冬至には山羊を食べる

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【滇西小哥 Dianxi Xiaoge】冬至には山羊を食べるという風習が、雲南省にはあるらしい。というので親戚と半分半分にして貰って来た山羊で鍋です。ぶつ切りを炒めてベースにして、肉の良いところを薄切りにして野菜各種と鍋にして家族で囲む。中国の鍋は、炭火を後から入れられるように工夫されてますね。おいら、煙突かと思っていたw

【滇西小哥 Dianxi Xiaoge】さんの過去動画はこちら

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豪快ですね、

Asian life 諸文化の起源、半島も加えてください。

日本じゃ冬至の食べ物ったらカボチャですもんね。
羊蠍子火鍋いいなあ、涎が出ますなあ。

山羊しゃぶで腐乳タレを使っていましたが、あれに山羊の胆汁を加えるともっとウマいです。

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