野生茶

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【酒鬼小莉 Drunkard Lee】リーさんの知人がやっているリゾート施設みたいな家で、お茶を作ってます。紅茶だと言うんだが、気温が高い時期ではないので、全発酵ではなく半発酵くらいの烏龍茶かな? 注目すべきは完全な野生茶だという事。栽培されているお茶ではないので、味が深い。日光萎凋させてひたすら手で揉んで揉捻させながら、葉を傷つけて発酵をうながす。機械を使わない、ひたすら手作業に頼った原始的な製法です。揉捻が終わったら、濡れた布をかぶせて更に発酵をうながす事2日。黒くなった茶葉に混じって、未発酵の青い葉を除去し、乾燥させて更に2ヶ月寝かせて、やっとお茶になります。こんな作り方をしているんだから、値段は高い。こういうお茶は100gで5000円とか。中国人は平気でこういうお茶をガブガブ飲んでいる。日本みたいに100g1000円なら高級品というレベルではないw

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山のリゾート施設、最高ですね。

泡一服茶で、なんだかいつもより清々しいリーさん。
黙ってじっくり何杯もおかわりしてますから、かなり美味いお茶なんでしょう。

こちらのお茶の作り方が独特ですね。
途中まで青茶だろうなーと思っていたら、乾燥後の茶葉の一部を甕に入れて3か月熟成させるそうで。これ、黄茶ですね。
そういえば、乾燥も低温からはじめてました。

うーん。どうなんでしょうね。
中国の法定規格である、標準(GB規格)的には、揉捻しちゃってるので白と緑と黄は除外で、紅か黒? でも自家製なので自由なのかな。
淹れてるのが同じお茶だとするとお茶色はプーアルの生茶的な。
(中国人は信頼してないけど好きとか嫌いとかとは別なのですw)

あ、でも固形にしてないプーアル生茶は標準的には黒茶ではなく、強いて言えば緑茶にしかならないって2年前くらいに行ったセミナーで聞いた記憶が…
改正されたかもしれませんが。

> 注目すべきは完全な野生茶だという事

岡山県真庭市の富原でも昔から「ヤマ茶」という野生のお茶が自生しているそうで、そういうつながりで現在ここはお茶の栽培も手がけていてお茶の産地でもあるそうです。
大阪に真庭市のアンテナショップがありまして、大きめのビニール詰められた、見た目はその辺の落ち葉のような「ヤマ茶」が300円ぐらいで売られていましたから、地元の人は自生しているヤマ茶を番茶代わりに飲んでいるのではないでしょうか。
実際に飲んでみると、やさしい味でほんのりと甘みがあって、普段飲むお茶としてはちょうどいい感じでした。

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