パイナップル

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【切切小妙招】パイナップルの頭を植えたらまたパイナップルが採れるんだろうか、というのは誰しも思いつく事なんだが、それを実際にやってます。なるほどね。簡単だと言うんだが、本土では越冬できないので、温室が必要。もっとも今の時期にやれば、秋までは観賞用の観葉植物として楽しめるかも知れない。

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 コールラビという野菜があって、花がきれいなものだから花瓶に入れていたら根が生えて、それを移植したら、また3年くらい生き延びた。
 あいにく、同じことやるのを忘れたので、跡継ぎは残らないままだったが。

パイナップルは ウィキペディアを見ると 単子葉類 ツユクサ類 イネ目 パイナップル科 アナナス属 パイナップル ということで,広い意味ではイネの仲間。

コールラビは 私の記憶では キャベツの仲間。キャベツ ブロッコリー カリフラワー 芽キャベツ コールラビ ケール の6つ。
NAVER まとめ だと,もっとたくさんあるが,ちょっと違うと思う。

 これは一度挑戦してみたい!
 鑑賞用ミニパイナップルの鉢植えも出回ってるよね。
 ただ、どちらも尖った葉っぱのせいで場所をとるから、同じギザギザ系ならアロエのほうが
免疫力アップにもなっていいかな。ヨーグルトに入れると美味しいしな。

 コールラビは、近くの農家直送コーナーによく紫色のモンが並んでいるんで買ってくるけど、増やそうという発想はなかったなあ。
 紫色のコールラビは、皮をむくと白っぽくなってしまう。味噌汁に入れても、カブみたいに溶けだすことがないからいい。でも、毎日続くとさすがに飽きるのよね。

 そうそう。簡単に増やせる野菜の代表格といえば、何といっても「豆苗」でしょう。
 
 アボガドも、種から簡単に芽が生えてくるらしい。実家の母が一時期、種から育てていたけど、一緒にスーパー行くと毎回アボガドを買っている。全滅しちゃったのかしら(笑)。

 キウイは、雄雌の木を植えておくと、いっぱい収穫できるよね。食べきれないほど。しかし、棚がないと駄目。我が家では、ポールズ・ヒマラヤンムスクを植えるんで、かわいそうだけどキウイには消えてもらいました。

 あと、便利なのは、茗荷・生姜。

 それはそうと、知っている人が多いとは思うけど、100均で売ってる「皮むき手袋」、あれは便利よぉ。
 我が家ではゴボウの皮をむくときの必需品。
 あ、カラダには使わないようにねw
https://getnavi.jp/zakka/164156/


日本に住んでいた時は "一球丸ごとパイナップル" を食べたことがなかった。当然栽培したことも無かった。だから、この動画は面白い。しかしタイでは屋台でも市場でも丸ごと一球で売っている。頼めば食いやすいように捌いてくれるが、ナタを購入してパイナップルでも、ココナッツでも自分で捌いて食べるようになった。値段も日本に比べて安い。したがって栽培することは一生ないだろう。

>カラダには使わないようにねw

むくのに使えるのかな?

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