水醤豆、麻辣醤豆

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【野小妹wild girl】今回、食の文化人類学的には非常に興味深いテーマなんだが、「醤」です。「ひしお」と読みます。日本で言うところの味噌とか醤油とか、そういうの。納豆も近い。中国だと、豆板醤とか豆鼓醤とか、そういうの。我々は瓶詰めしか知らないが、そもそもは家庭で手造りしていた。さて、まずは大豆を炒って洗って、それから8時間置いて煮ます。その間に稲藁を取ってきて物置に。煮た大豆は密閉して毛布で包み、稲藁に埋めて保温、10日間、煮汁は塩を入れて、のちほど大豆と合わせます。さて、発酵して納豆っぽくなった大豆に、塩、生姜、唐辛子、五香粉、砂糖、花椒、を混ぜ合わせます。茹で汁と合わせて水っぽいヤツと、大豆だけのヤツと。水醤豆、麻辣醤豆と、同じ味だが使い勝手の違う2種類の「ひしお」が出来ました。まぁ、こんな風に、昔は調味料も手製だったんですね。

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働き者のピン子星人 今日は 暖かい色のジャケットでやっぱりこっちの色の方があいますね。

日本のお醤油を教えてくれるのかと思ったけど ちょっと残念でありました。

キッコーマンのお醤油は実はお醤油じゃないと 聞いたので
ここ数年は たまり醤油 と言うのを使っていて こうゆうのを自家製できたらいいなと思います。

やっぱりじっくり寝かさないと美味しくないですよね。
キッコーマンは数日というか数時間でできるとか。。

このシリーズではピン子ちゃんが一番文明との付き合い方が上手だと思いますね
ワンちゃんもいつも穏やか
幸せとは自分の心がけ次第という気がしてきます

やばい! ピン子ちゃんが可愛くてしょうがないw
きっと凄く良い子だと思う、滲み出る雰囲気というか人柄というか、たまりません^ ^

おーーーお

隠れ ピン子星人ファンが  あぶり出てきたね!!

本当にいいこだと思う


真面目で ぱきぱきとこまめに働き
変なネイルアートやら 変な毛虫をまつげに貼っていないし
お口も  どっかのプチ整形で たらこ化していないし

スタイルは ナチュラルで 健康的で  

たぶん  デブにはなんないよ  一生


この子を見てから  食事作りにリズム感が出てきましたわたすも

いちいち面倒と言うことをとおりこし
ちゃっちゃっと いっぱいやっちゃいましょう  って

ピン子星人ありがとう

変な物も 殺して食べたりしないし お箸もちゃんと使ってくれるし
ワンちゃんも  食事をちゃんと分けて上がるし


【発酵食品:醤(ひしお)の作り方】健やかな腸を目指して腸活

https://www.youtube.com/watch?v=OxK-oiD-3IE

◇自家製ひしおの作り方

http://yamagomiso.com/2016/05/13/hishio/

【用意するもの】

ひしお麹 500g
水    250cc
醤油   750cc

1)ひしお麹を容器に入れます。

2)計量した水を入れ、麹と混ぜ合わせる。

3)計量した醤油を入れて、よく混ぜ合わせる。

4)常温に置き1日1回かき混ぜる。夏場は4-5日、冬場は5-7日ほどで完成。

5)大豆麹が柔からかくなり、全体に甘みを感じたら出来上がり。冷蔵庫で保管。

近所のカフェや公民館で自家製味噌の講習会が流行っているのですが、自家製はちゃんと味噌になる前に食べきってしまうほど美味しい、と聞きます。
うちの東北の田舎には味噌蔵があったけど湿っぽくて臭くて母は幼い頃叱られては閉じ込められて怖かったと言うし子どもには嫌な場所でした。できた味噌も美味しくなかった。あれは何だったのだろう。ウチにいた菌は不味不味の菌だったのかも。そんなド田舎でも醤油は自家製してませんでした。調べてみたら醤油づくりは大変なようですね。

うちはここ10年程、自家消費する分の味噌を自作しているのだが、
今回、ピン子が最初に大豆を乾煎りしているのを見て意味が分からなかった。
大豆の表面を殺菌してるんですね。
ピン子家では麹を使わないで大豆を醸してますね。
稲藁の枯れ草菌を頼みにしているのかな。

うちは農協から麹を買ってきて、それを煮潰した大豆に混ぜます。
寝かせて1週間くらいからどんどん水分が上がってきて、溢れそうなくらい醤が取れます。

最新の野菊の動画で、ワンコがピン子ちゃんが花を摘むのを邪魔して べしっ! って叩かれてましたw けっこう気が強かったりするかもw それもまた良いです^ ^
いま、動画を改めて見返したら削除されたようで笑っちゃいました、残念^ ^


五年ほど前だったかスーパーで「もやし炒めの素」なるものを発見して思わぬ「衝撃」を

受けた記憶がハッキリある/笑。炒めて塩コショーして鰹節を掛けるなり醤油垂らす

なりすればいいぢゃないか そう思うのだがその後もその手のチープな「調味食材」

は増える一方だ いまや何百種もありそうだ もしかすると日本人は50歳くらいを境に

漬物や味噌醤油の手作りどころか「味つけ」すらできなくなっているのではないか

もちろん「ヒトゴト」ですから一切干渉する気はありませんが。。この国の貧困化の

ひとつのメルクマール/尺度だとは考えております 煙草の一本売りとは違う方向で 。

日本の貧乏は商業主義による虚栄心を排除できないため何にでもカネがかかる/艸。

働くヒトは時間もないだろうが知的能力が急速に劣化したのはそれを上回る事実だ

この管理された「新貧困」から脱出することはもはや不可能のように思えてならない

むしろ人びとは競って企業の奴隷・商業主義への隷従を求めているのだから 。。。

アマゾンのもやし「炒めの素」のレビューが↓
https://www.amazon.co.jp/%E6%97%A5%E6%9C%AC%E9%A3%9F%E7%A0%94-%E6%97%A5%E6%9C%AC%E9%A3%9F%E7%A0%94%E3%82%82%E3%82%84%E3%81%97%E7%82%92%E3%82%81%E3%81%AE%E7%B4%A015gR%C3%9710%E8%A2%8B/dp/B079Y1VT65
テンパリングで生姜、胡椒、ニンニクの香りを立てるの、テクニックを知らない、あるいは面倒で金で解決したい、ってヒト向きなのかなぁ?

ワシも老化が進んでテンパリング面倒になったら試すかもしらん。

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