ずしゃだち13年物在来種

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今日のテイスティングは「ずしゃだち13年物在来種」です。標高800m近い高地で、静岡でのお茶栽培の限界。例によって、10gの茶葉を1000mlの湯で沸騰させて、あとは数時間放置。ところで在来種とやぶきた種なんだが、微妙に味が違う。やぶきた種が生産者に喜ばれるのは「収量が多いから」なんだが、その分、味がボケているという意見もないわけではない。確かに在来種の方が、煎茶でもスッキリして、なおかつコクのある勁(つよ)い味です。今はやぶきた一辺倒で、しかも挿し木。根が深く入らず、コクの薄い煎茶ばかりです。今考えているのは、耕作放棄地の茶畑を、自然栽培茶の産地として再生できないか? というプラン。山奥で、施肥せず、農薬使わず、栽培密度を減らして、コクのあるボディのしっかりしたお茶を作る。そのためには、やぶきた種でなく、在来種の必要がある。条件に見合う場所がないわけじゃないので、さっそく今年から始めます。

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田舎の人はスゴイ、というんだが、少なくともサバイバル能力だけは高そうだw 蛇捕まえて皮剥いて食うとかw それはそうと、バンコクなどの東南アジア大都市で「部屋」を探すと、台所が付いてないので驚くw 料理しないんですねw 外国人は普通に料理をするので、外国人向けの部屋は造りが違う。都会では「餌場」が充実しているので、自分で料理をしなくても生きられる。日本でも、都会のオンナは一人暮らしをしても料理しない、出来ないオンナが多いですねw 部屋に急須がないので、お茶も淹れられないw

・なまりがすごい(女性/22歳/大学4年生)
・駅で迷子になってなかなか待ち合わせできない(女性/22歳/大学4年生)
・人混みで本当に酔っている(女性/21歳/大学3年生)
・地下鉄によろこんでいる(男性/22歳/大学4年生)
・塾に行かずに合格してくる人が多く、大学に入ってからも自分で勉強法を見つけていてすごいなと思った(男性/21歳/大学2年生)
・一人暮らしをしている人が多く、自炊など全て自分でできること(女性/20歳/大学2年生)
・コンビニが近くになくても生活できているところ。急に物が必要になったときに、車で30分かけて行動するのはすごい(女性/22歳/大学4年生)
・家にあった中古の車を自分用としてもらったと聞いたとき(女性/19歳/大学1年生)

都会のオンナにとっては、キレイなベベ着て飾って、どこに行けば美味しい食べ物があるか、どうやってオトコの視線を獲得するか、そっちの方が大事。マムシとヤマカガシの見分けがつかなくてもいいw

そんな事より、豆州楽市のそうめん、うどんです。どちらも北海道産の国産小麦粉使用。輸入小麦粉の何倍もの価格ですが、製品はお買い求めやすい価格になってます。市販のそうめんやうどんはほとんどが輸入小麦粉です。

KOJ_2637_300.jpg 3780円(税・送料込み)
<豆州楽市 寒仕込みそうめん 200g×15袋 30人分>

28番という細い麺です。寒仕込みです。駿河湾の西風に晒されて、良いそうめんになりました。市販のそうめんはほとんどが輸入小麦ですが、こちらは北海道の国産小麦です。豆州楽市は国産にこだわります!

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<ムロフシ>半生本うどん 2.5kg(20人前)2980円(送料・消費税込み)
機械打ちながらも、手延べの風味を再現した本うどんです。腰の強さが自慢です。90日と賞味期限が長いので、乾麺のような保存法で使えます。乾麺では成し得ない充実の太さで、温かいきつねうどんがオススメですが、鍋に入れてもよし、焼きうどんにしてもよし、用途の広さが特徴です。20人分のお買い得箱です。

そばつゆは品切れ中です。ただいま製造中!

そばつゆ3.jpg  750円(税・送料込み)
<豆州楽市オリジナルそばつゆ 60ml×10袋 使いきり10人前>
超高級食材だけで作った、至上の蕎麦ツユです。田子のカネサ製の本枯節、網代のカツオ節問屋、丸藤さんちの本枯れ宗田節、ヤマサの特選丸大豆醤油、三河本味醂、そしてザラメです。市販の蕎麦ツユで、これだけ贅沢をしたモノはないと思う。もりそば、ざるそば専用として、そのまま使う原液タイプです。一人前60ccずつパックになってますが、そうめん、ざるうどんに使う場合は、昆布出汁か水で半分に割ると使いやすいです。

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いやもう手のつけようが無いから

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国会で、「不景気を好景気と呼ぶことを閣議決定」ですw 不景気だなんて言うヤツは非国民w 内閣支持率も株価も、もはや誰も信じてない。まぁ、景気は悪い方がいい。仕事がしやすい。土地とか安く買えるしw 人手不足だというが、氷河期のままブラックな勤務形態やってるところが困っているだけで、ウチはあまり影響がないです。

人手不足が企業心理に影を落としている。内閣府が10日発表した3月の景気ウオッチャー調査によると、現状判断指数(季節調整値)は47.4と前月より1.2ポイント悪化した。悪化は3カ月連続。景況感の分かれ目となる50も下回った。
人手不足で人件費の上昇や営業縮小への懸念が出ている。価格転嫁が難しい原材料高も景況感を曇らせる。
現状も先行きも、人手不足が経済活動の足を引っ張りつつあるとの見方が増えている。「求人費の上昇など売上高に対する利益確保が難しい」(北陸のレストラン)、「給与を高めに提示しても全く面接に来ない」(沖縄の居酒屋)といった声が出た。
 燃料などコストの上昇も響く。九州の輸送業は「物流経費が増えて荷主に転嫁できるかが課題になるが、簡単にはいかない」と利幅圧縮を指摘。
食料品や日用品が値上がりするなか「可処分所得の上昇は望めないため、余分なものは買わない傾向がしばらく続く」(北関東のスーパー)と家計の節約志向が強まるとみる向きもある。

飲食とか運輸とか、そもそも弱小企業が多くて、勤務形態がデタラメ。個人営業の定食屋さんなんて、寝ている時間以外は働きずくめだ。運輸もブラックで有名。運転免許証の関係で、これからも当分、運輸業界の人手不足は続くだろう。自動運転が実用化されるまでは、まだ時間がかかる。

そんな事より干し芋だ。日本のほしいもの元祖は遠州です。今年も美味しい干し芋が届きました。

_DSC1813_300.jpg 1100円(税・送料込み)
<ヤマセン 遠州産干し芋 180g×2>

今では日本中どこでも作っている干し芋、安い物では中国製もあるんだが、元祖は遠州です。さつまいもを蒸して切って寒風に干しただけの、無添加自然食品です。干し芋は茨城で生産されている物が多いんだが、発祥は遠州地方、それも浜岡周辺です。その、元祖の干し芋です。素朴な甘みがヘルシーなオヤツとして人気です。

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ZOZOTOWNの「ツケ払い」なんだが、クレジットカードが「作れない」人を相手の商売なわけですw クレジットカード作れないというのはどういう人か? 未成年、金融事故者だw 最初っから回収を諦めているような話で、なんせ、「売掛けは即座に金融会社に転売」というんだからw 

スタートトゥデイが運営する『ZOZOTOWN』が昨年11月から始めた『ツケ払い』サービス。
これは限度額5万4000円までの支払いを最大2ヶ月延長できるというもの。
この『ツケ払い』のCMが3月に流れはじめ一気に広がりを見せた。この流れでクレジットカードを持たない若者が限度額一杯にツケ払いで買い物を行い、支払い期日がきて払えなくて困っているという様子がTwitterで溢れている。
つまり未成年が親に内緒でツケ払いで買い物をできてしまうのだ。
Twitterには「ついにZOZOのツケ払いに手を出してしまった、、これ無敵かもしれん。たまんねえ」「着ていく服がないからzozoのツケ払いで破産する(^^)」「ZOZOのツケ払いを使えば給料が入ってくるから服が買えることに気がついてしまった...」「zozoのツケ払いもカードの請求もたくさんきちゃった。新社会人には酷だね」
などという無計画な人のツイートで溢れている。

どっかで聞いたような話だと思ったら、サブプライムローンでアメリカが破綻したのと同じ構図だよねw アレも、カネ返せないヤツに家とか車とか売りつけて、その債権を転売しまくって、世界中に迷惑掛けたw 同じことをやろうとしているw

お得な6本セットはこちら!
_DSC1902_300.jpg 5500円(税・送料込み)
<マルヤス延命酢 900ml×6本>

お得な6本セットです。健康に良いというのでお酢を飲む人に絶大な人気なのが、近藤酢店の「延命酢」。ミカンから作るお酢です。静岡市の小さな工場で作られています。4倍に薄めてドリンクとして飲む、というのがポピュラーです。

豆州楽市がお届けします。

20160408161255.jpg 948円(税込み・送料別)
<近藤商店 延命酢 900ml>

マルヤスの延命酢は静岡という風土を生かし、みかんを酢酸発酵させた果実酢に天然のハチミツや果糖ブドウ糖などを加え、飲みやすく、また調理しやすく造ってあります。 また、合成着色料や合成酢酸は使用しておりませんので安心してご利用頂けます。 マルヤスの延命酢は全て昔ながらの静置発酵法という技法で造っています。 ■原材料 果実酢・米酢・果糖ブドウ糖液糖、ハチミツ・食塩

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島田市笹間8年物やぶきた種

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今日のテイスティングは島田市笹間です。この茶園は標高300メートルくらい。そんなに過酷な環境ではない。8年間放置されたやぶきたの茶畑から。これも、肥料が入ってない自然の環境でゆっくり育っているので、ミネラルが豊富です。先日の標高1000メートル「天空の番茶」と比較すると、こちらの方が癖が少なく、穏やかな感じ。番茶というのは本来、水代わりにガブガブ飲むモノなので、コレで正解です。それにしても日本の茶業界は、壊滅状態です。特に、311の原発ボカンの影響が大きかった。静岡でもフクシマの影響で、セシウムが検出され、一気に緑茶離れが進んだ。お茶というのは、ナマで食べるモノじゃない。生茶葉1kgが乾燥すると200gになってしまう。それだけ凝縮される。しかも、その乾燥茶葉を食べるわけじゃない、お湯で抽出した液体を飲むだけです。ところが放射能の検出は、乾燥茶葉そのものに対して検査される。そこでわずかなセシウムが検出されたとしても、ナマで大量に食べる野菜や、毎日食べるコメとは違う。野菜、コメは何百gも摂取するが、一日に飲むお茶に使う茶葉の量は、わずか数グラムです。だからおいらは、フクシマの野菜もコメも食わないが、静岡のお茶は飲むw フクシマの産品、放射能は「検出限界以下」だというが、そんなもの毎日、kg単位で食っていたら、蓄積されて大変な事になるw 静岡では「干し椎茸」も同じようにフクシマの影響を被ったんだが、東電の保障はいつまでも続かない。いったん離れた顧客は戻らない。というわけで、耕作放棄の茶畑が静岡県じゅうに溢れている。昔は、手を掛け、大量に施肥し、農薬ガンガン使って大量にお茶を作っていた。最盛期には、「一反あたり1500kg」の収量があったそうです。今はもっと丁寧に作るようになったので、「一反あたり500kg」と、品質重視になった。それでも売れないというので、放棄される。肥料も与えられず自然に戻った茶の樹は、天然のミネラル成分をゆったりと蓄えて、薪炒り番茶になる日を待っているのです。

アタラナイ、アタラナイ

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ひたすら隠蔽して、「アタラナイ、アタラナイ」と呪文を唱えるしかないアベジョンイルなんだが、とうとう禁断の手まで出してしまった。今日明日にも、米軍が北朝鮮空爆です。北海道の人がポケモンGoやってたら、いきなり横浜に飛ばされたというんだが、戦争が近いので、GPSの民生使用が狂ってるようだ。軍事優先。次には緊急事態という事で、全ての野党の活動が禁止されますw

籠池泰典氏が安倍昭恵夫人付職員に送った手紙はノートのコピーだった。そのノートには政治家や役所に送った記述が大量に残る。
その全容を知る著述家の菅野完(すがの・たもつ)氏が「アッキード事件」の核心に迫った。

さぁ、大変、北朝鮮の水爆ミサイルが飛んで来るぞ、皆さん、天に祈りましょう、アタラナイ、アタラナイw

そんな事より、豆州楽市特選の「たくあん」と「梅干し」です。たくあんは熱海の七尾です。明治時代から特産として知られ、同じ製法でずっと作られてます。秘伝の三年漬けで、深い味わいです。梅干しもまた、三年漬け。こちらは江戸時代から小田原の特産品として知られています。


<(株)友和組合> 元祖七尾たくあん三年漬 3本入り 2500円

三年漬けの味わい深いたくあんです。熱海の高級旅館で明治以来、磨き抜かれた逸品です。ミシュランで星の付いた和食店でも使ってます。でも、三越では買えません。


<蔵元 田中屋本店> 三年漬梅干 17-23粒袋入 送料・税込み1150円
 
江戸時代から愛された小田原の梅干しです。塩だけで漬けた本物です。蜂蜜・砂糖などは加えておりません。

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タミヤしかない街

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静岡市なんだが、昔から閉鎖的で保守的で、あまり好かれない街ですw つうか、伊豆とか遠州とか、静岡は田舎のほうがいいね。静岡市でも、山間部は落ち着いた良いところです。「オクシズ」と呼ぶんだが、ご多分に漏れず過疎化が激しく進行中。山には産業というとお茶しかないんだが、平地の効率的な大規模栽培には勝てず、耕作放棄地が増えている。そこに入り込んで、薪炒り番茶を作り始めたんだが、地元では過剰に期待されちゃってますw

静岡市の今月1日時点の推計人口が69万9421人となり、政令市の指定の目安「人口70万人」を割り込んだことがわかった。
首都圏と中京圏に若者らが流出しているためで、70万人割れは全国に20ある政令市では初めてとみられる。
総務省によると、政令市の指定は取り消されないが、「大都市」であるはずの政令市でも、全国的な人口減と無縁ではいられない状況が浮き彫りになった。
静岡市は、2003年に旧静岡市と旧清水市が対等合併して誕生。05年4月に政令市に移行し、さらに08年までに2町を編入した。
静岡県の中央部に位置し、東海道新幹線で東京、名古屋までは1~2時間程度。
県内で同じく政令市の浜松市には、スズキやヤマハなど東証1部上場企業が本社を置くが、静岡市には大企業が少ない。※続く

オクシズでの最近の流行りは、「庭先カフェ」だw ハイキングやウォーキングの人に、お茶をふるまう農家。たいてい、ついでにその家の自家製のお茶とか野菜を買ってくれたりするので、現金収入になるw 逆に言えば、そんなもんしか産業がないw

そんな事より「鯵の混ぜ込みごはん」の素です。炊いたご飯に混ぜるだけ。沼津の干物と、伊豆名産のひじきです。

KOJ_2577_300.jpg 950円(税・送料込み)
<山中兵右衛門商店 沼津あじの干物混ぜ込みごはんの素 130g×2>

沼津の鯵の干物と、伊豆名産ひじきを使った「混ぜるだけ」の混ぜ込みご飯の素です。お茶漬けにしてもヨシ、おにぎりにしてもヨシ。ひと袋で2合用です。作ったのは、山中兵右衛門商店というところなんだが、当主が35代目という超老舗です。なんせ、明治になった時に、小田原藩に貸し付けていたカネが9250両というから、凄いです。そんな名門が作った静岡ならではの逸品です。
image210.jpg豆州楽市がお届けします
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おいらのオーディオ・システムです。主に古いJAZZを聴くので、アルテックの中域ホーンをベースに、低音と高音は現代的なユニットで増強してある。アンプは自作のロシア製真空管で、三栄無線のキットだった。太くて丈夫な軍用の傍熱三極管で、シングルながら出力は10wを超える。締まった低音が自慢のアンプです。

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資料が見つからないので詳細は忘れたんだが、クロスオーバーが800と5000くらいのネットワーク。おいらは、スピーカーの設計だったら、ネットワークも箱も自分でやります。中音と高音はウーファーに揃えて、トランス式のアッティメーターで落としている。能率は100dB/1mくらいです。

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アルテックの1.4インチドライバー。1インチ、1.4インチのドライバーはゴロゴロ持っているが、やはりアルテックがベスト。

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謎の業務用ツィーター。恐ろしく重くデカく、放熱用のフィンまで付いているという仰々しい造りですw 会社は日本だが、製造は台湾のようです。

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38cmバックロードホーンこそ、至高ですw 長岡鉄男の設計なんだが、大昔の設計なので、ごく標準的なJAZZ仕様です。50Hz以下はほとんど出ないw スピーカーユニットはフォステクスなんだが、楽器用で、丈夫が取り柄みたいなヤツw 基本、全部業務用なので、あまりカネはかかってない。箱も自作だし。でも正直、このサイズの箱を自分で作るのは、もうマッピラですw
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<蔵元 田中屋本店> 三年漬梅干 
17-23粒袋入 ☆メール便送料無料
塩だけで漬けた梅干しです。添加物一切ナシ。豆州楽市でどうぞ


<落合ハーブ園> なんと贅沢な、国産無農薬ハーブだけで作られた入浴剤はいかがでしょう。無添加・無着色・無香料です。


<(農)友和組合> 明治時代から愛され続けた、熱海の元祖七尾たくあん三年漬 3本入りです。


<盛田屋> 太陽と風の塩 (完全天日塩) 1kgパックです。ミネラル豊富な駿河の海水を、太陽の熱と風の力だけで作り上げた天日塩です。
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