無職の料理人VS忙しい社会人

| コメント(4)
今の時代、自炊は贅沢、というんだが、都会ではキッチンが狭すぎて料理なんか出来ない。料理というのは場所も時間も大量に消費する作業です。おいらも学生時代には半畳のキッチンにガスコンロ一つだったが、インスタント物くらいしか作れない。働いていたら、料理する時間がない。定時が5時でも残業があれば9時10時、会社で夜食食っちまうしw

自己責任論撲滅@ブログ「過労伝説」運営中(@u2qKSkUcSIeBuid)さんによる自炊に関するツイートが話題になっています。
今の時代、自炊は「贅沢」です。
手取り15万の長時間労働が当たり前のヘルジャパンでは、自炊する時間もないし食材が高すぎて1人分くらいなら外食の方が安い。
よく「お金が無い人の節約レシピ」的な本が売ってますが、逆だボケと言いたくなる。
自炊は時間と金がある奴がやる贅沢なんですよもう。
- 自己責任論撲滅@ブログ「過労伝説」運営中 (@u2qKSkUcSIeBuid) 2020年1月19日
このツイートに共感の声が殺到しました。

ヒマとカネがある人は自炊もいいだろうが、ほとんどの人はどっちが足りない。こうしたスレで得意げに貧乏料理を披露しているヤツというのは、精神障害で生活保護受けながらヒキコモリやってるような人だろう。そうでもなきゃ、もうちょっと建設的な事を考えるわw

 1260円(税・送料込み)
<ヤマセン 遠州産干し芋 180g×2>

今では日本中どこでも作っている干し芋、安い物では中国製もあるんだが、元祖は遠州です。さつまいもを蒸して切って寒風に干しただけの、無添加自然食品です。干し芋は茨城で生産されている物が多いんだが、発祥は遠州地方、それも浜岡周辺です。その、元祖の干し芋です。素朴な甘みがヘルシーなオヤツとして人気です。
【ネット】「今の時代、自炊は贅沢だろ」というツイートに賛否両論の嵐 ★5、というわけで、例によって2ちゃんねるでは無責任なネットすずめたちがピーチク騒いでおります。ニュース速報板からです。
------------------------------
自炊するならおすすめは?みたいに聞くとさ
お前らは高確率で「パスタ」って言ってくるわけだけどさ
確かにパスタは安いよ?でもソースは?って話じゃん?
安く作れるパスタソースがあってこそ、おすすめだろ
普通にパスタソース買ったらそこそこ高いぞ
------------------------------
↑焼き肉のタレでもかけとけボケ
------------------------------
なんなんすか、この貧乏自慢大会は
------------------------------
家にいれば作るようになると思うけど
------------------------------
いわゆる普通の家庭料理のようなものを目指したら
そりゃ高くつくけどな
------------------------------
一人暮らしの場合心と時間に余裕がないと出来ないわな
------------------------------
小さい電気コンロと小さい冷蔵庫の部屋で、
小さいフライパンと小さい鍋だけで自炊していた時期あったな。
せめて自分の好きなものを作らないと精神的にツラい状態だったから。
------------------------------
余裕がなくても子供のために自炊するシンママってやっぱり凄いね
------------------------------
初期投資とか言っても家電なんか何から何まで揃えても20年前の半値もかからんよw
------------------------------
手取り15万で長時間労働で時間もないとか
転職しろよ...
転職活動する時間もないっていうんだろ...

休みの日くらいあるだろ
時間のある日もあるだろう
------------------------------
最近は年とって体力おちてきたから気を使って肉くうようにしてるわ。
だから食費は一日1500円くらいかかるかな。月4万5千円くらい。
肉や野菜くうと極端に単価あがるね。ソバやパスタメインならすごく
安くあがるけど。
------------------------------
そこまで食費節約してお前らはなにしたいの?
清貧が美徳だと思ってるの?
------------------------------
↑何かしたいんじゃないんだよ。働きたくないんだよ。
------------------------------
自炊が趣味の人と、自炊が命を繋ぐ為の人が一緒に話しても、なかなか分かり合えないんじゃないかな・・・
------------------------------
自炊が一番金かからんやろ...
外食で何食っとるんや 290円が半額になった弁当か?
------------------------------
サバ缶とキャベツ食ってりゃ問題ないやろ
------------------------------
朝昼晩卵かけごはん
三食昼寝付き 天国天国
------------------------------
単純にコンビニの玉子サンドイッチと
食パン1斤玉子L1パック買うのと
同じ値段
------------------------------
学生時代の金無い時は焼きそばともやしと卵と白米でそばめしばっか作って食ってたな
------------------------------
貧乏と貧困の違い。
貧乏は金がないだけ。貧困は金も知能も品も失った状態。
------------------------------
自炊派だけど揚げ物だけは悩む
全ては油の後処理
これのせいでノンフライヤーの購入まで考えた
------------------------------
↑揚げ物は家族多い家じゃないとなかなか手間かけるの悩むよね
油の再利用も時間空くと気持ち悪いし
------------------------------
自炊が贅沢な自覚ないとしたら少なくとも時間には恵まれてるってこと。
喜べ
------------------------------
山菜採りに行ったり魚釣りに行けばいい
うちは田も畑もあるからほとんど自給自足
ま、仕事もしているが
------------------------------
ってか社会人ってほとんどの人が昼飯は外食じゃないんか?
------------------------------
法人契約の弁当がコスパ最強
------------------------------
おもいついた!河原でウシ飼って、それつぶして
燻製つくったら2年くらい食いつなげるんじゃね?
おれ天才!あしたから食費ゼロ生活めざすわ!
------------------------------
ここで言う外食ってどのあたりのこと言ってるんだろ問題だろ
365日3食月見うどんか牛丼、カツ丼とかなら安いかもね
------------------------------
↑そんな糞食生活で体壊したくねえ
野菜を充分にとるには自炊しかねえ
------------------------------
今や冷蔵庫無しガスコンロ無しがデフォ?
------------------------------
↑冷蔵庫は腰の高さのぐらい
コンロは電熱が1器
それがワンルームマンションの一般
キッチンも小さいし、あれでちゃんとした料理作るのはしんどい
それでも頑張って作ってたけど
------------------------------
アメリカ人やイギリス人の食事はすげえ簡単でびっくりする
------------------------------
土日だけは自炊する
時間がある贅沢を噛みしめながら
------------------------------
お前らって馬鹿なんだな
生活力無さすぎ
------------------------------
どれだけ普段節約しても
デートの時の食事代でふっとぶ
------------------------------
政治資金で飲食 麻生太郎は2千万円
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1579592675/
------------------------------
飯だけ炊いてスーパーで惣菜買うのが一番安くて手軽
洗い物も少なくて済む=洗剤と水も節約できる
でも自炊は楽しいんだよな
------------------------------
電子レンジ必須とおもってるやつは、きほん中食を中心とした食事になってるから高くついてるんだよ。
洗濯機も自動洗濯機をかうやつは水道代や洗剤、衣服代を無駄にしてる。馬鹿の貧乏人が貧乏から抜け出せない典型。電子レンジと自動洗濯機の2品は貧乏人はぜったい買ってはいけない。
------------------------------
↑洗濯板で洗濯するんか
貧乏人が洗濯板でゴシゴシしてるところとか想像するだけで笑える
------------------------------
そら帰宅時間10時とかになると何も作りたかねーわな
------------------------------
この手の話題は
無職の料理人VS忙しい社会人だからな
話があわないわw
------------------------------
確かにな。高架下で寝て半額弁当買うのと、安アパートで自炊するのなら、後者のほうが贅沢だな
------------------------------
収入が低い人間ほど可能な限り自炊して、少ない食費でも栄養バランスを良くしなきゃいけないのに、
何をすねて、ひねくれたことを言ってるんだろうな、>>1は。
------------------------------
自炊だと意外と自分の時間を取られるというのがあるかな。
------------------------------
そもそも自炊してる暇ない
帰宅したらゲームしないといけないし
------------------------------
4スレ目でクックパッド大会になってどうなることかと思ったが軌道修正されてるようだ
------------------------------
外食のご飯はほぼ福島なのは了承済み
おっさんで独身前提ならオーケー
子供ほしいなら流石にやめておけ
------------------------------
筋トレやってるとかで、脂質は抑えつつタンパク質を十分に摂ろうと思うと、外食では無理。
仮にできてもものすごく高くつく。
------------------------------
結局のところ、面倒臭がりの貧乏人は食費に散財するから
いつまで経ってもその状態から脱出できない。
------------------------------
自炊する時間をバイトに回さないことで機会損失してる
とか言ってみるか?

自炊は
材料光熱費+本来稼げたはず時給
これだけお金がかかってる
自炊するほど損をしてることになる
------------------------------
今夜も自民党議員は
お前らからの税金で
贅沢な外食だったろうね

政治資金で飲食 麻生氏突出 閣僚3人 1000万円超
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1579592675/
------------------------------
オレは10年以上飲食の経験あるし免許ももってる
一通りの家庭料理は十分つくれるよ?
でもよーどーしよーもなく
後片付けが面倒くせぇ~嫌で嫌でしかたがない
カレーを紙皿と割りばしで食ってるときに気が付いたよ
オレは自炊に向いてないってね
------------------------------

世界中どこに行ったって、都会の独身者が手の混んだ料理を作ってる国なんかない。バンコクのアパートにはキッチンそのものがない。街へ出れば、牛丼だけを専門に効率よく作ってくれる店があり、上げ膳据え膳で餌を供給してくれる。効率だけを追い求めたら、そのうち自炊は法律で禁止されるだろう。

コメント(4)

効率と経済効果だけで
カネ勘定した世界は
自炊禁止かw
全てはGDPと、なった。
素晴らしきディストピアだw

大嘘つきのクソアベはDASH米食ってるとか抜かしてたが外食しかしてねえじゃねえかwwwwwwwwwwwwwwww まさに息を吐くように嘘をつくクソアベwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww もし食ってたとしても放射能塗れのピカ米wwwwwwwwwwwwwwwwwwwww 食べて応援した芸無人共はみんな早死にwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww 全部クソアベのせいwwwwwwwwwwwwwwwwwwww


今すぐクソアベを福島の廃炉に縛り付けてゾンビにしろwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww クソアベの公開処刑からジャップの再生が始まるwwwwwwwwwwwwwwwww

>無職の料理人vs忙しい社会人

 じゃ、忙しい料理人が最強かw


「仕事でいつも料理をし、休日まで家で料理をするのはしんどいことありますが、子供を楽しませるのには良い手段だと思います。」
https://cookbiz.jp/soken/career/chiefcolumns7/

 中2で成績がどん底だったころ、亡父から「料理人という道もある」と言われたもんだったが、そのほうが幸せだったかも。

>自炊は贅沢、というんだが、都会ではキッチンが狭すぎて料理なんか出来ない。

てすら @Teslamk2t

>イギリス料理が「まずく」なったのはヴィクトリア朝の過酷な労働が原因なんですよね。まず労働者の家にキッチンがない。あったとしても今の一口コンロよりはるかにひどいし、燃料代ももったないので凝った料理ができない。田舎から少年少女のうちに出てくるから、今まで培ってきた伝統料理を知らない。加えて労働時間が長すぎてろくなものを作る時間はない。結果として「ただ焼く」「ただ茹でる」という料理法しか残らなくなってしまった。イギリスが豊かに育んできた食文化はここに崩壊を迎えた。(14世紀イギリスの料理本とヴィクトリア朝の料理本を見比べると泣けてきます)。

◆ギリス料理が「まずく」なったのには、ある時代背景が関係しているという考察

https://togetter.com/li/941047

無免許あめふらし @shark_chop

>産業革命期のロンドンです。自炊しようにもキッチンがある住居がまず下層労働者にはなく(それどころかベットすらなく、木賃宿のような所ではロープに寄っかかって寝たとか)出身地の田舎の料理の継承が出来ず、都市部でその下地すらない二世三世世代への移行が発生したそうです。

めがざら @Megazarak

>産業革命期イギリスにおけるメシマズの歴史を話していいのか! 任せろ!(ガタッ

◆元凶は産業革命...?メシマズで有名なイギリス、”18世紀半ばまで存在した食文化”が喪失された経緯の解説が興味深い

https://togetter.com/li/1458623

コメントする

最近のコメント

 
雲南思芽スーマオ炭焙 200g1500円
 

雲南思芽熱風焙煎 200g1400円
  
IMG_2186150.jpg
最新型の強制熱風焙煎機によるサードウェーブ系の浅炒りで仕上げた、香り高く、フルーティーな酸味を活かした逸品です。炒り加減としてはミディアム・ローストくらい。
200g 1400円(税・送料込み)
sumiyaki150.jpg
ファーストウェーブ系の原始的な炭火焙煎による、苦味とナチュラルな甘みを活かした渋い好みです。炭焼の焙煎度はシティロースト程度になります。こちらはエスプレッソマシンにも使えます。 200g 1500円(税・送料込み)
DSC01622_210.jpg
「究極の抹茶ラテset」の内容は、抹茶50g、乳の粉200gです。砂糖は含まれていないので、普通の白砂糖でも、三温糖でも、お好きな砂糖を用意して下さい。このセットで12杯分の抹茶ラテが作れます。街なかで売られている抹茶ラテとは格段の差があります。飲んだら驚く。
税・送料込み.2110円
「究極の抹茶ラテset」

chichinoko_210.jpg
お湯に溶かすだけで「ほぼ」牛乳! カフェオレやカフェラテ、ロイヤルミルクティーが簡単に作れます。
丹那牛乳の全脂粉乳200g1120円
makisent_300.jpg
無農薬で無施肥、南アルプスの自然に還った山のお茶を、薪火による釜炒り、炭焙による乾燥で仕上げました。今年の春摘み茶はこれでオシマイです。限定500袋の発売となります。

_DSC41521_210.jpg


<蔵元 田中屋本店> 三年漬梅干 
17-23粒袋入 税・送料込み1320円
塩だけで漬けた梅干しです。添加物一切ナシ。豆州楽市でどうぞ


<友和組合株式会社> 明治時代から愛され続けた、熱海の元祖七尾たくあん三年漬 3本入りです。税・送料込み2600円


<盛田屋> 太陽と風の塩 (完全天日塩) 1kgパックです。ミネラル豊富な駿河の海水を、太陽の熱と風の力だけで作り上げた天日塩です。
ネットゲリラのTwitter
ネットゲリラのfacebook
ポルノ雑誌の昭和史 (ちくま新書)







伊豆マラソン2014/ノーカット版

伊豆マラソン2014

チャオチャオバンビーナ

草笛リズムマシンの奇跡

帆船ライブ/スイートメモリーズ

ネットゲリラの夏祭り

ルンミーブルースバンド

チョトマテクダサイ
戦場のテディベア
on the road
追悼・宇佐英雄/柳ケ瀬ブルース

アーカイブ

  帆船Ami号
  ずっと富士山