豚角煮と漬物

| コメント(2)

過去のAsian Life はこちら↑



【Khói Lam Chiều】豚肉をざっと湯通しして、玉子を茹でて、肉は切り分けて下味付けて、干してますね。こういうやり方は初めて見た。表面が乾くくらいまで水分が抜けたら、炒めてから煮る。何か葉っぱ乗せてますね。おまじないか? 茹で卵も合流させて豚角煮です。さて、キャベツとも白菜ともつかぬ野菜を漬けようというんだが、タイトルにMustard Greensとある。カラシ菜ですね。エシャレットかラッキョウか、カラシ菜とともに漬物にします。カラシ菜は半割りにして乾して、クタッとさせる。エシャレットも乾し、塩をまぶして漬けるだけ。カラシ菜は軽く湯掻いて塩水に漬ける。日本で言う高菜漬けみたいなもんですかね。

コメント(2)

からし菜の漬物はタイでもผักกาดดอง(パッカッドーン)という名で売ってて、タダみたいに安い。買ってそのままだと酸っぱいので、水に放ってから調理することが多いと思います。さいしょ酢漬けだと思いこんでいたのですが、葉モノに付き物の乳酸菌のせいで酸っぱいんでしょう。
กิน เจ(キンジェー。中文だと齋)という菜食期間があったりするんで、からし菜の漬物は缶詰でも普通に売ってます。
https://www.google.com/search?rlz=1C1SQJL_jaJP815JP815&biw=1366&bih=664&tbm=isch&sxsrf=ACYBGNSD327aUq_B3CWk66Dr70Sw9qOnSw%3A1578614012316&sa=1&ei=_LwXXrHzEovVmAXV5JSwBQ&q=%E0%B8%9C%E0%B8%B1%E0%B8%81%E0%B8%81%E0%B8%B2%E0%B8%94%E0%B8%94%E0%B8%AD%E0%B8%87+%E0%B8%94%E0%B9%81%E0%B8%84%E0%B8%99%E0%B8%99%E0%B8%B4%E0%B9%88%E0%B8%87&oq=%E0%B8%9C%E0%B8%B1%E0%B8%81%E0%B8%81%E0%B8%B2%E0%B8%94%E0%B8%94%E0%B8%AD%E0%B8%87+%E0%B8%94%E0%B9%81%E0%B8%84%E0%B8%99%E0%B8%99%E0%B8%B4%E0%B9%88%E0%B8%87&gs_l=img.3...279863.286845..291792...0.0..0.200.1440.12j1j1......0....1j2..gws-wiz-img.......35i39.REFZQpQ_Xm4&ved=0ahUKEwix4cO72_fmAhWLKqYKHVUyBVYQ4dUDCAc&uact=5

動画の最後、画面の左上に粽が出ているので、正月準備でしたね。
南部の粽は腕のような円柱形、北部の粽は弁当箱のような正方形に作るんです。
豚肉でお昼ご飯食べた後に、正月用の漬物準備してるんですね。
ラッキョウは酢漬けに、カラシ菜も発酵させて酸っぱくして食べます。
漬物の美味い国なので、日本人にはありがたいですね。

さて、前半は常備菜というか、ベトナムで食堂に行けば必ずあるおかずの調理でした。
鍋の豚肉に乗せてる葉っぱは、波羅蜜(ジャックフルーツ)の葉ですね。
おまじないよりは効果があって、消炎成分による健胃を期待してるんでしょう。

コメントする

最近のコメント

雲南思芽スーマオ炭焙 200g1500円
ジックリと炒り込んで、苦味の奥から微妙な糖分を引き出した雲南コーヒーです。国際市場では新顔の雲南コーヒーですが、100年前に宣教師が自家用に持ち込んだという歴史があります。砂糖なしでも飲みやすい甘みがあります。
 
略奪者のロジック 超集編 1650円
「ディストピア化する日本を究明する201の言葉たち」です。まさに今現在の日本の状況を冷静に見極め、何が起きているのかを鋭く考察した注目の一冊 となっています。
二ホンという滅びゆく国に生まれた若い君たちへ ―15歳から始める生き残るための社会学―「君たちが対峙する脅威とは、外国資本の傀儡と化した自国政府であり、生存権すら無効とする壮絶な搾取であり、正常な思考を奪う報道機関であり、人間性の一切を破壊する学校教育であり、戦争国家のもたらす全体主義である」(本書「まえがき」より) 税・送料こみ1650円
 

雲南思芽熱風焙煎 200g1400円
香りを活かしたサードウェーブ系の炒りです。炭焙より香りが強く酸味があり、苦味は抑えめです。

炭焙モカブレンド 400g2080円
モカマタリに、コロンビアとブラジルを当量ずつ。今では極めて少なくなった伝統の炭焙で、深煎りの極みに、苦味の中から仄かな甘みが味わえます。 400gのお徳用です。
  
20020801.jpg
「究極の抹茶ラテset」の内容は、抹茶50g、乳の粉200gです。砂糖は含まれていないので、普通の白砂糖でも、三温糖でも、お好きな砂糖を用意して下さい。このセットで12杯分の抹茶ラテが作れます。街なかで売られている抹茶ラテとは格段の差があります。飲んだら驚く。
税・送料込み.2110円
「究極の抹茶ラテset」

chichinoko_210.jpg
お湯に溶かすだけで「ほぼ」牛乳! カフェオレやカフェラテ、ロイヤルミルクティーが簡単に作れます。
丹那牛乳の全脂粉乳200g1120円
続・ニホンという滅び行く国に生まれた若い君たちへ―16歳から始める思考者になるための社会学― 私たちが直面する「重層化する危機」とは何なのか? もはや国家の消滅は避けられないのか? そして私たちはこの時代を生き抜くことができるのか? 本書はそれに明晰に答える最高峰の社会学テクストである。 税・送料こみ 1650円
放射能が降る都市で叛逆もせず眠り続けるのか- 原発事故は終わっていない。それは今なお進行する現実であり、身近に迫るカタストロフなのだ。なぜ国家は何もしないのか、なぜ報道は何も伝えないのか、なぜ国民は何も考えないのか、社会はどう変わるのか、経済はどう動くのか、そして我々はどうなるのか......... 答えは本書にある。 税・送料こみ1870円
makisent_300.jpg
無農薬で無施肥、南アルプスの自然に還った山のお茶を、薪火による釜炒り、炭焙による乾燥で仕上げました。今年の春摘み茶はこれでオシマイです。限定500袋の発売となります。

_DSC41521_210.jpg


<蔵元 田中屋本店> 三年漬梅干 
17-23粒袋入 税・送料込み1320円
塩だけで漬けた梅干しです。添加物一切ナシ。豆州楽市でどうぞ

  
<友和組合株式会社> 明治時代から愛され続けた、熱海の元祖七尾たくあん三年漬 3本入りです。税・送料込み2600円


<盛田屋> 太陽と風の塩 (完全天日塩) 1kgパックです。ミネラル豊富な駿河の海水を、太陽の熱と風の力だけで作り上げた天日塩です。
ネットゲリラのTwitter
ネットゲリラのfacebook
ポルノ雑誌の昭和史 (ちくま新書)







伊豆マラソン2014/ノーカット版

伊豆マラソン2014

チャオチャオバンビーナ

草笛リズムマシンの奇跡

帆船ライブ/スイートメモリーズ

ネットゲリラの夏祭り

ルンミーブルースバンド

チョトマテクダサイ
戦場のテディベア
on the road
追悼・宇佐英雄/柳ケ瀬ブルース

アーカイブ

  帆船Ami号
  ずっと富士山