蒸らしはいらない

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第一回はこちら

20062501.jpg 川 平 和 秀
    資格
CQI認定Qアラビカグレーダー
IIACカフェ学マスタープロフェッショナル
IIACエスプレッソイタリアーノトレーナー
    審査員
ジャパンハンドドリップチャンピオンシップ
ジャパンコーヒーロースティングチャンピオンシップ
エスプレッソイタリアーノチャンピオン
国際カフェテイスティング競技会

数ある美味しいコーヒーの淹れ方の説明の中で
必ずと言っていい程書かれているのは
「最初に少量のお湯を注ぎ30秒蒸らしましょう」
では無いだろうか。

一体誰が言い出したことなのか?
蒸らしってそもそも何なのか?
何故30秒なのか?

何故?が目白押しのコーヒーの世界でも
最もポピュラーな「何故」ではないだろうか。

しかし私にとって最も的確な答えに頭を悩ませ尚且つ最もよく頂く質問の一つである。

蒸らしってちょっと気の利いた説明をするコーヒー屋さんだとコーヒー粉を柔らかくして成分を抽出しやすくする作業ですと説明してくれる。
言いたいことはよく分かるし僕もある程度は納得する。
しかしコーヒー粉って本当に90℃程の高温度帯のお湯が抽出に手間取るほどかたいのだろうか?
なんで30秒なのだろう?
25秒とは何が違うのだろうか?
私も世界中のコーヒーの名著とされる文献は読んだ。
横の繋がりもコーヒー業界のビッグネームの大先生方が大勢いらっしゃる。何でも質問出来る。
しかし
やっぱりよく分からない。

私は基本的にご自宅で楽しんで頂く家庭用珈琲を販売するコーヒー屋だ。
デタラメだらけのコーヒー業界が生み出した意味不明な説明でお客様を混乱させ、その上30秒の貴重な時間まで頂戴するわけにはいかない。

そう私はこう説明する
「蒸らしはいらないです」
比べてみて頂きたい。
今までの漫然とした30秒の時間を費やした一杯と
蒸らしをせずに淹れたコーヒーを。
いいコーヒー豆で淹れたコーヒーは
どちらも優越つけ難く美味しい。

うちのコーヒーは〇〇秒蒸らす。って言う人を否定はしない。
「珈琲とは浪漫の飲み物」である。
ファンタジー的要素があるのも魅力の一つだ。
でも冷静に言っておくと
「うちは中煎り中挽きのコーヒーは〇〇秒蒸らす」
位は言って頂かないと整合性に乏しい。

ありがとうございました。
Kaz KAWAHIRA

20062502.jpg 自家焙煎珈琲豆専門店
FERRET COFFEE

代表 Kaz KAWAHIRA</blockquote>

コメント(7)

蒸らしはいらないんですね!
はっきり書いていただいてすっきりしました。
私も蒸れや群れは嫌いです。
蒸らしはお茶でも言われますがいまいちわからない概念ですね。
これ本当に蒸らしているのかにゃ?とは思ってきました。
私の好みは深煎りを荒目にてびきして多めに使ってさらっと、です。
お湯はウォーターサーバーなのでかなり低めです。
コーヒー通とはいえない淹れ方かも…


ふむ
本当は手前でもイロイロ試してみないといかんのだがなあ

作法など知らんが、美味いならそうすべきだねえ
疑ってみるのも大切だは

ところで
ウチ?の協力会社がタイーホされるかも、だとω

アテクシみたくラーメン定食ωになったドライバーがいて
免停を知りながら車両貸与
そ奴が免停中に一時停止無視して御用!>トンズラー
逃げ切ったったわ~! とか武勇伝吹聴してたら
家に桜田門組が来たらしい
どこにでもカメラついてる時代だからねえ
で、車両貸与したカドで事情聴取だとω

50年間無免許運転の豪傑も居るというのにねえ
呵々
アテクシは小心者なんでω

うわあそれはどーなるんだろ。
運行管理の責任問われるのかにゃw
知らない間に、と言い張るw
営業停止くるかにゃww
いずれにせよ警察のあとに陸事の監査と労基の調査がきてしばらくぼろぼろでしょうかねwww

うーん
ウチと変わらんような零細なんで、片手以上は無い2~3名位のトコなんでしょうが……
正確にはそこも一人親方かも知れません
単に社用車が二台あるだけかも

以前社用車借りたトキは、久々のMT軽トラで、クラッチミート位置がおかしくて、目一杯腿上げてクラッチ操作せざるを得ずギクシャク走りで運転がド下手になったかと感じされたすんばらしい記憶が……

しかもスペアタイヤはバーストしたまま
ルームランプは切れたまま フロントガラスもサイドもヤニでくすんでる
車内はゴミの山 ケーキも残ってたよω
駐車場は管理の甘い某24hスーパー駐車場……

許容限界値を大きく逸脱してましたねえ
マイルールで視界確保の為磨いたり、ルームランプは換えておきましたし、借りた義理はあるので後日庭に転がっていたデフォルトタイヤ付のノーマルホイールを進呈しましたが……
※軽バン/トラックはスペアタイヤキャリアーにノーマルホイールが入るので実に便利です

とはいえ、アテクシ自身はあまり他人に興味は無いので必要以上の関わりは持ちたくも無いのですがω
続報等はウチの上を通して入ってくるとは思います……

ああ、99%間引き配達ωとかするような訴えられたら敗訴確定な危険同業者とは継続的に関わったりはしませんね
アテクシも、上も
なんせ小心者ですからω

あー、豊中市某安倍友小学校はまだ存在しているなω
直近で納品前待機

ドリップで蒸らす理由は、「乾燥した粉がお湯に浮き上がってしまってお湯だけ滴下される」のを防止するためです
粉全体を湿らせてからお湯を注がないと抽出されません
スーパーで市販されてるガスの抜けきったヘヌルい粉なら蒸らし不要です

適当に書きました

それどこのチャイナ?というくらい関わり合いたくないwww

勿論より好み出来る立場ならば、良い道具を揃えておくのですがねえ………

選べない立場ならば、ゴミ捨て場…いや宝の山ωから見映えが悪かろうが歪んでいようが汚れきって溝に落ちていようが、拾って磨いて矯正して何とか使わざるを得ないわけで
自営運送業なんざ無頼の渡り中間みたいなモンですが、何にでも本物は居るし、勿論屑も多数居ますω
うーばーいーつのレイパー連中とほぼ同じ構図っすね

ウチでも、中華ドライバーをチャーターにほうり込んでおいたら事故はするし報告もしないしでチャーター先で大モメω
勿論斬首ωしましたが………
ウチの上のは中華人ダメ絶対!だと

まあ、中華に限った話でもありませんが
アテクシはゴミの山からお宝を探す気は皆無
当然ですがω
ので人を使う側には立てないので、独り盗めっすね

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