ストーブの最近の記事

ニッセン63号しん

| コメント(2)
_DSC1776.jpg

ニッセンの63号芯です。こちらの方が火力は抑えめで使いやすいかも。セッティングの要領は同じです。ただ、値段はこちらちの方がちょっと高いようです。ニッセンのストーブというのは量産してないので、芯も高いのか?

_DSC1778.jpg

スカートの部分はフエルトです。燃焼芯の部分、毛の量が少ないので、火力が弱い。その分、安全とも言えるが、物足りなさを感じる人は、横に押さえている縫い糸をひと回り分カットしてボワボワにしてやると火力が上がります。自己責任でw

_DSC1781.jpg

調整ノブのギアが噛むようにセットします。まぁ、トヨ23種耐熱しんでも、ニッセン63号しんでも、どちらでも大差ない。ガラス芯は木綿芯とは違う。半永久的に使えるので、パーフェクションのシリーズだったら100年前のアンティークでも実用品として蘇る。ひとつの「道具」を50年、100年、使い続けられるというのは素晴らしい事です。

KOJ_2994_300.jpg 980円(税・送料込み)
<食べる緑茶・ヤマセン80g>

上級煎茶を、時間をかけてゆっくりと粉末にしました。熱い湯を注いでかき混ぜてお飲み下さい。水だしの時は、水に溶いて15分ほどしてから飲むと味がしっかりと出て来ます。まろやかで風味が良く、お茶の栄養を丸ごと補給できます。お茶として飲んで頂いてももちろん美味しいですが、緑茶塩やごま塩に混ぜて使うと彩りにもなり、おすすめです。また、人気の緑茶の焼酎割りや、ミルクに溶いても美味しく頂けます。

豆州楽市がお届けします。

缶詰一個から買える! 

燃焼芯の交換作業

| コメント(9)
_DSC1772.jpg

画面奥にあるのが、1930年頃のパーフェクションです。全体に錆が出ているので、コンパウンドで磨きます。これも中は同じ規格なので、耐震装置付きの新型エンジンを乗せます。手前はバーラー。こちらも新型エンジン使用で快適です。バーラーは窓が赤いガラスでお洒落ですw それにしても、この二台、造りがよく似ているわけで、兄弟みたいなもんだw さて、今日は燃焼芯の交換手順をアップします。

KOJ_3039_300.jpg 930円(税・送料込み)
<かんてん入り棒ラーメン 佐野製麺所 4食分>

伊豆ならではの、かんてんの入ったヘルシーな棒ラーメンです。普通の乾麺で、インスタントではありません。2-3分茹でるだけ、という手軽さで、スープもお湯で溶くだけ。インスタントどころか、カップラーメン並みの手軽さで、本格的なラーメンが楽しめます。

image210.jpg豆州楽市がお届けします

缶詰一個から買える!

ストーブ屋ひーちゃん

| コメント(0)
_DSC1763.jpg

おいらのストーブ・コレクションは全部並べようがないくらいあるんだが、とりあえず色違いを出してみた。左から、パーフェクションの茶色(アタマの丸いヤツ)と、茶色の天板フラット、グリーン、灰色はバーラーです。バーラーはイギリスのメーカーなんだが、中のエンジンはパーフェクションと互換性がある。右端はパーフェクションの725型。パーフェクションは茶色が多くて、カラシ色は珍しい。グリーンはとても珍しい。このグリーンは、おいらが中学生くらいの頃にウチの親父が買って来たストーブです。50年間使ってます。

_DSC1762.jpg

中のエンジン部分。オイル補給の時には、これだけ出して入れる。左からバーラー、パーフェクションの耐震装置付き、50年間使ったパーフェクションの耐震装置なし。パーフェクションはタンクの目盛りが見にくくて、空焚きすると綿芯が燃えて厄介なのが難点だったんだが、今ではガラス芯で、空焚きしても平気なので、昔よりずっと使いやすくなった。使いやすさでは耐震装置なしの方がいいんだが、おいらも静岡県なので、ここは耐震装置付きを選択。古いボディに新しめのエンジンというのもいいもんだw 以下、芯の交換手順を解説します。

KOJ_2447_300.jpg
3800円(税・送料込み)
<はごろもフーズ 朝からフルーツ・コンプリート 190g×24缶>

オリゴ糖使用で健康的なサッパリ風味。人気の朝からーシリーズを全種類揃えました。飽きずに毎日食べて一ヶ月分! 24缶なので、日曜日は休みか?

ieyasu_300.jpg 3600円(税・送料込み)
<はごろもパスタ用缶詰セット 290g×12缶 限定家康のミートソース付き>

愛知・静岡限定の家康ミートソースを含め、8種類、12缶のセットです。パスタを茹でて、缶の中身と合わせるだけ。3000セットのうち200セットを豆州楽市で仕入れました。半分は店で売るので、ネット販売は100セット限定です。売り切れ次第、終了させていただきます。

豆州楽市がお届けします。

バラ買いだったら電網・豆州楽市!
缶詰一個から買える! 

最近のコメント

雲南思芽スーマオ炭焙 200g1500円
ジックリと炒り込んで、苦味の奥から微妙な糖分を引き出した雲南コーヒーです。国際市場では新顔の雲南コーヒーですが、100年前に宣教師が自家用に持ち込んだという歴史があります。砂糖なしでも飲みやすい甘みがあります。
 
略奪者のロジック 超集編 1650円
「ディストピア化する日本を究明する201の言葉たち」です。まさに今現在の日本の状況を冷静に見極め、何が起きているのかを鋭く考察した注目の一冊 となっています。
二ホンという滅びゆく国に生まれた若い君たちへ ―15歳から始める生き残るための社会学―「君たちが対峙する脅威とは、外国資本の傀儡と化した自国政府であり、生存権すら無効とする壮絶な搾取であり、正常な思考を奪う報道機関であり、人間性の一切を破壊する学校教育であり、戦争国家のもたらす全体主義である」(本書「まえがき」より) 税・送料こみ1650円
 

雲南思芽熱風焙煎 200g1400円
香りを活かしたサードウェーブ系の炒りです。炭焙より香りが強く酸味があり、苦味は抑えめです。

炭焙モカブレンド 400g2080円
モカマタリに、コロンビアとブラジルを当量ずつ。今では極めて少なくなった伝統の炭焙で、深煎りの極みに、苦味の中から仄かな甘みが味わえます。 400gのお徳用です。
  
20020801.jpg
「究極の抹茶ラテset」の内容は、抹茶50g、乳の粉200gです。砂糖は含まれていないので、普通の白砂糖でも、三温糖でも、お好きな砂糖を用意して下さい。このセットで12杯分の抹茶ラテが作れます。街なかで売られている抹茶ラテとは格段の差があります。飲んだら驚く。
税・送料込み.2110円
「究極の抹茶ラテset」

chichinoko_210.jpg
お湯に溶かすだけで「ほぼ」牛乳! カフェオレやカフェラテ、ロイヤルミルクティーが簡単に作れます。
丹那牛乳の全脂粉乳200g1120円
続・ニホンという滅び行く国に生まれた若い君たちへ―16歳から始める思考者になるための社会学― 私たちが直面する「重層化する危機」とは何なのか? もはや国家の消滅は避けられないのか? そして私たちはこの時代を生き抜くことができるのか? 本書はそれに明晰に答える最高峰の社会学テクストである。 税・送料こみ 1650円
放射能が降る都市で叛逆もせず眠り続けるのか- 原発事故は終わっていない。それは今なお進行する現実であり、身近に迫るカタストロフなのだ。なぜ国家は何もしないのか、なぜ報道は何も伝えないのか、なぜ国民は何も考えないのか、社会はどう変わるのか、経済はどう動くのか、そして我々はどうなるのか......... 答えは本書にある。 税・送料こみ1870円
makisent_300.jpg
無農薬で無施肥、南アルプスの自然に還った山のお茶を、薪火による釜炒り、炭焙による乾燥で仕上げました。今年の春摘み茶はこれでオシマイです。限定500袋の発売となります。

_DSC41521_210.jpg


<蔵元 田中屋本店> 三年漬梅干 
17-23粒袋入 税・送料込み1320円
塩だけで漬けた梅干しです。添加物一切ナシ。豆州楽市でどうぞ

  
<友和組合株式会社> 明治時代から愛され続けた、熱海の元祖七尾たくあん三年漬 3本入りです。税・送料込み2600円


<盛田屋> 太陽と風の塩 (完全天日塩) 1kgパックです。ミネラル豊富な駿河の海水を、太陽の熱と風の力だけで作り上げた天日塩です。
ネットゲリラのTwitter
ネットゲリラのfacebook
ポルノ雑誌の昭和史 (ちくま新書)







伊豆マラソン2014/ノーカット版

伊豆マラソン2014

チャオチャオバンビーナ

草笛リズムマシンの奇跡

帆船ライブ/スイートメモリーズ

ネットゲリラの夏祭り

ルンミーブルースバンド

チョトマテクダサイ
戦場のテディベア
on the road
追悼・宇佐英雄/柳ケ瀬ブルース

アーカイブ

  帆船Ami号
  ずっと富士山