米粉麺

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【Terry Films】米粉で作った麺なんだが、タイでは「クィッティヤオ」と言って、小麦の麺よりさっぱりしているので。いおらは好きでよく食べていた。その米粉麺を作る台湾の工場です。極細の押し出し麺ですね。蒸して冷まして手頃なサイズに切り分けて乾燥させて春雨状に。そして、おいらの食い馴れたクィッティヤオナムになります。

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 干しエビと干し椎茸とありあわせの野菜で汁ビーフンというのを、夜食に作ってました。 似たようなレシピでも、朝食だと、鶏かホタテの昆布イリコだしの煮そうめん。 昼食なら、幅広のフォーといったとこか。

懐かしいなぁ~

この会社のある新竹は米粉の名産地なのですよね。
昔は自然乾燥なので、よく風の吹くこの地が生産に適していた、
と聞いた事が有ります。

暇なんで、重箱の隅を突いて孔を明けてみようとした (ωωω

「米粉麺」てのは釣り針なのか?と一瞬思って、口さがない性格が災いしマジレス。
えっ、こりゃ形容矛盾なのじゃないか、と思ったトコから始まったのですね。

先ずは「麺」について語らないと始まらんのですケド、そもそも「麺」というのは
「麪」の俗字であるとの事なのですが、小麦粉そのもの、又は小麦粉を練って作っ
た食品を指していた、からビーフンは「米粉」単体で良いのではないか…と思った
次第なのです。

ただ、今の日本人の感覚からすると穀類一般の粉を練って細長く伸したもの(掲題
の米粉や蕎麦やらフォー 等々)を総称して「麺」と云ってる感覚はありますね。

でまあ、本字である「麪」の成り立ちってのは、麦+丏の旁の音(メン)が「綿」に
通じるところから「練って糸状に連なる麦粉」に繋がったのだ、とか。
前半だけを取り上げれば、現在の日本の感覚も当たらずとも…にはなるのか。

ただ、そうなると中国語の麺食のうち、例えば餃子、饅頭、麺包(パン)とかの立場っ
てものが可哀そうな事になるのだが、日本語サイトにおいてはそんなことは考慮の外
と云われれば、一言もない。斯くして、重箱には「孔」が開かずに済んだのであった。
「穴」位は穿つことが出来たのか???

しかし、「現在の「常用漢字表」では、「孔」には「あな」という訓読みを認めて
いません。」だそうな。役人は碌でもない事ばかりしやがる、と思った。一体、何の
ための制限なのだろう。高島敏夫先生がお怒りになるのも宜なるかな、なのか。

一方、平成22年から「麺」の字が人名に使えるようになっているらしいが、「麺」の
字の入った名前を愛しい我が子につける奴もいるのかね?? まぁ色んな奴がいるか …

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