日本の喫茶店

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20062501.jpg 川 平 和 秀
    資格
CQI認定Qアラビカグレーダー
IIACカフェ学マスタープロフェッショナル
IIACエスプレッソイタリアーノトレーナー
    審査員
ジャパンハンドドリップチャンピオンシップ
ジャパンコーヒーロースティングチャンピオンシップ
エスプレッソイタリアーノチャンピオン
国際カフェテイスティング競技会

まず今どきのお洒落なカフェには仕事以外で行くことがないので、いわゆる私が好きな純喫茶についてです。
と言っても私のコーヒー歴は20年に満たない程でありコーヒーに目覚めた頃にはかつて町中にあったとされる喫茶店はすでにほとんどありませんでした。

ネルドリップのコーヒーとタバコの芳香、人間味溢れるマスターがカウンターに立つ店。
そんな魅力的な空間が日本の珈琲史を作ってきたからこそ、今の私たちの仕事があると思います。
そこには今のようなスペシャルティコーヒーはありませんでした。でも低級品のコーヒーでも美味しく飲ませる焙煎や抽出のテクニックがありました。
日本は世界でも屈指の焙煎と抽出の研究大国です。
書籍化されている物も含めデータ量は凄まじく、
新しい抽出や焙煎を発見したつもりでも、町の喫茶店のおじいさんが30年前にやっていた技術ということもよくあります。

ある日大阪の喫茶店で物凄く美味しいコーヒーを焙煎するおじいさんに出会いました。
タバコの煙がもくもくの焙煎室ではワンコが駆け回り、今どきのクリーンなコーヒー屋さんとはかけ離れた店です。
清澄白河で働くおしゃれな子たち(コーヒー焙煎屋のメッカです)はとても寄り付かないでしょう。
でも色々聞いていくと、誰もが知るバリスタチャンピオンの大会優勝豆の焙煎はそのおじいさんによるものでした。
面白く思い出深い体験でした

日本の珈琲史の偉人達は既にお亡くなりになった方も多いですが、まだまだ教えを請える方はいます。
ちなみに私はカフェの専門学校で講師をしていました。
(今は店が忙しいので外部からアドバイスをしています)
教壇に立つなかで学生さんたちには先人たちからもっともっと学んで欲しいなと思うことが多々ありました。

せっかくのネット社会ですから新旧入り交じってコーヒーを楽しんでいきたいですね。

20062502.jpg 自家焙煎珈琲豆専門店
FERRET COFFEE

代表 Kaz KAWAHIRA

コメント(3)

純喫茶とか
公衆電話ボックスとか
レッドブックに
載りそうな感じダよね

レコードとか
オーディオとか
アンプ スピーカーとか

高級品のライターとか

そろそろ重要文化財に
指定サレルよね

百名山ジャナイケド
各地の情報が
アレバ良いね

昔はコーヒー飲むだけに
バイクで遠出してたよな~

ん~
使う「水」についてはどのようにお考えでしょう?

そりゃあ名水使うに越したことは無いとは思うのですが……
出先で名水汲んでその場で湯沸かして淹れたりもしますがねえ

最高の材料揃えての凡庸の一杯よりは、経験技術臨機応変創意工夫でアリモノからそこそこイケる一杯淹れる方がω

砂糖 ミルクは
入れても良いの?

ヤッパリ邪道?

私 入れちゃう

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