わらびをベーコンと炒める

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【野小妹wild girl】貴州省のブサイクちゃん、今日はワラビです。紫ワラビと呼ぶのか、茹でた後で丁寧に身を半分に割いてますね。中国人はナスの皮も剥く。特にアク抜きはしてないようだが、平気なんだろうか。ベーコンと炒めたひと皿は美味しそうだ。茹でたワラビに掛けるソースは、唐辛子、ニンニク、生姜、ネギ、醤油、油、塩と、いつもの。炒める時も同じような構成です。ちなみに中国の農村では、嫁はブサイクな方が喜ばれる。美人の嫁はこき使うと逃げるからだw

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ピン子星人に  今日は 良い一品を習いました。
来年のワラビの季節が楽しみです。
わたすは 犬の散歩中、自然に目に付く植物を 春はワラビ狩り 
秋は栗拾い 見るとしたくなる。

両方とも採れるだけとってくるのは良いが
処理がめんどくさくて困っていました。


以前 色色調べたとき  どうもワラビも天ぷらにすればあく抜きは要らないと専門家が言っていました。 その他に 熱湯に塩を入れてそこにワラビを入れてひと晩おいておく、次の日は何度か水を替えてさらしておけば十分あく取りが出来る。

どうも ワラビが生えている土地によって、灰汁の質が違うらしいです。

あく抜きで 重曹などを使うと 溶けちゃったりして美味しくなくなるなど沢山失敗重ねました。

来年は ピン子星人のやり方で 美味しく食べてみます。
やっぱり 中国人はなんでも上手に調理して食べますね。 ピン子3個のお皿全部箸付けていたんだが。。。味付けが微妙に違うのかもね。

ピン子ありがとう

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産地は同じながらも、異なる焙煎で仕上げた2種類をセットにしました。今風のサードウェーブと、伝統の炭焼焙煎。どちちらもベースは同じタイ国メチャンタイ村の無農薬、化成肥料不使用コーヒーです。
税・送料込み1400円
2種類のお試しセット100g×2
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AAは大きめの豆を選別して、最新型の強制熱風焙煎機によるサードウェーブ系の浅炒りで仕上げた、香り高く、フルーティーな酸味を活かした逸品です。炒り加減としてはミディアム・ローストくらい。
200g 1300円(税・送料込み)
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Aはちょっと小ぶりの豆で、ファーストウェーブ系の原始的な炭火焙煎による、苦味とナチュラルな甘みを活かした渋い好みです。炭焼の焙煎度はシティロースト程度になります。こちらはエスプレッソマシンにも使えます。 400g 2480円(税・送料込み)
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「究極の抹茶ラテset」の内容は、抹茶50g、乳の粉200gです。砂糖は含まれていないので、普通の白砂糖でも、三温糖でも、お好きな砂糖を用意して下さい。このセットで12杯分の抹茶ラテが作れます。街なかで売られている抹茶ラテとは格段の差があります。飲んだら驚く。
税・送料込み.2010円
「究極の抹茶ラテset」

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お湯に溶かすだけで「ほぼ」牛乳! カフェオレやカフェラテ、ロイヤルミルクティーが簡単に作れます。
丹那牛乳の全脂粉乳200g1020円
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無農薬で無施肥、南アルプスの自然に還った山のお茶を、薪火による釜炒り、炭焙による乾燥で仕上げました。今年の春摘み茶はこれでオシマイです。限定500袋の発売となります。

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<蔵元 田中屋本店> 三年漬梅干 
17-23粒袋入 税・送料込み1320円
塩だけで漬けた梅干しです。添加物一切ナシ。豆州楽市でどうぞ


<友和組合株式会社> 明治時代から愛され続けた、熱海の元祖七尾たくあん三年漬 3本入りです。税・送料込み2500円


<盛田屋> 太陽と風の塩 (完全天日塩) 1kgパックです。ミネラル豊富な駿河の海水を、太陽の熱と風の力だけで作り上げた天日塩です。
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