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妹の足、というマニアックな話なんだが、蚊に刺される理由として、足裏の常在菌の種類が関係しているという仮説で、高校生の男の子が研究というんだが、ところでこの子の通っている高校は、「京都教育大学付属」なんですね。偏差値が69。偏差値が高いだけじゃない、独特のスタイルで、ユニークな教育をしている。

京都教育大学の附属学校として、研究に裏付けられた授業を行い、自ら目標を立て、課題を設定し、調べ、考察する学習を行っている。
大学進学を意識しており、高2からはサイエンスコース (S) とグローバルコース (G)、Sクラス(深い探求と高度な演習)とAクラス(学習状況を踏まえ、効果的な探求と演習)の2×2=4つの選択制を実施し、希望進路に対応できる柔軟なカリキュラムとなっている。
2002年(平成14年)に自然科学コースを設置し、以来、文部科学省のスーパーサイエンスハイスクール (SSH) の認定を4期連続で(2019年まで)受けている。

こういう背景があって、初めて、今回の話も納得できるわけだ。

海外「この子は救世主だ!」 日本の高校生による世界的大発見が話題に
現在高校生の田上大喜さんは、妹さんばかり蚊に刺されること疑問に思い、さらに妹さんが蚊のアレルギーを持っていたこともあり、「本当に何とかしてあげたい」と言う想いから、中学生の時に、独自に蚊の研究をスタートさせたそうです。
妹さんの何に惹かれて蚊が集まるのかを様々な実験で調べたところ、蚊が靴下に反応して興奮することを突き止めました。
その原因が臭いにはないことが分かり、次に足の裏の菌に注目します。
それぞれの足の裏を調べてみると、妹さんの足裏にいる常在菌の種類が、大喜さんより3倍も多いことが判明しました。
蚊に刺されやすい理由が足の菌にあるとするなら、除菌してしまえば蚊に刺されなくなるのではと考えた大喜さんは、妹さんに足首から下をアルコールで消毒してもらいます。
すると、蚊に刺される箇所が一気に3分の1まで減少したそうです。
石鹸で足の指の間などを洗うだけでも効果はあるとのこと。
人によって消毒効果は大きく異なるようですが、一般的には数時間は持続すると考えられているようです。

まぁ、普通の高校生だったら、「妹の足」と言われても、エロい事しか考えられないですw

そんな事より、豆州楽市の蕎麦です。乾麺としては究極の贅沢さで作りました。サロマ湖を望む丘で作られた蕎麦の別嬪蕎麦、日本一寒い地域である多度志の黒蕎麦と田舎蕎麦、もちろんツナギの小麦粉も国産、塩も希少な天日塩と、贅沢の極みです。

KOJ_1985_300.jpg  3500円(送料・税込み)
<豆州楽市・別嬪蕎麦>200g ×10束 20人分 

オリジナルで開発した、最上級の乾蕎麦です。50パーセント以上が蕎麦粉です。色白で別嬪さんの見てくれですが、味も飽きの来ない、風味豊かな仕上がりになりました。

KOJ_2695_300.jpg 3500円(税・送料込み)
<多度志の黒蕎麦 200g×10袋 計2kg 20人分>

殻まで挽き込んだガツン!と芳醇な蕎麦です。太めの麺で、満足感いっぱい。青森産の山芋と、土肥の天日塩で、滑らかな舌触りです。豆州楽市が自信を持ってお送りする看板商品誕生です。末永くよろしくお願いします。

KOJ_2553_300.jpg 3500円(税・送料込み)
<豆州楽市・蕎麦ハーフ&ハーフ 200g×5×2種 20人分>

オリジナルの別嬪蕎麦と、黒蕎麦、自慢の蕎麦2種類を半分ずつです。どちらも蕎麦50パーセント以上の風味豊かな、飽きの来ない仕上がりです。小麦粉と山芋も、特選の国産品です。練るのに使う塩も、自然乾燥の天日塩。どちらもベストです。

KOJ_3037_300.jpg 3500円(税・送料込み)
<超弩級・田舎そば 200g×10束 20人分>

左側の、レギュラーの黒蕎麦より、もっと太い、弩級の田舎蕎麦です。もちもちした食感で、噛んでいて草臥れるほどの歯応えです。市販の乾そばではありえない太さですが、それだけ蕎麦本来の旨味が存分に味わえます。マニアックな蕎麦好き向けの特殊製品ですw 限定生産なので、引き続き作るかどうかは未定です。

そばつゆ3.jpg 750円(税・送料込み)
<豆州楽市オリジナルそばつゆ 60ml×10袋 使いきり10人前>

超高級食材だけで作った、至上の蕎麦ツユです。田子のカネサ製の本枯節、網代のカツオ節問屋、丸藤さんちの本枯れ宗田節、ヤマサの特選丸大豆醤油、三河本味醂、そしてザラメです。いずれも、現在入手可能なベストの食材を使いました。市販の蕎麦ツユで、これだけ贅沢をしたモノはないと思う。もりそば、ざるそば専用として、そのまま使う原液タイプです。一人前60ccずつパックになってます。そうめんには倍に希釈してお使いください。

豆州楽市がお届けします。

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国民の90%はIHIが何か知らない

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おいらがずっと言い続けてきた事なんだが、「黒潮発電」です。日本初です。台湾では既に開発に着手したという話もあるんだが、日本の大学が協力しているらしい。黒潮は「海の砂漠」と呼ばれるくらい、栄養のない海で、魚もいないw 邪魔なだけなんだが、延々と流れ続けている。なので、実は、漁業権の問題とか、あまりないw しかも、このプロジェクトのポイントは、「水深50メートル」というところで、大型船の航行にも邪魔にならない。タンカーでも空母でも平気だ。

IHIと新エネルギー・産業技術総合開発機構(NEDO)は7日、2020年に実用化を目指す水中浮遊式「海流発電」の実証試験機を横浜市内で報道公開した。
海底からワイヤで固定して水中を漂わせ、海流で羽根を回転させて発電する。
100キロワット級の「かいりゅう」が8月から、口之島(鹿児島県)近海でこの規模の機器として世界初の実証試験に入る。新たな再生エネルギーの選択肢となるか。

水深50メートルに設置されていれば、藻も付かないし、フジツボが付かない。なるほど、考えたもんだ。日本には、黒潮が陸地の近くを流れている場所がいくらもあり、海底ケーブルで電気を運んでもいいし、あるいは洋上に電気で水を分解して水素を作るプラントを設置して、水素を作ってもいい。大きなメリットとしては、「一年中、流れが一定で変わらない」というので、原発に代わるベース電源になります。

お待たせしました! 豆州楽市自慢のそうめんです。今では希少な存在となった、国産小麦100パーセントの製品です。28番という細い仕上がりです。日清製粉さんが、そうめんならコレ、と、北海道産の小麦ブレンドで最適の国産小麦を提供してくれました。現状、市販のそうめんはほとんどがオーストラリア産の小麦で、日本の商社が日本のそうめん向けに作らせているので品質には文句はないんだが、豆州楽市では「腰と旨味が格段上」と言われる国産にこだわってます。なお、豆州楽市の「そばつゆ」をそうめんツユに使う場合は、同量の水を加えて使って下さい。

_DSC2209_300.jpg 3780円(税・送料込み)
<豆州楽市 寒仕込みそうめん 200g×15袋 30人分>

28番という細い麺です。市販のそうめんはほとんどが輸入小麦ですが、こちらは北海道の国産小麦です。豆州楽市は国産にこだわります!

パイチャのサンチャ

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今日は、茶師たちのランチにお呼ばれで、ベジタリアンの精進料理だったんだが、薪炒り番茶株式会社の主要なメンバーである一人が、白茶の試作品を作ってきた。白茶ってナ~に? 世界中にお茶は色々あるんだが、その中でも「もっとも原始的なお茶」です。摘んだ茶葉をしばらく放置、自然に葉自身が持つ酵素によって微発酵が進むんだが、それを適時、切り上げて乾燥させるだけです。乾燥した時点で発酵は止まる。データとしては、午前11時30分に摘んで、日光萎凋が45分ほど、室内に移して丸一日、まだ完全には乾燥してないし、微発酵も真っ最中なんだが、飲んでみた。淹れ方で味は変わるが、かなり良い感じで発酵が進んでいて、白茶らしい、美味しいお茶に仕上がってます。ところで、左側は北条さんという、非常にマニアックな中国茶屋さんで購入した、大雪山野生白茶です。「散茶」という、揉んでない状態のお茶。右側が、ウチのメンバーが作った白茶。やはり散茶の状態です。野生白茶は、茶樹の品種がちょっと違うらしいんだが、素晴らしい香りがします。ウチの白茶は、味は良いんだが、さて、香りは?

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ウチの白茶は、樹齢70年以上という、老木から採った新芽です。ヤブキタではない、在来種です。実生です。13年間放置されていた自然栽培茶で、場所も標高800メートルという、理想的な茶樹です。お湯に浸かって、戻した状態ではこんなです。発酵が進んで茶色くなったところと、発酵せずに緑色のところが混在している。香りは、山のお茶らしい、ワイルドな香気です。甘みがあって、白茶にしてはボディがシッカリしている。大雪山野生白茶は100gで3900円という素晴らしい価格なので、比較するのも無茶ではあるんだが、萎凋の工程をもっと厳密に管理できるようになれば、もっと良い香りになると思う。それと、萎凋の時間が少ないにもかかわらず、今回はかなり発酵が進んでいて、ちょっと早すぎる。多分、気温が高かったせいだろう。こういう気候では、朝の涼しいうちに摘んで、日陰で萎凋させ、室内でも「あまり早く乾かないように」コントロールする必要があるかも知れない。とはいえ、素晴らしい可能性を感じさせる逸品ですw つうか、白茶作りには「道具らしい道具や機械が要らない」というメリットがあり、それだけ原始的という事なんだが、子供の体験学習なんかにも良いと思う。

_DSC2193_300.jpg380円(税・送料込み)
<豆州楽市 薪炒り番茶ティーバッグ 3.5g x10pc サンプル> 

自然食品業界では三年番茶と呼ばれ定番のお茶です。豆州楽市の薪炒り番茶は、標高600メートルから1000メートルという山岳地帯限定生産の茶の樹を使用しています。10年以上も放置され、自然に還った自然栽培。茶の樹の旨味が存分に味わえます。本来は、毎年3月頃に一度火入れしストックしておいて、半年寝かせてから再度火入れして商品化致しますが、今回のサンプル品は一度だけの火入れ品です。ミネラル分の濃い味で腰が強くてしっかりしています。

豆州楽市がお届けします。

うそつきともちん

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イナダBBAが裁判で負けそうだと思ったのか、訴えを取り下げていたというんだが、政治家の裁判て、みんな、こんな感じw 最初だけ、訴えてやる!と大騒ぎするんだが、あとはグズグズ。ほとぼりが醒めるとコッソリ取り下げw 特に、自分が弁護士だという政治家が、よく裁判やって負けるw ハシゲとかw

「週刊新潮」の記事で名誉を毀損(きそん)されたとして、稲田朋美防衛相が発行元の新潮社に500万円の損害賠償と謝罪記事の掲載を求めていた訴訟で、稲田氏が大阪地裁への訴えを6月22日付で取り下げた。
同誌は2015年4月2日号で「女性初の宰相候補という『稲田朋美』政調会長の地元の疑惑」、同4月9日号で「『選挙民に日本酒贈呈』をない事にした『稲田朋美』政調会長」との見出しの記事を掲載。
訴状によると、稲田氏側は「ともみの酒」というラベルを貼った日本酒を支援者主催の宴会に持参したなどは虚偽の事実で社会的評価を低下させられたと主張していた。
同社代理人によると、6月20日に稲田氏の代理人から「本人の希望で取り下げたい」と連絡があったという。稲田氏の事務所は「取り下げは事実だが詳細は把握していない」としている。

何故、アベシンゾーは稲田朋美を降ろせないのか? そら、アベシンゾーが日本会議に担がれて首相の座まで登りつめた時の密約でもあるんだろう。辞める時にはイナダを後継に指名するという。なのでイナダ本人は、次には外務大臣一期やって、首相になるつもりですw つくづくお目出度い連中だw

そんな事より、豆州楽市の蕎麦です。乾麺としては究極の贅沢さで作りました。サロマ湖を望む丘で作られた蕎麦の別嬪蕎麦、日本一寒い地域である多度志の黒蕎麦と田舎蕎麦、もちろんツナギの小麦粉も国産、塩も希少な天日塩と、贅沢の極みです。

_KOJ3329_300.jpg   3500円(税・送料込み)
<日本のそば3袋×3種混合 + 豆州楽市そばつゆ5袋>

豆州楽市のそば入門セットです。それぞれ風合いの違う3種のソバを、それぞれ3袋。それに、豆州楽市が精魂込めて作り上げた究極のそばつゆ70mlを5袋です。どれを買おうか迷ってらっしゃる方、いかがでしょうか?


そばつゆは品切れです。ただいま製造中!
そばつゆ3.jpg 750円(税・送料込み)
<豆州楽市オリジナルそばつゆ 60ml×10袋 使いきり10人前>
超高級食材だけで作った、至上の蕎麦ツユです。田子のカネサ製の本枯節、網代のカツオ節問屋、丸藤さんちの本枯れ宗田節、ヤマサの特選丸大豆醤油、三河本味醂、そしてザラメです。いずれも、現在入手可能なベストの食材を使いました。市販の蕎麦ツユで、これだけ贅沢をしたモノはないと思う。もりそば、ざるそば専用として、そのまま使う原液タイプです。一人前60ccずつパックになってます。そうめんには倍に希釈してお使いください。

豆州楽市がお届けします。

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橋下に訴えられたら一人前

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藤井聡というのは大学教授なんだが、以前から新自由主義の維新と仲が悪くて、罵り合っているんだが、ハシゲがマスコミ使って大騒ぎで罵倒した後、人づてに「実は尊敬してます」と言ってきたというんだが、なるほど、それがヤクザの喧嘩術かw ハシゲという人物は、その手法をよく使うらしいw

藤井 適菜さんとはいろいろ話をしてききましたが、今、僕が仰天してるのが、官邸が橋下氏に「入閣」を打診している、という話です。
そんなことになると滅茶苦茶なことになりますよね。今日は橋下さんの件について、一つだけお話しておきたいことがあるんですよ。

適菜 是非お願いします。橋下は徹底的に言論弾圧をやったり、ウソをつきまくってきた人間ですよね。
アレが入閣したら、日本は滅茶苦茶になります。で、藤井さんが橋下について話したいこと、って何ですか?

藤井 せこい話ですが、今の段階で、「公言」しておいたほうが公益に資すると思うんです。
橋下氏が市長を退任した後、僕にコンタクトをとってきたんです。

適菜 ええっ! 本当ですか?

藤井 当方のことをすごく「尊敬」してて、だから、あそこまで「攻撃」したんです、ということを、わざわざ人づてに伝えてきた。
つまり、尊敬していない学者は歯牙にもかけないけど、「藤井は尊敬しているから攻撃したんだ」というわけです。

適菜 どこで言っていたのですか?

藤井 一応、プライベートの「伝言」ですから公言する気はなかったんですが、その後も橋下氏は、ツイッターやメルマガで、パブリックの場で当方に対する攻撃をしつこく繰り返したんです。
どうやら僕が「権力の犬」で、「藤井が内閣官房参与なんて世も末」というようなことを言っていた。

適菜 私や藤井さんも書いている『ブラック・デモクラシー』(晶文社)で、橋下および維新の会がやってきた反社会的行為については、明らかにしています。

藤井 橋下氏は、市長であり政党代表であったにも関わらず、都構想に批判的な特定の学者を「バカ」「コチンピラ」などと公的に罵倒したり、「藤井がTVに出ること自体が(番組内容が何であれ)、維新に不利になるからTVに出すな」という手紙をTV局に公党名義で出して圧力をかけたりした。

適菜 政策の中身についての批判ではないわけですね。

藤井 そうです。彼がやったのは、政治権力と社会的権力を駆使した単なる言論弾圧です。学者として、言論人として、これを許すわけにはいかない。

適菜 詐欺を詐欺と指摘したら逆ギレした。

藤井 この対談がネットにアップされたら、橋下氏は「僕はそんなことを言っていない。藤井はウソをついている」などと言ってくる可能性もあります。
そうする方が利益が高いと彼が判断すれば、確実にそういう対策をとる。しかし繰り返しますが、少なくともこれには証人がいる話です。

恥ずかしい性癖をバラされたハシゲがコレに逆上、裁判だ、裁判だと騒いでいるというんだが、ハシゲは裁判弱いからなぁw

毎年恒例、この季節になると登場するのが、ざるうどんです。ざるうどんの方がちょっと細くて、冷やして食べるには食べやすい。稲庭うどんくらいの太さです。普通の本うどんは、ざるで食べるには太すぎて、食べにくい。今年の夏はコレで決まりだな。機械打ちながらもコシの強さでは絶品の「ざるうどん」です。高価な手延べの稲庭うどんに決してヒケを取らない。麺ツユは付いてないので、豆州楽市そばつゆを流用される方は、水で倍に希釈して使って下さい。

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<ムロフシ>半生ざるうどん 2.5kg(20人前)2980円(送料・消費税込み)

機械打ちながらも、手延べの風味を再現したざる専用うどんです。腰の強さが自慢です。90日と賞味期限が長いので、乾麺のような保存法で使えます。ざる専用に最適化された細めのうどんです。20人分のお買い得箱です。

豆州楽市がお届けします。

サラダくらい毎日食わせろ!

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サラダ記念日なんだが、流行ったよね。デビューした頃には、若い娘さんで可愛い歌だったんだが、今となってはオバチャンだし、恋愛体質の「面倒くさいオンナ」ですw まぁ、1000年の昔から、歌詠みが恋愛体質で面倒くさいのは日本の歴史で、品行方正で思想的に正しい歌詠みなんて、面白くも何ともないw

【サラダ記念日】「今日くらい目立ちたい。」と悲痛の声をあげたのは?
《「この味がいいね」と君が言ったから七月六日はサラダ記念日》
30年前の1987年5月に刊行された、俵万智さんの歌集『サラダ記念日』に収められた歌だ。
歌集のタイトルにもなっている「サラダ記念日」の7月6日、Twitter上ではユニークな投稿が相次いだ。

ところで、ネットではこの人、ずいぶん悪口書かれるんだが、「日本死ね」騒動の時に流行語大賞でどうこういうのがありまして、ネトサポは「日本死ね」という言葉が琴線に触れるらしくて、異常に興奮するんだが、まぁ、それだけ日本死ね、は「言葉の力」というのを持っているのだろう。


_DSC1902_300.jpg 5500円(税・送料込み)
<マルヤス延命酢 900ml×6本>

お得な6本セットです。健康に良いというのでお酢を飲む人に絶大な人気なのが、近藤酢店の「延命酢」。ミカンから作るお酢です。静岡市の小さな工場で作られています。4倍に薄めてドリンクとして飲む、というのがポピュラーです。

豆州楽市がお届けします。
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17-23粒袋入 ☆メール便送料無料
塩だけで漬けた梅干しです。添加物一切ナシ。豆州楽市でどうぞ


<落合ハーブ園> なんと贅沢な、国産無農薬ハーブだけで作られた入浴剤はいかがでしょう。無添加・無着色・無香料です。


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