台湾のコーヒー栽培

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【行政院農業委員會】台湾のコーヒー栽培というのはあまり知られてないんだが、日本の統治下では輸出用として盛んに栽培されて、一時は廃れたんだが、中国人もコーヒーを飲むようになって国内消費用として復活した。南米の産地と比べて価格が高いので輸出はほとんどない。が、「自分たちが飲むために作っている」のだから、質は良い。このビデオは最近になってキンマ栽培からコーヒー栽培に切り替えて成功した農家だそうです。台湾は有機栽培が多いね。無農薬も多い。ただ、コーヒーの栽培適地は同時に高級茶の産地でもあるので、これからも輸出するほどの生産量は望めないだろう。

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農家の兄ちゃん、気合入れてピーベリーの焙煎を見せてますなあ。美味そうだ。
珈琲ベリーのままでも食べたくなります。
タイもそうだが、台湾も食にまつわるイメージが良いので、有機無農薬のコーヒーは日本でも売れるでしょうね。

珈琲の木は半日陰を好むから、檳榔椰子の樹下で栽培するのは良いアイデアです。
アグロフォレストリーのお手本です。
大陸の、中越国境の珈琲農家は肉桂樹からの転換例が多いかったです。

茶は標高が高いほど付加価値がつくが、珈琲は温度の関係で実が赤くならない場合があるので、むしろ中高度の農家には追い風でしょうね。
降霜には気を付けてくださいな。

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産地は同じながらも、異なる焙煎で仕上げた2種類をセットにしました。今風のサードウェーブと、伝統の炭焼焙煎。どちちらもベースは同じタイ国メチャンタイ村の無農薬、化成肥料不使用コーヒーです。
税・送料込み1400円
2種類のお試しセット100g×2
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AAは大きめの豆を選別して、最新型の強制熱風焙煎機によるサードウェーブ系の浅炒りで仕上げた、香り高く、フルーティーな酸味を活かした逸品です。炒り加減としてはミディアム・ローストくらい。
200g 1300円(税・送料込み)
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Aはちょっと小ぶりの豆で、ファーストウェーブ系の原始的な炭火焙煎による、苦味とナチュラルな甘みを活かした渋い好みです。炭焼の焙煎度はシティロースト程度になります。こちらはエスプレッソマシンにも使えます。 400g 2480円(税・送料込み)
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「究極の抹茶ラテset」の内容は、抹茶50g、乳の粉200gです。砂糖は含まれていないので、普通の白砂糖でも、三温糖でも、お好きな砂糖を用意して下さい。このセットで12杯分の抹茶ラテが作れます。街なかで売られている抹茶ラテとは格段の差があります。飲んだら驚く。
税・送料込み.2010円
「究極の抹茶ラテset」

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お湯に溶かすだけで「ほぼ」牛乳! カフェオレやカフェラテ、ロイヤルミルクティーが簡単に作れます。
丹那牛乳の全脂粉乳200g1020円
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無農薬で無施肥、南アルプスの自然に還った山のお茶を、薪火による釜炒り、炭焙による乾燥で仕上げました。今年の春摘み茶はこれでオシマイです。限定500袋の発売となります。

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<蔵元 田中屋本店> 三年漬梅干 
17-23粒袋入 税・送料込み1320円
塩だけで漬けた梅干しです。添加物一切ナシ。豆州楽市でどうぞ


<友和組合株式会社> 明治時代から愛され続けた、熱海の元祖七尾たくあん三年漬 3本入りです。税・送料込み2500円


<盛田屋> 太陽と風の塩 (完全天日塩) 1kgパックです。ミネラル豊富な駿河の海水を、太陽の熱と風の力だけで作り上げた天日塩です。
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