豆豉

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【龙梅梅Longmeimei】豆豉トウチというのは、大豆を発酵させたモノで、いわば日本の「納豆」に相当するんだが、納豆とは違って、基本的には調味料です。日本では「寺納豆」と呼ぶらしい。中国から寺院に伝わったからです。

塩辛く風味が強いが、アミノ酸などのうまみ成分を多く含み、まろやかなコク味とふくよかな香りもあわせ持つため、料理の味に奥行きを持たせることができる。刻んだものを回鍋肉や魚介類の炒め物などに用い、また、素材と合わせて蒸し、味と香りを付けるのにも用いられる。広東料理、四川料理、湖南料理などの調味料として多用される。
代表的なレシピ/商品には次のようなものがある。

麻婆豆腐
ケンヒーのトウチ炒め - 広東省産の魚缶詰の定番
ピーマンのトウチ炒め
豚スペアリブのトウチ蒸し

収穫した大豆で、この豆豉トウチを作るんだが、原始的な脱穀ですね。大豆は茹でて、葉っぱに包んで一週間。すっかり腐って発酵してネバネバになってのを乾して、寺納豆。ここでは調味料ではなく、食材として肉と炒めたりして食べてます。塩を使わないで作ったので、食材になりますね。

【龙梅梅Longmeimei】さんの過去動画はこちら

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稲わらを入手できれば日式納豆も作れそうですね

梅梅さんは明るい色の上衣が映えると思ってましたが
実食時に着てた青もカッコよくていい感じですねw

時期遅れだったんでどうかなと思ってはいたが、10日程前に蒔いた春菊の種が芽を出したどーw
10cm位に育てば美味い天ぷらが食える、楽しみだニャw
それから、すき焼きと鍋もwww

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