ブルーマウンテン

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20062501.jpg 川 平 和 秀
    資格
CQI認定Qアラビカグレーダー
IIACカフェ学マスタープロフェッショナル
IIACエスプレッソイタリアーノトレーナー
    審査員
ジャパンハンドドリップチャンピオンシップ
ジャパンコーヒーロースティングチャンピオンシップ
エスプレッソイタリアーノチャンピオン
国際カフェテイスティング競技会

スペシャルティコーヒーの時代に置いてはブルーマウンテンという日本市場の人気者は影を潜めたが、まだまだ根強い人気のある産地だし私自身も大好きなコーヒーである。

昔から様々理由をつけて貴重品だと言われ続けたジャマイカ産コーヒーブルーマウンテン。
その理由については、病害虫の蔓延による収穫量の少なさやハリケーンの自然災害等多岐にわたる。
ちょっと古いがロイヤルワラント説もロマンはあるが現代においてのその事実を私は知らない。
しかしながら近年における本当の理由は多くの生産者がコーヒー栽培を辞めてしまったからだ。
キーワードはリーマンショックとハリケーン。
そうリーマンショックの数年前ジャマイカのコーヒー産業はハリケーンで甚大な被害を受けた。
しかし地理的にハリケーンはよくあるエリアで数年に一度は一からやり直しにせざるを得ないのがジャマイカのコーヒー産業。
なのでハリケーンが需要と供給のバランスに関わっているのは一理ある。

ハリケーンから復活を遂げたジャマイカのコーヒー産業は2008~9年に大豊作を迎えた。
諦めずに一から再建させたコーヒーをやっと換金出来るはずだったのだがリーマンショックとぶつかってしまったのだ。
溢れかえる生豆在庫と共にジャマイカからコーヒー生産者が激減した年となった。
ちなみに格安ブルーマウンテンと言ってまだこの年の在庫は市場にある。

高い標高で育つブルーマウンテンと兄弟のような存在にハイマウンテンという少し標高の低いエリアで栽培されるとされるものがあり今でも日本市場で見かけることもあるのではないだろうか。
しかしながらこれらの説明は全くデタラメだ。
ブルーマウンテンとはブルーマウンテン山脈300m以上のエリアで収穫されるコーヒーの名称である。
じゃあハイマウンテンってなんだ。
ジャマイカの農協の局長に直接質問してみた。
ブルーマウンテンが300mならハイマウンテンはもっと低いのですか?
答えは
ハイマウンテンというのは昔はあった...今は...

こういう時発展途上国を旅慣れていれば、これ以上余計なことは聞かないようにするクセが付いているw
恐らく近年ブルーマウンテンのエリア標高を下げて収量拡大をはかったのだろう。

この例のように結構重要なことがコロリと変わっていることがあるのがコーヒー業界なのだ。
だからなるべく多く産地へ行って情報収集に努める必要がある。

ここまで書いたようにジャマイカは謎の多い産地だ。
トレサビリティが明確じゃない物も多いのでスペシャルティコーヒーオタクには値段が高いだけのコーヒーと言われ。
とんでもなく古い在庫を高値で売る業者がいたり、偽物もあったり散々なコーヒーである。
あとあの樽に入れて出荷するのは品質の為では全くなくて、麻袋が歴史的に無かったからだ。
実際に樽造りまで体験したが、コーヒーの輸送に適する理由は発見出来なかったし、樽のメリットを語るジャマイカ人もいない。
しかしそれでも人気がある。
なぜかと言うと本物はとんでもなく美味いからだ。
私も世界一のコーヒーだと思っている。
今、最良品を調達できたとして100g2万はするだろう。
しかしそれでも欲しい。
コーヒーに期待される全ての味わいを高次元なレベルで奏でるハーモニー。
素晴らしい珈琲だ。

Kaz KAWAHIRA

20062502.jpg 自家焙煎珈琲豆専門店
FERRET COFFEE

代表 Kaz KAWAHIRA</blockquote>

コメント(5)

この人 コーヒーの鑑定は凄いのかも
しれんが、文章書くの下手。

そんな美味しいなら一度100g2万円のコーヒーを淹れてみたいので、豆州楽市さんでおながいします。
クリープを入れないコーヒーなんて…というかクセのない文章なんて…というか(古い)

野次馬さんと同じ時期に、同じ大学にいたものですが・・。
その当時のコーヒー豆はブルーマウンテンもモカもキリマンジャロも100g50円で売ってましたよね。(笑)

いくら何でも50円はない。おいらが高校生の頃、安いブレンドで100円台、ブルーマウンテンはその数倍だった。

心がすさんできたら
コーヒーでも飲んで
リセットしましょう

雄の豆と雌の豆を
選り分け 別々に煎ると
アジワイは変わるの
ダロウか?

そんなもの出してる
店はあるのだろうか?

久しぶりに
飲んでみたいノデアル

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