ハニープロセス

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【John Chen】雲南ではコーヒー豆の精製はセミ・ウォッシュドのハニープロセスが主流のようだ。脱穀の時に完全に周辺部のヌルヌルを取り除くのがウォッシュドで、ブラジルなどの大産地はほとんどそれ。今、流行りの少量生産のスペシャリティコーヒーは、脱穀しないまま乾燥させるナチュラルで、素晴らしいフルーツ感が得られるというんだが、コントロールが難しい。だから値段も高い。ハニープロセスはその中間で、脱穀の時に周囲のヌルヌルを残しておいて乾燥させる。これはハニープロセスを自家製でやっている動画。ウォッシュドより手間もかかり、技量も必要だが、良い結果が得られるというので、そういう研究には熱心な中国人は、もっぱらこのスタイルのようだ。量を作るというより、品質の向上で少しでも高く売ろうという考えです。

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最初にコーヒーを飲んだ人を尊敬するな
ここまで手間かけて よく頑張ってくれた。

原産地ではコーヒーの実は外側の果肉部分だけを「食用」としてますね。昔から食べられていたんだろう。で、捨てられる種子が輸出でかせいでくれるw

実はどんな味がするんでしょうか??
酸っぱいか
甘いか??

インドネシアの ネコに食べさせるというのは あれですね
偶然です。 ユダ菌が よろこんで買ってくれる ネコの糞

最初に全部洗ってしまう方式と比べて、ヌルヌルに含まれているミネラル分が種子に吸収されるので、味が深くなります。飲み比べると、ハッキリ判ります。ウチで売っているタイのコーヒーなどはそういう作り方だと思う。ジャコウネコに食べさせるのは看板みたいなもので、「高いから買う」という人を相手の商売です。贈答用とか。

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産地は同じながらも、異なる焙煎で仕上げた2種類をセットにしました。今風のサードウェーブと、伝統の炭焼焙煎。どちちらもベースは同じタイ国メチャンタイ村の無農薬、化成肥料不使用コーヒーです。
税・送料込み1400円
2種類のお試しセット100g×2
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AAは大きめの豆を選別して、最新型の強制熱風焙煎機によるサードウェーブ系の浅炒りで仕上げた、香り高く、フルーティーな酸味を活かした逸品です。炒り加減としてはミディアム・ローストくらい。
200g 1300円(税・送料込み)
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Aはちょっと小ぶりの豆で、ファーストウェーブ系の原始的な炭火焙煎による、苦味とナチュラルな甘みを活かした渋い好みです。炭焼の焙煎度はシティロースト程度になります。こちらはエスプレッソマシンにも使えます。 400g 2480円(税・送料込み)
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「究極の抹茶ラテset」の内容は、抹茶50g、乳の粉200gです。砂糖は含まれていないので、普通の白砂糖でも、三温糖でも、お好きな砂糖を用意して下さい。このセットで12杯分の抹茶ラテが作れます。街なかで売られている抹茶ラテとは格段の差があります。飲んだら驚く。
税・送料込み.2010円
「究極の抹茶ラテset」

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お湯に溶かすだけで「ほぼ」牛乳! カフェオレやカフェラテ、ロイヤルミルクティーが簡単に作れます。
丹那牛乳の全脂粉乳200g1020円
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無農薬で無施肥、南アルプスの自然に還った山のお茶を、薪火による釜炒り、炭焙による乾燥で仕上げました。今年の春摘み茶はこれでオシマイです。限定500袋の発売となります。

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<蔵元 田中屋本店> 三年漬梅干 
17-23粒袋入 税・送料込み1320円
塩だけで漬けた梅干しです。添加物一切ナシ。豆州楽市でどうぞ


<友和組合株式会社> 明治時代から愛され続けた、熱海の元祖七尾たくあん三年漬 3本入りです。税・送料込み2500円


<盛田屋> 太陽と風の塩 (完全天日塩) 1kgパックです。ミネラル豊富な駿河の海水を、太陽の熱と風の力だけで作り上げた天日塩です。
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