インドモンスーンテスト焙煎

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20062501.jpg 川 平 和 秀
    資格
CQI認定Qアラビカグレーダー
IIACカフェ学マスタープロフェッショナル
IIACエスプレッソイタリアーノトレーナー
    審査員
ジャパンハンドドリップチャンピオンシップ
ジャパンコーヒーロースティングチャンピオンシップ
エスプレッソイタリアーノチャンピオン
国際カフェテイスティング競技会


インドモンスーンテスト焙煎

人生で数回しか焙煎経験のないコーヒーで、前回は恐らく中学生の頃、とにかく色んな国のコーヒーを焙煎したいと思って片っ端から手網で焙煎していた頃です。
毎日家の台所をチャフでぐちゃぐちゃにし、小火になったこともありました。
煎っては飲み煎っては飲みの繰り返し、しかも全然美味しくない失敗焙煎のコーヒーばかりです。でも正に没頭していた日々だったのでとにかく楽しかったし疲れもしなかったですね。
毎日手網で何キロもの焙煎をしていました。
僕は小学校1週間しか義務教育を受けていない不登校少年なので時間は幾らでもありましたから、来る日も来る日も焙煎してはテイスティングしを繰り返していました。
この日々が僕の焙煎技術のベースにあります。
僕の生き方に否定的な声もありましたが、本気で突き抜け今に至ります。
過去に興味が無い性格ですが、今日インドモンスーンをテスト焙煎していて久しぶりに昔を思い出し、少し書かせて頂いた次第であります。

さてこのモンスーンコーヒーというのは特殊な豆で、ほぼ確実に煎りムラが出来ます。
一つ前の投稿でも書いたように僕は正直このモンスーン製法に造詣が深くはありませんが、こんなに色付きに差が出るのは製法由来のものと思われます。
一見未熟豆がたくさん混入した粗悪品に見えてしまいますが、未熟豆はキチンとハンドソーティングしていて、残る色の薄い豆は製法由来のもので味に悪影響を与える不良豆ではありません。
インドモンスーンの極端な深煎りばかりが市場にある理由はこの色ムラを隠したいことも理由の一つにあると思います。
テスト焙煎した印象ではどちらかと言うと浅い焙煎の方向に特有の味わいを感じやすいポイントがあるように思います。
煎ったナッツ類のような香ばしい甘味が特徴的で、極端な深煎りだと焙煎の甘味で繊細なキャラメル感のあるナッツ香がマスクされてしまうと思います。

抽出方法は問いませんが、時期的に水出しも合うかと思います。
専用の器具が必要無い完璧に美味しい水出しコーヒーの抽出方法をご紹介します。

まず細挽きに挽いたインドモンスーンを水100ccに15gのコーヒー豆の割合でタッパー等に漬け込みます。
抽出時間は10時間程、アバウトで大丈夫です。
あとは普通にペーパードリッパーで液体を取り出します。
氷を入れずにゆっくり味わうと奥行きのある甘い珈琲を体験出来ます。
よろしければお試しください。

20062502.jpg 自家焙煎珈琲豆専門店
FERRET COFFEE

代表 Kaz KAWAHIRA

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コーヒー器具各種

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焙煎済みコーヒー豆

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コーヒールンバで珈琲を淹れる

コーヒールンバ/ウイリー・ジャパン

 
手網焙煎 コーヒーとポップコーン

 
ホンジュラスとキャラメルラスク



炭焙モカブレンド 400g2080円
モカマタリに、コロンビアとブラジルを当量ずつ。今では極めて少なくなった伝統の炭焙で、深煎りの極みに、苦味の中から仄かな甘みが味わえます。 400gのお徳用です。
  
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続・ニホンという滅び行く国に生まれた若い君たちへ―16歳から始める思考者になるための社会学― 私たちが直面する「重層化する危機」とは何なのか? もはや国家の消滅は避けられないのか? そして私たちはこの時代を生き抜くことができるのか? 本書はそれに明晰に答える最高峰の社会学テクストである。 税・送料こみ 1650円

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焙煎済みコーヒー豆、生豆、器具各種

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そば・うどん・麺・パン類 各種

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菓子・ケーキ 各種

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国産高級缶詰

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煎茶・番茶・玄米茶

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塩だけで漬けた梅干しです。添加物一切ナシ。豆州楽市でどうぞ

  
ポルノ雑誌の昭和史 (ちくま新書)



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