豆腐と血を混ぜてカサ増しソーセージ

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【滇西小哥 Dianxi Xiaoge】ヨーロッパでもそうなんだが、冬になると豚を屠ってハムやソーセージを作り、冬籠りの準備です。豚の腸は長いので、肉だけでは足りず、雲南では豆腐と血を混ぜてカサ増しするというんだが、他にも様々な香辛料を加えてます。軒下に吊るして干す。豆腐や血の入らないバージョンも作る。保存用としては、コレを蒸して、油で揚げて、ラードに漬けて一年間保ちます。

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・ナザレの大工
・法律とホニャララは作るところを見るものではない

通じない相手がゐるので往生するのだが、發言の場が職場であるところに
當方の絶望があるのだ(反應できる者が絶無)。


書込むのは鄰でも良かつたが肉詰めを見て此方に。


中村元先生『ブッダの真理のことば』玄妙なフレーズをふと思い出した

《 骨で城がつくられ、それに肉と血とが塗ってあり、

   老いと死と高ぶりとごまかしとがおさめられている 》

           拳拳服膺 自戒しよう 。。

いいですねえ、自家製ソシソン。
動画の冒頭、興奮した豚の叫びが聞こえるので、一族で集まって豚を屠った時の続きですね。

腸を洗うのは根気がいりますが、動物解体すれば必ず出てくるものだから、それから逃げちゃいけません。
すすぎに柑橘を使うと臭みがとれるのでしょうか。
私はひっくりかえして粗塩でスクラブする方法を習ったので、いつか柑橘洗いを試してみたいです。

腸詰めに血を使うのは欧州でもポピュラーで、ブーダンノワールとか美味しいですよね。
豆腐を入れるのは初めて見ましたが、脂の代わりかな?
ヘルシー路線ですね。
所によっては米や豆を入れる人もいるようなので、美味けりゃ問題ないでしょう。

冬至に作って、夏に食べ終わるまでの、それぞれの季節に応じた調理の仕方を紹介してて、雲南歳時記みたいな構成が心に沁みます。
豊かな暮らしに憧れますね。

脂っこいもの食べてるけど
中国人は身体が細いというイメージがあります。
若い頃はいいけど
年取って中華料理は胃もたれとかしないのでしょうか。

それにしてもうまそうだけど。
サラミのようなものも食べてるとしたらうらやましい。
ていうか時間が経てばサラミになるのかな。

> 中国人は身体が細いというイメージがあります。

ワシが80年代に中国を訪問した時はデブな中国人はほとんどいなかった。
理由は明白であり
1)肉体労働者が多い、2)自家用車などなく、移動は歩くか自転車かギュウギュウ積めの公共交通機関 3)貧しく十分なカロリーを取れれないヒトが沢山いた、ということであり、肥満は富の証しであり、ネガティブなイメージはなかったw
大体都会の団地でも燃料に薪をつかっていたりしたから薪割りだけでも大変な作業だw

しかし最近は肥満が増えているのだそうだ
https://spc.jst.go.jp/news/171203/topic_2_05.html

ああ、でも
日本の観光地で観光を楽しんでいる中国人らしき人たちは
メタボ気味な人も多い気がするw
もちろんイメージ通りのガリもいるけど。

>冬になると豚を屠ってハムやソーセージを作り、冬籠りの準備です。

【 苗大姐冬天熏腊肉,砍肉腌制挂肉,做法都在这里 】~自家製中華干し肉"腊肉(ラーロウ)、腊(ラー)とは中国語で旧暦12月のこと~

https://www.youtube.com/watch?v=2FxJ8r3Cks0

AKB40.75 @Debulicious

>去年・一昨年とチャレンジしなかったけど、今年は腊肉(干肉)にチャレンジ。塩とスパイスを擦り込んだ豚肉は3日置いて、ベランダで干す予定。上海でも住宅街の路地裏やマンションのベランダで干してる。湖北出身の友人宅にお呼ばれされた時は、干し魚(日本の干物より長く干してる)を料理に使ってた。

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