コールラビのキムチ

| コメント(4)

過去のAsian Life はこちら↑



【Bếp Trên Đỉnh Đồi】コールラビのキムチです。キムチの漬け方というのはおいら知らなかったんだが、ベトナムの20歳娘が知っているというのも妙なもんだw コールラビはキャベツに近いらしい。モチ米をお湯で溶いて、グズグズの糊状にして、大量の唐辛子粉、リンゴ、ナシ?を微塵切り、生姜、ニンニク、ネギ、ニンジン、タマネギなどの野菜を混ぜ合わせてキムチの素を作る。コールラビは塩で水出し2時間、よく水を絞って、キムチの素と合わせる。2日間寝かせて出来上がりです。漬け過ぎると酸っぱくなる。酸っぱいのが好きという人も多いね。ウチの近所には、カタコトのコリアンがやってるキムチ屋があって、美味しいです。時々そこに行っては、「酸っぱいキムチくれ」と叫んでますw

【Bếp Trên Đỉnh Đồi】さんの過去動画はこちら

コメント(4)

 誰かコールした? 
 
 このコールラビですが、10年くらい前だったか、講談社の大株主の大日本園芸(音羽建物)の種売場においてありました。 意識高い系野菜w

 芽が出たのをほっといたら、何度か越冬して、その度に瘤みたいなのがついてきて、最後は胃瘻スパゲッティ状態w
 花がきれいなので生けてみたら、根が生えてきたので、それを植えたら、これも3冬くらい越冬しました。
 
 このとおりなかなか性強い野菜です。 もともと雑草に毛の生えたようなもんっだのかもw

コールはしてませんが本物の弦巻さんぽい…

弦巻さんはラビっぽい雰囲気がしなくもありません。

弦巻町さん、ちーす。


今時のベトナム人だもの、自分でキムチの漬け方くらいネット検索するだろう。
つべに動画を載せるオネーチャンなんだから。
もちろん、コールラビのキムチ漬けは創作料理の部類でしょう。
この辺は春にタケノコを唐辛子漬けにして食べる地域なので、材料は揃う。
でも、タラとかアミの塩辛は入れずに、ニョクマムを垂らして、これで発酵させてるみたいですね。
出来栄えがチョンガーキムチみたいで、彼女が何をお手本にしたのかわかっちゃいますね。

コメントする

最近のコメント

雲南思芽スーマオ炭焙 200g1500円
ジックリと炒り込んで、苦味の奥から微妙な糖分を引き出した雲南コーヒーです。国際市場では新顔の雲南コーヒーですが、100年前に宣教師が自家用に持ち込んだという歴史があります。砂糖なしでも飲みやすい甘みがあります。
 
略奪者のロジック 超集編 1650円
「ディストピア化する日本を究明する201の言葉たち」です。まさに今現在の日本の状況を冷静に見極め、何が起きているのかを鋭く考察した注目の一冊 となっています。
二ホンという滅びゆく国に生まれた若い君たちへ ―15歳から始める生き残るための社会学―「君たちが対峙する脅威とは、外国資本の傀儡と化した自国政府であり、生存権すら無効とする壮絶な搾取であり、正常な思考を奪う報道機関であり、人間性の一切を破壊する学校教育であり、戦争国家のもたらす全体主義である」(本書「まえがき」より) 税・送料こみ1650円
 

雲南思芽熱風焙煎 200g1400円
香りを活かしたサードウェーブ系の炒りです。炭焙より香りが強く酸味があり、苦味は抑えめです。

炭焙モカブレンド 400g2080円
モカマタリに、コロンビアとブラジルを当量ずつ。今では極めて少なくなった伝統の炭焙で、深煎りの極みに、苦味の中から仄かな甘みが味わえます。 400gのお徳用です。
  
20020801.jpg
「究極の抹茶ラテset」の内容は、抹茶50g、乳の粉200gです。砂糖は含まれていないので、普通の白砂糖でも、三温糖でも、お好きな砂糖を用意して下さい。このセットで12杯分の抹茶ラテが作れます。街なかで売られている抹茶ラテとは格段の差があります。飲んだら驚く。
税・送料込み.2110円
「究極の抹茶ラテset」

chichinoko_210.jpg
お湯に溶かすだけで「ほぼ」牛乳! カフェオレやカフェラテ、ロイヤルミルクティーが簡単に作れます。
丹那牛乳の全脂粉乳200g1120円
続・ニホンという滅び行く国に生まれた若い君たちへ―16歳から始める思考者になるための社会学― 私たちが直面する「重層化する危機」とは何なのか? もはや国家の消滅は避けられないのか? そして私たちはこの時代を生き抜くことができるのか? 本書はそれに明晰に答える最高峰の社会学テクストである。 税・送料こみ 1650円
放射能が降る都市で叛逆もせず眠り続けるのか- 原発事故は終わっていない。それは今なお進行する現実であり、身近に迫るカタストロフなのだ。なぜ国家は何もしないのか、なぜ報道は何も伝えないのか、なぜ国民は何も考えないのか、社会はどう変わるのか、経済はどう動くのか、そして我々はどうなるのか......... 答えは本書にある。 税・送料こみ1870円
makisent_300.jpg
無農薬で無施肥、南アルプスの自然に還った山のお茶を、薪火による釜炒り、炭焙による乾燥で仕上げました。今年の春摘み茶はこれでオシマイです。限定500袋の発売となります。

_DSC41521_210.jpg


<蔵元 田中屋本店> 三年漬梅干 
17-23粒袋入 税・送料込み1320円
塩だけで漬けた梅干しです。添加物一切ナシ。豆州楽市でどうぞ

  
<友和組合株式会社> 明治時代から愛され続けた、熱海の元祖七尾たくあん三年漬 3本入りです。税・送料込み2600円


<盛田屋> 太陽と風の塩 (完全天日塩) 1kgパックです。ミネラル豊富な駿河の海水を、太陽の熱と風の力だけで作り上げた天日塩です。
ネットゲリラのTwitter
ネットゲリラのfacebook
ポルノ雑誌の昭和史 (ちくま新書)







伊豆マラソン2014/ノーカット版

伊豆マラソン2014

チャオチャオバンビーナ

草笛リズムマシンの奇跡

帆船ライブ/スイートメモリーズ

ネットゲリラの夏祭り

ルンミーブルースバンド

チョトマテクダサイ
戦場のテディベア
on the road
追悼・宇佐英雄/柳ケ瀬ブルース

アーカイブ

  帆船Ami号
  ずっと富士山