テスラカーよりセニアカー

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テスラが行き詰まっているというんだが、みんな考えが浅いので気が付かなかったんだろうが、テスラがやろうとしている事って、もう、何十年も昔から散々やり尽くされてきた事なんだよね。そもそもガソリン自動車より電気自動車の方が歴史が古いくらいだし、テスラが出来ることは、どこの自動車メーカーでも出来るし、他所の自動車メーカーが出来る事をテスラが出来なかったりするわけで、テスラだから、という技術は一つもない。

米国の電気自動車(EV)メーカー、テスラのイーロン・マスク最高経営責任者(CEO)が17日付の米紙インタビューで、経営者としてのプレッシャーの中で「耐えがたい」苦悩のなかにいることを告白した。
米シリコンバレーを牽引(けんいん)するカリスマCEOの吐露に、米市場では衝撃が広がり、テスラ株の終値は前日比で9%近く下落した。

AppleとかGoogleとか、IT企業が急速に伸びたのは、今までなかったジャンルのビジネスを開拓したからで、コンピューター技術によるプロセスの合理化ゆえ、なんだが、そもそも自動車では、まだまだアナログ技術がベースで、もちろんコンピューターによる制御技術は導入されているものの、それだって既存の自動車メーカーが何十年もかかって取り組んできた。今だって、自動運転も含め、世界中のメーカーが、とてつもない手間とカネと時間を注ぎ込んで開発を続けている。テスラがいくら資本金を集めたところで、追いつくのは容易ではない。


 税・送料込み 2000円
<麺屋・卓朗商店監修 手火山式鰹中華そば 2食入り×4セット>

田子特産の本枯れ節をふんだんに使った、醤油味のラーメンです。沼津の名店「麺屋卓朗」自慢のスープをそのまま、ご家庭で味わえるセットにしました。インスタント並みの手軽さで、けれど麺は生麺。お店の味が手軽に味わえます。

半人前ですらない

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ひきこもりの高齢化、というんだが、予想外にひきこもりは多くて、どうなっちゃうのかw まぁ、「オトナになりきれない子供」なんですね、結局。いくら本人が偉そうな事を言ったとしても、生活費すら稼げないんだから、半人前ですらない。生活費を稼ぎ、衣食住を自分で始末できて初めて、人間は一人前だ。生活費も稼げず、それどころか衣食住の始末も母親任せでは、赤ん坊並みw まぁ、世の中に出たら通用するスペックではない。年齢が幾つだろうが。

仕事や学校に行かず、家族以外とほとんど交流しないひきこもりの長期化、高年齢化が問題になっている。
バブル経済崩壊後の就職氷河期に社会に出た40代以上が目立つが、公的支援は20~30代の若者が主な対象。
経済的に依存する親も老い、生活への不安が高まっている。
内閣府は今秋、中高年のひきこもりを対象にした初の実態調査を行い、支援策の拡充に乗り出す。
「これまでは親の収入に頼って生きてきたが、親も介護が必要な年齢になり、生活が立ち行かなくなった。明日からどうすれば...」
福岡県ひきこもり地域支援センター(春日市)にはここ数年、こうした電話相談が増えているという。多くは40~50代。
思春期から自宅の外に出なくなった人のほか、日本経済が低迷した1990年代以降に社会に出た「ロストジェネレーション」(失われた世代)で、就職活動や仕事につまずき、ひきこもるようになった人が多く含まれる。
「支え手になっていた親の病気や介護に直面し、危機感を募らせる人が顕在化しているのではないか」とセンターの担当者。
80代の親が50代の子を支える家庭が増えているとして、支援者の間では「8050問題」とも呼ばれている。

ところが今ではネットという便利なモノがあって、ヒキコモリの自己顕示欲とか、ネットで発散できるわけです。最近twiterで話題になったのは「某大学教授」というハンドルネームで、「世界10カ国を旅したが、自国の言語と英語以外の言語をこれだけ表記している国は、見たことがない。」と、ハングルの案内板を腐すネトウヨ書込みで、みんなに総叩きされていたw イマドキ素人だって10カ国くらい旅するだろうしw 首都の駅で外国人向けの案内が併記されているのも、どこにでもある景色ですw まぁ、肩書が「ヒキコモリの安倍信者」では、誰も耳を傾けてくれないw 

お待たせしました! 豆州楽市自慢のそうめんです。今では希少な存在となった、国産小麦100パーセントの製品です。28番という細い仕上がりです。日清製粉さんが、そうめんならコレ、と、北海道産の小麦ブレンドで最適の国産小麦を提供してくれました。現状、市販のそうめんはほとんどがオーストラリア産の小麦で、日本の商社が日本のそうめん向けに作らせているので品質には文句はないんだが、豆州楽市では「腰と旨味が格段上」と言われる国産にこだわってます。なお、豆州楽市の「そばつゆ」をそうめんツユに使う場合は、同量の水を加えて使って下さい。

 3780円(税・送料込み)
<豆州楽市 そうめん 200g×15袋 30人分>

28番という細い麺です。市販のそうめんはほとんどが輸入小麦ですが、こちらは北海道の国産小麦です。豆州楽市は国産にこだわります!

雪竹造り

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画像追加です。皿の高台内の裏印と、取手部分。

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蝶のアップです。まだあまり写実的ではない日本画的な絵で、ラフなタッチです。陶磁器の絵付けというのは、丁寧に緻密に描けばいいというものではなく、勢いのある、生きた線でないと。

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裏印には「雪竹造」とあるんだが、名古屋の雪竹仁蔵という人がやっていた絵付け工場の製品です。コムミッション商会という、外国人のやっていた輸出会社のお抱えで、外国人好みの磁器を盛んに作っていた。瀬戸で生地を作り、名古屋で絵付けをして輸出です。仁蔵の死後、昭和3、4年くらいに廃業している。昭和3年というと1928年なんだが、その頃になると手描きの絵付けというのが飽きられ、転写シールによる印刷が主流になって行く。時代もアールヌーボーからアールデコ、モダニズムに移行し、この手のエナメル絵付けに金彩という、手のかかった磁器は次第に作られなくなって行く。今では再現も難しい。たとえばこの、蝶の触角なんだが、このとてつもなく細い線は、特殊な面相筆を使うんだが、その筆に使う特殊なネズミの毛が入手できなくなっていて、技術的な問題ではなく、「道具がないので再現できない」のだそうです。

学徒動員マジで来たこれ

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愈々本土決戦至るに拠って学徒動員、大学と高専は授業を休止して徴用だそうで、凄いコトになって来たわw もうね、気違い沙汰w それでもカネは出しません、勝手に東京までやって来て、野宿するなりどこかに勝手に泊まって、労働力だけ提供すべしという、戦争中より酷いわw

 2020年東京五輪・パラリンピックのボランティア活動に学生の参加を促すため、スポーツ庁と文部科学省が全国の大学と高等専門学校に対し、大会期間中(7月24日~9月6日)に授業をしないよう暗に求める通知を出したことが波紋を広げている。学業よりボランティア優先なのか。
当事者の学生や教職員の声に耳を傾けた。【和田浩幸】
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子ども食堂の時みたいに、アベシンゾーがまたポエムでも発表するか? 掛け声だけならタダだしw 

 豆州楽市がお届けします。

makisent_300.jpg 780円 税・送料込み
<自然栽培 薪炒り煎茶 ティーバッグ 3g×10個>
無農薬で無施肥、南アルプスの自然に還った山のお茶を、薪火による釜炒り、炭焙による乾燥で仕上げました。今年の春摘み茶はこれでオシマイです。限定500袋の発売となります。

追い出して夜は閉鎖しろ

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毎年この季節になると出る話題で、車中泊なんだが、地元にカネを落とさないから嫌われるという、そこに尽きる。そこで生活している人間にしてみりゃ、カネを使ってくれりゃ中国人観光客の方が100倍もマシだ。それをどれだけ「自覚」しているか、そこに尽きる。で、スーパーボランティアの爺さんなんだが、水も食料も寝床も軽ワゴンに積んで、「現地ではお茶も貰わない」というんだが、風呂にも入らず、できるだけ現地に負担をかけないように気を使っているわけですね。まぁ、人間性の問題だな。

「『道の駅』は休憩施設であるため、駐車場など公共空間で宿泊目的の利用はご遠慮いただいています。もちろん、『道の駅』は、ドライバーなど皆さんが交通事故防止のため24時間無料で利用できる休憩施設であるので、施設で仮眠していただくことはかまいません」
 高速道路のSA/PAも道の駅と同様の扱いのようで、数時間の仮眠ならもちろん良いけれど、宿泊はダメということのようです。それでは、道の駅における「仮眠と宿泊」はどのように線引きされるのでしょうか? 全国20か所の道の駅に電話取材をして車中泊について聞いてみました。
・仮眠:時間帯に関わらず、長くても5~6時間程度。
・宿泊:夕方から夜に駐車場に入り、朝7-8時頃まで駐車場を占有すること。
 おおよそ、どの道の駅からも同じような回答を頂きました。

問題になるのは、「駐車場でBBQ」とか、「キャンピングカーのトイレを使わず、むしろ溜まったうんこを捨てていく」とか、「夜中に花火をやる」とか、そういう非常識な連中。それと、半分ホームレスみたいなプロ車中泊者。定年退職後、軽ワゴンに機材を積んで、富士山の周辺をグルグル周回しながら富士山写真撮ってる爺ぃとか、いるよねw もちろんカネは使わないので、迷惑なだけだw

_DSC3442_300.jpg 2600円 税・送料込み
<中伊豆産 原木椎茸 スライス品 50g×5袋>
山の厳しい気候の中で、一年間、じっくりと育てられた椎茸です。温室栽培の菌床椎茸とはモノが違う。しかも、スライスしてある。味噌汁とか煮物にはそのまま、炒めものでも、わずか5分、10分で戻せます。他所の促成栽培とは味が違います。
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この季節になると、やっぱり「そうめん」だな。今では日本で売られているそうめんの小麦粉、95パーセント以上が外国製です。日本の商社がオーストラリアで作らせているので、品質には特に問題はないんだが、本物の愛国者であるおいらとしては、国産の小麦にコダワリたい。そこで作らせたのが、この、豆州楽市特製のそうめんです。北海道産小麦100パーセント。国産は「腰と旨みが格段と上」だと言われていて、やはり違うようです。なのに何故、世の中は外国産ばかりなのか? それは値段です。原材料費がぜんぜん違う。国産は数倍です。どこを探しても、国産小麦のそうめんで、この値段はないと思う。既にウチでは定番商品で、お褒めの言葉もいただいております。

混ぜ物の無い、というのは本当に気持ちいいものです。

切刃28番手は、コシを楽しめる「手述べ風の細さ」・・我が家はコシ強が好みなので、袋の茹で時間目安より短めに茹でて喉越しを楽しんでいます。

ここで裏技なんだが、このそうめんは延ばすのに油を使ってないので、長期間保存しても酸化して劣化するというコトがありません。「ひねそうめん」という言葉があって、三年くらい寝かせると味が良くなるらしいw 一般のそうめんでは、油が劣化して食えたもんじゃないんだが、コレは油を使ってないので平気。今年の夏はコレで決まりだ!

お待たせしました! 豆州楽市自慢のそうめんです。今では希少な存在となった、国産小麦100パーセントの製品です。28番という細い仕上がりです。日清製粉さんが、そうめんならコレ、と、北海道産の小麦ブレンドで最適の国産小麦を提供してくれました。現状、市販のそうめんはほとんどがオーストラリア産の小麦で、日本の商社が日本のそうめん向けに作らせているので品質には文句はないんだが、豆州楽市では「腰と旨味が格段上」と言われる国産にこだわってます。なお、豆州楽市の「そばつゆ」をそうめんツユに使う場合は、同量の水を加えて使って下さい。

 3780円(税・送料込み)
<豆州楽市 そうめん 200g×15袋 30人分>

28番という細い麺です。市販のそうめんはほとんどが輸入小麦ですが、こちらは北海道の国産小麦です。豆州楽市は国産にこだわります!

島村組

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やはり1921年以前の、手描きです。生き生きとした花鳥画なんだが、何故か稲穂が青いw 日本の画家は写実ではなく、雰囲気で描くので、コレはコレでいいのだろう。裏印は「島村製」とあります。

島村組(島村&Co.)について:
1887年、または1888年に、島村新吾氏と他数人がアトランティック市に日本雑貨美術小売店を開店しました。 その後、1893年のシカゴ万博と1904年のセントルイス万博の時には売店を開き、共に大成功を収めました。 そして、1906年に、ニューヨークブロードウエイに「島村組」(島村 & Co.)の店をオープンしました。
[参考:The Story of Atlantic City's Japanese Merchants 、JAPAN IN New York より]

こういうの、磁器のジャンルとしては清朝の康煕帝時代(1662-1722)に確立された粉彩というエナメル絵付け技術で、粉彩そのものは清朝宮廷の門外不出だったので、江戸時代の日本には伝わらなかった技法だ。それが明治になると日本でも似たような技術が使われるようになる。多分、中国からというより、西洋の絵付け技術と絵具が伝えられたのだろう。粉彩の元になったのは、西洋の七宝だからです。明治になると、日本でも七宝の名品が作られてますね。それまでの色絵というと、「五彩」と呼んでいたんだが、色数と表現に限界があり、リアリズムな絵は描けなかった。西洋から絵具が入って来るようになって、中国の粉彩に匹敵するような名品が作られるようになった。ちなみに粉彩は、とても高いです。官窯でしか作られてないし、期間も長くはない。おいら、本物は一つだけ持っている。タイの王室に献上されたアールヌーボー的な文様の逸品で、「アコードの頭金にする」と、タイの売り主が言ってたなw つまり、それくらいの値段ですw 今では景徳鎮で新作が土産物としてたくさん売られてます。ただし、それも決して安くはない。

俺の足から豚骨の臭いがする

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豚骨煮るのが臭い、という話なんだが、ところで昔、プロの調理人から教えて貰ったベーシックなラーメン汁の作り方。鶏ガラと豚骨をベースに、生姜と葱を臭い消しに使って、寸胴で煮続ける。煮続けながらも、注文が入るとそこから汁をすくってラーメンを作り、煮続ける。当然、汁がだんだん少なくなるので、鶏ガラと豚骨を随時追加して、営業を続ける。というわけで、客の少ない昔の中華屋だと、そんなに雑な作り方をしていたんですねw タイミングによって味が変わりそうw おいらもたまに豚骨煮てスープ作ったりしたけど、東京の狭小住宅ではないので、周囲から苦情は来ないw ただし、家中が豚臭くなるので家人には不評w

一戸建てに住むトピ主。夫の趣味は豚骨ラーメン作りで、げんこつや背ガラを長時間煮込むことも多いのだという。
するとそのうちお隣さんから「昨日何を作ったのか」と問われるようになり、「前から言いたかったんだけど、臭いし気分が悪くなるのでやめてほしい」と告げられたのだとか。
苦情に対し、「確かに臭いは強いと思いますが、一戸建てで煙を出している訳でもないのに文句を言わることに納得できません」とトピ主。
「逆にお隣さんの旦那さんがしょっちゅう庭でタバコを吸う方で、そちらの方がよっぽど臭いし迷惑」だと主張している。
この投稿に対し、殺到したのは「トピ主に非がある」というコメントだ。
隣家と密接している住環境の中では調理中のニオイや生活臭はある程度「お互いさま」だが、それが豚骨ラーメンとなると話は別ということだ。
「豚骨ラーメン!?次元が違いすぎるわ(笑)」「豚骨は非常識」「正直タバコより臭いし吐きそうになる」という声を筆頭に、
「田舎の一軒家ならまだしも、住宅街で豚骨を煮込むなんて、ミヤネ屋が取材に来るレベルだよ!」
という声もある。
同じ調理のニオイでもカレーや煮物なら許容できるが、豚骨ラーメンが「無理」な理由。
それはあの独特な脂っぽい動物臭に加え、「長時間煮込み続ける」という地獄も考慮されてのことだ。

そういや近所に豚骨ラーメン屋があったが、あまりに臭くて潰れたなw やっぱり住宅密集地で作るのは無理だろw

 950円(税・送料込み)
<山中兵右衛門商店 沼津あじの干物混ぜ込みごはんの素 130g×2>

沼津の鯵の干物と、伊豆名産ひじきを使った「混ぜるだけ」の混ぜ込みご飯の素です。お茶漬けにしてもヨシ、おにぎりにしてもヨシ。ひと袋で2合用です。作ったのは、山中兵右衛門商店というところなんだが、当主が35代目という超老舗です。なんせ、明治になった時に、小田原藩に貸し付けていたカネが9250両というから、凄いです。そんな名門が作った静岡ならではの逸品です。
大塚家具なんだが、よく知らないんだが、大塚というと大塚美容整形外科のCMを思い浮かべてしまうんだが、大塚家具というのは、元々、高級路線で田舎の金持ちを相手にする商売だったらしい。田舎の金持ちというのは、割と鷹揚で、値段にはこだわらない。金持ちだから。なので、一度捕まえて取り込んでしまえば、長い商売が出来る。おいらの服を作ってくれていたテーラーさん、お得意さんの中には、10年に一度くらい来店する人がいるそうで、サラリーマンじゃないので、基本、喪服しか作らないしw それでも律儀に、「あんたんところが行きつけだから」と来てくれる、と言っていたw デパートの外商もそうなんだが、そういう特有の、商売の仕方というのがあるんですね。泥臭いけど。

「この状況でも、久美子社長は我儘を言っています」
 と、先の記者。
「性格は父親と瓜二つで、一度決めたものは曲げない。以前から"自分の手で黒字化"と話していた通り、今回も、支援企業に増資を引き受けてもらうことによって、"真水"である資金を確保した上で、経営権を譲渡することは渋っているのです。昨年もある企業が援助に名乗りを上げたのですが、断っています」
 彼女に振り回されたのは社員も一緒だ。
「一橋大学から銀行に就職した彼女はエリート意識が強い。ある幹部社員はミスを責められ"東京湾に沈めるわよ"と罵倒されていました。
特におじさん社員が嫌いで、店長にねぎらいの言葉もかけません。現場の士気は下がるばかりで、"あの人はド素人だ"とこき下ろす社員もいましたね」(大塚家具関係者)

そうした前時代的な泥臭い商売を嫌って、ニトリやイケアみたいに今風の商売をしようとして失敗したわけだ。一番基本的なスタイルを変えてしまったので、もう、大塚家具はダメだと思う。モノを売る商売で、基本のスタイルを変えたら、それはもう、ゼロからのやり直しです。マクドナルドで一個一万円のキャビア・ハンバーグを売るようなもの。銀座久兵衛のレジで、小僧寿しから仕入れた持ち帰り寿司を売るようなもの。

そんな事より豆州楽市の塩、なんだが、伊豆で作られる塩を扱ってます。窯焚き自然塩と、希少な天日塩。特に火を使わず、太陽と風の力だけで作られた天日塩は、他社ではほとんど市販されてない貴重な塩です。豆州楽市の蕎麦はこの天日塩を使って作ります。同じ「塩」でも、明らかに仕上がりの風味が違うので驚く。

 伊豆の天日塩

釜焚き自然塩と、火を使わずに作られた希少な天日塩とを扱ってます。天日塩は、熱を加えない用途、サラダのドレッシングとか、ステーキとか、焼き肉とかにお使い下さい。自然塩100g+天日塩100gのお試しパック920円から各種あります。

 豆州楽市がお届けします。

赤くなるかは餌次第

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サケ・マス類というのは呼び方が混乱していて、よく判らない。そもそも、「さほど違わない」という説が強いw 昔、よくマスコミで「サケ・マス漁業交渉」という言葉を耳にしたんだが、1970年代までですね、調べてみたら。ソ連と、漁獲高について交渉して決めていたのだ。その頃は今の紅鮭、銀鮭も、紅鱒、銀鱒と呼んでいた。鱒より鮭の方が高級そうに聞こえるというので、名前を変えたのだ。

 国営の中国中央テレビ(CCTV)は先ごろ放送した番組で、チベット高原で養殖されている「淡水サーモン」を紹介。その中で、スーパーに並んだサーモンの切り身の映像に重ねて「皆さんはご存じないかもしれませんが、チベット高原では長らくこのサーモンが養殖されていて、市場のごくわずかどころか3分の1を占めています」とナレーションが入った。
 放送後、中国のソーシャルメディアでは、大半のサケは孵化(ふか)すると海に出るが中国内陸部の「サケ」がそこから何千キロも離れた海までどうやって移動するのかと問う意見など、疑問の声が噴出。上海を拠点とするニュースメディア「澎湃新聞(The Paper)」が現地に派遣した記者は、国産の「淡水サーモン」が実際はニジマスであることを突き止めた。
 淡水魚の食の安全性をめぐる懸念が高まる中、国内の電子商取引(EC)サイトはチベット高原の養殖業者に対し、これまでサーモンとして扱ってきた切り身にニジマスと表示することを義務付けた。これは各社の売り上げを落ち込ませ、業界の危機に油を注ぐ結果になっていた。
 窮地に陥った養殖業者らは先週末、窮余の策を編み出し、新たな規則として、「サケ」の定義を拡大解釈してニジマスも含むことに決めた。

ところでおいらの知人なんだが、伊豆の山中で、鱒の養殖をやってます。卵から稚魚まで育て、そこそこのサイズになったら全国あちこちの養殖業者に売る。海で養殖している業者もいます。そういうのは、売られるときには「サーモン」なんだろうね。

お得な6本セットはこちら!
5500円(税・送料込み)
<マルヤス延命酢 900ml×6本>

お得な6本セットです。健康に良いというのでお酢を飲む人に絶大な人気なのが、近藤酢店の「延命酢」。ミカンから作るお酢です。静岡市の小さな工場で作られています。4倍に薄めてドリンクとして飲む、というのがポピュラーです。

豆州楽市がお届けします。
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17-23粒袋入 ☆メール便送料無料
塩だけで漬けた梅干しです。添加物一切ナシ。豆州楽市でどうぞ


<落合ハーブ園> なんと贅沢な、国産無農薬ハーブだけで作られた入浴剤はいかがでしょう。無添加・無着色・無香料です。


<(農)友和組合> 明治時代から愛され続けた、熱海の元祖七尾たくあん三年漬 3本入りです。


<盛田屋> 太陽と風の塩 (完全天日塩) 1kgパックです。ミネラル豊富な駿河の海水を、太陽の熱と風の力だけで作り上げた天日塩です。
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