情報と珈琲

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20062501.jpg 川 平 和 秀
    資格
CQI認定Qアラビカグレーダー
IIACカフェ学マスタープロフェッショナル
IIACエスプレッソイタリアーノトレーナー
    審査員
ジャパンハンドドリップチャンピオンシップ
ジャパンコーヒーロースティングチャンピオンシップ
エスプレッソイタリアーノチャンピオン
国際カフェテイスティング競技会

情報と珈琲

様々な開業塾が開かれていますが今一つピンとこない内容のものが多いと感じます。
この数年で起きたマーケットの激動をまとめ上げてカリキュラム化するにはもう少し時間がかかるでしょう。
要するに「それで出来た時もあった」というモデルケースを講習させる教室が聴講経験上も多いように思います。

豆屋は何の資格も要りませんし開業も簡単です。
まともな釜買って説明書通りに焙煎すれば誰でも商品として売ってもいいクオリティの焙煎が出来ます。
今はお金さえ出せば誰でも良質なスペシャルティコーヒーを調達可能です。
あとは売れる売り方でマーケティングをします。
宣伝広告費の額と直結します。

以上の7行で集約出来てしまうほど単純です。
この枠の中に収まる普通の店が多くあります。
ただし日本の珈琲飲用人口に対して基本的に供給過多となります。
したがって出来ては無くなりの繰り返しです。
ここからはみ出せる能力と根性が無いと金太郎飴のように同じような店と同じような客が溢れる世界で終わってしまいます。

時系列でコーヒー雑誌を手に取っている方はお気付きかもしれませんが、10年前と今と同じことが書いてあります。
もう普通の店と普通の取材で書けることは無くなっています。
同じソースを何年もこねくり回した珈琲雑誌ばかりです。

コーヒーというワールドワイドコモディティを扱う以上公用語の取得は必須です。
今は英語です。
これだけでも情報収集はもちろん仕事の幅に雲泥の差があります。
どんなに味覚が優れていてもコーヒーの知識に優れていても語学力の無さで国際舞台ではリジェクトされます。
時節柄利用機会の多いウェビナーも全て英語です。

最初に開業塾について少し触れましたが、語学と経営を集中的に学ぶカリキュラムが今は必要になります。
自家焙煎店の経営については経営コンサルタントの方でも難解な点は多いらしく、基本的は同業の成功事例から学ぶことになりますが、ここ数年のコーヒーマーケットの変動は大きく既存の教えでは明らかに考え方が時代に沿わない例が増えています。
例えば当たり前の様に焙煎店は5キロ釜が経営成立上必要不可欠されてきましたが、今のマイクロロースターは高品質化に目を向ける時代です。
大量生産など期待されておりませんし、量と値段においてそもそも大手に勝ち目はありません。
不毛な争いは時間の無駄です。
自店に何が求められているのか再確認しましょう。
卓越した焙煎技術とそれに伴う知識量及び最高品質の生豆の調達力です。
最高のものは5キロ釜で何バッチも焙煎出来るほどの量は調達出来ません。
世界中で最高品質の生豆は取り合いです。
良いコーヒーの価値をお客様に分かっていただく努力を全力でしないと、近い将来日本に入港すらしなくなることは目に見えています。

今は新たな成功事例を構築している段階と言えます。

ここでは私は著者なので上から目線のようになりがちですが、当店においても常にもがき苦しみ模索の連続です。
というのも私は根っからの職人です。
ただ最高のコーヒーを世界中で探し回り、それを究極的価値まで高める焙煎にフォーカスしている人間で、経営能力など何もありません。
おまけにパソコンはほとんど触ったことがなく、ワードで文章作成までが関の山、エクセルなどは論外何度教わっても分かりません。
もう一つ白状しておくと様々な言語環境で生きてきた結果今では日本語の飛び交うような状況例えばテレビの国会中継等は半分くらいしか意味が分かりません。
対面でも大勢で話すような機会では意味がよく分かりません。
実際にお会いする方はゆっくり分かりやすく話してください。お願い申し上げます。

20062502.jpg 自家焙煎珈琲豆専門店
FERRET COFFEE

代表 Kaz KAWAHIRA

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コーヒールンバで珈琲を淹れる

コーヒールンバ/ウイリー・ジャパン

 
手網焙煎 コーヒーとポップコーン

 
ホンジュラスとキャラメルラスク


雲南思芽スーマオ炭焙 200g1500円
ジックリと炒り込んで、苦味の奥から微妙な糖分を引き出した雲南コーヒーです。国際市場では新顔の雲南コーヒーですが、100年前に宣教師が自家用に持ち込んだという歴史があります。砂糖なしでも飲みやすい甘みがあります。
 
北朝鮮のミサイルはなぜ日本に落ちないのか―国民は両建構造(ヤラセ)に騙されている
貴方はご存知だろうか?金正恩が150以上の国々と通商関係を結んでいることを。首都平壌が資源バブル に沸き立っていることを。日本とアメリカが彼らの核開発を援助したことを。 「狂人的な独裁国家」という北朝鮮像はインフォテインメント(報道番組を偽装したワイドショー)の中にしか存在しないことを。税・送料こみ1870円
略奪者のロジック 超集編 1650円
「ディストピア化する日本を究明する201の言葉たち」です。まさに今現在の日本の状況を冷静に見極め、何が起きているのかを鋭く考察した注目の一冊 となっています。
二ホンという滅びゆく国に生まれた若い君たちへ ―15歳から始める生き残るための社会学―「君たちが対峙する脅威とは、外国資本の傀儡と化した自国政府であり、生存権すら無効とする壮絶な搾取であり、正常な思考を奪う報道機関であり、人間性の一切を破壊する学校教育であり、戦争国家のもたらす全体主義である」(本書「まえがき」より) 税・送料こみ1650円
 

雲南思芽熱風焙煎 200g1400円
香りを活かしたサードウェーブ系の炒りです。炭焙より香りが強く酸味があり、苦味は抑えめです。

炭焙モカブレンド 400g2080円
モカマタリに、コロンビアとブラジルを当量ずつ。今では極めて少なくなった伝統の炭焙で、深煎りの極みに、苦味の中から仄かな甘みが味わえます。 400gのお徳用です。
  
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「究極の抹茶ラテset」の内容は、抹茶50g、乳の粉200gです。砂糖は含まれていないので、普通の白砂糖でも、三温糖でも、お好きな砂糖を用意して下さい。このセットで12杯分の抹茶ラテが作れます。街なかで売られている抹茶ラテとは格段の差があります。飲んだら驚く。
税・送料込み.2110円
「究極の抹茶ラテset」

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お湯に溶かすだけで「ほぼ」牛乳! カフェオレやカフェラテ、ロイヤルミルクティーが簡単に作れます。
丹那牛乳の全脂粉乳200g1120円
続・ニホンという滅び行く国に生まれた若い君たちへ―16歳から始める思考者になるための社会学― 私たちが直面する「重層化する危機」とは何なのか? もはや国家の消滅は避けられないのか? そして私たちはこの時代を生き抜くことができるのか? 本書はそれに明晰に答える最高峰の社会学テクストである。 税・送料こみ 1650円
放射能が降る都市で叛逆もせず眠り続けるのか- 原発事故は終わっていない。それは今なお進行する現実であり、身近に迫るカタストロフなのだ。なぜ国家は何もしないのか、なぜ報道は何も伝えないのか、なぜ国民は何も考えないのか、社会はどう変わるのか、経済はどう動くのか、そして我々はどうなるのか......... 答えは本書にある。 税・送料こみ1870円
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無農薬で無施肥、南アルプスの自然に還った山のお茶を、薪火による釜炒り、炭焙による乾燥で仕上げました。今年の春摘み茶はこれでオシマイです。限定500袋の発売となります。

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<蔵元 田中屋本店> 三年漬梅干 
17-23粒袋入 税・送料込み1320円
塩だけで漬けた梅干しです。添加物一切ナシ。豆州楽市でどうぞ

  
<友和組合株式会社> 明治時代から愛され続けた、熱海の元祖七尾たくあん三年漬 3本入りです。税・送料込み2600円

ポルノ雑誌の昭和史 (ちくま新書)



300円で買える
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