西麓市場カテゴリを追加の最近の記事



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出荷開始しました! 本日、8箱出荷です。残りはもう少し待ってね。


いよいよ箱根メークインの登場です! 東京の青果市場では日本一の高値が付くジャガイモとして知られていて、箱根西麓の傾斜地で作られるため、水はけが良く、品質の良いジャガイモが出来ます。最近では三島コロッケの素材としても有名です。同等品が農協系の通販では4800円くらいしているんだが、ウチでは税・送料込み3800円! その代わりに無選別のMLサイズ混合です。ただいま掘り上げて風乾中です。外皮に傷がつかないよう丁寧に畑から掘り上げた後、まず畑で天日干しし、それから1~2週間冷暗所で完全風乾させます。「風乾」とは風通しの良い薄暗い場所で乾燥・熟成させることです。発送は風乾終了後、順次となります。天気が良ければ来週、雨が続けば再来週になるかも。

IMG_1516_300.jpg 税・送料込み3800円
<豆州楽市 箱根メークイン M,Lサイズ混合無選別 10kg入り>

日本一の高値が付く箱根のメークインです。水はけの良い火山灰の傾斜地で育った、甘くてホクホクしたジャガイモ。三島コロッケの素材としても知られています。ただいま風乾作業中ですが、どこよりも早く出荷します。サイズ混合なので、格安での提供となっております。なお、数に限りがあるのでお早めに。

ジャガイモの丸揚げ

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ジャガイモの丸揚げ。田舎の直売所ならでは、なんだが、ゴルフボールくらいの、こういう小さい種芋みたいなヤツが、安く買えるわけです。これは160円だった。これはポテトチップなんぞより100倍もカンタンで、ただ低温で延々と揚げるだけ。支那鍋にタップリ油を張って、弱火で、ポイントとしては「蓋をして放置」です。ネットで情報を見ると、「15分」とあったので、とりあえず10分に串で突き刺してみたら、まだ芯が固かった。15分でやってみたらスッ・・と通ったので、引き揚げる。塩胡椒だけだが、ホクホクで美味しいです。大きなジャガイモだと、事前にレンジでチン!するとか、ワザもあるらしいが、こんなもの、大きなジャガイモで作るもんじゃないですw


紫陽花が満開!

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箱根西麓の紫陽花が満開です。昨日まで天気が良すぎて紫陽花日和りじゃなかったんだが、今日はどんより曇って、時折雨もパラついて、絶好の紫陽花日和り。ここは車も停められて、無料で、穴場です。場所は後でお知らせします。西麓市場のすぐ近所で、西麓市場の看板も出てます。

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今日のレンズはフォクトレンダーのカラースコパー25mmF4。解像度は高いが、周辺光量落ちがある。まぁ、それも「効果」のうちで、特に問題はない。

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絞りはF8。シャッタースピードは1/320秒。今日は風が吹いてないので、被写体ブレの心配はない。ISOは800くらいです。

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ここは特に観光施設というわけじゃない、単なる個人の畑です。地主が農作物作るのに飽きて、紫陽花を植えてしまったw きれいに咲くとみんなに褒められるので、図に乗ってどんどん増やして、その結果ですw 一銭にもならないのに、というのは素人考え。カネを必要としない人にとっては、「誰かから褒められる」事の方がずっと大事なのだ。

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変わり紫陽花。咲き始めは色が違う。

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さて、場所なんだが、三島から箱根に登って行くと、一番亭というラーメン屋があるんだが、その手前です。右側に「三島チップ」という看板があるので、その先に何台か、車が停められます。



スイカは平井!

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西麓市場に「平井のスイカ」が入荷です! 一般ではまだ一個2800円くらいするんだが、コレは農協経由せずに直接仕入れているので、1450円-1850円と格安になってます。それでも、「秀」「優」「良」のうち「秀」なので、品質はトップクラス。JAの金ピカシールが貼ってないので、その分安くなってますw

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この辺では、平井のスイカが早くて、次に田中山のスイカが続く。どちらも普段は高くて買えない。おいらが買えるのは、一番の出荷が一段落して、孫蔓から出た二番のスイカです。これは時期が遅れるので、その分安いw その二番並の値段でこの時期平井のスイカが買えるというのは有り難いです。

タダで紫陽花、見放題

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他に観光地のない場所だと、紫陽花見物するだけでもカネを取られたりするんだが、観光地だらけの伊豆では、この程度はタダですw 道端にたくさん紫陽花が植えられていて、そろそろ見頃を迎えている。場所は、西麓市場のすぐ下です。三島から登っていくと、一番亭というラーメン屋があるんだが、その手前です。

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道路を挟んで反対側に、車が何台か停められます。様々な変わり紫陽花が無料で見られます。

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ここは元は畑だったんだが、爺さんが飽きて、紫陽花畑にしたらしいw 同じ爺さんなのか、道路の反対側では藤の花をたくさん植えていて、こないだまでは綺麗に咲き誇ってました。



週末にはカメラをぶら下げて、紫陽花撮りというのはいかがでしょうか?

水が良いから浅漬けが美味い

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三島から箱根へと登っていくと、フルーツパークを過ぎたところに「鈴木漬物」という小さな看板が出ているんだが、人知れずコッソリ、漬物を作ってますw 今は旅館に卸す浅漬け専門で、一般のスーパーや小売店にはほとんど出していない。けれど、実は物凄く歴史のある漬物屋で、工場には直径3メートルの巨大なたくあん樽が10個以上並んでいる。今は亡き先代に、「ひとつ上げるよ」と言われたんだが、置く場所もないので遠慮しましたw 三島では、戦前までは軍隊がいたので、大量のたくあんを作っていた。戦後、軍隊がいなくなって、みんな商売をやめてしまった。残ったのは、この鈴木漬物と、箱根物産だけです。箱根の漬物は、材料の野菜が良くて、水が良いので、味が良い。旅館だけに供給していたんじゃ勿体ないというので、おいら、以前からたまに通って、分けて貰っていた。今回も頼み込んで、西麓市場に出展していただきました。で、キムチです。和風のおっとりした味付けで、そんなに辛くない。いくらでも食べられる。

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小松菜の浅漬け。水が良くなければ、この味は出ない。もちろん、鈴木漬物で使っているのは箱根の水で、西麓市場で汲める函嶺水と同じ水脈のモノです。ただいま15リットル100円を、無料サービス中。西麓市場を訪れる際には、水を入れる容器をお忘れなく!



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ずっと乗っていたのがYAMAHAのSR400だったので、エストレアには何の違和感もないんだが、走り出したらせっせとギアを掻き上げて、トップにブチ込んだらあとはアクセルだけで、ロングストロークのトルクに任せてマイペースで走っても、一般道では「速さ」に不満はないです。つうか、これ以上出したらスピード違反で捕まりっぱなしだw おいら馬鹿なので、フルスロットルで走らないと気が済まないタチなので、非力なバイクが好きですw 大型免許取らないのも、それだからw ウチから西麓市場までは約5km。ほどよい距離です。高速走って遠出なんかしないし。真夏でも薄手のブルゾンを風除けに着ていないと、寒いです。後ろのシートはマヌケなのでむしろ荷台に替えたいねw

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箱根野菜とりどりを、酢漬けにしました。豆州楽市の延命酢です。延命酢はほどよい甘さに調整してあるので、野菜をカットしてそのまま延命酢に漬けただけ。ひと晩で味が染みます。酢漬けにすると日持ちも良い。ヘルシーで美味しい。

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今日は、というか、今日も、太陽のフルーツトマトが売り切れていた。ひとりで8袋まとめ買いした客がいたらしいw このトマトは、買った人がかならずリピーターで戻って来る。このところ、いつも入荷待ちの客がお昼に入荷するのを待っているような状況ですw これも、今月いっぱいまでですね。7月から10月まではお休みになります。

西麓ジャガイモ

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箱根のメークインはまだですが、三島の平地で作ったメークインは出てます。西麓市場の近所では、色んな種類のジャガイモが作られてます。研究熱心な農家がいるらしいw 今日も元気で営業中です!

大見伊豆牧場のアイスクリーム

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これから梅雨入りまでのわずかな期間、運が良ければ富士山が綺麗です。まだだいぶ残雪が残っている。おいらのバイク、やっとバッテリー交換が終わって、走れるようになりました。今日からはバイクで行けるな。ガソリン入れに行ったら、スタンドの兄ちゃんが、「トライアンフですか?」と聞いてきたw おいらが乗ると、エストレアもトライアンフに見えるようですw

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箱根ではロメインレタスだけじゃない、普通のレタスも作っている。コレは紫色のフリルレタス。隣のアスパラガスはメキシコ製です。箱根で作ってない野菜は、下の三島青果から仕入れて来ます。

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大見伊豆牧場のアイスクリーム扱ってます。ここは伝説の名店で、自分の牧場の素材で作ったアイスを売ってます。以前、ネットゲリラのツアーでも立ち寄ったところだ。ニューサマーオレンジのシャーベットは、皮の砂糖漬けがプチプチで入ってます。ブルーベリーはミルクの味が濃厚で、オススメ。

露地物ロメインレタス

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西麓市場です。夏でも富士山がクッキリ見える日もあります。運次第w 

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ご要望の陶芸コーナー作りました。急須、煎茶椀、マグカップなど。

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にんにく採れました。ほっくり甘いニンニクです。

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ロメインレタスは露地物になりました。箱根の高級シェフが買い付けに来ていて、「ええ、露地物のロメインレタスなんてあるの?」と驚いていました。左側は農協を通して近隣のスーパーに出荷されている物で、三島市のゆるキャラ付きw だいたい198円で売っていると思う。右側は同じ生産者、のうみんずのリュージ君なんだが、西麓市場では無地の袋に入って160円ですw 三島市の袋は買うのにカネがかかるらしいw これから約一ヶ月、箱根の露地物ロメインレタスは食べ頃です。

ED180mmF2.8

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この個体を見れば一目瞭然なんだが、おいらがもっとも頻繁に使っていた望遠レンズがコレです。NikonのAiレンズで、ED180mmF2.8。このレンズ以前には、200mmのF4というのがあって、あまりヌケの良いレンズではなかったな。エロ本屋は望遠レンズはほとんど使わないんだが、それでも200のF4はおいらも使っていて、このレンズを購入した時には、あまりの差に愕然としましたw 

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もっともこの季節、空気が水蒸気含んでいて、遠くが見えないw いつものように西麓市場から三島駅方面を撮ってみたんだが、マッシロw

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「のうみんず」リュージ君の作った露地物ロメインレタス。古い時代の望遠レンズはどれもヌケが悪くて、色も良くないんだが、この時代からEDレンズで徐々に改善が進んだ。EDレンズというのは、インポのレンズ、というわけじゃなくて、「異常部分分散性」レンズといって、色収差の少ない望遠レンズが作れます。こないだ紹介したライツの250mmは古いタイプなので、色収差が激しい。日本では、1960年代末から、この手の異常部分分散性レンズが使われるようになる。UDレンズとかSDレンズなども、呼び名が違うだけで、同じモノです。



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西麓市場でもっとも良く売れているのが、「太陽のフルーツトマト」なんだが、中玉というか、ゴルフボールくらいのサイズで、サラダなんかには使いやすくていいんだが、今日はなんと、大玉が出てました。野球のボールより大きくて、ソフトボールの球ほどもある。それでいながら真っ赤に熟して、いい感じです。ひと頃、トマトというと青っぽくて未熟な色の「桃太郎」ばかりで、アレは味も悪かった。なんで緑色のトマトがスーパーに並んでいたのかというと、流通の都合です。熟したトマトは日持ちもせず、衝撃で傷みやすい。未熟な桃太郎は固くて丈夫で傷みにくい。味は良くないがw 大玉トマトがそんなだったので、小さくても味がシッカリして美味しいフルーツトマトが出てきた。太陽のフルーツトマトはその代表格なんだが、その大玉というので期待がもてますねw というわけで、シンプルにモッツァレラチーズとともに、塩胡椒、オリーブ油で、シンプルにいただいてみました。真っ赤なんだが、柔らかくなっているわけじゃない、シッカリと固くて、味は、太陽のフルーツトマトそのものです。こりゃ、いいわ! というわけで、次々に新しいアイテムも入荷してます。西麓市場です。



日本一景色の良い直売所

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昨日なんだが、この季節にしては珍しく、富士山がよく見えてました。西麓市場です。これから6月いっぱいまでは、トマトやロメインレタスなど、豊富です。7月に入るとそれらが終わり、代わりにメークインが入荷。箱根のメークインは、日本一の高値が付くので知られていて、品質が良い。豆州楽市でも200kg押さえましたので、通販もします。

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新茶が出揃いました。今年は収穫寸前に寒い日が続いたため、販売が遅れたんだが、品質は例年通りで上等です。

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今だけのサービス! 函嶺水無料で汲めます。折りたたみ式のウォータータンクも売ってます。1000円です。もちろん、空のペットボトル持参で詰めても無料。

ジャガイモは陽に当てるな!

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なかなかスッキリ晴れなくて、富士山が見えない。今日はちょっとだけ見えましたw ただいま西麓市場では駐車場の整備を行っていて、騒音などでご迷惑をお掛けしております。

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さて、西麓市場のジャガイモはこんな姿で売られていますw スーパーの蛍光灯くらいでは心配ないのかも知れないが、「ジャガイモは日光に当てるな」という話があって、Googleで「ジャガイモ 日光」と検索すると、ジャガイモは陽に当てるな!というネットゲリラの記事がトップに出て来るんだが、ジャガイモは陽に当たると緑色になって、ソラニンという毒が発生するのだ。

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新鮮な春キャベツが入荷しました。回鍋肉作りたくなるなw スーパーなどでは、広がった緑の濃い葉は捨てるようだが、おいらはそこまで使います。硬いけどw 

というわけで、西麓市場では箱根西麓で採れた野菜、取り揃えております。今、旬なのは、露地物のロメインレタスや、春キャベツ。有名な箱根のメークインは、もう少し先、7月くらいになります。

せいろく通信

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豆州楽市の山葵は常時、在庫しています。東京シティ青果で最高値の付く、冷川の嵐真妻です。

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西麓市場の店長が気に入っている玉子。ウチのスタッフもさっそく購入して、やはり西麓市場で売っている冷川の米を炊いて、ワタナベさんちの手造り醤油で「卵かけご飯」やってました。全てを西麓市場で揃えた卵かけご飯、絶品だったそうです。

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ビリヤード台を設置しましたw 無料で遊べますw さっそく子供が遊んでましたw

せいろく通信

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今日も一時激しく雨が降って、見晴らしは悪い。午後になってやっと、西の空が明るくなって来た。駿河湾がキラキラと光ってます。西麓市場は毎日、違った表情を見せてくれる。今日も新しいアイテムが届きました。

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中伊豆は冷川のキヌヒカリ。冷川というのは、豆州楽市の山葵田があるところで、水が冷たいので知られている。水が冷たいから冷川。伊豆のコメというと暖地なので、あまり質が高くないと思われがちだが、冷川だけは別格w 山葵の採れるような冷たい水で育った逸品です。美味しいと評判です。

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カラフルなプチトマト。200円です。今度、ロメインレタスと合わせてサラダを作ってみよう。

本日の西麓市場

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本日の西麓市場。毎日、新しい生産者さんが参加してます。基本的にひとりの生産者が一品しか持ってこないので、生産者さんが増えないとアイテムが増えないw 今日から参加したのは、「にんにくの芽」なんだが、最近は珍しくもなくなって、スーパーでも良く見ます。でも、「花芽」は初めて見た。普通の芽よりも太くて硬い。花のところは辛いそうだ。あとで何か料理を考えてみよう。

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雨もあがって、今日は暑くもなく寒くもなく、いい陽気です。持ち出したのはライカR用の250mmF4レンズ。Nikonの180mmF2.8や、300mmF2.8の抜けの良い映像と比べるとと、明らかにコントラストが弱く、イマイチ。まぁ、現像でいくらでもコントラストは上げられる。見えている造成地は、ウチで開発している内陸フロンティア特区、優良田園住宅です。国家と自治体が推進している、補助金付きの事業なので、一区画が90坪以上と広い。南斜面を造成しているので、陽当りは最高。天城山がよく見えます。この近くで分譲している他の土地と比べると、安いです。坪20万以下で、区画2000万を下廻る価格です。三島の分譲地としては格安。建設会社からひっきりなしに問い合わせがあり、業者が仕入れて、自前で家を建てて売り出すらしい。ウチとしては誰に売っても同じなので、一般消費者に直接売りたいんだが、それまで在庫が残るか?

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三島駅です。その後ろに見えるのが駿河湾。ここでしか見られない、自慢の景色だ。超望遠レンズを持て余している方、担いでいらして下さいw カウンターに座って、お茶飲みながら、撮影できますw

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これは、通称「沼津アルプス」と呼ばれる山並みのあいだから見える大瀬崎。赤白の煙突は沼津市のゴミ焼却場。夏は空気中に湿度が高く、水蒸気が多いので、これくらいの距離までしか見えない。空気の澄んだ冬には、雪の積もった南アルプスまで見えます。三保の松原も余裕です。

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<蔵元 田中屋本店> 三年漬梅干 
17-23粒袋入 ☆メール便送料無料
塩だけで漬けた梅干しです。添加物一切ナシ。豆州楽市でどうぞ


<落合ハーブ園> なんと贅沢な、国産無農薬ハーブだけで作られた入浴剤はいかがでしょう。無添加・無着色・無香料です。


<(農)友和組合> 明治時代から愛され続けた、熱海の元祖七尾たくあん三年漬 3本入りです。


<盛田屋> 太陽と風の塩 (完全天日塩) 1kgパックです。ミネラル豊富な駿河の海水を、太陽の熱と風の力だけで作り上げた天日塩です。
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