と言う。それはたくあんに甘さを加えるために砂糖を使うから。砂糖は乳酸菌の餌です。

待ちかねていました。オトスイの「鰹ジャーキー」。豆州楽市の通販でも、初期に物凄くよく売れた商品です。手作りで製造量が限られるので、あの当時から入手困難だった。音代丸漁業が経営不振になって、ずっと、作られてなかった。それがやっと復活です。ビールや焼酎のアテにうってつけなんだが、他にも使い途はありそうだ。オトスイさんは何と言っても原材料の魚の質が良い。

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<音代漁業>鰹ジャーキー ひと袋30g×3 990円(税・送料込み)
新鮮なカツオを、醤油ベースのタレに漬け込んで乾燥、焼かずにそのまま食べられます。噛めば噛むほど旨さが広がります。ガチガチに固いんだが、繊維に沿って割れやすいので、細く割って食べると食べやすい。味は、間違いなくカツオですw 醤油味のカツオです。黒胡椒を効かせてあるので、スパイシーです。ビールにも日本酒にも合うね、こりゃ。

むしろこれからが佳境

| コメント(26)
森友も加計もまだ終わってない。むしろこれからが佳境ですw アベシンゾーが築き上げた強固なはずの帝国が、あちこちで崩れ始めている。まぁ、スルガも新潮45も貴乃花騒動も、オリンピックにまつわる利権騒動も、腐った日本の限界を露呈しているわけです。アベシンゾーの足元から、次々に日本が崩れて行く。さて、いつまで神輿は神輿でいられるのかw

学校法人「森友学園」への国有地売却問題。 この問題が明らかになってから1年半以上が経ちました。 公文書の「改ざん」を強いられ、近畿財務局の職員が自殺してから半年、Aさんの父親が初めてテレビのインタビューに応じました。 テレビ東京の独自取材です。
「上司に言われた通りに書き換えたと遺書に書いてありました」
詳細はソース内の動画をご覧ください

加計については、BSL施設を誰も見てないとか、購入したはずの蔵書が拾ってきたような30年前の古本ばかりだとか、次から次にインチキが暴かれて、さて、いつまで泥棒どもは威張っていられるのかw

参考リンク
鰻は何分蒸すのか?
伊豆の鰻は山葵で食べる


<山本実生商店>鰻白焼 約110g×2 4980円
お得な3匹パックもあります 6980円
白焼きです。そのまま日本酒をふり掛けてラップしてレンジで1分半で食べられます。蒸しは掛けてないので、あるいはお好みで、自分で蒸しを掛けて、タレを刷毛で塗って、自家製の蒲焼きを作るというのも楽しい。つうか、もともとここの白焼きは、料理店のために作っている「半完成品」です。専門店ではない普通の和食店では、この白焼きを仕入れて、自分の店風に仕上げて提供しているのだ。特筆すべきはそのコストパフォマンスの高さで、コレを買って自分でタレを付けて焼くというのが、今のところ、「もっとも旨い鰻を、もっとも安く食べる方法」だと思う。コレにも山葵が付きます。関東風に仕上げる場合、10分から20分の蒸し時間です。関西風の場合は、蒸さないでそのままタレを付けて焼いてもいい。


<山本実生商店>鰻蒲焼 約105g×2 5980円
お得な3匹パックもあります 8480円
注文生産です。注文を受けた分は、その翌日、早朝5時から割かれ、焼かれます。蒲焼きは関東風です。一度焼いて、10分蒸して、タレを付けてまた焼く。タレ付けは三度ほどです。焼いたその日に真空パックに詰め、夕刻発送します。入金確認があってから鰻を割くので、ご了承下さい。パックごとお湯で温めるだけで、すぐに食べられます。なお、せっかくの三島の鰻なので、本物の山葵を付けました。山葵で食べる鰻というのも、一度試してみて下さい。

なお、「注文生産」です。入金確定後、翌日焼いて発送します。文書扱いの郵便振替などの場合、入金確認が数日遅れる事があるので、ご了承下さい。

豆州楽市がお届けします。
新潮45は、このところ急速に暴走していたそうで、以前からの常連執筆者も危惧していたというんだが、

 「現在の編集長になって誌面ががらりと変わった。それまでは左右のバランスがとれた誌面だったが、右派雑誌の執筆陣をごっそり持ってくるようになった」と振り返る。「あまりに唐突な方針転換で、このまま無事では済まないと、ある程度予想していた」と振り返る。
 小田嶋さんは「今年に入り、誌面はさらに過激化したように見えた」といい、編集長の「暴走」に、担当編集者は「苦慮していたようだ」と話す。

「右派雑誌の執筆陣」というのは、まぁ、言うまでもない、アベシンゾー親衛隊の面々ですねw コイツらが統一協会系のカルト信者だというのは、新潮に書くくらいのインテリだったら誰でも知っている。つうか、と新潮45の編集長そのものが、新潮社子飼いのスタッフではなく、オカルト誌ムーから引き抜いた人間だ。出版業界における新潮社とムーのヒエラルキーから考えたら、エリートである我々と、外様で三流出版社のチンピラと、一緒にして欲しくない、といったところだろうw

新潮45の記事とその後のあれこれに断固抗議して新潮11月号の連載を凍結すると宣言したところでみんなただ〆切落とした言い訳に決まってると思うに違いないのがとても口惜しいので源一郎と共闘しようと思ったが彼は今月〆切がないと聞かされますます口惜しいのでただ単に原稿落としてやろうと考えた夜。

さすが、矢作俊彦は余裕のコメントだw 

別の男性社員も「質は最低。同じ社として恥ずかしい出版だった」と批判する。
「"起きてしまった"ことへの対処方法としては最悪。保守派の"仲間"を守るために擁護するしかなかったんでしょう。校閲もギリギリまで争ったんではないでしょうか」
「他部署からしたら、いい迷惑。文芸のTwitterは、小説家に向けたアクションではないでしょうか。作家からも批判の声が上がっている中で『我々は違う』という表明でしょう」
新潮社は9月21日、佐藤隆信社長名義のコメントを発表した。以下が全文だ。
※省略
この声明にも、疑問を抱く。
「正直、なにを言いたいのかさっぱりわからない。この声明を出す必要はあったのだろうか。文芸のツイートもそうだが、それくらい社内は混乱しています」

まぁ、陰謀論的な見方をすれば、だ。この元ムー編集者が、どうやって格上の新潮社の新潮45で編集長までなれたのか。一人、チョーセンジンを入れると、組織が丸ごと乗っ取られる、という話もあったなw

そんな事よりうなぎ缶詰だ。オリンピックでメダルを獲った水泳女子選手が、「鰻の缶詰」をリオに持ち込んで食っていた、という報道があったね。多分、コレです。また一つ、伝説に追加ですw 戦前からうなぎの缶詰だけを作り続けてきたメーカーさんです。潜水艦で、拘置所で、登山で、過酷な環境で愛されてきた逸品です。歌人の斎藤茂吉は、戦争中に買い占めてチビチビ大事に食べていました。もちろん、浜名湖の国産うなぎです。


<浜名湖食品 うなぎ蒲焼き>5缶 4300円(税・送料込み)

浜名湖産のうなぎ蒲焼を缶詰にしました。缶詰なので蒲焼のタレが芯まで滲み込み佃煮風。うな丼に、お茶漬けに、ひつまぶしに。
その日に調理したうなぎを蒲焼きに加工し、そのまま缶に詰めました。夏バテや夜盲症を予防するビタミンAが豊富に含まれています。

豆州楽市がお届けします。

頼朝はおいらの先祖の仇だ

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なんで頼朝は伊豆に流されたの? という話なんだが、ところで頼朝が流されていた時代、伊豆の国の国府がどこにあったのかというと、今の三島大社、その西側に通称「浦島さん」と呼ばれる小さな社があるんだが、あのあたりにあっようだ。古代、中世あたりには、宗教と統治機構とが密接に結びついていて、三島大社は海の民と関連が深く、賀茂神社のように漁の鑑札を出したりしていたようだ。なお、水稲栽培については、広小路にあった君沢郡の郡役所が担当です。今の蓮聲寺あたりです。頼朝は「毎日、三島大社にお参りしていた」と地元では言い伝えられているんだが、蛭ヶ小島から三島大社までは約10km。往復で4時間かかる。ヒマにも程があるだろ、と思うんだが、おいらの見立ては違う。三島大社にお参りしていたのではなく、その隣の伊豆の国府に参内していたのだろう。国府というのは政府の出先機関ですw 毎日、そこに顔を出すというのが、流刑者の役目だったはずだ。

古代から温泉は、信仰と結びついて聖域視された。
伊豆に流された源頼朝が平家を倒せたのも、静岡・熱海の伊豆山温泉の霊場が人や物資の移動などで支援したことが大きい。
戦国武将は、領内の温泉を兵の療養の場として直轄し、「隠し湯」が生まれた。
「武田氏や北条氏など力のある戦国大名ほど、温泉を大切にしていた」という。
平和が訪れた江戸時代、大名から庶民にも湯治旅が広がり、幕末維新期は、志士たちの密会場所にもなった。
「温泉は政治と距離を置いた場として、歴史を動かしてきた」と言う。
『温泉の日本史』 石川理夫さん

おいらの祖母方の先祖は伊豆山の代官で、頼朝の旗揚げでまっ先に殺されたそうですw 頼朝が旗揚げしたのは、三島大社の夏祭りに紛れて、という事で、夏祭りだから顔見せ休んでもいいよ、という事になっていたのかw ちなみに、言うまでもなく北条氏というのは平氏です。言ってみりゃ、源氏再興とは名ばかりで、源氏の血筋はすぐに絶え、北条氏が簒奪するわけで、哀れなもんだw

18051002.jpg 3000円 税・送料込み
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スペイン産ピュア・ヴァージン・オリーブオイルを使ったシリーズです。こちらはガーリック味。仄かにニンニクの香りがします。選び抜かれた高級食材で作られた、国産ツナ缶最高峰です。ちょっと高いけど、その価値はある。

18051001.jpg 3000円 税・送料込み
<三洋食品 オリーブオイルツナ 12缶セット>

カスティーリャ・ラマンチャ地方 プエブラ デ アルメナーラ村で収穫されたオリーブのみを限定使用。パスタやパン、野菜とも相性抜群なのでアレンジ自在。オリーブオイルがまぐろの味を引き立てます。・ オリーブジャパン 2015年金賞・ ニューヨーク国際オリーブオイルコンテスト 2014年金賞のオリーブオイル使用です。
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