牛乳で珈琲を淹れる

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【元食cafe】ロイヤルミルクティーというのがあるんだが、簡単に言ってしまえば、「牛乳で紅茶を淹れる」わけだが、正式にはちょっと違う。まず、少量のお湯で紅茶をふやかしておいて、ある程度の抽出が進んだ時点で牛乳入れて仕上げるわけです。なぜかと言うと、牛乳には脂肪分があったりして、抽出効果が薄いから。で、ハゲのオッサンが牛乳で珈琲を淹れるという実験をしております。まずはお湯で2分間、コーヒー豆をふやかしてから、仕上げに牛乳というやり方。ロイヤルミルクティーと同じ考え方です。

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蒸らしてるんじゃない蒸らしてるんじゃない…

どのくらいの温度で抽出するんでしょう?

お湯も牛乳も80-90度くらいでしょう。

説明の概要っす。

動画中ではやや細かく弾いたクリスタルマウンテン、浅炒り
20gに対し、40gの湯で2分間(通常よりやや多め、且つ長時間)
蒸らして、出来るだけ味や香りを引き出します。
そこに温めた牛乳を加えますが、牛乳の温度は65℃にします。
65℃を超えると味が変化し、異なった味が出て来る事、及び
牛乳が凝結し始めるためです。
そもそも牛乳は珈琲の成分を抽出し難いので、ダッチコーヒー
と同様に時間をかけることも必要。また、ドリッパーも大きめ
のを使用して、(濾過部分に)水圧がかかる様にする。なので、
牛乳は一気に注ぎ込んでしまう事。そうすることで、詰まった
感じもなく、牛乳が落ち切るまでに4分50秒で完了しました。

書き忘れました。

湯の温度については言及してませんが、最初に味を引き出す
ためには、野次馬さんがおっしゃる通り80~90℃位はないと、
アカンのではないかと思います。

後で注ぎこむ牛乳の量は大体200gと云ってますので、一気に
入れるには、かなり大きめのドリッパーでないと溢れちゃい
そうですね (>

コーヒーを淹れて飲むといいうほど通ではないので、
インスタントのゴールドブレンドを薄くして飲んでおります。

スレッド内容とはまったく関係がありませんが、
災害で大変なことになっている望郷の地・大分県の日田とか
ギタリストの安田裕美とかタイミング的に…

https://youtu.be/Unzkf8hdjgQ

この人、リアルタイムではほとんど知らなくて、
還暦を過ぎた頃から聴きはじめたのですが、

まったくメジャーな表舞台に出ないにもかかわらず、
膨大な数のオリジナルなソングライトということで、
ある種の天才だと思います。

それにしてもライブの客はジジイばっかりですね。

ありがとうございます。

牛乳でその温度はめんどくさそうですね。後不精なので始末まで考えたら、誰かがそれで入れたのを一回飲んでみたいかなというところで興味が止まりました。

私的な回想で申し訳ありませんが、受験生時代に、母が暖めた牛乳にインスタントコーヒーと砂糖を入れたものを夜に差し入れてくれたことを懐かしく思い出しました。

今となっては、牛乳を受け付けない体質(乳糖不耐症)故に、もっぱら豆乳を利用しておりますが。

私も、近所の老人の隠居部屋に入り浸ってた頃、おじいさんと一緒に、牛乳にインスタントコーヒーを溶いて、バタートーストを浸して食べていました。庭は苔生して畳に弱く光が差しクラシックピアノのレコードがよれた音を出してて。

ロイヤルミルクティーは煮出す方式のが多いんじゃないでしょうか。
コーヒーはミルクで淹れると香りが立つか心配ですが豆のチョイスも焙煎もちょっと私には理解不能なぱげですね。
おまけに紙フィルターにミルクを通すと脂肪分が持ってかれないかな?

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