苦子果

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【滇西小哥 Dianxi Xiaoge】苦子果というんだが、「クジ」と発音するようだ。日本にはない野菜なので詳細は不明なんだが、あちらでは「山茄子」と呼んだりするらしい。日本の山茄子とは違う。ちょっと苦い茄子の一種だろう。雲南では野生でたくさん採れるらしく、値段は安いようだ。さて、今日は牛のスネを叩き切って、この苦子果と一緒に醤油煮。米粉で作ったとおぼしき麺を茹でて、豆鼓餅、牛干巴。豆鼓というのは、納豆みたいな発酵食品で、調味料です。牛干巴というのは牛の干し肉で、タイのメーサロン村で食べた事があるんだが、おっそろしく硬かったw ニラを刻んで唐辛子と菜を合わせ、苦子果も入れて搗いて潰してペーストにし、塩で味を調整して麺のツケダレに。干し肉は細かく割いて麺のトッピング。苦子果をトマトで炒めて一品。さて、家族でディナーなんだが、デカい犬の大王が食べ物ねだってますw 人間より大きな犬なのに、甘えん坊だw

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マクワプゥワン(มะเขือพวง)じゃないですか。
野次馬さん、タイで食べてる筈。ナムプリックでも食べますが、ゲンキャォワーン(グリーンカレー)などのタイカレーにゴロゴロ入ってるやつです。
日本のamazonでも冷凍のを売ってます。
和名はスズメナスビだそうです。
https://www.youtube.com/watch?v=j6BM0K-y7RI

タイでは、オカズ屋の料理で良く食ったな。
名前は知らなかったが。
スズメナスビかw

>人間より大きな犬なのに

「そんなバカな」と思いながら観てたら何ですかコレ?w
明らかに巨大化しすぎwリアリズム完全崩壊レベルw
ハスキー犬に見えるだけで実はケルベロスというオチw

爺ちゃんの携帯着信音が軍歌でワロタ。

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