山姜子油

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【滇西小哥 Dianxi Xiaoge】四季の調味料シリーズ、その1だそうだが、「ウッド・ジンジャー」です。

木製のショウガの味は独特で、食べ物に特別な香りを加えることができます。しかし、受け入れられない人は、北方を説得する一種の南部調味料であると言います。 !山を登り、木製の生inger煮込み鴨といくつかのサイドディッシュを作るためにバスケットを拾って、ところで、揚げた木製のジンジャーオイルが保存されています!

説明を読んでもチンプンカンプンだわw 単語を拾い出して検索してみたら大体把握できたんだが、日本ではほとんど知られていない調味料で、それでもAmazonでは売ってるようだ。

貴州省の農家さんから木姜子届きました!木姜子て何?と言う方、中国貴州省でよく使うスパイスで英名だとリツェアクベバと呼ばれ大体アロマオイルの原料になります。山椒や胡椒にレモングラスを足した感じです。現地だと酸湯魚と言う発酵トマト鍋に入ってます。間違えて齧ると口内がさわやか~になります。銀座店では、六千円、八千円コースに貴州発酵トマトすっぽん鍋を出しています、木姜子を投入予定です。よりスパイシーに!

これは収穫したら油に漬けて保存すると、一年中使えます。

木姜は、日本で山蒼子呼び名で、アロマオイル等に使用されている植物で、その成分には、レモンの主要香味成分と同じ成分が含まれているため、レモンに似た香りがします。
その爽やかな風味と、ほんのわずかな辛みは、食欲をそそり、前菜、炒め物、麻婆豆腐の味付けなど、幅広くお使い頂けます。
また、肉料理、魚料理の臭み消しとしてもお使い頂け、酸辣湯、酸湯魚等の酸味のある料理に一緒に煮て使用すると、その風味を増し、より一層美味しく仕上げることができます。

もっとも日本ではアロマオイルとしての使用が多いようだ。

薬理効果は
健脾燥湿(簡単に言うと、胃腸を整えるそうです)
血圧降下させる働き
また、皮脂バランスを整えるので、
スキンケアにもよいそうです。
それから、
漢方アロマ精油では山蒼子(さんそうし)ですが、
もし同じように西洋アロマ精油で探すとしたら
学名「Litsea cubeba」で探してみてくださいね。


さて、お姉さんは山で山椒か胡椒みたいな実を収穫し、ていねいに緑色の実を外す。熱い油を掛けて油漬けにする。で、料理だが、鴨ですね。鴨は味がしっかりしてるので、こういうスパイスが合うのだろう。鴨肉、鴨の足、それぞれ別個に調理するが、使うのは山姜子油。自家製豆腐の湯豆腐もこのスパイスで食べます。素晴らしいね。こんな嫁さん貰って雲南の山の中で暮らしたい。。って、そう思わせるところが中国共産党のプロパガンダ動画なのかも知れないw

滇西小哥 Dianxi Xiaogeさんの過去の動画はこちら

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