折耳根

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【湘西小农女Hunan Girls】貴州省もすっかり春ですね。何かせっせと掘ってるんだが、折耳根というので、ドクダミの一種だそうです。このドクダミの根っこを料理に使うのが、貴州省では定番らしい。味は「パクチーより好みが分かれる」というので、かなりのシロモノのようだ。

折耳根。
と現地では書く定番の食材で、ドクダミの根っこのこと。
葉っぱをハーブとして使うのはベトナムなどでもおなじみですが、貴州省では根っこを使う。
これがかなり独特の香り。
土というか、なんというか。
一筋縄ではいかない香りです。笑
見た目通り食感はポリポリ、ボキボキ。

この根っこを揚げた豆腐と炒めて一品、、葉っぱも乗せて、香辛料と熱した油をかけたり、葉っぱだけを炒めたり、貴州省独特のもののようです。

コメント(1)

>味は「パクチーより好みが分かれる」というので、かなりのシロモノのようだ。

まあ、ドクダミの一種と聞けば「さもありなん」ですねw
ごく普通の豆腐が堅そうなのがうらやましいです
(国力の差を感じてしまいますねw)

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