コールラビのキムチ

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【Bếp Trên Đỉnh Đồi】コールラビのキムチです。キムチの漬け方というのはおいら知らなかったんだが、ベトナムの20歳娘が知っているというのも妙なもんだw コールラビはキャベツに近いらしい。モチ米をお湯で溶いて、グズグズの糊状にして、大量の唐辛子粉、リンゴ、ナシ?を微塵切り、生姜、ニンニク、ネギ、ニンジン、タマネギなどの野菜を混ぜ合わせてキムチの素を作る。コールラビは塩で水出し2時間、よく水を絞って、キムチの素と合わせる。2日間寝かせて出来上がりです。漬け過ぎると酸っぱくなる。酸っぱいのが好きという人も多いね。ウチの近所には、カタコトのコリアンがやってるキムチ屋があって、美味しいです。時々そこに行っては、「酸っぱいキムチくれ」と叫んでますw

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 誰かコールした? 
 
 このコールラビですが、10年くらい前だったか、講談社の大株主の大日本園芸(音羽建物)の種売場においてありました。 意識高い系野菜w

 芽が出たのをほっといたら、何度か越冬して、その度に瘤みたいなのがついてきて、最後は胃瘻スパゲッティ状態w
 花がきれいなので生けてみたら、根が生えてきたので、それを植えたら、これも3冬くらい越冬しました。
 
 このとおりなかなか性強い野菜です。 もともと雑草に毛の生えたようなもんっだのかもw

コールはしてませんが本物の弦巻さんぽい…

弦巻さんはラビっぽい雰囲気がしなくもありません。

弦巻町さん、ちーす。


今時のベトナム人だもの、自分でキムチの漬け方くらいネット検索するだろう。
つべに動画を載せるオネーチャンなんだから。
もちろん、コールラビのキムチ漬けは創作料理の部類でしょう。
この辺は春にタケノコを唐辛子漬けにして食べる地域なので、材料は揃う。
でも、タラとかアミの塩辛は入れずに、ニョクマムを垂らして、これで発酵させてるみたいですね。
出来栄えがチョンガーキムチみたいで、彼女が何をお手本にしたのかわかっちゃいますね。

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