鴨鍋

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【Khói Lam Chiều】刈り残した稲穂を集めて鴨にやってます。小舟のオバチャンから買った芋を剥いて、庭先の鴨を絞めて、ぶつ切りにして発酵豆腐で炒め煮。農作業の終わったタンボで鴨鍋つつくシアワセの日。農家の庭先でウロウロしている鶏や鴨というのは、アレはペットではない。歩く食料ですw

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家畜は動産の意味もあります。
機械持ち込みで田んぼの稲刈りをしてくれた叔父さんに、
大事なアヒルを潰して、御礼の食事です。
日本の農家も同じでしたね。
集落内でお互いに稲刈りを順番に手伝って、食事を振舞って報いる風習がありました。

フオンさんの調理風景がいいですよね。
見所は、上着からチラ見えする脇腹です。

ベトナム航空の乗務員もそうですね。
乗客の頭上トランクを閉める際、目の前にポコッと現れる脇腹。
思わず手を伸ばして摘まんでみたくなります。

鍋に話を戻すと、彼女は芋と一緒に臭豆腐も買っていて、それがアヒル用の調味料になってます。
結構臭いと思いますが、レモングラスやツボクサをたっぷり投入して臭い消しにしてます。
同時に、これらハーブ類は疲労回復に効くはずです。
叔父さん、大事にされてますね。

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