サワガニ

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【滇西小哥 Dianxi Xiaoge】カニです。サワガニみたいなちっこいカニ。油で揚げて、潰して香辛料とあえてますね。大きな魚と米粉の麺といっしょに食べます。まだ青いレモンのお水。大王クンは魚のアタマを貰ってます。

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犬かわいい

辛い調味料がかかってない魚の頭なら大王くんでも食べられるんですねw
タニシや蟹に食指が動かないのは殻のせいというより調味料が鼻を刺激しすぎるからなのかも

この辺、雲南省保山の周辺はビルマのカチンやシャンの人たちも多く住んでいる場所でしょう。
辺境での生活に光を当てた配信は、中国の国境政策とも関連しているのかもしれませんね。

さて、阿盆ネーチャンが山蟹採りです。
長靴を履いてますが素手ですね。単純に感染症を心配します。
いや、蟹本体に生息するジストマは加熱調理すればよいだけなのですが、日本住血吸虫は淡水に入っただけで皮膚から侵入してきます。
そもそも非汚染地域なら長靴履く必要はないわけで。
あとでちゃんと駆虫剤を飲んでもらいたいものです。

とはいえ、この淡水系で採れるカニが美味いのは事実です。
沢筋で見つけたら小躍りするくらい美味い。
山の樹木が豊富だとカニも肥えてる印象です。

焼いてよし揚げてよし。
おそらくここでも長らくソムタムの材料となっていたはずです。

余談ですが、東京の池袋で「うちのソムタムプーは特別よ」との豪語を聞きつけ食べに行ったところ、ワタリガニのソムタムだったことがあります。
もう淡水系のカニを生で食べる人はいないでしょうね。

今回、阿盆ネーチャンは採れた山蟹をカリッと素揚げしてます。

で、爺ちゃん婆ちゃんと食卓を囲む段で、生の葉っぱにくるくる巻いて食べてます。
タイ・ルー族はおにぎりしないのかしら。
もっと南東の地域では、川魚系のおかずはおにぎりの具材や付け合わせにしてました。
おにぎりが陸稲の糯米だと日本人でも感涙に咽ぶこと請け合いです。

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