苦子果

| コメント(4)

過去のAsian Life はこちら↑



【滇西小哥 Dianxi Xiaoge】苦子果というんだが、「クジ」と発音するようだ。日本にはない野菜なので詳細は不明なんだが、あちらでは「山茄子」と呼んだりするらしい。日本の山茄子とは違う。ちょっと苦い茄子の一種だろう。雲南では野生でたくさん採れるらしく、値段は安いようだ。さて、今日は牛のスネを叩き切って、この苦子果と一緒に醤油煮。米粉で作ったとおぼしき麺を茹でて、豆鼓餅、牛干巴。豆鼓というのは、納豆みたいな発酵食品で、調味料です。牛干巴というのは牛の干し肉で、タイのメーサロン村で食べた事があるんだが、おっそろしく硬かったw ニラを刻んで唐辛子と菜を合わせ、苦子果も入れて搗いて潰してペーストにし、塩で味を調整して麺のツケダレに。干し肉は細かく割いて麺のトッピング。苦子果をトマトで炒めて一品。さて、家族でディナーなんだが、デカい犬の大王が食べ物ねだってますw 人間より大きな犬なのに、甘えん坊だw

【滇西小哥 Dianxi Xiaoge】さんの過去動画はこちら

コメント(4)

マクワプゥワン(มะเขือพวง)じゃないですか。
野次馬さん、タイで食べてる筈。ナムプリックでも食べますが、ゲンキャォワーン(グリーンカレー)などのタイカレーにゴロゴロ入ってるやつです。
日本のamazonでも冷凍のを売ってます。
和名はスズメナスビだそうです。
https://www.youtube.com/watch?v=j6BM0K-y7RI

タイでは、オカズ屋の料理で良く食ったな。
名前は知らなかったが。
スズメナスビかw

>人間より大きな犬なのに

「そんなバカな」と思いながら観てたら何ですかコレ?w
明らかに巨大化しすぎwリアリズム完全崩壊レベルw
ハスキー犬に見えるだけで実はケルベロスというオチw

爺ちゃんの携帯着信音が軍歌でワロタ。

コメントする

最近のコメント

 
雲南思芽スーマオ炭焙 200g1500円
 

雲南思芽熱風焙煎 200g1400円
  
IMG_2186150.jpg
最新型の強制熱風焙煎機によるサードウェーブ系の浅炒りで仕上げた、香り高く、フルーティーな酸味を活かした逸品です。炒り加減としてはミディアム・ローストくらい。
200g 1400円(税・送料込み)
sumiyaki150.jpg
ファーストウェーブ系の原始的な炭火焙煎による、苦味とナチュラルな甘みを活かした渋い好みです。炭焼の焙煎度はシティロースト程度になります。こちらはエスプレッソマシンにも使えます。 200g 1500円(税・送料込み)
DSC01622_210.jpg
「究極の抹茶ラテset」の内容は、抹茶50g、乳の粉200gです。砂糖は含まれていないので、普通の白砂糖でも、三温糖でも、お好きな砂糖を用意して下さい。このセットで12杯分の抹茶ラテが作れます。街なかで売られている抹茶ラテとは格段の差があります。飲んだら驚く。
税・送料込み.2110円
「究極の抹茶ラテset」

chichinoko_210.jpg
お湯に溶かすだけで「ほぼ」牛乳! カフェオレやカフェラテ、ロイヤルミルクティーが簡単に作れます。
丹那牛乳の全脂粉乳200g1120円
makisent_300.jpg
無農薬で無施肥、南アルプスの自然に還った山のお茶を、薪火による釜炒り、炭焙による乾燥で仕上げました。今年の春摘み茶はこれでオシマイです。限定500袋の発売となります。

_DSC41521_210.jpg


<蔵元 田中屋本店> 三年漬梅干 
17-23粒袋入 税・送料込み1320円
塩だけで漬けた梅干しです。添加物一切ナシ。豆州楽市でどうぞ


<友和組合株式会社> 明治時代から愛され続けた、熱海の元祖七尾たくあん三年漬 3本入りです。税・送料込み2600円


<盛田屋> 太陽と風の塩 (完全天日塩) 1kgパックです。ミネラル豊富な駿河の海水を、太陽の熱と風の力だけで作り上げた天日塩です。
ネットゲリラのTwitter
ネットゲリラのfacebook
ポルノ雑誌の昭和史 (ちくま新書)







伊豆マラソン2014/ノーカット版

伊豆マラソン2014

チャオチャオバンビーナ

草笛リズムマシンの奇跡

帆船ライブ/スイートメモリーズ

ネットゲリラの夏祭り

ルンミーブルースバンド

チョトマテクダサイ
戦場のテディベア
on the road
追悼・宇佐英雄/柳ケ瀬ブルース

アーカイブ

  帆船Ami号
  ずっと富士山