黒蜜葛切

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【菓子君認真教】黒蜜葛切というんだが、この人は和菓子を作るのが得意な台湾の人で、色々とやってます。和菓子作りというのは地味でていねいな仕事で、京都の名店のレポとかTVで見ると、「練って練って練って練って」と一日中練ってる。一日中どころか、応仁の乱以来練り続けているんだろう。それがプロというものだ。材料は葛粉と水と黒糖だけ。あとは、ひたすら飽きる事なく、延々とていねいな仕事w

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最近業務スーパーで葛切りを売っているので、糖尿で甘いモノがやめられない母のおやつ用に時々買うのですが、こんな風に作るのか、いちど作ってみようか、って気になる動画ではある。自作すればイヌリンまぜたりして、血糖値上昇を押える工夫もできますしなぁ

葛はでんぷんで炭水化物で高GI
黒蜜はもちろん高GI
早く殺そうとしてるとしか思えんw
知ったかでイヌリンとか言って、無知ってこわいねwww

文科省の食品成分表データベースによると、くずきりは

https://fooddb.mext.go.jp/result/result_top.pl?USER_ID=16824&MODE=0

概ね1/3が澱粉で、2/3が水、可食繊維は1%弱で(可食繊維の多くない)普通の野菜並。糖尿患者のおやつとしては微妙だな、無論寒天のほうがいいのは間違いない。けどね、甘いだけでは駄目で、血糖値の上るようなおやつでないと見向きもしないんだよね。だからシーケンスを工夫して、可食繊維とか油脂を与えた後で、こーいうのを与える、とかしないといけない。老母をみていると、成程生活習慣病は長年の生活習慣で病気になるんだなぁ、と思わざるを得ない。知人の医者には、生活習慣病で服薬するなんて間違っている、生活習慣を改善すれば服薬する必要ない、とかいっとるが、ガンも生活習慣病ということになっているがガンても服薬しないのか、興味シンシンである。そーいえば、この手のセカンドオピニオンでボロ儲けしている近藤誠氏も目出たくガンになった訳だが、本当にガン治療していないんだろうかw

男の子って本当に母親を大事にしますよねえ。
私も父親の末期の病室で胡麻を摺っていたとき「女の子はry」と言われましたよ。それは病室で冷汁を作ったのですよね。家で味噌を焼いてきて。
でも女の子が父親どうのというより、うちの父親は毎日職場に電話かけてきて痛い辛いと言うので黙らせるために毎日仕事の決済と食べ物持って行っただけなんですけどね。仕事してるときと食べてるときだけは男は静かですからね。
 
あ、そうなんですか。近藤氏がねえ。
生活習慣病といっても、食事だけじゃなくて、メンタル攻撃する親族がいるとか、多忙でも辞められない仕事抱えてるとか、そういうのは薬で解決しないとどうにもならないんじゃないかなーとは思いますねえ。

それで割り切りつかないとか、仕事辞めたくないとかが、そもそも病みの原因なんですけど、人生って病みから始まり病みで終わるものですし困ったものですね。産まれないのが一番健康なんですから。

 近藤誠氏は慶應大学医学部出で、かつその後の経歴をみると非常に出世も早く、とても優秀なヒトであることが分る。
 でだ、そのキレキレの頭脳で金儲けにセイを出している、としたら彼の皆さんご存知の行動は非常によく理解できる。辛いガン治療をしたくないヒトには、彼の言葉は甘美にきこえるのであろう、需要があるサービスを提供して金を儲ける、という点で彼は極めて優秀である。倫理的に問題があるように思えるが、違法性はないしな、詐欺とはいえないし、もっと法律スレスレのいけない商売で稼いでいる医者は沢山いるしな。

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