海老のソース

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【Bếp Nhà Mình】むく犬を洗っているんだが、それは料理とは何の関係もない。料理は海老のソースが決めてです。タイではガピと呼ぶんだが、とてつもない旨味のカタマリみたいな調味料で、チャーハンに使うと格好の隠し味になる。

「ガピ」とは、オキアミ(小エビ)を塩漬けして発酵させたエビ味噌。
発酵調味料の一種でシュリンプペーストとも言われ、独特な香りと塩辛さが特徴でアミノ酸のうま味も多く含み、料理の良い隠し味となり、タイ料理ではなくてはならない調味料のひとつです。

しかし、あっちの犬はどいつもこいつもリードなしで、人間の後をチョロチョロついて歩いてますね。自由でいいなぁ。さて、肉の薄切りは茹で、豚のモツ、春巻き、ソイチーズなどを揚げて、準備。ソイチーズというのは、

テレビで話題の美味しくてヘルシーな濃厚豆乳から作られたまるでチーズ。低脂肪豆乳と独自の発酵技術でチーズのような自然な旨味になりました。普通のチーズと同じ食感と風味なのでお好みの形にカットしてお使いいただけます。加熱するととろけて更に美味しく食べられます。乳製品のチーズ同様に発酵の工程を経ています。そのため、香料は一切添加せずに濃厚なコクや大豆本来のうま味とやさしい味わいを実現しています。

という食品らしい。さて、これらの食材を海老ソースで食べるわけだが、ガピは味噌みたいな固形的なモノなので、ベトナムのレモン的な汁を絞って液状にして使います。用意していた食材をこのソースに漬けて食べるわけです。米粉で作った麺らしきモノも用意されてるようだ。

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XO醤味の海鮮焼きそばなら、ひところ作りましたが、カピソース焼きそばは試したことないので、やってみたいです。
 でも、コロナのせいで、上野とか池袋まで買い出しに行く気力がなかなか湧いてこない。

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