百貨店の閉店ラッシュというんだが、そういやおいらも百貨店行かなくなって久しいね。最後に渋谷のデパートを覗いた時には、あまりに高いので呆れたんだが、普通に何十万のワンピースとか売ってて驚いた。一般人の買える価格とさほどの差がなければ、背伸びしてちょっと贅沢というのもありうるが、これだけ価格差が出てしまうと、上級国民しか出入りできない。

 「百貨店の閉店ラッシュが止まりません。10月にはセブン&アイHDグループのそごう・西武が、西武大津店(滋賀)など5店舗の閉鎖を発表したばかりです。そのなかにはそごう徳島店もありました。徳島県は全国で初めての"百貨店ゼロ県"になります。地方の百貨店は生き残りがますます厳しくなっています」(市場関係者)
 地場百貨店の窮状は東京商工リサーチが先週公表した「2018年度決算『全国主要百貨店』業績調査」(調査対象は日本百貨店協会の加盟社で持ち株会社などを除く)にクッキリとあらわれている。
 主要百貨店77社の18年度の売上高合計は5兆8608億円で、前期比2・0%減。増収は全体の32%(25社)に過ぎず、68%が減収(52社)を余儀なくされた。
 地場独立系(大手流通グループや大手私鉄グループの傘下にない35社=地方百貨店)の業績は、とにかくヒドい。
 35社のうち、なんと約半数の17社が赤字だったのだ。

圧倒的な価格差で客を拒否し、もちろん働いてる店員もそんな贅沢なものは買えないので、商品知識もない。ハウスマヌカンなんて言葉が流行った頃までは、店員が給料注ぎ込んで自社製品買っていたんだがw

_DSC1433_300.jpg_DSC1433_300.jpg 税・送料込み 800円
<半生本うどん 2人分×2>

国産小麦使用、富士山の伏流水で作ったうどんです。乾麺ではなし得ない充実の太さで、鍋焼きうどんや鍋の〆まで使える用途の多彩さ。

コーヒー焙煎屋

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【Iyhon Chiu】台湾のお金持ちがやってる動画サイトのようだが、日本やアメリカへの旅行の記録なんぞをアップしてるんだが、コーヒー焙煎屋の作業を記録してます。まぁ、台湾人だってコーヒーは飲む。「珈琲 営業中」と看板が出ているのでプロらしい。ちゃんと豆を選別し、電子式の温度計も使ってるんだが、なんと、鍋で焙煎してますw 確かに鍋で焙煎できないわけじゃないが、総工程30分かかる作業中、延々と手で撹拌し続けなきゃならないので、そんな事をやる人は、日本にはいない。素人の遊びだったらともかくw 「反対留一手!」とあるので、撹拌の手を休めないのがもっとも大事で、理論的には間違ってないんだがw まぁ、商売としては出来るだけ手間のかかったところを見せるというのも付加価値の付け方である事は否定できないがw
MMTなんだが、あれは政策を指す言葉ではなく、単なる「今、起きている現象」を示す言葉。それを踏まえてどういう政策を採るかというのは、それぞれ政治家によって違うだろう。国債を減らしたいというので税金上げて、国民の富を奪うことばかりやっていれば、国全体がどんどん貧しくなり、経済は縮小して行く。ユダ菌の手羽先が政治を牛耳っている日本だからそんな政策がまかり通るのであって、日本経済を貶め、国民の富を奪うのが目的の清和会なのだ。

日本のように自国通貨で国債を発行できる国は借金の残高にこだわる必要はないという、MMT(現代貨幣理論)の名付け親が来日し、麻生財務大臣の発言を「ナンセンスだ」と指摘しました。
 ニューカッスル大学、ビル・ミッチェル教授:「日本の財務大臣は『MMTの実験場になる気はない』と言っているが全く無意味です。ナンセンスです」

「今、起きている現象」を正しく認識されてしまったら、売国政策、増税収奪政策が通用しなくなる。だからユダ菌の手羽先どもは必死にMMT反対を叫ぶw

makisent_300.jpg 950円 税・送料込み
<自然栽培 薪炒り煎茶 ティーバッグ 3g×10個>
無農薬で無施肥、南アルプスの自然に還った山のお茶を、薪火による釜炒り、炭焙による乾燥で仕上げました。今年の春摘み茶はこれでオシマイです。限定500袋の発売となります。

新疆の女の子

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【安妮古麗】新疆の女の子です。顔付きが違うよね。中国人にしてはバタ臭い顔だ。タクラマカン砂漠の民です。この娘は料理ではなく踊りがウリで、自分の住んでいる新疆を宣伝するために色々と動画をアップしてます。中国は広い。中国は多民族国家です。

250万人も何処に避難するの?

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こないだの台風で、江東区とか、避難計画があっても発動できなかった、というんだが、250万人が対象となるので、とても収容する場所がないw 交通網もストップしてしまったので、他所にも逃げられないしw 大きな災害になったら、最もヤバいのは東京です。どうにもならない。田舎の山の中の集落とか、土砂崩れで孤立とか言っても、自分ちのミニユンボ持ち出して勝手に迂回路作ったりしているし。田舎の人間はイザとなったら自力更生でナントカしてしまう。

 台風19号に際し、東京二十三区東部の江東五区(墨田、江東、足立、葛飾、江戸川)が、最大二百五十万人を対象とした避難計画を初めて発動させることを検討したものの、見送っていたことが分かった。計画では検討開始の段階で公表するはずだったが、パニックを恐れ公表せず。もとから課題は多かったが、この計画、実効性はあるのか。

東京都民のうち250万人は、洪水になったら水没する。マンションの上層階だったら大丈夫かというと、武蔵小杉みたいに水も電気も停まってウンコも出来なくなるとか、そんな感じです。まぁ、大災害では避難所にも入れず、どこにも逃げ場はない。

 1260円(税・送料込み)
<ヤマセン 遠州産干し芋 180g×2>

今では日本中どこでも作っている干し芋、安い物では中国製もあるんだが、元祖は遠州です。さつまいもを蒸して切って寒風に干しただけの、無添加自然食品です。干し芋は茨城で生産されている物が多いんだが、発祥は遠州地方、それも浜岡周辺です。その、元祖の干し芋です。素朴な甘みがヘルシーなオヤツとして人気です。

雲南の冬

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【南方小蓉】「美しい少女は、雲南省の山奥に一人で住んでおり、世界から隔離され、朝食に野生の果物を拾います。」という説明なんだが、実際にはフォックスコンで働いていたが、故郷に戻ったという人らしい。彼女も少数民族出身だが、今では少数民族も学校に通って会社に就職する時代、とはいえ、みんながみんな都会に出てしまうのも困るので、共産党としてはこういう路線のプロパガンダで「田舎もいいよ」という活動をやっているわけだ。農村YouTuberの盛況の背後には、そんな事情もあるのかも知れない。さて、メコン河を望む山で、何やら柑橘類を収穫しているんだが、切ってみると身がほとんどないw どうすんだろ?と思ったら、刳り抜いて何か詰めてますね。この柑橘類は「容れ物」でしたw 雲南省の冬というのはこんな具合で、あまり寒々しい光景ではないです。冬は短い期間なので、ちょっと厚着するだけで、暖房などないです。

【南方小蓉】さんの過去の動画はこちら

春夏秋冬の概念も元は中国から

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「日本には四季があって凄い」というネトウヨの妄言なんだが、まぁ、そんなモノはどこにでもある。つうか、四季という概念そのものが中国製だ。熱帯には四季がないというが、それも嘘。タイでは、「三季」だという話があって、「ホット、ホッター、ホッテスト」だというのは外国人観光客に聞かせる冗談なんだが、実際には雨季と乾季と暑季と冬がある。北のチェンライあたりでは、冬には朝、息が白いです。雪は降らないが、霜は降りる事がある。、どこだって季節の移り変わりはあり、ないのは赤道直下のシンガポールくらいです。

@厚切りジェイソン
日本人がなんですごいか?という番組の中で「四季があるから」と言わないといけない。
「アメリカにも季節が4つあるんだよね」と言ったら全面カットだから、「四季すごいよねぇ」と言わないといけない

英語の歌にもサマータイムがあり、フランスにも「枯れ葉」という名曲がある。ビバルディには、そのものズバリ、「四季」がある。自分の知ってる狭い世界しか知らずに自慢する、みっともない限りだ。

そんな事より、豆州楽市特選の「たくあん」と「梅干し」です。たくあんは熱海の七尾です。明治時代から特産として知られ、同じ製法でずっと作られてます。秘伝の三年漬けで、深い味わいです。梅干しもまた、三年漬け。こちらは江戸時代から小田原の特産品として知られています。


<(株)友和組合> 元祖七尾たくあん三年漬 3本入り 2500円
三年漬けの味わい深いたくあんです。熱海の高級旅館で明治以来、磨き抜かれた逸品です。ミシュランで星の付いた和食店でも使ってます。でも、三越では買えません。


<蔵元 田中屋本店> 三年漬梅干 17-23粒袋入 送料・税込み1320円 
江戸時代から愛された小田原の梅干しです。塩だけで漬けた本物です。蜂蜜・砂糖などは加えておりません。

抹茶のドリンク

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【肥丁手工坊 Beanpanda Cooking Diary】抹茶というのは中国では宋の時代の飲み方で、今では抹茶は飲まないし、作ってもいなかった。最近、抹茶アイスが世界的にブームなので、日本のメーカーが製造施設を売り込んで大きな工場を作ったりしているようだが。で、抹茶のドリンクです。菜食主義の人なのでミルクはどうするのかと思ったら、ちゃんと牛乳も使っている。まぁ、菜食主義の範囲は人それぞれだ。抹茶にクリームチーズw コーヒーと抹茶w 自家製シロップ使って、比重をコントロールしてますね。詳しいレシピはこちらのサイトに出てます。

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半生本うどん

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冷凍は場所塞ぎ。温かいうどんが好みという人は、それはそれで苦労が絶えないわけです。太いうどんが好きという人は悩みが付きないが、そこでコレ、なんだが、半生です。賞味期限が長いので、常備できる。機械打ちながらも、手延べの食感を再現した本うどんです。多加水熟成麺・国産小麦使用・手延べ式半生。乾麺では成し得ない充実の太さで、温かいきつねうどんがオススメですが、鍋に入れてもよし、焼きうどんにしてもよし、用途の広さが特徴です。麺作りには、技術はもちろん小麦粉と相性のよい『水』も大切な要素です。ムロフシの敷地内にある井戸の水は、富士山の伏流水。この井戸水は小麦粉との相性がとても良く、製麺するために正にぴったりな水質。製麺品質にプラスアルファの後押しをしています。

4人分800円!



一袋250gで、2人前です。かけの場合、8分~9分茹でてスープの入ったどんぶりに移してお召し上がりください。ざるの場合、11分~12分茹でて水道水でよく洗い冷やしてお召し上がりください。(スープはついていません。)

_DSC1433_300.jpg_DSC1433_300.jpg 税・送料込み 800円
<半生本うどん 2人分×2>

国産小麦使用、富士山の伏流水で作ったうどんです。乾麺ではなし得ない充実の太さで、鍋焼きうどんや鍋の〆まで使える用途の多彩さ。

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産地は同じながらも、異なる焙煎で仕上げた2種類をセットにしました。今風のサードウェーブと、伝統の炭焼焙煎。どちちらもベースは同じタイ国メチャンタイ村の無農薬、化成肥料不使用コーヒーです。
税・送料込み1400円
2種類のお試しセット100g×2
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AAは大きめの豆を選別して、最新型の強制熱風焙煎機によるサードウェーブ系の浅炒りで仕上げた、香り高く、フルーティーな酸味を活かした逸品です。炒り加減としてはミディアム・ローストくらい。
200g 1300円(税・送料込み)
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Aはちょっと小ぶりの豆で、ファーストウェーブ系の原始的な炭火焙煎による、苦味とナチュラルな甘みを活かした渋い好みです。炭焼の焙煎度はシティロースト程度になります。こちらはエスプレッソマシンにも使えます。 400g 2480円(税・送料込み)
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「究極の抹茶ラテset」の内容は、抹茶50g、乳の粉200gです。砂糖は含まれていないので、普通の白砂糖でも、三温糖でも、お好きな砂糖を用意して下さい。このセットで12杯分の抹茶ラテが作れます。街なかで売られている抹茶ラテとは格段の差があります。飲んだら驚く。
税・送料込み.2010円
「究極の抹茶ラテset」

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お湯に溶かすだけで「ほぼ」牛乳! カフェオレやカフェラテ、ロイヤルミルクティーが簡単に作れます。
丹那牛乳の全脂粉乳200g1020円
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無農薬で無施肥、南アルプスの自然に還った山のお茶を、薪火による釜炒り、炭焙による乾燥で仕上げました。今年の春摘み茶はこれでオシマイです。限定500袋の発売となります。

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<蔵元 田中屋本店> 三年漬梅干 
17-23粒袋入 税・送料込み1320円
塩だけで漬けた梅干しです。添加物一切ナシ。豆州楽市でどうぞ


<友和組合株式会社> 明治時代から愛され続けた、熱海の元祖七尾たくあん三年漬 3本入りです。税・送料込み2500円


<盛田屋> 太陽と風の塩 (完全天日塩) 1kgパックです。ミネラル豊富な駿河の海水を、太陽の熱と風の力だけで作り上げた天日塩です。
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