もうすぐ発売! 茶腹も一刻

| コメント(0)
18102501.jpg

玄米が健康に良いくらいの事は誰だって知っているんだが、唯一の欠点は「消化が悪い」んですね。玄米食うと腹壊すとか、胃の調子が悪い時にはちょっと、とか、そういう人も多い。そこで、「炒り玄米」だ。炒り玄米というのは古来より、「非常食」としても食べられて来た。

玄米を炒って保存しておくと、炊飯器を使わずに「蒸す」という方法でも美味しく柔らかな玄米をいただくことができるし、水さえあれば玄米粥や玄米雑炊にも簡単にアレンジができるという。もし電気やガスといったライフラインが断たれても、炒り玄米はそのままポリポリとおいしくいただくこともできるため、究極の非常食ともいえる。

忍者メシみたいな感じですねw 関東の人はあまり馴染みがないかも知れないが、関西では茶粥というのは定番で、昔の商家とか農家とか、三度三度コレを食べていた。水っぽくフヤケているので、少量ですぐに腹一杯になるw 農家では雑穀ですね。炒り玄米で作ると、香ばしくて良い物です。マクロビ業界では「究極の養生食」と呼ばれ、固形物が喉を通らないような病人にはスープとして、汁だけを飲ませたりする。薪炒り番茶KKのこのセットは、30gの炒り番茶と、ひと袋の薪炒り番茶が入っていて、一緒に20分以上、コトコトと煮ます。500mlがオススメですが、スープ少なめが良い人は400mlでも良い。消化の悪い玄米も、炒って、煮てあるので、極めて消化が良くなっている。これに塩分を足せば完璧で、オススメとしては豆州楽市の天日塩とか、塩だけで漬けた梅干しとか。炒り胡麻を振っても良い。炒り玄米が良いのは知られていたところなんだが、自分で炒るのはなかなか面倒で、うまく行かない。コレは薪火で炒ってあるので、そのまま使えます。

あと、もう一つ。こっちの方に関心のある向きもあるだろうが、「痩せる」んですw ダイエットには最適w というのも、茶粥は水分で膨らんで量が多く見えるだけで、カロリーは少ないんですねw 一般的にご飯一膳は140gで235kcalなんだが、炒り玄米の番茶粥は105kcalです。半分以下。糖質制限、カロリー制限にはうってつけ。そら、ダイエットだわw それでもお粥なので、とりあえず腹は膨れる。これを古人は「茶腹も一刻」といいますw 昔の商家でコレが重宝がられたというのも、使用人にたくさんコメを食われたくないからw 逆に農家では、すぐに腹が減るというので、コレを一日5回くらい食っていたらしいw 

18102502.jpg 税・送料込み 980円
<炒り玄米の番茶粥セット 6食分(2食分×3)>
弱火で20分間コトコトと煮るだけでカンタンに作れる番茶粥セットです。一人前ずつ小分けされているので、とても便利。コメは、無農薬・無施肥の自然栽培米です。番茶ももちろん、無農薬・無施肥の自然栽培茶。「日本の食」を追求して来た豆州楽市、薪炒り番茶KKが辿りついた、ひとつの結論です。
敏腕週刊誌記者の転落人生、という話なんだが、おいらもこういう人はずいぶん見てます。おいら自身はずっとエロ本屋だったので、それよりヒエラルキー的には下なんだが。基本的に、マスコミの仕事というのは若くないと務まらない。20代、30代はゴロゴロいるが、50代、60代となると、ほとんどいない。体力的にも、収入的にも、保たないのだ。

河田はスクープを連発。記者になって3年で、専属以外の仕事も含めて1000万円プレーヤーの仲間入りを果たし、中古のポルシェとマンションを手に入れた。
「最高で年収1800万ってときがあったね。あの頃、週刊誌業界はギャラもよかったけど、それ以上にありがたかったのが取材費。
結果を出して、実力を認められるようになると、ほとんど青天井で取材費が使えた。タクシーも乗り放題。
20代の若造が、月に20万、30万円の経費が使い放題だったのだから、笑いが止まらなかったね。
締め切りが明けると、焼き肉屋や寿司屋で飯を食い、そのあとはハシゴ酒。そして最後のシメで早朝ソープに行く。そんな毎日だったね」
しかし、そんな時代は長く続かなかった。2000年代に入ると出版不況の波が押し寄せ、河田の所属していた週刊Hは廃刊。
それを機にフリーランスのライターとなったが、収入は半減した。
それでも約10年間は年収500万円程度はキープしていたが、その後スマホ全盛の時代を迎えると、ネットメディアが勃興し、紙媒体の仕事が激減。
ギャラの相場も90年代の3分の2から半分の水準にまで落ち込んだ。特にここ5年間は厳しく、河田の暮らしぶりは急変した。

写真週刊誌の全盛期には、この手の威勢の良い記者というのがたくさんいて、稼ぐ場もあった。カメラマンなどは張り込みで拘束され、長時間なんだが、その分はちゃんと日当で支払われ、うまく撮れると原稿料も別に貰える。威勢の良いオトコの職場で、酒も、風俗も、イケイケドンドンw 

「読めばわかるけど、クソじゃん。ろくに取材もしないで、紙媒体からパクってきたネタを適当に書き直して掲載とか。
何度か、わりと有名なネットメディアから依頼がきたけど、ギャラの金額を聞いてすぐに断った。
だって、記事1本1万5000円だよ。しかも取材費はゼロ。これでも高いほうだっていうんだから、あきれるしかなかったよね。10本記事を書いても15万円なんだもん」
そう語る河田は、こう続ける。
「だいたい、まともに取材して書こうと思ったら、月に10本なんて無理なんだよ。ネットメディアの編集者もそれを承知で頼んでくる。
奴らの本音は『適当にその辺の記事を繋ぎ合わせて、それっぽくまとめてください』ってことだろ。やってられるか、そんなもん」
安い焼酎を注いだ茶碗が次から次へとカラになっていく。それとともに河田の眼は怪しく据わりはじめ、取材する筆者を罵倒しはじめるのだ。

まぁ、ネットメディアは、紙媒体とはまったく違う世界で、原稿料の安さはとてつもない。おいらの現役時代、エロ小説の原稿料というのは業界でも最底辺で、400字詰め1500円とか。ところがネットメディアはそれより安い。ネットメディアで物書きやって食えるヤツなんかいない。ビジネスとして成り立っていない。自分でメールマガジンやるとか、ブログでアフィリエイト収入稼ぐとか、自前配信するしかない。ビジネスとしてのスタイルが違うので、紙媒体からネットへの人材流入というのは、ほとんどないですね。


<巨悪対チンカス 番頭ワタナベの下関観戦記 税・送料込み1500円>
安倍と加計が死ぬほど嫌がる本、「巨悪対チンカス 番頭ワタナベの下関観戦記」が今、完成しました。昭恵はチンカスと太郎コンビが大嫌い。寄せ付けないためにSPまでつけました。本日、ネットゲリラで販売開始です


<巨悪VS市民 メール便送料無料 税・送料込み 1200円>
加計問題の原点がここにある! 時代を切り拓く一冊!

お得な二冊セットもあります。「巨悪対市民」「巨悪対チンカス」の二冊がセットで2500円と、200円引き! 限定100セットのみです。

年金いくら吹き飛んだのよ

| コメント(9)
案の定、蓋をあけてみりゃ大暴落で、700円以上下げている。目出度い。持たざる者は幸福ですがなw まぁ、株は下がったら寝たフリして気絶してりゃいい。配当だけは貰えますw 先物とか厄介で、コーヒー豆の先物で、現受けするコピペがあるんだが、笑えますw

通はコーヒー豆現受け。あたりまえ。問屋の劣化豆じゃ無くムキムキ新鮮豆を直で受け取ってこそ通!大黒行った。マジ行った。某有名業者が引っ切り無しに動いてる。満を持して1枚分の証券渡した。バイトの兄ちゃん笑ってる。超笑ってる。
だが超スムース。豆選別させてくれんの。超優しい。2日前の便で到着したての豆。
でも全部少し酸化劣化(w 新鮮豆なんて収穫現場行かなきゃ見れねえよ(爆
一枚分超多い。果てしなく多い。個人でやるもんじゃねぇ(超爆笑 軽トラ2台
知り合いの京浜島の倉庫へ。空調怪しい零細倉庫に個人の豆が場所とってやがんのw
マジやばい。てかコーヒー基地害。略ってコヒキチだから超嬉しい。アレドナリン放出しまくり。焙煎しまくり。飲みまくり。美味過ぎ。一袋担いで隣の奥さんに分けてんの。超迷惑そう(w うちの奥さん怒った。生豆枕なんか作りやがって超もったいねえw ふざけんな。てか激しくスヤスヤ。コロンビア人もびっくり(禿ワラ

コーヒー相場は乱高下が激しくて、ジャマイカのブルーマウンテンが天災で生産量減って高騰とか、ハワイのコナが入手困難とか、まぁ、色々あります。おいら先物もやらないが、美味しいコーヒー飲みたいので、今、あちこち探してる。生の豆は日持ちする。第二次世界大戦前には、ブラジルなどの大きな産地では、わざわざ3年間寝かせて、味が落ち着いてから出荷していた。戦争のゴタゴタでその余裕がなくなって、今は即、出荷。むしろ、買ってから寝かせた方がいいかも。気温25度以下の倉庫だったら問題ないというんだが、今は真空パックも容易だし、何だったら業務用の大きな冷蔵室もある。あまり日本で出廻ってない、美味しいヤツが手に入ったら、豆州楽市でも通販しますw

24日のニューヨーク株式市場はアメリカと中国の貿易摩擦に対する懸念など世界経済の先行きに不透明感が強まっていることなどから、売り注文が広がって、ダウ平均株価は、600ドル以上の大幅な値下がりとなりました。
ダウ平均株価は、取り引きの終盤にかけて、値下がり幅が拡大する展開となり、前日より608ドル1セント安い2万4583ドル42セントで取り引きを終えました。
これによってダウ平均株価は、ことしの年初の水準を下回り、ことしに入ってからの上昇分が帳消しになった形です。

生豆じゃみんな困るだろうから、付き合いのあるロースターとコラボして、お客さんの注文に応じて焙煎し、豆のまま、あるいは好みの粗さで挽いてお届けするようにしたい。

2018年度産新茶が出揃いました! 
680円(税・送料込み)
<マルキョー 深蒸し荒茶(新茶)100g>

>仕上げの茎選別を行ってない「荒茶」なので値段は安いですが、ひとクラス、いや、ふたクラス上のクオリティが自慢の、牧之原の深蒸し茶です。熱湯でも苦くならず、水出しでも淹れられる便利さ。今年は品質が安定して良い出来です。


<勝国製茶 かぶせ茶 100g> 税・送料込み 1700円
>収穫前の新芽を直射日光に曝さずに作ったお茶で、ほとんど玉露のような甘み、旨みがあります。非常に手間のかかった繊細なお茶ですが、高温の湯で淹れると煎茶のような程よい苦み、低温で淹れると玉露のような至上の旨みが味わえます。ここぞという時の一杯にいかがでしょうか。


<勝国製茶 くき茶 100g> 税・送料込み 700円
>製茶の際に取り除かれる「茎」の部分だけを集めた物です。値段は安いが、旨みが強いというので、実は愛好する人も多い。甘み、旨み、香りについては、通常の茶葉よりくき茶の方が優っているとも言われます。また、沸かしたての熱いお湯でも上手に淹れられます。生産量に限りがあるので、ご注文はお早めに。

1200円(税・送料込み)
<姫の湯製茶工場 ぐり茶 2017年産新茶 100g>

かつてロシアへの輸出用として作られていた深蒸しのお茶です。清涼感がありさっぱりとしていながら、ほど良い渋みがあります。80度ほどのお湯を注ぎ90秒から120秒ほど蒸らした後で、最後の一滴まで椀に注ぎ入れて下さい。水出しも美味しいですよ。

豆州楽市がお届けします。

さぁ、決戦の木曜日だ!

| コメント(10)
いよいよ大暴落の日が来たか、という話なんだが、先物が凄い事になっていて、600円以上のマイナス。決戦の木曜日w これだけ景気が悪いと、しょうがないね。不動産投資が活発でアベバブルの様相を呈していたんだが、スルガショックで壊滅状態。既に金融崩壊は始まっている。

日本の景気拡大局面はほぼ丸6年に達し、米国はそれより長い9年超に及ぶ。国内では安倍政権が大盤振る舞いしてきた経済対策が息切れし、海外ではトランプ政権の保護主義政策による悪影響が懸念され、2019年には景気後退の局面を迎えると予想する声が少なくない。
そこで気がかりなのは、日本銀行が上場投資信託(ETF)を年6兆円ペースで買い入れるなど、大規模な金融緩和を今もなお漫然と続けていることだ。ここ数年は実感の乏しい「好況」を演出してきたが、今後、景気が後退する局面では厳しい試練を迎えることが予想される。

人口が減って行く時代に借家業というのもアタマの悪い話で、実際には活発なのは外国人観光客向けの安宿だけw 白人はケチなので、一泊2000円とかw そういう宿には、日本人も集まってくる。ビジネスホテルより安いんだからw かくして、グローバリズムという名のスラム化ですw


<音代漁業 最期の大特価 白缶 80g×18個 税・送料込み2980円>
<音代漁業 最期の大特価 白缶 80g×72個 税・送料込み9800円>
人気のビンナガマグロです。一本釣りの高級素材を使いました。

<音代漁業 最期の大特価 青缶 80g×18個 税・送料込み2980円>
<音代漁業 最期の大特価 青缶 80g×72個 税・送料込み9800円>
使いやすいキハダマグロのツナ缶です。
<音代漁業 最期の大特価 赤缶 80g×18個 税・送料込み2980円>
<音代漁業 最期の大特価 赤缶 80g×72個 税・送料込み9800円>
カツオ素材のツナ缶です。魚好きの方に、特に人気です。

ケーキ屋が儲からない

| コメント(7)
ケーキ屋が儲からない、というんだが、豆州楽市でも毎月売っているショコラティエのお店では、基本的に「受注生産、売り切り」ですね。ネットで「今日はこんなの作りますよ」と告知すると、常連さんがクーラーボックス持参して買いに来る。来るか来ないか不明な客のためにたくさん作って置いとかない。豆州楽市でも、一度に30個しか売らない。30個なら一日で売り切れる。そうやって無駄をなくして、美味しくてコストパフォマンスの良いチョコ菓子を提供している。店に行くと何もないのでビックリするよw いつでも買えるのは二、三種類しかないw 売れ残ってロスになる分がほとんどゼロ。まぁ、それくらい極端な商売やらないと生き残れない。

兵庫県加古川市で創業し、神戸や明石市などで洋菓子店「モンブランKOBE」を展開する洋菓子メーカーのモンブラン(神戸市西区)が事業を停止し、自己破産申し立ての準備に入ったことが23日、分かった。帝国データバンク神戸支店によると、負債総額は約3億2800万円。人件費や原材料費の高騰、コンビニとの競争などで洋菓子業界の経営環境は厳しさを増している。
バターや小麦粉などの原材料価格が上がり、人手不足で人件費も上昇。「消費税の増税も控え、洋菓子店はどこも厳しい状況にある」と、兵庫県洋菓子協会の福原敏晃会長(ボック社長)は指摘する。神戸では、2014年にも老舗のフーケが事業を停止し、翌年に自己破産した。
 業界では、高価格のブランドを確立し経営が順調な企業と、低価格で利益確保に苦労する企業との二極化が進んでいるとの分析もある。関係者によると、モンブランは生ケーキが400円前後と手頃な価格帯で販売しており、「コンビニスイーツ」との競合もあって大幅な値上げは難しかったのではないかという。

普通のケーキだと、おいらの家から徒歩5分、広小路のララだな。太宰治が愛した店で、その頃はカフェだった。おいらがご幼少のみぎりより、まったく変わらないケーキを売っている。そういう店も、長く商売しているので、売上が安定していてロスが少ない。パンも売っていて、天然酵母のずっしり重いヤツです。

待ちかねていました。オトスイの「鰹ジャーキー」。豆州楽市の通販でも、初期に物凄くよく売れた商品です。手作りで製造量が限られるので、あの当時から入手困難だった。音代丸漁業が経営不振になって、ずっと、作られてなかった。それがやっと復活です。ビールや焼酎のアテにうってつけなんだが、他にも使い途はありそうだ。オトスイさんは何と言っても原材料の魚の質が良い。

_DSC2892_300.jpg
<音代漁業>鰹ジャーキー ひと袋30g×3 990円(税・送料込み)
新鮮なカツオを、醤油ベースのタレに漬け込んで乾燥、焼かずにそのまま食べられます。噛めば噛むほど旨さが広がります。ガチガチに固いんだが、繊維に沿って割れやすいので、細く割って食べると食べやすい。味は、間違いなくカツオですw 醤油味のカツオです。黒胡椒を効かせてあるので、スパイシーです。ビールにも日本酒にも合うね、こりゃ。
xuc0FZM.jpg

都会の女がとんでもない年収を結婚相手に要求、というんだが、800、900、1000万がズラッと並んでいるんだが、

 東京のリアルな声をお届けする雑誌
 「TOKYO GRAFFITI」誌に
 「男性に求める年収」を顔写真つきで掲載された
 女性の記事がTwitter上で炎上。

まぁ、こういうオンナに限って、TV番組でとんでもない料理を作って笑われたりしているわけだが、それでもオンナというのは若ければ需要がある。年取っても飯炊き婆ァとして需要がある。オトコの使えないのは永遠に使えないw

参考リンク
鰻は何分蒸すのか?
伊豆の鰻は山葵で食べる


<山本実生商店>鰻白焼 約110g×2 4980円
お得な3匹パックもあります 6980円
白焼きです。そのまま日本酒をふり掛けてラップしてレンジで1分半で食べられます。蒸しは掛けてないので、あるいはお好みで、自分で蒸しを掛けて、タレを刷毛で塗って、自家製の蒲焼きを作るというのも楽しい。つうか、もともとここの白焼きは、料理店のために作っている「半完成品」です。専門店ではない普通の和食店では、この白焼きを仕入れて、自分の店風に仕上げて提供しているのだ。特筆すべきはそのコストパフォマンスの高さで、コレを買って自分でタレを付けて焼くというのが、今のところ、「もっとも旨い鰻を、もっとも安く食べる方法」だと思う。コレにも山葵が付きます。関東風に仕上げる場合、10分から20分の蒸し時間です。関西風の場合は、蒸さないでそのままタレを付けて焼いてもいい。


<山本実生商店>鰻蒲焼 約105g×2 5980円
お得な3匹パックもあります 8480円
注文生産です。注文を受けた分は、その翌日、早朝5時から割かれ、焼かれます。蒲焼きは関東風です。一度焼いて、10分蒸して、タレを付けてまた焼く。タレ付けは三度ほどです。焼いたその日に真空パックに詰め、夕刻発送します。入金確認があってから鰻を割くので、ご了承下さい。パックごとお湯で温めるだけで、すぐに食べられます。なお、せっかくの三島の鰻なので、本物の山葵を付けました。山葵で食べる鰻というのも、一度試してみて下さい。

なお、「注文生産」です。入金確定後、翌日焼いて発送します。文書扱いの郵便振替などの場合、入金確認が数日遅れる事があるので、ご了承下さい。

豆州楽市がお届けします。

絹で作るのはヘタレ

| コメント(7)


麻婆豆腐なんだが、李子柒(リーズーチー)さんの作る麻婆豆腐食いたい。そういや動画があったな。驚いたことに、彼女は豆を収穫するところからやってますw 豆腐は自家製で、キッチリ水分を抜いた、岩豆腐みたいなのw 指で摘んで持ち上げているw コレは美味しそうだw

■妻が木綿豆腐で麻婆豆腐を作る人だった
そういえば妻の麻婆豆腐を初めて食べる。
豆腐がなんか硬いと思ったら木綿豆腐だった。
70点満点のものだと割り切って食べはするけど、こういうのってどうやっても分かり合えない部分だと思う。
これまで他にもあったな。肉まんにソースかけたりカレーを豚の細切れで作ったり。細かいことなんだけど結構気になる。

絹ごし豆腐を食いたがるオトコなんか屑だから、離婚した方がいいよw 李子柒さんの作るのが正統だからw

そんな事よりうなぎ缶詰だ。オリンピックでメダルを獲った水泳女子選手が、「鰻の缶詰」をリオに持ち込んで食っていた、という報道があったね。多分、コレです。また一つ、伝説に追加ですw 戦前からうなぎの缶詰だけを作り続けてきたメーカーさんです。潜水艦で、拘置所で、登山で、過酷な環境で愛されてきた逸品です。歌人の斎藤茂吉は、戦争中に買い占めてチビチビ大事に食べていました。もちろん、浜名湖の国産うなぎです。


<浜名湖食品 うなぎ蒲焼き>5缶 4300円(税・送料込み)

浜名湖産のうなぎ蒲焼を缶詰にしました。缶詰なので蒲焼のタレが芯まで滲み込み佃煮風。うな丼に、お茶漬けに、ひつまぶしに。
その日に調理したうなぎを蒲焼きに加工し、そのまま缶に詰めました。夏バテや夜盲症を予防するビタミンAが豊富に含まれています。

豆州楽市がお届けします。

熊野野生茶

| コメント(3)
IMG_1152.JPG

野生茶です。場所は、というと、

IMG_1155.JPG

熊野の山中。地主と話が付いたので、春になったら手摘みの野生茶を作ろう。もちろん、市販するほどの量は作れない。西日本には、山の中に自生している野生茶があちこちにあるので、物好きな人はやってみたらいいと思う。野生茶はおいらも飲んでいるが、深いコクがあって、次元の違う美味しさです。プライスレスそのものw
経団連にIT革命、というんだが、今度の会長は日立出身で、コンピュータは専門家なんですね。なんせ「東大電気工学科出てスタンフォードでコンピュータエンジニアリング修士」です。つまり、今までの歴代会長がIT音痴だっただけですw 日本の大企業では、「偉い人ほど実務に疎い」ので、コンピュータなんか触らない。どこでも社内政治だけで出世して来たロクデナシばかりだ。

記事によると、日立製作所会長である中西宏明経団連会長が2018年5月に就任した際、始めて経団連会長執務室にPCを持ち込み、メールで役員やその部下らに対して進捗の確認などをおこなうようになったというのです。
読売新聞によると、これ以前には「財界総理」と呼ばれる経団連会長が執務室でPCを操って仕事をしたことはありませんでした。
記事内ではメールを受け取った職員の「最初は本当に驚いた。これが中西さん流だ。主に紙でやり取りしてきた職員の働き方も変えようとしている」というコメントも掲載されており、今回の出来事が経団連にとってまさしく「IT革命」であることが分かります。

経団連会長というのは、財界人にとっての究極のゴールで、政治家でいえば首相、学者だったら東大教授みたいなもんだ。なので、みんな、なりたがる。なると、交際費の持ち出しだけで年間1億くらい必要。よほど儲かっている会社でなきゃ、経団連会長は送り出せないw

18051002.jpg 3000円 税・送料込み
<三洋食品オリーブガーリックツナ 12缶セット>

スペイン産ピュア・ヴァージン・オリーブオイルを使ったシリーズです。こちらはガーリック味。仄かにニンニクの香りがします。選び抜かれた高級食材で作られた、国産ツナ缶最高峰です。ちょっと高いけど、その価値はある。

18051001.jpg 3000円 税・送料込み
<三洋食品 オリーブオイルツナ 12缶セット>

カスティーリャ・ラマンチャ地方 プエブラ デ アルメナーラ村で収穫されたオリーブのみを限定使用。パスタやパン、野菜とも相性抜群なのでアレンジ自在。オリーブオイルがまぐろの味を引き立てます。・ オリーブジャパン 2015年金賞・ ニューヨーク国際オリーブオイルコンテスト 2014年金賞のオリーブオイル使用です。

つまり日本だけが貧しい

| コメント(14)
このところTwitterで話題になっているんだが、料理人とか美容師とか、手に職のある人は、外国に行った方が稼げるよ、という話なんだが、美容師でも40万貰えるとか言っていたな。ホワイトカラーには、そういう話はない。日系企業で日本から駐在員を出すには、毎月一人100万かかるというんだが、バンコクで日本人のフリーターを現地採用すれば、現地人並みの給料で雇える。月10万以下だろう。サラリーマンでも技術者となれば、引く手あまた。日本が不況になって、研究開発部門でリストラされた連中が、こぞって中国に渡って、今の中国企業の基礎を作ったというのは有名な話です。

Twitterで情報発信している和食の料理人が、マカオのレストランへの転職が決まったとつぶやいたところ、日本とのあまりの待遇差にネット上でちょっとした話題となった。
年収が4倍になり、医療費(歯科通院含む)も会社が100%負担してくれるという。
現地レストランでのポストは副料理長ということなので、能力が高い人物の話ではあるが、同じスキルの人物でここまで年収に差が付くというのは少々驚きである。
2017年における日本の1人あたりGDP(国内総生産)は3万8000ドル(430万円)だったが、マカオは7万7000ドル(約870万円)と日本の2倍以上もある。
1人あたりのGDPは、その国の平均賃金と考えて差し支えないので、マカオでは平均的なビジネスマンが800万円以上の年収を稼ぐことは特に不思議なことではない。

不況でリストラしなきゃならない時に、日本の企業は、本社の管理職を守るために、研究所を閉鎖し、高度な知識とノウハウを持ったスタッフを野に放った。本来、そういう人材は死ぬまで企業が面倒見るというのが常識で、だから、日本企業は独占的に高い技術を独占できていたのだ。それを捨て、経営陣が自分の身の保身だけに走ったから、日本企業は製品の開発力を全て、中国と韓国に奪われてしまった。

 3500円(税・送料込み)
<多度志の黒蕎麦 200g×10袋 計2kg 20人分>

殻まで挽き込んだガツン!と芳醇な蕎麦です。太めの麺で、満足感いっぱい。青森産の山芋と、土肥の天日塩で、滑らかな舌触りです。豆州楽市が自信を持ってお送りする看板商品誕生です。末永くよろしくお願いします。
前の10件 11  12  13  14  15  16  17  18  19  20  21

最近のコメント










<蔵元 田中屋本店> 三年漬梅干 
17-23粒袋入 ☆メール便送料無料
塩だけで漬けた梅干しです。添加物一切ナシ。豆州楽市でどうぞ


<落合ハーブ園> なんと贅沢な、国産無農薬ハーブだけで作られた入浴剤はいかがでしょう。無添加・無着色・無香料です。


<(農)友和組合> 明治時代から愛され続けた、熱海の元祖七尾たくあん三年漬 3本入りです。


<盛田屋> 太陽と風の塩 (完全天日塩) 1kgパックです。ミネラル豊富な駿河の海水を、太陽の熱と風の力だけで作り上げた天日塩です。
ネットゲリラのTwitter
ネットゲリラのfacebook
ポルノ雑誌の昭和史 (ちくま新書)

伊豆マラソン2014/ノーカット版

伊豆マラソン2014

チャオチャオバンビーナ

草笛リズムマシンの奇跡

帆船ライブ/スイートメモリーズ

ネットゲリラの夏祭り

ルンミーブルースバンド

チョトマテクダサイ
戦場のテディベア
on the road
追悼・宇佐英雄/柳ケ瀬ブルース

アーカイブ

  帆船Ami号
  ずっと富士山