酢豆腐

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【酒鬼小莉 Drunkard Lee】豆腐の作り方くらい誰でも知ってるんだが、中国では(特に内陸部で)「にがり」が手に入りにくく、石膏を使ってます。それが健康に良くないというので、ナチュラル志向の人は市販の豆腐を食べず、自分でにがりを使って作ったりするんだが、リーさんはまた違った方法を使います。まずは、石臼で大豆を擂り潰すんだが大仕事で、いつもは画面に出て来ない旦那までが手伝ってますねw 旦那の服装が妙にお洒落なのが笑えるw 貴州省は中国でもっとも貧しい地域だと言うが、この家はそうでもないようだ。子供も手伝って大豆を集め、豆乳が出来たら、醤油で味付けして豆乳汁。濃くて美味しいと言ってます。さて、豆腐なんだが、なんとお酢を使ってます。

豆乳は酢を加えたりする(pHを下げる)と、トロッとなったり凝固します。また、豆乳を乳酸菌で発酵させれば、ヨーグルト状になりますし、豆乳が胃の中に入った時も胃酸などで似た状態になっていると思われます。しかしこれで栄養が壊れたり、飲んで問題が起きたという報告は出ていません。
最近は、フルーツやヨーグルトでおいしく作られた豆乳飲料が市販されていますが、ご自分で豆乳に何かお好みの果物などの味付けをしたり、スムージーにしたりして、豆乳をおいしく飲まれるのもいいですね。

お酢で作るというのは古い方法だそうだが、少なくとも栄養学的には普通のにがり豆腐と変わらないそうです。味はどうなのか不明w


【酒鬼小莉 Drunkard Lee】さんの過去動画はこちら

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産地は同じながらも、異なる焙煎で仕上げた2種類をセットにしました。今風のサードウェーブと、伝統の炭焼焙煎。どちちらもベースは同じタイ国メチャンタイ村の無農薬、化成肥料不使用コーヒーです。
税・送料込み1400円
2種類のお試しセット100g×2
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AAは大きめの豆を選別して、最新型の強制熱風焙煎機によるサードウェーブ系の浅炒りで仕上げた、香り高く、フルーティーな酸味を活かした逸品です。炒り加減としてはミディアム・ローストくらい。
200g 1300円(税・送料込み)
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Aはちょっと小ぶりの豆で、ファーストウェーブ系の原始的な炭火焙煎による、苦味とナチュラルな甘みを活かした渋い好みです。炭焼の焙煎度はシティロースト程度になります。こちらはエスプレッソマシンにも使えます。 400g 2480円(税・送料込み)
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「究極の抹茶ラテset」の内容は、抹茶50g、乳の粉200gです。砂糖は含まれていないので、普通の白砂糖でも、三温糖でも、お好きな砂糖を用意して下さい。このセットで12杯分の抹茶ラテが作れます。街なかで売られている抹茶ラテとは格段の差があります。飲んだら驚く。
税・送料込み.2010円
「究極の抹茶ラテset」

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お湯に溶かすだけで「ほぼ」牛乳! カフェオレやカフェラテ、ロイヤルミルクティーが簡単に作れます。
丹那牛乳の全脂粉乳200g1020円
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無農薬で無施肥、南アルプスの自然に還った山のお茶を、薪火による釜炒り、炭焙による乾燥で仕上げました。今年の春摘み茶はこれでオシマイです。限定500袋の発売となります。

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<蔵元 田中屋本店> 三年漬梅干 
17-23粒袋入 税・送料込み1320円
塩だけで漬けた梅干しです。添加物一切ナシ。豆州楽市でどうぞ


<友和組合株式会社> 明治時代から愛され続けた、熱海の元祖七尾たくあん三年漬 3本入りです。税・送料込み2500円


<盛田屋> 太陽と風の塩 (完全天日塩) 1kgパックです。ミネラル豊富な駿河の海水を、太陽の熱と風の力だけで作り上げた天日塩です。
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