抹茶の山羊スープ

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【菓子君Argyi】台湾のお兄ちゃんらしいんだが、和菓子マニアで、色々と作ってますw 今回は抹茶の水羊羹。日本人でもこんなもの自分で作るヤツはおらんぞw 他にも、桜餅を道明寺と長命寺で作り分けたり、煉切の生菓子作ったり、和菓子というのはスイーツ業界でも穴場かw

暑い日には、ひんやりとした山羊のスープの時間です。 今日の動画では、簡単なのに美味しい和菓子「抹茶水やぎ汁」の作り方をお教えします。

-生産方法

1、スティックコールドデイを8~10時間水に浸しておく。
2、ふるいにかけた後、お湯で抹茶パウダーを混ぜ、再度ふるいにかける。
3.鍋に寒天の棒と水を入れ、完全に溶けるまで煮る。
4、白二重糖を加えて溶けるまで煮込み、白餡を加えてよく混ぜる。
5:沸騰させ、水と一緒に葛粉を加えてよくかき混ぜ、火を止める。
6:ヤギのスープをふるいにかけ、水でかき混ぜて少しとろみがつく程度に冷ます(45~50℃程度)。
7、型に流し込み、固まるまで放置します。
8、水ヤギのスープを好みの大きさに割って仕上げる。

スティックコールドデイというのは、棒寒天の事らしい。なるほどw ヤギのスープというのが不思議なんだが、「羊羹」で、ヤギのスープかw なるほどなるほどw

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菓子楊枝というか菓子切にも漆器を使っている時点で、この人、只者ではないですね。
金属食器と違って、口に運んだ時に水羊羹自体の温度が際立つわけです。
葛粉も入れて、ねっとりプルプルの水羊羹で、しかもエッジの効いた切り出し方、本職さんですか?

日本人は羊羹を日本のものだと思っているけど、意外に中国人も羊羹が好きみたいで、天津甘栗羊羹とか紫芋羊羹とか、日本ではお目にかからないヤツを作って食べて楽しんでます。
台湾人が和菓子好きなのは言わずもがな。

『山羊の頭のスープ』 (やぎのあたまのスープ、Goats Head Soup) は、ローリング・ストーンズが1973年に発表したオリジナルアルバム。プロデューサーはジミー・ミラー、レコーディング・エンジニアはアンディ・ジョンズ。全英、全米共に第1位を記録。

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