スペシャルティコーヒーの位置づけ

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20062501.jpg 川 平 和 秀
    資格
CQI認定Qアラビカグレーダー
IIACカフェ学マスタープロフェッショナル
IIACエスプレッソイタリアーノトレーナー
    審査員
ジャパンハンドドリップチャンピオンシップ
ジャパンコーヒーロースティングチャンピオンシップ
エスプレッソイタリアーノチャンピオン
国際カフェテイスティング競技会

スペシャルティコーヒーとは何でしょうか。
国際的な基準はありません。
驚かれる方も多いかと思いますがこれだけ街中で見かけるようになったスペシャルティコーヒーなりスペシャリティコーヒーなんて物はある意味存在しません。

但し書きが必ず必要になります。
例えば日本スペシャルティコーヒー協会が定めるスペシャルティコーヒーの基準に達したコーヒーなどです。
気になる方は日本スペシャルティコーヒー協会のHPをご覧ください。

なので私は昔からスペシャルティコーヒーを販売していると言ったことはありませんし、これからもありません。

各スペシャルティコーヒー協会の品質基準にほぼ該当するであろう唯一の国際認証にはQコーヒーというのがあります。
これはスペシャルティコーヒー協会(昔はアメリカとヨーロッパが分かれていましたが今は一緒です)が発行する所定のフォームを使用し3人のQグレーダーの平均点が80点以上のコーヒーに与えられる認証です。

Qグレーダーは取得にお金も時間もかなりかかる上難易度も高いため、有資格者についてはある程度のコーヒーに関する技術を期待して問題は無いと思います。
その上3年に一回更新試験があります。
初期の取得実習より難易度はさらに高く一回も更新出来ず引退していくQグレーダーも多いです。

ただし有資格者に置いても自分の資格を正しく説明出来る方は多くはありません。
下記のような理由が挙げられます。
日本に置いてこの資格の使用機会は少ないこと。
(自発的に情報及び能力をアップデート出来ないと取得時の能力の維持は不可能です)
資格取得に語学力は必要ありませんが、資格運用の際には英語力が必須であることなどがあります。
(現状は基本的に生産国で必要になる資格です。品評会の参加時に資格の有無と語学力を求められます)

よく見かけるのは珈琲鑑定士と名乗り資格講習の内容には無いような事まで先生面してしまうような場面です。
上記したように3年制更新制度があるので初取得から2.9年の方も10年の方もくくりは同じです。
能力は草野球とプロ野球位離れているような例もあります。
あとは先程書いたように3人の平均点でコーヒーの価値を決めるのですから基本的に1人のQグレーダーには何か特別な決定権があったりということもありません。
ちょっと頑張ったコーヒー屋さん位に考えてくださればいいと思います。

今回のトピックをスペシャルティの位置づけとしましたのはコモディティコーヒー(どこにでもあり誰でも手に入るコーヒー)との差異を書きたかったのですがQの話長くなりました。
少し悪くも書いてしまいましたが私はこの資格が好きです。
今の私の根幹にこの資格講習は確実にあるので正しく啓蒙していく責任感は人一倍持ち合わせているつもりです。

スペシャルティとコモディティ両者とも明確な基準はありません。
したがって差異も何も書くのが難しいですが一点最近問題だなと私が感じるのはスペシャルティコーヒーショップのスタッフ達のコモディティに対する偏見と経験値の乏しさです。
コモディティグレードの中にも素晴らしいコーヒーはたくさん存在します。
何の認証も無く品質に対する目印が無い為能力が高い方でないと発掘は難しいですが、その分面白みや「珈琲の目利」としての能力を試されます。

あと面白いのは100g何千円もするコーヒーの経験のみに長けている方がコモディティコーヒー(100g300円くらいが多い)をブラインドカッピング(中身を隠したテイスティング会)に置いて高評価してしまう場面もよく見かけます。
何事も経験ですね。

20062502.jpg 自家焙煎珈琲豆専門店
FERRET COFFEE

代表 Kaz KAWAHIRA

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