フカヒレなんて、春雨と同じ味

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日本人の好きな中華料理が「餃子、麻婆豆腐、チャーハン」だというんで、中国人ガッカリというんだが、中国人が誇る中華料理というと、家庭料理ではなく、宮廷料理系譜を受け継ぐグルメなんだろう。北京ダックはその中でもポピュラーなんだが、アレはフォアグラと同じように「強制給餌」によって育てられる特殊な素材です。他には、「フカヒレ」「燕の巣」「海鼠」など、手に入れにくい、高価な食材を使ったのが高級料理で、「珍しい」というのが主眼であって、美味しいから尊いのではない。

 中国メディアの百家号は29日、「日本で一番美味しいとされる中華料理は何か」と問いかける記事を掲載し、その結果は中国人の予想を大きく裏切るものであったとする記事を掲載した。
記事は、日本の美食を尋ねれば「寿司」と答える中国人は多く、中国人は「日本料理は高級」というイメージを持っている人は多いと紹介したうえで、中華料理には日本の食文化に負けずとも劣らない歴史と深みがあるゆえ、中国人が日本料理に魅了されているのと同じように「日本人も中華料理の奥深さに魅了されているに違いない」と主張した。
続けて、日本で行われた「最も好きな中華料理は何か」を尋ねた調査を紹介し、「日本人の約8割は中華料理が好き」という結果は中国人にとって嬉しいものだったが、人気の中華トップ3が「餃子、麻婆豆腐、チャーハン」であっあたことには大きな失望を覚えると主張した。

日本では宮廷料理というのが発達しなかったので、和食のグルメと言っても、しょせんは庶民のジャンクフード。寿司だって、鰻の蒲焼きだって、ルーツは屋台だ。「ご馳走」の成り立ちが全然違うので、そもそも食文化が違う。中国の宮廷料理は、広範な版図の隅々から集めた食材を使って、テーブルの上に皇帝の領土を再現するという政治的な意味があり、日本の海鼠や鮑だろうが、インドネシアの燕の巣だろうが、首都に集める事の出来る皇帝の支配力を見せつけるというのが目的です。だから、食材が変わっているというだけで、それが特に美味しいわけではない。フカヒレなんて、春雨と同じ味です。

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日本人が好きな中華料理トップ3『餃子、麻婆豆腐、チャーハン』に中国人失望というわけで、例によって2ちゃんねるでは無責任なネットすずめたちがピーチク騒いでおります。ニュース速報板からです。
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ラーメンがないのはおかしい
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↑チャイニーズヌードルジャパニーズスタイル
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日本で北京ダックが食べられる店なんて限られているからだろ
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日本三大中華

中華丼
冷やし中華
中華三昧
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酢豚を食べてはいけない
あれは高カロリー殺人食
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チャルメラ
サッポロ一番
昔ながらの中華そば
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餃子が主食とか、めんどくさい事してんだな中国人は
あれ結構手間だぞ
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↑一度にたくさん作って冷凍保存してると思う
妻が中国人でそうしてるから
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だいたい陳建民の仕業w
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ウェイバーかオイスターソースを入れとけば大体中華っぽくなる
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北京ダック皮だけ食う謎の風習が気に食わん
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↑おいおい肉も食うよ?
野菜と炒め合わせたりスープにしたりフルコースですぜ
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あと日本人は、八角・五香粉が大体嫌いなんでそれは把握しておけ(´・ω・`)
「お寺の臭いみたい」「なんとなく古臭い?」「古い家具を思い出す」
こういう意見だからな
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日本人は貧しいからな...
毎日円卓テーブル囲んで北京ダックやらフカヒレやらで酒池肉林の中国人には敵いませんわ
いわゆるバーミンアンで提供できる安物冷凍素材の一般大衆向け中華が人気
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駐在してた時、蘇州のホテルで一仕事終えた打ち上げに贅沢しようと高いモノをバンバン頼んだんだがその中でも青椒肉絲がメチャクチャおいしかった
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中国人が日本の中華料理屋でガッカリする事の一位が
「なんで『トマトと卵の炒めたの』がないの!?」という件が興味深かった
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↑あれって名前が悪いと思う
中華料理的な名前が広まらないまま、
「トマトと玉子の炒め物」って長いそのままの名前だし
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北京ダック何度か食べてるけど、あれはほんとにあれで本気出してんのか?
皇居そばのペニンシュラの中華で食べたけど、期待はずれも甚だしいわ
あと中華街で上海蟹も食ったけど、いや同じ値段でズワイ食うわあんなもんだったら
てかモクズガニだろあれ
なんなんだあの値段と中身の釣り合わなさは
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寿司も天ぷらも庶民の食い物だ
結局どの国でも大多数に支持される庶民食が一番なんだよ
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鳥の唐揚げ(中国には無いらしい)
天津飯(中国には無いらしい)
豚骨ラーメン(中国には無いらしい)
焼き餃子(中国では殆ど食わないらしい)
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魚の蒸し焼きみたいなやつ
アレは美味かったな
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日本に置き換えると、肉じゃが、お茶漬け、お味噌汁と答えられたようなもんだからな
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陳建民おそるべしだな(´・ω・`)
完全に日本の舌を知り尽くした中華を残していった
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みんなから批判されんだけど、
酢豚。酢豚はマジでうめーよ。
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そう言うポピュラーな家庭料理が美味しいって誉め言葉だぞ
なんでも高級がいいなんて賤しい人間の考えだぞ
あ、北京ダック美味かったよ
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日本独自の料理かもしれないが
空芯菜炒め
油淋鶏+おこげ
鱸の素揚げ
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空芯菜炒めも日本では1000円以上取る店が多くて
中国人は驚く
あんな雑草がなんでそんなに高いのと
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↑空芯菜炒めも日本では1000円以上取る店が多くて
中国人は驚く
あんな雑草がなんでそんなに高いのと
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北京ダックはガッカリ感が凄かった
まぁバーミヤンでしか食ったことないけど
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まぁ分かるわ
例えば餃子にしたって日本人が食ってる焼き餃子なんてくそだからな
中華料理に関しては特にゴミみたいなもんしか食ってなかったんだなと感じる
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お高いところで食べるとスープの美味しさに驚くよね
3つ挙げろと言われて出てこないけど
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八角臭い本格中華も慣れると美味い
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陳建民は関帝廟の脇にでも料理の神様として奉ってもいいぐらいだと思うわ
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珍しい中華と言えばコレ食べてみたい
とうもろこしのお餅を使った鍋なんだとか。探せば日本でも食べられるんだろうけどなあ
https://i.imgur.com/mrsIjNr.jpg
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↑西川口で食べられるぞ
東北地方の料理なので美味くない

やっぱり日本人には広東料理と上海料理が口に合う
バーミヤンなんて偽中華じゃなくてね
四川料理と湖南料理も美味しいけど辛いから人を選ぶな
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日本人だって本当は北京ダック食いたいよ
高いんだよ
バーミヤンの北京ダックで我慢するしかないんだよ
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北京ダックの肉の行方が気になる、賄い?
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↑池袋の中華屋で食った時は最後のスープに入って出てきた
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↑最後にスープかよとは思うが、きっとそこは良心的な店だね
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↑高級中華系の店だと締めがスープというのは割とある
最後に杏仁豆腐とかゴマ団子とかでてくるのは日本向け
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本場の味は日本人に合わないってホント?
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↑苦手な人は多いだろな
四川麻婆ですら花椒が苦手って言う人けっこういるし
味付けのキモになる醤や酢、スパイス類は日本より遥かに豊富でクセも強いから
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北京ダックとかフカヒレの姿煮とか高級中華は
日本ではそもそも食べたことない人も大勢いるだろ
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とにかく日本の街の中華料理屋は東北地方出身の偽物中華が多い
東北地方の奴らが作る中華は不味くて食えたもんじゃない
味付けは塩辛いだけで旨味がない&食材をケチる
そのかわり安い
なぜ多いのかというと東北地方は旧満洲で日本との関わりが深く貧乏人が多い地域なので日本に出稼ぎに来る奴が一番多い
広東料理や上海料理の本物の料理人は中国でも引く手あまたなので日本には来ない
こいつらが作る本物の中華料理は日本では高級ホテルや高級中華街にいるくらいなので普通に味わうことは不可能
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春節に在日中国人の祭りがあって行くけど
日本の中華料理では見た事のない料理で溢れてるよ
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餃子やチャーハンは中国人は日本で食べて不味いと怒る食べ物だからなあ
東天紅は美味いと言ってた
麻婆豆腐は四川は盆地で蒸し暑いからこういう山椒の多い辛い料理を喰う
京都も気候が似ているから山椒好きなのが多いんだろうと言ってたわ
かつ丼に山椒掛けて食ってるもんなあ
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チャーハンも餃子も下っ端料理であの旨さか
やっぱ完成度たけーな中華は
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近所に中国料理やあるけど基本不味いんだよなぁ。
なんていうか味がしないんだよ。出汁の概念とかうまみの概念がないからか知らんけど。
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↑それは店がうんこなだけ
良くある黄色とか赤い謎中華屋だろう
本来中華料理は出汁取りまくる
ただのお粥とかが旨味爆弾だもん
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>北京ダックのように高級かつ味もすばらしい料理が多数ある
燕の巣とかフカヒレとか
あと何だろう
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↑干しナマコ
干しアワビ

ちなみに北海道産の干しナマコはめちゃくちゃ高い
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五毛はお薦め書いていけよ
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↑サンマーメン
冷やし中華
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中国人的には卵とトマトの炒め物がおすすめなんだっけか
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北京ダックなんてそこらで食えるものでもないだろう?
比べて、麻婆豆腐や餃子やチャーハンは、そこそこありきたりな調味料で作れる
人気にならない理由がない
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中国の農村動画に出てくる料理というのは、現地のありふれた日常食なんだろうが、見てすぐに気がつくのは、「生姜とニンニクを大量に使っている」という事で、それにプラスして、唐辛子。日本では考えられない量の生姜とニンニクです。あとは、火の使い方。炒める、煮る、焼く、蒸す、といった様々な加熱法を、複数、組み合わせて最適解を見出す。アレは合理的で、なかなかカシコイ。

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>あと日本人は、八角・五香粉が大体嫌いなんでそれは把握しておけ(´・ω・`)
>「お寺の臭いみたい」「なんとなく古臭い?」「古い家具を思い出す」

 せっかく時間かけて牛バラの八角煮込みをこさえても、家の者は食べてくれない。  新世界菜館かその姉妹店あたりにでも連れて行って、慣れてもらうしかないか。

(本格的な牛バラ煮込みかけご飯)
「実は牛バラ煮込みに八角は必須なんですが、香りが苦手な人も多いのでお好みで。」
https://cookpad.com/recipe/1801978

> 人気の中華トップ3が「餃子、麻婆豆腐、チャーハン」であっあたことには大きな失望を覚えると主張した。

 これ日本じゃなくって、カナダでもアフガニスタンでもアルゼンチンでも、他のあらゆる(中国とか台湾とか以外に国)だとこんなモンじゃないかな、麻婆豆腐がベスト3入りすることは少ないと思うがw

 おっと、インドでも欧州でも中華といえばまず麺だから、そこは違うかもしれない

本格中華と言えば
私的にはウェイバー
とかシャンタンとか
味の素とかハイミー
デアルのだが
まろやかさや
味の深みを出すには
無くては成らないよね

若い頃ダックちゃんはアゲ皮をミソと薄生地に巻き付けて食らうニャンて知らなかったZOIw
肉は後から出てくると思い込んで遺体死ww
トニカクあざ嗤われた与www
損な思い出がトラウマで<メンとチャーハンとギョーザ>歯科チューモンせんワナwwww

>見てすぐに気がつくのは、「生姜とニンニクを大量に使っている」という事。

CoCo美漢方 田中 友也 @mococo321

>【8月が旬の野菜】モロヘイヤ、空芯菜、青ジソ、ミョウガ、つるむらさき、じゅんさい、新生姜、ニンニク、冬瓜、ナス、キュウリ、苦瓜、ズッキーニ、トマト、ピーマン、パプリカ、唐辛子、オクラ、トウモロコシ、枝豆、オクラ、サヤインゲン、キャベツ、明日葉。


・・・・ニンニクを沢山食すのは抵抗ありましたが慣れた。ごま油(オリーブ油)と生姜&ニンニクは良い組み合わせ、適当な「青菜」を加えて炒めマス。大豆を摂るの納豆以外は面倒なので⇒無調整豆乳を飲みまくる。『これさえ食べておけば大丈夫』と言う食品は存在しない(らしい)ので、旬の野菜を中心に適当に食べてイマス。いまの季節は苦瓜(ゴーヤ)を炒めまくるねぇ~。中国でギョーザと言えば、一般的に「水餃子」。「餃子の王将」を運営する王将フードサービスが、本場・中国に進出したら⇒10年間で撤退。マーケティング不足と、日本の味つけ「焼き餃子」は受けませんでした。『日本の中華料理』を中国に持ち込むのは、無謀なのかねぇ? ギョーザを主食におかずの中華料理を食べるなら、餃子を大量に用意しないと駄目デスなぁ~。

中国人にとっては謎!?日本の餃子定食【ビックリ日本】

https://www.youtube.com/watch?v=zQUVlhUbtHM

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