ザリガニ

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【湘西小农女】河でザリガニが大量に獲れました。生姜、ローリエ、ニンニク、花椒、唐辛子など定番の香辛料で炒め煮です。この息子は10歳だそうで。日本ではあまりザリガニは食べないが、中国人なら喜んで食べるだろう。それは、中国人が意地汚いからというんじゃなく、好奇心が旺盛だから。食べたら死ぬようなもの以外は何でも食う。もっとも食べたら死ぬような河豚まで工夫で食ってしまう日本人はもっと意地汚いかw

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昔はシゾーカでも子供達が捕まへて茹でて喰つてゐたとは訊きます。
戰時中や終戰直後の話ですが。

今食べないのは農藥の所爲でせう。敗戰後のやうに貧しくなれば或いは再び蛋白源を求めて、とも思ひますが(現に貧窮街道驀進中ですし)。

工夫して食べられるようにするのが意地汚いだって?

 お母さんが仕向けて、子ども噛まれて、涙ポロリw

 児童虐待だ! www

 海でとれるザリガニが、おフランス高級食材のオマールエビ(ロブスター)だそうで、改良に交配を重ねれば、池でとれるオマールエビサイズのザリガニなんてのも、そのうちでてきそうです。  

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香りを活かしたサードウェーブ系の炒りです。炭焙より香りが強く酸味があり、苦味は抑えめです。

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