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女は食べる側だらかだよ

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なぜパティシエは女ばかりなのか? という話なんだが、そもそも女の菓子職人はパティシエールだろw って、そういう問題じゃないかw うちの通販ではスイーツは独特の仕入れをしていて、店ではなく、個人で小さな工房をやっている方を何人か取引させていただいて、小さい規模のところなので、女性の菓子職人が多いです。ビジネスとして成り立たせるには、「美味しいお菓子を作りたい」というだけではなく、大量生産とか経営とか、体力とか、様々な要素が必要となる。たとえば業務用の小麦は30kg梱包だ。

それでも、なぜパティシエは男性ばかり?
 しかし、今、メディアに登場する有名パティシエも、街のケーキ店で看板となるシェフも男性ばかりだ。例えば食べログの「東京 ケーキ 人気ランキングTOP20」(2021年2月1日更新)の20店のうち、シェフを女性が務める店はわずか3店だ。
 つまり、20年前に「ケーキ屋さんになりたい」と願っていた4.4%の小学生男子の中から実際に夢を叶える人たちはいた。一方で、どうして、24.5%もいた女子の多くにはそれができなかったのだろうか。
 東京製菓学校の公式サイトによると、学生の男女比は「3:7」だそうだ。つまり、パティシエを希望し、専門学校に通うのも圧倒的に女子が多い。また、パティシエは、手先の器用さや創作的なセンスが求められるから、女性に向いているように思える。また、スイーツの企業バイヤーやジャーナリストは女性がメインとなって大活躍している。それでも有名パティシエが男性ばかりというのは、女性の社会進出が進んだ現在、とても不思議なことだ。
 今回の記事では、女性のパティシエが増えない理由とそれに対する解決策を取材し、探ってみた。 

菓子というのは料理と違ってレシピが厳密で、いい加減では許されないところが大きい。なので、真面目な女性の方が、作るだけだったら得意なんだろうが、量とか体力とかとなると話が違う。繁華街に店を構えて、家賃やら販売員の給料やらを払えるだけ大量に作るとなると、女の仕事ではなくなるw コレは料理でもそうだな。

雲南コーヒーの炭火焙煎をやってるのは日本でもウチだけです。ジックリと炒り込んで、苦味の奥から微妙な糖分を引き出します。苦いのが苦手な人が、「このコーヒーなら飲める!」と驚いた柔らかさ。
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具なしのちまき

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【湘西小农女Hunan Girls】このところ盛んに動画をアップしているんだが、今日はちまきです。中華ちまきというと、チャーシューとかタケノコとか色々と具が入っているものを想像するんだが、これは具なしのシンプルなもの。竹筒でご飯を炊くのと変わらない。持ち運びが出来るので、農作業のお弁当に良さそうだ。

話し相手なら仏壇がいるだろ

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クラブハウスってなんだヨ、蟹道楽か? ところでプペル西野とか詐欺師ホリエモンとか、ああいう人たちには信者がいて、頭が悪くても、学歴がなくても、何の能力がなくても、就職しなくても、どこかでドカンとひと儲け、みたいな、そんな現世利益を希求してせっせとカネを貢いでいるようだが、サロン商法w プペル西野の評価というと、「なんだかよく知らないけど、儲けたらしい」というものであり、ホリエモンもそうだな。世の中には一般の人間が知らない金儲けの方法があって、ホリエモンやプペルはそれを知っている。そういう宗教です。天国への途は開かれている。

 ある20代出版社社員が語る。 「興味があって、友達から紹介してもらって3日くらいやってみたんですが、つまらない話を聴かされ続けて疲れちゃって......。嫌な気持ちになってやめました」  彼が最初に訪れたのは、同僚の漫画編集者が立ち上げていたルームだという。 「他社の編集者たちと、アプリ業者など4、5人を招いて、ゲームの開発のウラ側の話を聞く勉強会のような場でした。実際、聴いていて、へーって思える話もありました。でも、ふと思ったのは、なんでこの人たちは誰からも頼まれてもいないのに、時間を割いてこのようなことをやっているのだろうという素朴な疑問でした。勉強会をしたいならば、このメンバーだけで居酒屋や会社の会議室でやればいいだけのことですよね」  さらに、別の漫画編集者のルームを覗くと、衝撃的な声が聞こえてきたという。 「寝るまで宮沢賢治を朗読すると言って、深夜2時に『銀河鉄道の夜』を一人で読み上げているのです。ここまでくると、もはや意味がわからない。自分の周囲には、こんなにも自己顕示欲でまみれた人たちばかりいるんだというイヤな気分になって、もう聴くのをやめました」

そういう信者商法にはうってつけだな、クラブハウスw まぁ、現代の宗教なんだろう。南無阿弥陀佛と唱えて極楽往生というのも、よく考えてみりゃずいぶん図々しい希みではあるがw

モカマタリブレンドモカマタリに、コロンビアとブラジルを当量ずつ。今では極めて少なくなった伝統の炭焙で、深煎りの極みに、苦味の中から仄かな甘みが味わえます。 400gのお徳用です。
2080円 400g(税・送料込み)

安くても薪炒り番茶KKクオリティです。伝統的なレシピに従って、古典的なブレンドコーヒーを再現しました。1970年代に日本にコーヒーブームを起こしたのは、コレです。100gずつパッキングされていて、賞味期限は未開封で1年間なので、たくさん買っても安心w 焙煎済み、挽いてありません。安定のフルシティローストで仕上げました。スペック的にはガス窯で焼いたモノとまったく同一ですが、飲み比べると違いに驚く。リーズナブルな価格でベストクオリティー。

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今回は真面目に踊ってます

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【欣小萌】美人だし、そこそこ色っぽくもあるんだが、この娘はふざけた動画ばかり撮っているw 本人の言うには、もともと根暗の自閉症みたいだったというから、照れだろうね。今回は真面目に踊ってます。お正月らしい衣装で目出度い。

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家庭用焙煎機について

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20062501.jpg 川 平 和 秀
    資格
CQI認定Qアラビカグレーダー
IIACカフェ学マスタープロフェッショナル
IIACエスプレッソイタリアーノトレーナー
    審査員
ジャパンハンドドリップチャンピオンシップ
ジャパンコーヒーロースティングチャンピオンシップ
エスプレッソイタリアーノチャンピオン
国際カフェテイスティング競技会

家庭用焙煎機について

基本的に業務用と家庭用の大きな違いは耐久性と焙煎量の二つになります。

家庭用焙煎機で検索すると今は星の数ほど種類があり、僕が焙煎1年生だった20年前の選択肢とは比べものになりません。
当時は手網と鍋の他に少し背伸びをしてユニオンのサンプルロースターが家庭用としては一般的でした。
選択肢は少なかったですが各焙煎機にしっかりとしたマニュアルなり焙煎理論なりがあり熟練を要しますがしっかりと上手く煎れる構造でした。
それは今も変わりません。

焙煎機に求められる基本的要素は熱量と排気、そしてシリンダー内の適切な攪拌です。
手網では熱と排気はイージーにクリア出来ます。
攪拌は適切な生豆投入量と手首の振り方でクリアされます。
ユニオンのサンプルロースターはシンプルですがとてもよく研究された攪拌羽と熱伝導により素晴らしい焙煎が出来ます。
熟練を要しますが小さいカフェでしたら数量的にも十分営業出来る焙煎能力がある名機中の名機です。
価格も数万円で煙突工事も入りませんので導入が容易な点も選択理由のひとつです。

さて今は本当にたくさんの種類の家庭用焙煎機があって迷ってしまいますが、昔ながらの手網なり鍋を入門用にしましょう。
変な焙煎機より100円ショップの鍋の方が上手に煎れる例が多々あります。

僕は家庭用焙煎機の操作セミナーも行いますが、持ち込んで頂く焙煎機の中にはとんでもないガラクタが多々ありました。
弘法筆を選ばずですが、どうやっても上手く煎れない焙煎機もありました。

手動のロースターなら構造は歪でも工夫次第で上手く煎れることも多いですが電動で構造上の問題を抱えていると最悪です。
高価なだけのガラクタが本当にたくさんあります。
多く目にするのはモーターの回転速度の問題やシリンダーの取り付け角度の問題と内部攪拌羽の取り付け位置及び角度の不備です。
電動の焙煎機の設計は設計理論及び焙煎理論を熟知していない人間が出来るはずは無いですし、また見た目には一見問題無いものが多いのも問題です。

モーターの回転速度は不用意に設定すると全く焙煎が出来ず生焼けになったり黒焦げになったりします。
シリンダーと熱源の距離も非常に重要で煎りむらの原因になる位ならまだましで、そもそもまともな焙煎が不可能な機械もあります。
攪拌羽の取り付けは如何に生豆が上手く熱に当たりながら踊るように設置出来るかが重要でとても難しい作業になります。
オペレーターに不備は無くても焙煎機が不良品なゆえに長年焙煎に悩む人もいます。

時として火災の危険まで孕んでいたりするので有名メーカー品以外は設置実績や設計者の来歴を必ず参考にしましょう。
機械と戯れるのが好きな方はチャレンジも楽しいかと思いますが美味しい珈琲を目的とするならば選ばない方が賢明です。

20062502.jpg 自家焙煎珈琲豆専門店
FERRET COFFEE

代表 Kaz KAWAHIRA

企業献金で利益誘導は犯罪

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余塵を持って代えがたい、というんだが、その理由は?というと、ムニャムニャw まぁ、オリンピック絡みで自民党にカネを渡した企業がいっぱいあるわけだ。森元はその窓口だった。誰から幾ら貰ったか、それをベースに公共事業を配分する。貰った鐘は森元のカネではない。清和会で下っ端にまで配らなきゃならない。そういうカネの動きを握っているから、「余塵を持って代えがたい」のであって、若い元メダリストなんかにゃそりゃ、任せられないわw

 パーティー券の購入者には森氏の地元・石川県の企業が多く名を連ねるが、その中に東京五輪と関連する会社もあった。
 オフィスの間仕切りやトイレの個室の壁などパーテーションメーカーとして国内トップシェアを誇るコマニー(石川県小松市)はそのひとつ。
春風会の収支報告書によれば、同社は2014年に40万円分のパーティー券を購入しており、東京都オリ・パラ準備局が発表した「東京2020大会に係る共同実施事業の契約案件一覧」には、選手村関連の間仕切り工事を受注したことが記されていた。
 五輪関連受注企業との関係は他にも指摘されている。
森氏は2009年から、五輪招致活動に関わった一般財団法人「嘉納治五郎記念国際スポーツ研究・交流センター」(2020年に解散)の代表理事も務め、2013年にセガサミーホールディングスから同団体へ3~4億円の献金があったことが報じられた。
 そのセガサミーは東京五輪公式ゲームソフトの開発・販売ライセンスを独占取得している。
「無償でやっている」と言いながらも五輪で潤う企業から献金を受け取ってきた"五輪のドン"。
森発言に嫌気が差して辞退した「本当の五輪ボランティア」はさらに怒りを覚えるに違いない。

朝鮮ヤクザみたいなのが乗り込んできて、「森元には1000万も渡してるんだ、どうケツを取ってくれる」と脅されたら、看板の人寄せパンダじゃ対応しようがないw

手回し式の焙煎機

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【กาแฟคั่วมือ】タイの人らしいんだが、でコーヒー豆を焙煎してます。手回し式大変だねw 片手が塞がるので、温度も測りにくいし、ラップを見ると13分くらいで仕上げてるんだが、これでは短すぎる。豆の内部までしっかり火が通ってない可能性が有り、外ヅラだけで判断すると、中が焙煎不足だったりする。もうちょい火を弱めて、もうちょい時間をかけて焙煎したい。
Netflixが日本のアニメーターを青田刈り、というんだが、6ヶ月の研修期間中でも15万の給料くれて、研修終了後の就職も約束されているというので、まぁ、若い人はどんどんそっち行った方がいいよ。これだけ叩かれても日本社会の中抜き構造は変わらないので、日本はもう駄目だ。

米動画配信大手のネットフリックスは12日、日本でアニメーター育成支援を始めると発表した。提携を結んでいるアニメ制作会社、ウィットスタジオ(東京都武蔵野市)が4月に開くアニメーター育成塾のカリキュラムを監修し、受講生の生活費と授業料を負担する。卒業生はネットフリックスの独自アニメの制作にあたる。アニメ業界は人材不足が課題。長い目で作品づくりの環境を強化する。
塾では6カ月間少人数を教育する。原画と原画の間に絵を描く「動画」の技術を伝える。まず4月から9月の受講生10人前後を募集する。日本在住で、3月に高校を卒業見込みか、高校以上を卒業した18歳から25歳までが対象。ネットフリックスは1人月額15万円の生活費と60万円相当の授業料を負担する。

コンテンツ産業は分母がモノを言う。英語圏が今の所トップだが、遠からず中国がトップになる。日本は先行していたんだが、グローバルな展開に乗り遅れて失敗した。でも、まだまだ「萌え」という武器は残っているので、絶望ではないが。

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タイ国メチャンタイの豆を最新型の強制熱風焙煎機によるサードウェーブ系の浅炒りで仕上げた、香り高く、フルーティーな酸味を活かした逸品です。炒り加減としてはミディアム・ローストくらい。
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sumiyaki150.jpg メチャンタイの豆をファーストウェーブ系の原始的な炭火焙煎による、苦味とナチュラルな甘みを活かした渋い好みです。炭焼の焙煎度はシティロースト程度になります。こちらはエスプレッソマシンにも使えます。
200g 1500円(税・送料込み)で発売中!

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コーヒールンバで珈琲を淹れる

コーヒールンバ/ウイリー・ジャパン

 
手網焙煎 コーヒーとポップコーン

 
ホンジュラスとキャラメルラスク


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ジックリと炒り込んで、苦味の奥から微妙な糖分を引き出した雲南コーヒーです。国際市場では新顔の雲南コーヒーですが、100年前に宣教師が自家用に持ち込んだという歴史があります。砂糖なしでも飲みやすい甘みがあります。
 
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無農薬で無施肥、南アルプスの自然に還った山のお茶を、薪火による釜炒り、炭焙による乾燥で仕上げました。今年の春摘み茶はこれでオシマイです。限定500袋の発売となります。

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