拐棗

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【龙梅梅Longmeimei】メイメイさん、山の木の実を採ってます。スルスルと木登りw 元気な奥さんだw 紅色果子というのが良く判らない。ヒネた茶色の実は拐棗(グゥァイサオ)といって、日本にもあるんだが、日本では利用されていない。

拐棗は中国はもちろん、インド、朝鮮半島、日本にも分布している樹木です。25メートルくらいまで成長します。
木材には美しい模様が現れるので家具や工芸品の材料として使われます。利用価値が高いので自然採取するだけではなく植林されています。
中国では北方の寒冷な地域以外には広く分布しています。
薬膳的には木材よりも果実が重要なポイントです。拐棗の薬膳的な性質は次の通り。

「酔い覚まし、利尿、便秘解消、経絡の詰まりを解消して「風」症状を改善、渇きを解消する」などの薬効があるそうで、鶏のレバーとともに煮込んだスープは子供の疳の虫をケアするそうだ。この動画でも、鶏のレバーを料理してますね。赤い実は氷砂糖とともにリカーに漬け、拐棗はクコの実とともに砂糖無しで漬けてます。山岳少数民族の言葉、「山に入れば、必要なものは何でもある」です。

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どっかで見たと思ったらケンポナシですね。
山にありました。樹の高いとこにあるので届かないけど、枝ごと落ちているのを拾って食べるのが楽しみでした。
赤い実はサンザシかな。ちょっと扁平な形。
たいていの木の実は口に入れてるはずですが、はてどんな味だったか覚えがないなぁ。
果実酒なんて利用法は誰も知らなかったように思います。

赤いのは「火棘果」みたいですね。ジュースにしたり、果肉を乾燥させて玉蜀黍と一緒に臼で挽いた粉を食べたりしてるようです。
https://baike.baidu.com/item/%E7%81%AB%E6%A3%98/1069640

ピラカンサですね。
食えるのかw

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