田螺

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【染雲Ranyun】田螺です。タニシ。広西チワン族の調理法らしい。ピリ辛に煮付けて、生臭い食材なので、味が濃い目ですね。豆板醤、腐乳、海鮮醤、ピーナッツ油など。あと、大量のとんがらし。今日の犬はなんか薄汚れたみたいな顔だが、そういう毛色なので仕方ないw

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おいしそうw
ああいうタニシは昔、祖母の田舎の川でたくさん見たけど食べるのはシジミだけでした。
でもくちゃくちゃ食べるんぢゃありませんw

ウチの方もタニシはあんまり食わなかった … 生臭+泥臭なんで、
未だに食指が動くものではない。どっちか言うと、伯父さんが
鶏を飼っていたから、叩いて餌にしたりとかしていた気がする。

野次馬さんの解説とダブっちゃうんだけど、矢鱈めったら調味料
が多いんで、まとめてみますた。ピーナッツバターとビールって
のがちょっと新鮮。海鮮醤って、XO醤みたいなものかと字面で
思い込んだら、全く海鮮物は入ってないと云う…柱候醤も初見。

生姜
葱(動画中のは大蒜のようだが ?)
八角
香葉 (ベイリーフ、17世紀の明朝末期に中国に伝わった)
干辣椒:干し唐辛子

豆板醤:ソラマメ、唐辛子を主原料に作る中国の発酵調味料

南乳(nánrǔ):豆腐に麹をつけ、塩水中で発酵させた中国食品。
千年以上の歴史を持つ食べ物であり、中国全土で広く食べられて
いる。豆腐乳(dòufurǔ)、腐乳(fǔrǔ)、乳腐(rǔfǔ) とも
呼ばれる。

海鮮醤:海鮮醤は海鮮料理に合う甘味噌の1種であり、海鮮特有
の生臭さを抑えたり、逆に海鮮の旨味を引き出したりすること
からその名がつけられた。小麦や大豆、サツマイモなどを麹で
発酵させて作った味噌をベースに、そこへニンニクや唐辛子など
の香辛料を入れ独特の風味がプラスされたものが一般的な海鮮醤。

柱候醤:大豆みそに、にんにく・しょうが・練りごまなどをブレ
ンドした広東特産の香味みそ。上質の大豆が生み出す豊かなコク
に、まろやかな香味がプラスされている。

花生醤:ピーナッツバター

啤酒:ビール(柔らかくするためか?)

盐:塩
白糖
醤油

大葉

サビ犬ちゃんは大きくなっても甘えたっぽいですねw
大王くんのときも思いましたが犬にとってタニシは食指が動かないようでw

一体全体、こんだけの量を手に入れるとしたら、養殖くらいしか考えられませんが。
まあ動画の舞台は中国だし、あり得るか。
普通、ジャンボタニシをバケツ一杯食べたらお腹壊します。
下茹でして、更に調味料たっぷりで炒り煮にするのは泥臭いからです。
彼女の食べ方をよく見てるとわかりますが、貝の筋肉部分だけを食べて、後ろの腸の部分は噛み切って残してます。
内臓まで食べると…、というのは書きますまい。

在来の小さいタニシも同じように腸の部分は噛み切って残しますが、それは腸の中に小さいタニシが無数に湧いているからです。

茹でる段階でコブミカンの葉らしきものは入れてますね。
ベトナムではさらに生のレモングラスをホールでいくつか入れます。
これで臭みは格段にマシになります。


私も今頃になって駆虫剤を飲んでも手遅れでしょうかね。

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