伝説の炭火焼きコーヒー

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薪炒り番茶KKのコーヒー焙煎風景です。炭火のコーヒー焙煎というのは、深い炒りで苦味がありながらも仄かに甘みを感じられ、砂糖もミルクもなしで味わえる絶品なんだが、今はほとんど行われていない技法で、市販の釜もないんだが、中国製の大豆を炒る機械を改造してやってます。窯を組んでから焼き上がりまで小一時間。うまく炒れるのは900gくらいが限界です。なお、炉の設置から釜の改造までひっくるめて設備投資は約20万くらいですが、焼くのは全て手作業になるので、採算は採れないと思うw やってみたい方がいらっしゃったら指導しますw

いずれも焙煎に数日かかる場合があります。

モカマタリブレンドモカマタリに、コロンビアとブラジルを当量ずつ。今では極めて少なくなった伝統の炭焙で、深煎りの極みに、苦味の中から仄かな甘みが味わえます。 400gのお徳用です。
2080円 400g(税・送料込み)

安くても薪炒り番茶KKクオリティです。伝統的なレシピに従って、古典的なブレンドコーヒーを再現しました。1970年代に日本にコーヒーブームを起こしたのは、コレです。100gずつパッキングされていて、賞味期限は未開封で1年間なので、たくさん買っても安心w 焙煎済み、挽いてありません。安定のフルシティローストで仕上げました。スペック的にはガス窯で焼いたモノとまったく同一ですが、飲み比べると違いに驚く。リーズナブルな価格でベストクオリティー。

雲南コーヒーの炭火焙煎をやってるのは日本でもウチだけです。ジックリと炒り込んで、苦味の奥から微妙な糖分を引き出します。苦いのが苦手な人が、「このコーヒーなら飲める!」と驚いた柔らかさ。
200g 1500円(税・送料込み)で発売中!
タイ国メチャンタイ村の豆を、ファーストウェーブ系の原始的な炭火焙煎による、苦味とナチュラルな甘みを活かした渋い好みです。炭焼の焙煎度はシティロースト程度になります。こちらはエスプレッソマシンにも使えます。 苦味と旨みのある濃いコーヒーがお好きな方に。
200g 1500円(税・送料込み)で発売中!

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お約束のイヌがw

野次馬さん出演ですか? わんちゃんも脇役としてぐんばつです

タイトルが 一瞬  中国語かと思い やっと これが 自家製コーヒーのお話だと気がつきました。


地味に真面目に コーヒーローストという神聖なお仕事に 向き合う姿が

感動を呼びます。


最近話題のオネイの 踊りより

地に着いた地道な コーヒーロースト儀式の方が

上出来です。 犬に おやつをお忘れ無く。 コーヒービーンじゃ無くて
なにか ご褒美おやつ お願いします

ワンコのおやつは、てづくりトンポーローなど我々の日常食を軽く越える内容に違いありませんw あーおなかすいた。

出ているのはおいらじゃないです。撮っているのがおいらだから。
犬は、豆がザラザラ音を立てているので、ドックフードだと思い込んで欲しがっていたw 名前は「タロー」です。

>ワンコのおやつは

一瞬、目が点になりかけたんだけど、よく見たら点が無かった、目が衰えたなァ、ハハw

これはタローちゃんですか、そういえば久しくキューハチ君見てねーな、元気にしてっかなー、タローちゃんが「ワン」って言わないで「キュー」って言ってるんで思い出したじぇーwww

キューハチは拾ってから12年目で、たぶん17歳くらいなんだが、脚が弱ってヨタヨタしてるけど、まだ歩けるし、元気です。最近の室内飼いの犬は長生きですね。w

演技者がいたのですね

ちょっと前に

セルフィー動画を研究されていたんで  てっきり

メインキャラ登場だと思いました。

うちで使っているコーヒーは 油が浮いたような黒々したエスプレッソロースと豆なんだけどやっぱり そうゆうのは 安物なのですね。

私的には 酸っぱいより 焦げ濃い味が好きなんですけど。
あの

油ギタギタロースト豆は  新鮮な空気が不足した状態でローストされるからなのでしょうか?  ここに紹介されているのは さらっとすっぱみが残るタイプで エスプレッソ用ではなさそうですね。

深煎りすると油が浮いてきます。
エスプレッソ用は、通常、もっとも深い炒り具合ですので、ドリップ用の焙煎では物足りないかも知れない。

納得 いたしました
フレンチローストとかエスプレッソローストにするとやっぱり
豆本来の  本当の  味は 楽しめないのですね。

酸味と甘さの微妙な風味

エスプレッソで飲んだらもったいないですね。

野次馬さんのところの1/4くらいの大きさの焙煎機?を、カセットコンロ上で熱して
コーヒー豆の焙煎をしたことが何度かあります。
出来上がった豆を冷ますため焙煎機から出すときの上下に振るう動作を見て、すごく思い出しました。
自家焙煎したコーヒー豆を挽いてコーヒーを入れると、
店頭で買ったものとはくらべものにならないくらいフィルターの中でよくふくらみます。
新鮮さの証みたいなものかな、と思っています。
義兄はコーヒーに凝りはじめたころ、フライパンで焙煎していました。

九八ですよね?
リード無しの山奥が裏山しいw

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無農薬で無施肥、南アルプスの自然に還った山のお茶を、薪火による釜炒り、炭焙による乾燥で仕上げました。今年の春摘み茶はこれでオシマイです。限定500袋の発売となります。

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