水醤豆、麻辣醤豆

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【野小妹wild girl】今回、食の文化人類学的には非常に興味深いテーマなんだが、「醤」です。「ひしお」と読みます。日本で言うところの味噌とか醤油とか、そういうの。納豆も近い。中国だと、豆板醤とか豆鼓醤とか、そういうの。我々は瓶詰めしか知らないが、そもそもは家庭で手造りしていた。さて、まずは大豆を炒って洗って、それから8時間置いて煮ます。その間に稲藁を取ってきて物置に。煮た大豆は密閉して毛布で包み、稲藁に埋めて保温、10日間、煮汁は塩を入れて、のちほど大豆と合わせます。さて、発酵して納豆っぽくなった大豆に、塩、生姜、唐辛子、五香粉、砂糖、花椒、を混ぜ合わせます。茹で汁と合わせて水っぽいヤツと、大豆だけのヤツと。水醤豆、麻辣醤豆と、同じ味だが使い勝手の違う2種類の「ひしお」が出来ました。まぁ、こんな風に、昔は調味料も手製だったんですね。

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働き者のピン子星人 今日は 暖かい色のジャケットでやっぱりこっちの色の方があいますね。

日本のお醤油を教えてくれるのかと思ったけど ちょっと残念でありました。

キッコーマンのお醤油は実はお醤油じゃないと 聞いたので
ここ数年は たまり醤油 と言うのを使っていて こうゆうのを自家製できたらいいなと思います。

やっぱりじっくり寝かさないと美味しくないですよね。
キッコーマンは数日というか数時間でできるとか。。

このシリーズではピン子ちゃんが一番文明との付き合い方が上手だと思いますね
ワンちゃんもいつも穏やか
幸せとは自分の心がけ次第という気がしてきます

やばい! ピン子ちゃんが可愛くてしょうがないw
きっと凄く良い子だと思う、滲み出る雰囲気というか人柄というか、たまりません^ ^

おーーーお

隠れ ピン子星人ファンが  あぶり出てきたね!!

本当にいいこだと思う


真面目で ぱきぱきとこまめに働き
変なネイルアートやら 変な毛虫をまつげに貼っていないし
お口も  どっかのプチ整形で たらこ化していないし

スタイルは ナチュラルで 健康的で  

たぶん  デブにはなんないよ  一生


この子を見てから  食事作りにリズム感が出てきましたわたすも

いちいち面倒と言うことをとおりこし
ちゃっちゃっと いっぱいやっちゃいましょう  って

ピン子星人ありがとう

変な物も 殺して食べたりしないし お箸もちゃんと使ってくれるし
ワンちゃんも  食事をちゃんと分けて上がるし


【発酵食品:醤(ひしお)の作り方】健やかな腸を目指して腸活

https://www.youtube.com/watch?v=OxK-oiD-3IE

◇自家製ひしおの作り方

http://yamagomiso.com/2016/05/13/hishio/

【用意するもの】

ひしお麹 500g
水    250cc
醤油   750cc

1)ひしお麹を容器に入れます。

2)計量した水を入れ、麹と混ぜ合わせる。

3)計量した醤油を入れて、よく混ぜ合わせる。

4)常温に置き1日1回かき混ぜる。夏場は4-5日、冬場は5-7日ほどで完成。

5)大豆麹が柔からかくなり、全体に甘みを感じたら出来上がり。冷蔵庫で保管。

近所のカフェや公民館で自家製味噌の講習会が流行っているのですが、自家製はちゃんと味噌になる前に食べきってしまうほど美味しい、と聞きます。
うちの東北の田舎には味噌蔵があったけど湿っぽくて臭くて母は幼い頃叱られては閉じ込められて怖かったと言うし子どもには嫌な場所でした。できた味噌も美味しくなかった。あれは何だったのだろう。ウチにいた菌は不味不味の菌だったのかも。そんなド田舎でも醤油は自家製してませんでした。調べてみたら醤油づくりは大変なようですね。

うちはここ10年程、自家消費する分の味噌を自作しているのだが、
今回、ピン子が最初に大豆を乾煎りしているのを見て意味が分からなかった。
大豆の表面を殺菌してるんですね。
ピン子家では麹を使わないで大豆を醸してますね。
稲藁の枯れ草菌を頼みにしているのかな。

うちは農協から麹を買ってきて、それを煮潰した大豆に混ぜます。
寝かせて1週間くらいからどんどん水分が上がってきて、溢れそうなくらい醤が取れます。

最新の野菊の動画で、ワンコがピン子ちゃんが花を摘むのを邪魔して べしっ! って叩かれてましたw けっこう気が強かったりするかもw それもまた良いです^ ^
いま、動画を改めて見返したら削除されたようで笑っちゃいました、残念^ ^


五年ほど前だったかスーパーで「もやし炒めの素」なるものを発見して思わぬ「衝撃」を

受けた記憶がハッキリある/笑。炒めて塩コショーして鰹節を掛けるなり醤油垂らす

なりすればいいぢゃないか そう思うのだがその後もその手のチープな「調味食材」

は増える一方だ いまや何百種もありそうだ もしかすると日本人は50歳くらいを境に

漬物や味噌醤油の手作りどころか「味つけ」すらできなくなっているのではないか

もちろん「ヒトゴト」ですから一切干渉する気はありませんが。。この国の貧困化の

ひとつのメルクマール/尺度だとは考えております 煙草の一本売りとは違う方向で 。

日本の貧乏は商業主義による虚栄心を排除できないため何にでもカネがかかる/艸。

働くヒトは時間もないだろうが知的能力が急速に劣化したのはそれを上回る事実だ

この管理された「新貧困」から脱出することはもはや不可能のように思えてならない

むしろ人びとは競って企業の奴隷・商業主義への隷従を求めているのだから 。。。

アマゾンのもやし「炒めの素」のレビューが↓
https://www.amazon.co.jp/%E6%97%A5%E6%9C%AC%E9%A3%9F%E7%A0%94-%E6%97%A5%E6%9C%AC%E9%A3%9F%E7%A0%94%E3%82%82%E3%82%84%E3%81%97%E7%82%92%E3%82%81%E3%81%AE%E7%B4%A015gR%C3%9710%E8%A2%8B/dp/B079Y1VT65
テンパリングで生姜、胡椒、ニンニクの香りを立てるの、テクニックを知らない、あるいは面倒で金で解決したい、ってヒト向きなのかなぁ?

ワシも老化が進んでテンパリング面倒になったら試すかもしらん。

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産地は同じながらも、異なる焙煎で仕上げた2種類をセットにしました。今風のサードウェーブと、伝統の炭焼焙煎。どちちらもベースは同じタイ国メチャンタイ村の無農薬、化成肥料不使用コーヒーです。
税・送料込み1400円
2種類のお試しセット100g×2
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AAは大きめの豆を選別して、最新型の強制熱風焙煎機によるサードウェーブ系の浅炒りで仕上げた、香り高く、フルーティーな酸味を活かした逸品です。炒り加減としてはミディアム・ローストくらい。
200g 1300円(税・送料込み)
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Aはちょっと小ぶりの豆で、ファーストウェーブ系の原始的な炭火焙煎による、苦味とナチュラルな甘みを活かした渋い好みです。炭焼の焙煎度はシティロースト程度になります。こちらはエスプレッソマシンにも使えます。 400g 2480円(税・送料込み)
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「究極の抹茶ラテset」の内容は、抹茶50g、乳の粉200gです。砂糖は含まれていないので、普通の白砂糖でも、三温糖でも、お好きな砂糖を用意して下さい。このセットで12杯分の抹茶ラテが作れます。街なかで売られている抹茶ラテとは格段の差があります。飲んだら驚く。
税・送料込み.2010円
「究極の抹茶ラテset」

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お湯に溶かすだけで「ほぼ」牛乳! カフェオレやカフェラテ、ロイヤルミルクティーが簡単に作れます。
丹那牛乳の全脂粉乳200g1020円
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無農薬で無施肥、南アルプスの自然に還った山のお茶を、薪火による釜炒り、炭焙による乾燥で仕上げました。今年の春摘み茶はこれでオシマイです。限定500袋の発売となります。

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<蔵元 田中屋本店> 三年漬梅干 
17-23粒袋入 税・送料込み1320円
塩だけで漬けた梅干しです。添加物一切ナシ。豆州楽市でどうぞ


<友和組合株式会社> 明治時代から愛され続けた、熱海の元祖七尾たくあん三年漬 3本入りです。税・送料込み2500円


<盛田屋> 太陽と風の塩 (完全天日塩) 1kgパックです。ミネラル豊富な駿河の海水を、太陽の熱と風の力だけで作り上げた天日塩です。
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