豚角煮と漬物

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【Khói Lam Chiều】豚肉をざっと湯通しして、玉子を茹でて、肉は切り分けて下味付けて、干してますね。こういうやり方は初めて見た。表面が乾くくらいまで水分が抜けたら、炒めてから煮る。何か葉っぱ乗せてますね。おまじないか? 茹で卵も合流させて豚角煮です。さて、キャベツとも白菜ともつかぬ野菜を漬けようというんだが、タイトルにMustard Greensとある。カラシ菜ですね。エシャレットかラッキョウか、カラシ菜とともに漬物にします。カラシ菜は半割りにして乾して、クタッとさせる。エシャレットも乾し、塩をまぶして漬けるだけ。カラシ菜は軽く湯掻いて塩水に漬ける。日本で言う高菜漬けみたいなもんですかね。

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からし菜の漬物はタイでもผักกาดดอง(パッカッドーン)という名で売ってて、タダみたいに安い。買ってそのままだと酸っぱいので、水に放ってから調理することが多いと思います。さいしょ酢漬けだと思いこんでいたのですが、葉モノに付き物の乳酸菌のせいで酸っぱいんでしょう。
กิน เจ(キンジェー。中文だと齋)という菜食期間があったりするんで、からし菜の漬物は缶詰でも普通に売ってます。
https://www.google.com/search?rlz=1C1SQJL_jaJP815JP815&biw=1366&bih=664&tbm=isch&sxsrf=ACYBGNSD327aUq_B3CWk66Dr70Sw9qOnSw%3A1578614012316&sa=1&ei=_LwXXrHzEovVmAXV5JSwBQ&q=%E0%B8%9C%E0%B8%B1%E0%B8%81%E0%B8%81%E0%B8%B2%E0%B8%94%E0%B8%94%E0%B8%AD%E0%B8%87+%E0%B8%94%E0%B9%81%E0%B8%84%E0%B8%99%E0%B8%99%E0%B8%B4%E0%B9%88%E0%B8%87&oq=%E0%B8%9C%E0%B8%B1%E0%B8%81%E0%B8%81%E0%B8%B2%E0%B8%94%E0%B8%94%E0%B8%AD%E0%B8%87+%E0%B8%94%E0%B9%81%E0%B8%84%E0%B8%99%E0%B8%99%E0%B8%B4%E0%B9%88%E0%B8%87&gs_l=img.3...279863.286845..291792...0.0..0.200.1440.12j1j1......0....1j2..gws-wiz-img.......35i39.REFZQpQ_Xm4&ved=0ahUKEwix4cO72_fmAhWLKqYKHVUyBVYQ4dUDCAc&uact=5

動画の最後、画面の左上に粽が出ているので、正月準備でしたね。
南部の粽は腕のような円柱形、北部の粽は弁当箱のような正方形に作るんです。
豚肉でお昼ご飯食べた後に、正月用の漬物準備してるんですね。
ラッキョウは酢漬けに、カラシ菜も発酵させて酸っぱくして食べます。
漬物の美味い国なので、日本人にはありがたいですね。

さて、前半は常備菜というか、ベトナムで食堂に行けば必ずあるおかずの調理でした。
鍋の豚肉に乗せてる葉っぱは、波羅蜜(ジャックフルーツ)の葉ですね。
おまじないよりは効果があって、消炎成分による健胃を期待してるんでしょう。

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