ワインを作ります

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【龙梅梅Longmeimei】メイメイさんがワインを作ります。「色々な方法があるけど、今回はショートサイクル・メソッドで作ります」というんだが、氷砂糖を足してますね。酵母の餌だ。一ヶ月、二ヶ月で出来ます。特別な道具も材料も要らない。でも、日本では勝手に作ったら怒られますw

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ぶどう園のオーナーが、「この品種は売り物じゃないから好きなだけ持っていっていいよ」というので大量に頂いたことがあります。
糖度も十分だったのでワイン用イーストだけで
ビール用の3ガロンのガラス・カーボイ2本で醸造したことがあります。
ついでに蒸溜もして、燻煙チップを入れると琥珀色のブランデー。
あ、これ日本でのことじゃないですよ。


宮澤賢治『税務署長の冒険』の時代は国が少しでも税収を増やすため必死で密造酒対策

を警察と共同戦線を組んでまで取締ったりしましたが今は「簡単に税金を絞れる/艸。」

のでその余剰かドブロクの取締は大目に見るというかかなり緩くなっているようです 。。 

よく行く露天風呂では土地の古老たちが自家製造した山葡萄ワインを「ぶどうジュース」

とか「山ぶどうジュース」と呼んでごく普通の話題としてオープンに情報交換しています

ぼくもはやく「ドブロクを造る日本の正しいお爺さん」になりたいと思っています/笑。

昔、東京というところに住んでいた時、山梨の方の爺さんが
「ブドウ液」と言って、一升瓶に入った液体を売りに来てました。
値段は300円しなかったと思います。飲むと酔った気分になれたので
十数本買って床下のぬか漬けのカメ隣に収めて置きました。
味は最初はボージョレ・ヌーヴォ、最後の頃はワインでした。
アル中の道を歩き出した頃の話です。
あ、これは今のことじゃないですよ。

今は外国からグレープジュースを大量に輸入して、各地方で加工して
特産品として結構高いお値段でワインとして売られています。

酒とジュースじゃ税金が違う。

自家製の酒って そらー 作るのも飲むのも 乙なモンだが
こういう話題って 財務省あたりのムッツリすけべ役人とかエタ警察
とかの麗しい面々が 他人様の投稿内容を精査して 違法性を
デンデン(以下省略 中略~面倒クセーから全省略

山ぶどうって 美味くて健康的で且つ 稀少性もあって乙だわな
まぁ なんと言っても アラウンド浅間山 と 南部@新渡戸稲造
早池峰山だな

さあ、チョンが押し寄せるゾ~ww @ ネット社会
斑尾 野沢温泉 木島平 会津 裏岩手、 @ネイティヴjap 地区

字幕の付け方は滇西さんを意識してますねw
娘さんに呑ませる訳にはいきませんから
牛肉を肴に独酌をキメこんでますねw

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