座敷を作ると寿司屋は味が落ちる

| コメント(9)
すきやばし次郎がミシュランから消えた、というんだが、味が落ちたというわけではなくて、予約が取れなくなったからだというんだが、小さな店の割には名前が売れすぎて商売にならなくなっているわけです。マスコミが「日本一」ともてはやせば、「一生に一度は食べてみたい」という客が殺到する。10席の店ではどう考えてもさばききれない。

 一方で2008年版の東京のガイド開始から三つ星の評価を得てきた「すきやばし次郎本店」(すし・中央区)は、一般客の予約ができなくなったことを理由に評価の対象外となり、ガイドから消えた。
 10年版から三つ星だった「鮨 さいとう」(すし・港区)も同様だった。

昔から言われる言葉で、「座敷を作ると寿司屋は味が落ちる」で、カウンター10席だけ、という範囲なら、一人でコントロール出来る。それ以上になると、個人店ではなく組織になるので、まぁ、久兵衛みたいなもんだ。若い頃は神保町のカウンターだけの寿司屋によく行っていたんだが、爺さんと息子と、息子の嫁さんとで、満席になるとてんてこ舞いだった。まぁ、それくらいがベストです。寿司は組織で作るような料理ではない。

 3500円(税・送料込み)
<カネサ鰹節商店 「田子節花かつお」10pcセット>

本枯れ節は、何度も何度もカビ付けをして、それを磨いています。手間と時間のかかる作業ですが、その手間によって、鰹節内部の水分が完全に除去され、香り高い日本一の鰹節になります。本枯れ節は全国の鰹節生産量のわすが1パーセントとも言われる貴重品。その本枯れ節を、仕上がってすぐに削り、新鮮パック致しました。

豆州楽市がお届けします。
【ミシュランガイド東京2020発表】"三つ星"すきやばし次郎、ミシュランから消える 一般客の予約ができなくなったことが理由、というわけで、例によって2ちゃんねるでは無責任なネットすずめたちがピーチク騒いでおります。ニュース速報板からです。
------------------------------
店がやっていけるなら別にいんじゃね
------------------------------
なでしこ寿司は?
------------------------------
↑ミシュランより、保健所じゃね?
------------------------------
他人の評価がないと飯すら食えない知恵遅れども
------------------------------
どういうことだよ?
会員制寿司屋???
------------------------------
ここさ、勝新太郎が行って、次郎が握って最大限のもてなしをしたのに
一見の客を軽くあしらったりしてるのを見て、勝新太郎が、100万くらいの札束をその場で、ポンと出して
「すいやせん。映画はどんなお客さんでも平等に楽しんでもらえるもんです。
あたしだけ特別あつかいってのは嬉しいんですが、限度があります。
勝新太郎の名に汚れがつくので、これで失礼させていただやす」
て、帰っちゃったんだよな。そして、一見のお客さんに、
「もっとうまい寿司をごちそうさせていただきやす。
お時間あるんだったら、ご一緒していただけませんか?お代は心配いりやせん」
って言って、他の寿司屋に連れてったらしい。
------------------------------
5ちゃん三大ソースもなく真偽が定かではないのに真実であるかのように語られるコピペ
蛭子さんの馬鹿チョンカメラ
某映画評論家の「お尻の入り口が!」

------------------------------
勝新は「すいやせん」なんて言わない
------------------------------
↑でもあそこは常連の客と一見は区別して扱うよ
3万も出す価値ない
紹介制になって一見さんが嫌な気分しなくてすむから
それはそれでいいと思う
------------------------------
そりゃ普通に行けない店のせても意味がないからな
------------------------------
一般客の予約が出来なくなったってどういうこと?
上級国民様だけが予約できて平民は何時間も並べやってこと?
店に平民が立ち入り禁止?
------------------------------
予約を入れて店に来ないとかの嫌がらせがあったのかな?
------------------------------
名目では一般人も予約が取れそうに案内しているが
お得意様の予約で一杯になってるから、事実上新規の客は取ってないんだよ
こういうのはもはや一般人を相手にした商売じゃないとして
対象外になったんだろう
------------------------------
ミシュラン調査員「あのぉ、予約したいんですけど」
すきやばし次郎「あー、あんた誰?うちは紹介ないと食えないよ、しっしっ」

こういうことでしょうか?
------------------------------
紹介制にしたのかな?
まぁ、場所も込みの値付けだよね
一見が騒いで写真パシャパシャじゃあ違うだろうし、いいんじゃない
------------------------------
予約できないんだから評価しようがないよな
ミシュランの名前出せないし
------------------------------
本店のご予約について
Notice: Reservations at Sukiyabashi Jiro&
日頃よりすきやばし次郎本店をご愛顧いただきまして、誠にありがとうございます。
現在ご予約が取りにくい状態が続いており、お客様には大変ご迷惑をおかけしております。
客席が10席ほどの店舗でございますので、今後もこの状態が続きそうです。
大変勝手申し上げますが、当分の間お電話でのご予約は見送らせていただきたいと考えております。
なお、海外よりお越しのお客様は、ご予約の日時にご来店いただけないことがあり、ご宿泊先ホテルのコンシェルジュを通してのみのご予約とさせていただきます。
できますことなら、すべてのお客様にご来店いただきたいと存じますが、このような事情であることをお汲み取りいただき、ご理解いただけますようお願い申し上げます。
------------------------------
10席しかなくて満席が続くなら、広いところに移転すりゃいいだけじゃん。
そういうところが日本の変なところだよな。
------------------------------
↑マジレスするけど、席数増やしても同じだけのサービスを維持できない
10席がちょうどいいと考えてるから10席で続けてるんだよ
------------------------------
↑だから、それが企業として稚拙だてこと。
------------------------------
↑拡大させて失敗する店は珍しくない
------------------------------
一見さんお断りはウザい客を避ける為の方法なんでしょう
------------------------------
あまり知られていないけど隠れた美味しいお店、個人店で宣伝とかしていないから知ってる常連客で何とかやっていけてるけど誰が食べても美味しい店を紹介する、見知らんガイドも発行しろよ。
------------------------------
そして伝説へ
------------------------------
秋に鮨さいとうに行った時に斎藤さんが言ってたな
次回からミシュランガイドに載らなくなりますって
もはや新規客の予約を受け付けてないから、ミシュランとしてもさいとうとしてもガイドブックに載せる意味ないもんな
常連でも予約に年単位待ち
その中でもグレードがあって、年に何回予約が取れるか分かれてる
アンジャッシュ渡部が「自分は年2回取れる」って自慢してたが、俺は実は年5回の予約枠を持ってる
------------------------------
水谷も外人客にはずいぶん迷惑かけられて
外人排除したらたたかれてたな
外人は総じて民度が低い、金持ってても
------------------------------
モンドセレクションと何が違うのか?
------------------------------
・モンドセレクション
審査してもらう側が金を払う。一定の基準を満たしていればみんな金賞
・ミシュランガイド
ミシュランの調査員がお忍びで店に行き採点
店側は評価に関与できない
------------------------------
次郎はここだけじゃないから
そっち行けばいいのに
オヤジがいないとこは行かない
みたいな頑固な客も多すぎる
まぁ二郎さんいなくなったら
あっという間だろうな
そんな日本人
------------------------------
↑ネタもシャリも何もかも一緒なのに、握る人で味が変わるのは実際あるんだよな
違いがわかる人ばかりではないんだけど
次郎さん本人と、息子さんが握ってるのと両方食べ比べたことがあるけど、やっぱり差はある
------------------------------
審査する人が予約取れなくて行けなかったんだろ
------------------------------
息子のヒルズ店でも行きゃ良いじゃん
------------------------------
おまかせで矢継ぎ早に20貫も出された上
デーザートは別席へ移らされる追い出しモード
------------------------------
京都の店がタイヤ屋風情が上から目線で評価しやがって ってキレてたよ
------------------------------
もともとそういう店はミシュランとか気にしてないだろ
いい迷惑だと思ってる
------------------------------

すきやばし次郎の爺さんは、根っからの寿司職人ではなく、元は板前だったらしいね。まぁ、マスコミに出てはいけない規模の店です。悪いことは言わん、ホテルニューオータニで久兵衛食ってろw

コメント(9)

まオイラは<スシはくわ寝床あったか用事>何のこっちゃw
ウン万円つかうなら焼き肉屋GOの肉体派ww
ま若い頃のハナシだすwww
昨日はカアチャン久々のデパ地下スシ1000¥なり馬飼ったwwww

1本10バーツ(35円ぐらい)の焼き鳥食って満足してる人間の気持ちも考えろ!
(それ、わしやがな)

お寿司は 息子の時代で大きく膨れ 苦労しない孫が 潰します。

でもって   岸戦犯が 嘘の付き方ごまかし方を幼少の時から叩き込んだ孫は  完全に   東朝鮮国を破壊し   山口多布施に 引きこもりになることでしょう。  頑張りましょう 勝つまでは!!

ところで


皆さんは   ライブドアーと韓国企業Line   とソフトバンクの関係
分かりますか??

ホリエモンがTV局を買収時だった頃からの株価は ピーク時> 1/10逮捕時> それの1/10 で 韓国企業が買った それが 現LINEだそうですよ。 https://www.youtube.com/watch?v=D7DTyOo9ZJE

お懐かしい  方が食べています


https://www.youtube.com/watch?v=U7cpMATmh8U


安倍オバマ虚言症が  2名 で 喰いあさって 悪魔に乗っ取られた

https://www.youtube.com/watch?v=cXqpOPedfvM


これって  どう見ても  電通プロジェクトだよね

桜会安倍友鮨に屋号変更。

何でも他人の評価が無ければ何もできないバカジャップ人wwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww で、わざわざ行列に長時間並んで食ったら大した事無かったってパターンばっかwwwwwwwwwww でもそれだと自分が情けなくなるからこれは美味いこれは高級だと自己暗示して精神を保つというwwwwwwwwwww バカウヨと一緒で何でも他人の評価ガー!世間ハー!ばっかのアホ愚民wwwwwwwwwwwwwwwwww


バカはクソアベと一緒で何食っても一緒なんだからスーパーのパック寿司でも食ってろwwwwwwwwwwwwwwwww クソアベに綺麗な器で盛った100円寿司を出しても絶対分からないのに1000万ジンバブエドルwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww 何食ってもジューシーしか言えない池沼朝鮮人は死ねwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww

ミシュランガイドっつうのはまあフランス版地球の歩き方だとかるるぶの類で、所詮貧乏人向けメディアです。

あれは戦前、ヨーロッパの自転車旅行ブームで、見知らぬ観光地に押し寄せた自転車旅行客向けに「入りやすい」店を教えるためのものだったんですな。そもそもタイヤの販促用でギネスブックがビールの販促用だったのと同じ。
そのうちなんとなく権威になっちまっただけのことです。

まあすきやばし次郎もお役目御免でやっと常連さんだけ相手にできてほっとしてるでしょう。京都のあらかたのお店も掲載拒否どころか来店もしっしっ、というのはまあ常連さんだけで十分やっていける。店の格を落としたくないからですな。
いいお客のついてる店は逆に宣伝してほしくないわけです。
いや東京にもありますな。目黒や恵比寿当たりの隠れ家なんてのは店の看板も出してない。

まあ本当にいいお店は紹介か接待でないとなかなかいけないわけです。それが世の中の仕組みだとわかるにはまあジジババにならないとむりでしょうな。マスゴミなんかには誰も教えない、つかマスゴミ関係者自身が秘密にしてるような店はごまんとあるということです。

強盜豫備軍の現地若者に對し、何れの觀光客御一行樣に強盜を働くべきかを示してゐた目印こそ”地球の歩き方”云々の書籍だらう。

鴨に鴨の目印を持たせる術と謂ふのは時代によらずまた洋の東西を問はずある譯だ。

ヒッチハイカーが大きなバックパック背負って 汚いスニーカーで
ガイドブック片手に


じ ろ う す し さん ですかぁ?

おいくらですか?  せき ありまぁすぅかぁ

って

来られたら

あの   雑誌HANADA  に似ている  おやじ 星なんかいらんわー

と言うよな。

コメントする

最近のコメント

雲南思芽スーマオ炭焙 200g1500円
ジックリと炒り込んで、苦味の奥から微妙な糖分を引き出した雲南コーヒーです。国際市場では新顔の雲南コーヒーですが、100年前に宣教師が自家用に持ち込んだという歴史があります。砂糖なしでも飲みやすい甘みがあります。
 
略奪者のロジック 超集編 1650円
「ディストピア化する日本を究明する201の言葉たち」です。まさに今現在の日本の状況を冷静に見極め、何が起きているのかを鋭く考察した注目の一冊 となっています。
二ホンという滅びゆく国に生まれた若い君たちへ ―15歳から始める生き残るための社会学―「君たちが対峙する脅威とは、外国資本の傀儡と化した自国政府であり、生存権すら無効とする壮絶な搾取であり、正常な思考を奪う報道機関であり、人間性の一切を破壊する学校教育であり、戦争国家のもたらす全体主義である」(本書「まえがき」より) 税・送料こみ1650円
 

雲南思芽熱風焙煎 200g1400円
香りを活かしたサードウェーブ系の炒りです。炭焙より香りが強く酸味があり、苦味は抑えめです。

炭焙モカブレンド 400g2080円
モカマタリに、コロンビアとブラジルを当量ずつ。今では極めて少なくなった伝統の炭焙で、深煎りの極みに、苦味の中から仄かな甘みが味わえます。 400gのお徳用です。
  
20020801.jpg
「究極の抹茶ラテset」の内容は、抹茶50g、乳の粉200gです。砂糖は含まれていないので、普通の白砂糖でも、三温糖でも、お好きな砂糖を用意して下さい。このセットで12杯分の抹茶ラテが作れます。街なかで売られている抹茶ラテとは格段の差があります。飲んだら驚く。
税・送料込み.2110円
「究極の抹茶ラテset」

chichinoko_210.jpg
お湯に溶かすだけで「ほぼ」牛乳! カフェオレやカフェラテ、ロイヤルミルクティーが簡単に作れます。
丹那牛乳の全脂粉乳200g1120円
続・ニホンという滅び行く国に生まれた若い君たちへ―16歳から始める思考者になるための社会学― 私たちが直面する「重層化する危機」とは何なのか? もはや国家の消滅は避けられないのか? そして私たちはこの時代を生き抜くことができるのか? 本書はそれに明晰に答える最高峰の社会学テクストである。 税・送料こみ 1650円
放射能が降る都市で叛逆もせず眠り続けるのか- 原発事故は終わっていない。それは今なお進行する現実であり、身近に迫るカタストロフなのだ。なぜ国家は何もしないのか、なぜ報道は何も伝えないのか、なぜ国民は何も考えないのか、社会はどう変わるのか、経済はどう動くのか、そして我々はどうなるのか......... 答えは本書にある。 税・送料こみ1870円
makisent_300.jpg
無農薬で無施肥、南アルプスの自然に還った山のお茶を、薪火による釜炒り、炭焙による乾燥で仕上げました。今年の春摘み茶はこれでオシマイです。限定500袋の発売となります。

_DSC41521_210.jpg


<蔵元 田中屋本店> 三年漬梅干 
17-23粒袋入 税・送料込み1320円
塩だけで漬けた梅干しです。添加物一切ナシ。豆州楽市でどうぞ

  
<友和組合株式会社> 明治時代から愛され続けた、熱海の元祖七尾たくあん三年漬 3本入りです。税・送料込み2600円


<盛田屋> 太陽と風の塩 (完全天日塩) 1kgパックです。ミネラル豊富な駿河の海水を、太陽の熱と風の力だけで作り上げた天日塩です。
ネットゲリラのTwitter
ネットゲリラのfacebook
ポルノ雑誌の昭和史 (ちくま新書)







伊豆マラソン2014/ノーカット版

伊豆マラソン2014

チャオチャオバンビーナ

草笛リズムマシンの奇跡

帆船ライブ/スイートメモリーズ

ネットゲリラの夏祭り

ルンミーブルースバンド

チョトマテクダサイ
戦場のテディベア
on the road
追悼・宇佐英雄/柳ケ瀬ブルース

アーカイブ

  帆船Ami号
  ずっと富士山