グアバ

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【Polin Lifestyle】グアバなんだが、割と寒さには強く、霜があたりさえしなきゃ実が付くので、日本で温室なら収穫できるというんだが、まぁ、そんなに有り難い果物というわけでもない。

グアバは熱帯の国々で食用として栽培されており、ストロベリー、コスタ・リカ、アップル、ギニア、カットリー、マウンテンなどの品種がある。果実はそのまま食用とするか、デザートなどに使われる。アジアでは、生のグアバに食塩、唐辛子粉、またはプルーンの粉末や乾燥梅干しの粉末(酸梅粉)をつけて食べる。

後半は芋を煮て潰して米粉と混ぜて団子にしてココナツミルク煮を作ってます。砂糖が入って甘いので、これもデザートだな。

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これは、大きなグァバの木を自慢しているね。羨ましいなあ。

日本ではグァバ葉のポリフェノールを入れた健康茶がトクホになったりして、血糖値の高い御仁が有難がって飲んでます。蕃爽麗茶とか。
生果を食べたらもっと効くだろうね。
秋頃になると東京でも輸入物の生果が手に入ります。
そっけない味だが香りはいい。

ちなみに、グァバの生葉は胃痛腹痛の特効薬で、東南アジア各地で家庭薬として庭木に植え込んでいるのを散見しました。
葉を摘んでそのまま食べるわけですが、すんごい苦渋い。

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