インディアン中華

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キヤノンは「キャノン」ではなく「キヤノン」なんだが、キッコーマンは「キツコーマン」と書くと、とたんにエッチになる。キツコーマンw さて、インディアン中華、というパワーワードなんだが、スリランカに行った時、ドライバーが中華料理屋に連れてってくれたんだが、ひと口食った瞬間「この店に中国人コックはいないだろ」と叫んでしまったw それがインディアン中華w 中華料理を見てくれだけでインド人が真似して作ったみたいな、味に中華的なところが何もないw

インドの販社を立ち上げるキッコーマン。売上の6割を海外が占める同社だが、日本食ブームだけに頼ることはしないという。
インドの場合、狙うのはインディアン中華。インド化されたフライドライスやチョウメンは家庭でも作られるし、人気がある。ここに日本の醤油が入り込む余地があるとみる。

なんでもスリランカには中国人が500人しかいないそうで、「洗濯屋になった人が多い」そうです。スリランカ人は中華料理食わないから。インドと中国は、文化というか文明レベルでかけ離れているので、なかなか融合するのは難しい。山の中じゃ殴り合いで戦争やってるしw 世界的に醤油が拡がっているのを日本料理の手柄みたいに言う人がいるんだが、中華料理でも醤油は何種類もあるわけで、濃口醤油と溜まり醤油みたいなのは定番です。薄口醤油に相当するのはナンプラーかな? 違うかw


20051204.jpg 税・送料込み 1350円
<東チモール豆フレンチロースト 200g>

有史以来一度も肥料をやった事がない、という土地で粗放的に作られたアラビカ・ロブスタ天然ハイブリッド種の深炒りです。フレンチロースト程度に焙煎しましたので、アイスコーヒーはもちろん、カフェオレやエスプレッソなど、使い途は多彩です。キリッと効いた苦味が特徴です。苦いコーヒーの好きな方は、もちろんホットでも!
【醤油】キッコーマン「売上の6割は海外です。和食用?いいえインドではインディアン中華用に使っていただこうと思います」 というわけで、例によって2ちゃんねるでは無責任なネットすずめたちがピーチク騒いでおります。ニュース速報板からです。

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あらら~ネトウヨまた買える製品減るね
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アメリカ行くとキッコーマンのパワーを思い知るよ
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インド市場はポテンシャル高いのか?
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↑人口
成長率
市場規模
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インド人が日本の醤油で中華料理を作る。
もう何が何やら...
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蕨の中華料理屋がそんな感じ
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「インディアン中華」は初めて聞いたわ
美味しいの?
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↑チョーミンと呼ぶ焼きそば、チャーハンは超ポピュラーだよ
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意外と醤油は肉にも合う。醤油って適度に酸味があるから
ステーキとかに適度な酸味与えて食欲そそるんだよね
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醤油って海外でうれているんだ?
嫌いっていう外人少なくないから微妙なのかとおもっていたわ
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↑ヤマサもアメリカに工場持ってる
https://www.yamasa.com/corporate/info/factory/
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↑アメリカとか味噌から醤油から
ほとんどの和食調味料を自国製造できてるとか
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インディアンチャイニーズ旨いけど、海外旅行で現地料理が口に合わないときのの安牌としての中華料理店が、インドにはあんまりない気がする
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↑デビル系料理があるじゃん
インドでカレー以外を食べたくなったら
デビルチキンをよく頼むわ
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あっちだと牡蠣油なみに既に使われてるような
醤油ベースの八宝菜みたいなのとか20年前既にあったぞ
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キッコーマンバカにするやつも多いが、高級料亭や寿司屋でもキッコーマン使ってるからなw
大手だけれども老舗だけあって、伝統的に真面目に作ってる醤油もあるからw
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アメリカじゃラザニアとか洋食の冷凍食品の隠し味に醤油が使われてると聞いたな
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アメリカのイリノイ州で一面の大豆畑を走っていたら現地人が
このあたりの大豆すべてキッコーマンが買って醤油にするって言っていた
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キッコーマンといえども
ソースではカゴメにボロ負け
薄口しょうゆではヒガシマルにボロ負け
たいしたことはない
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↑千葉の醤油屋なんやからそもそも薄口なんて関心ないやろ
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醤油にわずかに含まれるアルコールがハラールかどうか、
認証機関によって違う
だから、イスラム圏対策に、ハラールにしてもらえる認証機関が重要
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青森に転勤で行ったら現地ブランドの醤油しかなくて、それが塩味強すぎ。キッコーマンのつもりの目分量で失敗続き。
結局実家に頼んでキッコーマン醤油を贈答箱で送ってもらってた。Amazonも楽天もない昔。
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昔、野田の駅降りたら空気が醤油臭かった、
あたり一面醤油工場だな。
キッコーマンの会社の中に駅がある感じ。
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もしもし、キッコーマンさんでしょうか?
「はい、そうですが。」
えーっと、おたくのホームページについてお聞きしたいんですが。
「はい、ホームページに関するどのようなご質問でしょうか?」
そうなんです、前に一度見たんですがURLを忘れまして、教えて欲しいんです。
「http://www.kikkoman.co.jpです。」
えーっと、WWWのKIKKおまんこJPですね。
「え、はい、KIKKOMAN.CO.JPです。」
KIKKおまんこJPと覚えたらいいんですね。
「キッコーマンCO.JPと覚えて下さい。」
えーっと、キッコーモンですか。
「いいえ、キッコーマンです。」
ああ、コーモンじゃなくてコーマンですか。
「はい、キッコーマンです。」
コーマンか、ところで、オマンコしませんか?
「え、な、・・・・・カチャン!」
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インディアン中華ってなんだよ...
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インドでローカライズされた中華料理だろ
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やっぱりどの業種もグローバル化が正解なんだな
ネトウヨがいう内需頼りの鎖国政策とか夢物語で現実を知らん引き篭もりの妄言
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もう日本なんかどーでもいい
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日本文化を誇るのはいいんだが、その上に「中華文明圏」というのが会って、我々はその中で生きている。だから中国偉いとか、そういう問題じゃないが。

コメント(20)

醗酵食の文化の輸出、ですか。
大豆が栽培出來る土地か、と謂ふ觀點もありますが、納豆よりは癖が薄いですし。

印度がスパイス漬けのスパイス文明なのは、暑過ぎて醗酵どころではない、と謂ふことですかね。豐かな植生がスパイス文明を可能にしてもゐるのでせうが。

>キヤノンは「キャノン」ではなく「キヤノン」なんだが
当時自分もキャノンと読んでいました。
ゲーム雑誌の読者コーナーにキャノンと書いてた読者に対し
「キャノン」ではなく「キヤノン」が正しい社名ですと編集部がコメントしていました。

うちの母親に「キャノン」ではなく「キヤノン」だと何度言っても無駄でしたね。

 インドもまた発酵食品だらけである、漬物とか普通に喰うし、ナンだってイーストの発酵でふくらせるのであるから立派な発酵食品である。というか、熱帯や亜熱帯には、日本で普通に暮していたら信じられないような発酵食品があるのである。大体赤道に近い所の方が微生物の活動は活発である訳だしな。牛乳ほったらかしとったらすぐにヨーグルトになる訳だし、納豆みたいなのもある。
 麺は中国発なので、インド世界で中華といえば(いかにインド風になっていようと)麺であるな。このあたりの感覚は日本とは随分と違うのである。

ずっとCアノンだと思つてた(嘘)

デビル系料理というのが判らんかったのでググってみて↓をみつけた。
スリランカの料理なのね。辛い、というのは判るw
https://www.islandsmile.org/sri-lankan-chilli-devilled-chicken/

キヤノンのヤはカタカナ小文字が登記出来なかった時代の名残で『観音』
ナイコンと世界中で呼ばれている会社の方は変えてないですね

キッコーマンは亀甲と漢字にした方がきっとエロい

調味料製造會社の挑戰と謂ふところから”調味料に限定”と謂ふ留保をつけて置けばもう少し印象は違つたかな。南の方は印度風・スリランカ風の鰹節があるが、味のベースを決める、と謂ふ意味ではスパイスと油脂ではあるまいか。舌や鼻に對する自己主張の度合ひと謂ふか。旅したこともなく勝手な想像ではあるのだが、南は米食文化に對し北方が小麥の食文化で、小麥を食す限り醗酵とは無縁ではゐられないとは思ふ。だが味のベースを決めてゐるのではなく、單に膨らませてゐるだけのやうな。いや消化は助けても味はドーナンダ。牛乳廻りは確かに御説の通りとして、氣温が高過ぎて醗酵の制禦が難しく、雜菌の繁殖が抑へられず腐敗に傾き勝ち、と謂ふやうな頭もあつた。益蟲害蟲のやうに、蟲も鳥も獸も人間本意に益や害が云々され、醗酵と腐敗も人間の嗅覺本意だつたり、とまで述べると冗長かなあと。印度風納豆に就いては知らなかつた。

<キヤノン>は<クワンノン(観音)>からきてるんで<キャノン>ではありえ亡いのでR W

●当社からのお知らせ!

残念ながら、
先進国では「キッコーマン」の商標は使えなくなりました。

いえ… 「キツコーマン」だからではありません。

これからは「キッコーパーソン」という名前に変わります。

以前タイで日本料理専門店へ行った時に、おいなりさん頼んだらカレー粉まぶしたおにぎりが出てきたときあるw

改名するなら、むしろ「キツホール」でお願いしたい!

「キッヅホール」だと、

それはそれで、股、別の問題がありそうなw…

如何なる風味が、如何なる食材が我々に”中華”なる印象を抱かせるか。
鼻や舌を通じて腦味噌に”中華”を感じさせるか。

私見では胡麻油、生姜及び唐辛子である。蒸し鷄も上の三種が用ゐられゝば中華風である。紹興酒など日本酒で、中華醤油も和風醤油で夫々代用可能であるし、牡蠣ソースも八角も無いなら無いで何とか誤魔化せて仕舞ふ。何より倭國内で多く流通し、「和食」であつても用ゐる調味料である。ところが三種を組み合せると途端に”中華風”が演出できる。カレー風味が加はると、途端に全てが印度風にて上書きされて仕舞ふのがカレー風味の恐ろしいところでもあるが。


肉ジャガが餘つたらホワイトシチューに混ぜて仕舞へば分からない。醤油風味や多少のシラタキなど隱し味だらう。さうしたホワイトシチューも、カレーに混ぜて仕舞へばシチューであつた過去など知つてゐても區別はつくまい。スパイスは偉大だと謂ふ話ではあるが、趣旨は中華の印象を決める調味料の話である。蒸し鷄ならば長葱を加へたいところでもあるが。

オンキヨーを買って
しまったのだね、、

インドでは日本の種苗会社が
頑張っているのだなあ~
日本の野菜を作ってる
ノダなあ~

醤油も野菜も
逆輸入に成るのだなあ~


「カップ麺なんてやめなさい」とうるさかった母が突如、「ブタキムラーメン。1・5倍!」と言い出した。
 しかし、どこのスーパーへ行っても母のいう「ブタキム」はない。
 調べたら、コンビニ限定商品だったのね。

 ブタキムのほかにも、80オーバーの母の様子が最近ちょっぴりおかしい。
 ストリート系ファッションに目覚めたかと思えば、昔私が爪をネイビーにしたら「イヤだわ、そういうの」と眉をひそめたくせに、突然ブルーのネイルを塗って「素敵でしょ~」と自慢する。
 無事故無違反でいまも四駆とセダンを乗り回しているけれど、なんかヘンだわ……。怪訝に思ってよく聞いてみると、テレビでよく観るお笑いタレントの影響なんだそうだ。恐るべし、りんたろー。

 

 それはそうと、我が家では「ふりかけ王座決定戦」で盛り上がっているところなんである。

 第一位 永谷園の調味料ふりかけ「ゆず胡椒ふりかけ」
 第二位 同じく永谷園の調味料ふりかけ「山椒ふりかけ」(甘辛醤油味)
 ……で先週いきなり、圏外からトップ3にランクインしたのがコストコ「韓国味付けのりフレーク」なんである。


 ふりかけの世界をもっと旅してみたい。
 あゝ日本のどこかに
 私を待ってるふりかけがいる


 お次はやはり三島食品だろう。

三島食品「うめこ」想定外のヒット 初の兄弟?「ひろし」登場 三姉妹(ゆかり、あかり、かおり)脅かす新勢力
https://news.yahoo.co.jp/articles/530e4d7782ef14feb775c4f5ef94b7431472b2bf

関東周辺の頻発する山火事と商工システムの終焉

https://www3.nhk.or.jp/news/html/20210224/k10012882381000.html

足利市などの関東周辺で山火事が頻発している。普通の連中は「冬場は感想してるし山火事も起きやすいからね」と短絡的に考えるが、ではこの火災はどうか?

https://www.fp-ins-info.com/fire-setagaya-20210226/

2月26日に世田谷区二子玉川の多摩川河川敷で火災が発生したわけですが、この火災は楽天本社のそばであり、冬場の乾燥が原因とは考えられない。今回はこの一連の山火事からとくに足利市の山火事について考察します。

足利市と言えば足利銀行の本店がありますが、足利銀行は、日本と北朝鮮、両国に決済口座のある唯一の金融機関でした。

http://www.asyura2.com/0311/hasan32/msg/277.html

「同行は、コルレス契約(為替取引)を北朝鮮の銀行と結び送金業務を正規に行っていた。同様の契約は他の邦銀十数行も結んでいたが、足利銀行は直接送金できる決済口座を持つ銀行として知られていたため、他行からの送金を請け負っていたといわれる。」

北朝鮮といえば旧満州鉄道調査部の畑中理(金策)が建国に尽力した旧商工省の偶像国家であり、金正日は畑中理の子供でほぼ間違いありません。金正日の顔をよく見れば分かりますが、朝鮮人ではなく日本人に近い顔をしており、日本人の血筋が入っていることは容易に創造が付きます。

新潟市と北関東を結ぶ国道17号線は、パチンコメーカー平和の本社が桐生市にあるなど、北朝鮮への送金ラインとして一部では知られていました。その北朝鮮の送金ラインを円滑に運用していたのが足利銀行でした。

商工システムを維持する上で欠かせない足利銀行の本店がある足利市の山火事は、単なる冬場の乾燥ではなく、足利銀行にある北朝鮮への送金ラインを破壊し、商工システムを終焉させるための意図したものであることは容易にそうぞうが付きます。足利市だけでなく、桐生市や高崎市、青梅市など、一連の山火事は、この商工システムの終焉を告げる合図に他ならないでしょう。

尚、商工システムを運営しているのは現在の電通であるため、北朝鮮の金王朝は電通の社員、もしくは非常勤取締役ということになります。そんな電通が巨額の赤字を計上、もはや再生は不可能となり、商工システムも終焉となりました。電通が潰れるので商工システムのお披露目会だった脳筋オナニーイベントも中止となったわけです。尚、商工システム終焉後の電通の非常勤取締役である金王朝がどうなるかは知りませんが、金正恩は民主化後の北朝鮮共和国(韓国と統一するかは不明)の初代大統領になるのでは?という説はあります。では。

>キッコーマンは「キツコーマン」と書くと、とたんにエッチになる。キツコーマンw

 ? きつく(締まる)・ン・?  菊黄門? それとも? 

 どれがエロいか、その人次第なのだw

 そして大クンニ閣下は、もちろん大勲位菊花大綬章なのだ。

キャノンはキャノンと読んでもまあいいわけで。旧カナでは小文字はないのはそもそも日本固有の発音にないからですな。

だから富士フイルムなんかで、年代によって読み方つかそもそも発音が違う。まあ流石に今は50代でもフィルムだろうが、戦前育ちのジジババはみなフイルムと一音ずつ区切って発音してましたな。ファンもフアンと区切る。
あるいはディーゼルがヂーゼルになったり、レディオはラヂオですなあ。そうそうテレヴィジョンもテレビになっちまうわけです。

まあ小文字使って原語に近づいたのかといえばそうでもなくて、戦前の音だけとったメリケンとかミシンのほうが、アメリカンやマシンより発音は原語に近かったりするわけで。

キッコーマンは、バグジュース(虫の体液)と罵られながらせっせと市場拡大していまやアメリカを大市場にしてしまいましたな。日本人が今後生き残る一つの解答かもしれませんな。

こんにちはw

以前に納豆がどこから来たのか世界のどこまで同じようなものが広がっているのかアジア各地を放浪して現地に潜り込んで調べる人の本を読みました。どうも驚くほど広い地域にいろんな納豆があってびっくりしましたねw

発酵食品はどこにもあるものですが納豆の場合、日本はワラですが土地土地でそれが何かの葉っぱになってたり、常在菌の種類も違うので、それでどう発酵するか、してしまうかがまたちょっと変わってくると思うので、それにもよっていろんなところが違うみたいです。

醤油は、ハワイでも日本人が多いからどこででも置いてあったりするのはかなり昔からだったのですが、もちろん、キッコーマンなので、本物の醤油ではなく、醤油風の調味料というところですね。それでもそれがやがてもっと広まったと思います。

フレンチでもイタリアンでも向こうの本場のキッチンにもよく醤油はあるそうです。実際に見せてもらったことがありますが、やはりキッコーマンでがっかりしたけどw だってあれ本物の醤油じゃ全然ないんだものw それを日本の秘密のすごい魔法の調味料みたいに思って使われるのも、それを日本人が喜ぶのもちょっと残念だなと思って。

本物の醤油を日常使ってる日本人はおそらく2割もいないです。スーパーや一般的な売り場を見たらわかるけどそんな醤油ほとんど売ってないから。ちゃんとよく見れば当たり前のシンプルな原料しか使っていない無添加のものもたまには置いてあったりはするのですが、そしてそれはキッコーマンもそれっぽいものを出していたりはするのですが、残念なながキッコーマンのはその手の中でも比較的不味くって、全然使えないですね。

ちょっとましな醤油を使うと、毎日の食事の質がけっこう変わりますね。ぼくは何種類かの醤油をいつも味比べしながら使っていますが、東京出身なので、だし醤油ではなくて塩っ辛い濃い醤油で、無添加の、常温で放っとくと表面に白い菌の幕が張る、生きているものだけを使うのですが、たまに、間違えて前に買ったキッコーマンとか大手の無添加醤油を試すと、うまくなくて焦りますね。刺身とか豆腐とかのいいのを食べていたら怒るぐらいには不味いです。

それを、キッコーマンの一般的なまがい物醤油を世界のキッチンで使われているのは本当に残念です。日本の本物を、日本はすごいなと思って使って欲しい。日本人にも、たまには本物の味噌や醤油を使って欲しいし、わかってなかった人の目から鱗が落ちるような提供の仕方や情報が増えればいいのになといつも思います。

海外のものもそうで、まがい物をそのものの本物と思って使ってうまいとか不味いとか言いたくないですよね。本物をちゃんと味わって、ちゃんとわかってちゃんと評価したい、楽しみたい。ケチャップでもソースでもマヨネーズでもそうですが。それを使ってちょっとジャンクな使い方をしてうまい!とかはジャンクフード大賞とかB級グルメとかのレベルでは楽しくていいのかなと思いますが、本物を知っている人や作っている人はうんざりしていたりするかもしれませんねw それは何でも同じでしょう。


ハワイで「魚ダンブスープ」って何かと思ったら魚のつみれの団子スープでした。

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