フェンリー

| コメント(10)

過去のAsian Life はこちら↑



【染云Ranyun】田舎に帰ったらすっかり田舎の娘の顔になってしまった旧メガネっ子なんだが、今日は広西省の伝統的な食べ物、フェンリーを作ります。餅米を摺って粉にして練って、菜の花採ったり、ネギ抜いたり、鶏〆たり、魚捌いたり、今日は大忙しだ。そのかたわら、仔犬とはムニャムニャ会話してるしw 重湯みたいな粥みたいなスープで豚レバーとか餅とかをシャブシャブみたいにして食べてます。ラストで登場するオトコは誰だ? ひょっとして結婚した?

コメント(10)

あれでしょう

セカウンドハウスで  映画監督の副業として 国策田舎生活プロモのお仕事をしている

共産党党員  に見えるんですが

優秀な 美人育ち でも ちゃんと親の躾がされていて

生活の基本を  知っている人達です。

旦那はげてる上にぴちゃぴちゃ食べる子は耐えられません……
フェンリーとは韓国のトックみたいなものなんでしょうか。

中国人は割とクチャ食いですね。

肘ついて?

> 映画監督の副業として 国策田舎生活プロモの
お仕事をしている共産党党員  に見える

これにつき<youtubeのコメント欄で気になるのが一個。
> 吳主任 請問妳是打工的嗎??
(呉 主任 お尋ねしますが、アルバイトですか??)

あとは、李子柒の真似だろ、という批判が結構ありますね。

蛇足:
フェンリー(粉利)の製作工程を見ていたら、
遠州の「おはたき餅」を思い出しました。
こっちはうるち米の粉を蒸してから、搗いて
棒状にしたものですが、これを一センチ位に
切って焼いたのは、通常の餅と比べると、
口当たりが軽くて、簡単に食べるのなら砂糖
醤油なんかをつけたら、それなりに美味しい。

多分、餅をのどに詰まらせて…といった事故は
これ食ってたら半減するでしょう。

昔はクズ米主体だったから、ボソボソしてて
あんまり旨いもんじゃなかったが、今はまとも
な米を使っているだけに、全く違う。

野次馬さんも菊川の方に行かれた時に一度お試し
下さい。遠州なら多分スーパーでも売ってたり
しますよ。


中国人はテーブルマナーの悪さでは定評があって、食後、「テーブルの上が赤子が這い回った程度に散らかっているのが作法」とか「食べ残すのが礼儀」とか、ちょっとセンスが違うw

中国語が出来るのですね! 尊敬

私は ただたんに あの男性が 映像関係者だと思って カメラ廻していたときに

「ご飯よ」という感じに声を掛けられて

「あ、そう」という感じに 二人で 食べ始めましたが

どう見ても 食糧は スタッフ 6人分ぐらいはある

つまり 国策田舎生活シリーズを録りながら  スタッフも後から
打ち上げ会

だと思います。

彼女は ちゃんとした家の出身で 家事の基礎は躾けられてきている 女優さんだと思う。

中国語はほんの少しですが。
台湾派なんで、簡体字はどうも。

なるほど、食事の量かぁ…
そういう視点もあるんだなぁ 、
と感心しました、尊敬。

>食べ残すのが礼儀」とか、
そうです!わたしも2回ほど 北京でですが、 一度は割と高級レストランに連れて行ってもらったとき、それから ある施設内でそこのまかない?のきちんとしたいくつもの大皿料理を出してもらった時に食べきれなくて気にしていたら、日本人の中国文化に詳しい人から「残すのが礼儀だ」とか、「全部きれいに食べてしまうと”足りなかった”と思われる」ということを言われました。

振る舞う側(中華料理店など)のマナーとして
大皿に大量に盛りつけて出すのが中国(大陸限定?)流の
礼儀だと聞いたことがあります
食べきれない分は頼めばテイクアウトできるとの事です

動画ですが子犬が芸達者になってきましたねw
疑惑のオトコが登場後もカメラが回ってますから
複数のスタッフが貼りついているようですw

言われて気づきましたが、確かにメイクと衣装は
李小柒さんを意識してるかもですねw

コメントする

最近のコメント

雲南思芽スーマオ炭焙 200g1500円
ジックリと炒り込んで、苦味の奥から微妙な糖分を引き出した雲南コーヒーです。国際市場では新顔の雲南コーヒーですが、100年前に宣教師が自家用に持ち込んだという歴史があります。砂糖なしでも飲みやすい甘みがあります。
 
略奪者のロジック 超集編 1650円
「ディストピア化する日本を究明する201の言葉たち」です。まさに今現在の日本の状況を冷静に見極め、何が起きているのかを鋭く考察した注目の一冊 となっています。
二ホンという滅びゆく国に生まれた若い君たちへ ―15歳から始める生き残るための社会学―「君たちが対峙する脅威とは、外国資本の傀儡と化した自国政府であり、生存権すら無効とする壮絶な搾取であり、正常な思考を奪う報道機関であり、人間性の一切を破壊する学校教育であり、戦争国家のもたらす全体主義である」(本書「まえがき」より) 税・送料こみ1650円
 

雲南思芽熱風焙煎 200g1400円
香りを活かしたサードウェーブ系の炒りです。炭焙より香りが強く酸味があり、苦味は抑えめです。

炭焙モカブレンド 400g2080円
モカマタリに、コロンビアとブラジルを当量ずつ。今では極めて少なくなった伝統の炭焙で、深煎りの極みに、苦味の中から仄かな甘みが味わえます。 400gのお徳用です。
  
20020801.jpg
「究極の抹茶ラテset」の内容は、抹茶50g、乳の粉200gです。砂糖は含まれていないので、普通の白砂糖でも、三温糖でも、お好きな砂糖を用意して下さい。このセットで12杯分の抹茶ラテが作れます。街なかで売られている抹茶ラテとは格段の差があります。飲んだら驚く。
税・送料込み.2110円
「究極の抹茶ラテset」

chichinoko_210.jpg
お湯に溶かすだけで「ほぼ」牛乳! カフェオレやカフェラテ、ロイヤルミルクティーが簡単に作れます。
丹那牛乳の全脂粉乳200g1120円
続・ニホンという滅び行く国に生まれた若い君たちへ―16歳から始める思考者になるための社会学― 私たちが直面する「重層化する危機」とは何なのか? もはや国家の消滅は避けられないのか? そして私たちはこの時代を生き抜くことができるのか? 本書はそれに明晰に答える最高峰の社会学テクストである。 税・送料こみ 1650円
放射能が降る都市で叛逆もせず眠り続けるのか- 原発事故は終わっていない。それは今なお進行する現実であり、身近に迫るカタストロフなのだ。なぜ国家は何もしないのか、なぜ報道は何も伝えないのか、なぜ国民は何も考えないのか、社会はどう変わるのか、経済はどう動くのか、そして我々はどうなるのか......... 答えは本書にある。 税・送料こみ1870円
makisent_300.jpg
無農薬で無施肥、南アルプスの自然に還った山のお茶を、薪火による釜炒り、炭焙による乾燥で仕上げました。今年の春摘み茶はこれでオシマイです。限定500袋の発売となります。

_DSC41521_210.jpg


<蔵元 田中屋本店> 三年漬梅干 
17-23粒袋入 税・送料込み1320円
塩だけで漬けた梅干しです。添加物一切ナシ。豆州楽市でどうぞ

  
<友和組合株式会社> 明治時代から愛され続けた、熱海の元祖七尾たくあん三年漬 3本入りです。税・送料込み2600円


<盛田屋> 太陽と風の塩 (完全天日塩) 1kgパックです。ミネラル豊富な駿河の海水を、太陽の熱と風の力だけで作り上げた天日塩です。
ネットゲリラのTwitter
ネットゲリラのfacebook
ポルノ雑誌の昭和史 (ちくま新書)







伊豆マラソン2014/ノーカット版

伊豆マラソン2014

チャオチャオバンビーナ

草笛リズムマシンの奇跡

帆船ライブ/スイートメモリーズ

ネットゲリラの夏祭り

ルンミーブルースバンド

チョトマテクダサイ
戦場のテディベア
on the road
追悼・宇佐英雄/柳ケ瀬ブルース

アーカイブ

  帆船Ami号
  ずっと富士山